android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Взгляд на PES опытными глазами. Часть II

Так вот, если вы не поскупились на тысячу рублей и оказались в онлайне, то в этом году вас ждёт феноменальное шоу...

Многие наслышаны о проблемах PES с номерами «08» и «09». Чудовищно «лагало», офф-лайн отличался от он-лайна, как будто это разные игры, сделанные разными компаниями. Не дождётесь! Форумы Конами были завалены гневными письмами об «убожестве преимущества» 30-долларовой версии игры над скаченной бесплатно. Услышали нас, друзья. Услышали и сделали все в абсолютно лучшем виде. Не будет больше лагов. Не будет телепортов. Может, с Португалией.. Но с нашими не будет точно.

Вернулся столь любимый многими режим «Соревнование». Он заключается в том, что нужно хорошо сыграть 3 матча подряд со случайно подобранными соперниками, потом выиграть плей-офф со стадии 1\8 и получить медальку в свой профиль за свои труды. Таким нехитрым способом можно развлечься. Всяко, интереснее, чем разнести компьютер, на мой взгляд.

Есть и «Сообщество». Туда можно записаться вместе с друзьями и там будет вестись статистика матчей между вами. Также, есть сторонние проекты, например www.pesmanager.net. В режиме «online» идёт симуляция полных топ-чемпионатов, с трансферами игроков между командами участников в так называемые «Трансферные окна». Всё совсем-совсем как в жизни. Есть регламент и некий распорядок игр. Есть еврокубки и статистика. Советую ознакомиться, если всё-таки взяли себе лицензионную игру. Касательно вообще играбельности с людьми PES несомненно сделал шаг… Большой шаг… И не назад, как PES 2009 после PES 2008, а ВПЕРЕД! Да и не шаг это вовсе, а настоящий скачок.

Вратари перестали быть дырками и третьими штангами. Разница между хорошим вратарём и ужасным – минимальна. Это в PES 2009 Жулио Сезар доставал «мертвяки», а Аббондасьери пропускал по центру дальние шлепки. Тут все иначе. Да Сезар – сильный вратарь. Но и Кариссо не будет допускать чудовищных ляпов. Он будет тащить «своё», хоть, возможно и не вытащит мертвый мяч.

В игру вернули наконец-то «ручного вратаря». Нажав нехитрую комбинацию клавиш L1 + R3 можно переключиться на вратаря и попробовать выиграть момент у атакующих. Убрали японцы и «помощь» компьютера. Кавычки над словом помощь стоят неспроста. В PES 2009 можно было бить по 1-2 пенальти за игру, потому что защитник, контролируемый компьютером, мог легко без вашего на то желания огорошить нападающего подкатом сзади в ноги в штрафной в самый неподходящий момент матча, а заодно и удалиться. Порой это были самые настоящие «медвежьи услуги». Пользы было заметно меньше, чем вреда. Нет этого больше. Забыли. Забыли как страшный сон и не вспоминаем.

Убрали из PES и зубодробительные забеги от штрафной до штрафной с лёгким огибанием встречающихся на пути манекенов. Можно пробежать… Но чудовищно сложно! Даже если набьёте руку на огибании защитников соперника, то всё равно это не будет проходить столько же раз сколько в PES 2009 и оттого будет приводить вас в неописуемый восторг. В этой игре надо играть в пас…

И нужно играть в пас. Точнее стали навесы, приятнее угловые, с них не штампуются как раньше убойные по силе выстрелы головой Лусио, Терри и прочих монстров «Хединга».

Тактик как всегда привычно много, позиции игроков на поле можно привычно менять руками. В игру ввели своеобразные «карточки». Их 3 типа: красные, оранжевые и зелёные. Зелёные самые понятные – это личные особенности игрока. То есть, Ван Нистелрой хорошо забивает выходы 1 на 1 – получи Карточку (бывшие звёздочки) «Один на Один», Хави, Пирло и Гюркуфф владеют филигранной техникой паса – соответственно они являются счастливыми обладателями карточки под названием «мастер пасов». Красные тоже очевидные. Каждому игроку можно поставить Защита/Атака/Баланс А\З. То есть ваш крайний защитник Дани Алвес будет регулярно бросаться вперёд по флангу, если вы выберите ему «Атака». А нападающий Руни с «Защита» будет оттягиваться достаточно глубоко. Оранжевые карточки – самая любопытная вещь. Например, у Яя Туре есть карточка «Якорь». Якорь, в японской трактовке, это 5-ый защитник. То есть он будет оттягиваться назад. Эту карточку можно или включить или нет. Лэмпард и Джеррард прекрасно владеют ударами из-за пределов штрафной – соответственно они “бьющие издалека”. В общем, скучно не будет.

Тактика теперь настраивается ползунками, причём, очень вариативно. Хотите – и игроки команды будут стараться обогнать игрока с мячом, чтобы у него была возможность отдать вперёд. А хотите – будут максимально широко разбегаться, чтобы вингер мог оказаться в позиции для навеса. Классно, продумано. А главное работает.

А система пенальти? Вы это видели? Это же просто восторг… Теперь пенальти бьются кнопкой удара (чем сильнее – тем выше) и регулируются стрелочками (чем дольше держите – тем ближе к штанге мяч и полетит). Я уже предвкушаю этот адреналин на офф-лайн чемпионатах. Представляете? Сразу же будет видно, у кого трясутся руки в самый ответственный момент. Самый ответственный момент? А знаете где он? Он – это тот самый миг, когда вы сидите на сцене элитного компьютерного клуба и на вас смотрят шесть десятков пар глаз. И болеют. Хорошо болеют, громко. Как против вас, так и за вас. Когда от одного вашего действия будет зависеть их впечатление от показанной игры. Когда цена ошибки станет слишком высокой.

У меня был такой момент, позволю себе поделиться, когда в плей-оффе первого по PES 2009 офлайн чемпионата, я играл против человека, выступающего под ником Rinat я «летел» даже, а не проигрывал, ему 0-4 к концу первого тайма. Без шансов. Просто ноль. Абсолютный. Сами понимаете ощущение, а ведь за меня болели и меня поддерживали. И уже буквально махнули рукой, минуте на 60, когда я понял, что позора быть не должно.

К 78 минуте ведомый мной Манчестер Юнайтед сделал счёт 4-3 в матче с Бразилией. А на 79 минуте случился как раз тот самый «автофол». Баптиста подкатился под игрока, который даже не пытался участвовать в моменте. Пенальти. Громкий крик «ЗА ЧТООООООООО?!» моего соперника и моё ликование. Вот это камбэк.. Должен был быть… Криштиану Роналду ударил с пенальти на верхний ярус трибун, а через пять минут мне уже жали руки за проявленную настойчивость и просили не расстраиваться. Это сложно и невозможно описать, что происходит в организме в такие секунды. Это надо почувствовать. Не ощутив полной амплитуды эмоций на турнирах, в матчах с игроками, многие из которых следующие 15 минут не будут вашими друзьями, нельзя говорить, что вы любите футбол. Не вздумайте говорить, что вы играете в PES. Минимум – вы разносите компьютер, максимум – вы обыгрываете друзей за пивом или заносите то самое соревнование в онлайне.

Это как футбол, как любимая команда. Отныне это – Ваша Страсть. Ваша Игра. Ваше Дело. Ваше Хобби. Нельзя отдаваться любимым делам, которые могут приносить вам счастье, не целиком, частями. Нельзя называть себя болельщиком Спартака, ЦСКА, Локомотива, Динамо Киева, да чего угодно, не посетив игру этой команды.

Аналогично, нельзя считать себя киберспортсменом, не посещая оффлайн турниры. Придите. Попробуйте. Это подъемные деньги. Придите хотя бы раз и возможно, вы останетесь на годы. Не поленитесь встать утром в воскресенье, это не будет для вас наказанием, вас на несколько следующих часов захватит и затянет игра, а потом, возможно, хмель от выпитого из кубка шампанского ;). Не думайте, господа, что вы попадёте в общество малолетних школьников или, наоборот, великовозрастных болванов. Не дождётесь. Не будет такого. Во всех крупных городах России (на сайте www.rus-pes.com можно узнать, если в вашем городе офф-лайн туриниры по PES) вас встретят адекватные и гостеприимные организаторы, дружный коллектив участников, неуступчивые соперники, неудержимые Роналды и Ибрагимовичи, а в Москве Вас встретит даже девочка-участница!

Только, уходя с первого чемпионата, будучи побитым счетами ещё в группе, не думайте, что, «вот это задроты, я так не смогу, не буду ходить», понимайте, что все начинали так же, и что всё приходит с опытом. Может быть, Konami Cup, о котором в скором времени на страницах этого блога отсчитается мой коллега Иван aka Drunkgnom, ждёт не только меня, но и вас? ;)

С уважением, Роман EROFL.

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: