android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Майлз Джейкобсон: «Football Manager украл мою жизнь»

Комик Джейсон Манфорд в своем монологе рассказывает историю, которая звучит слишком смешно, чтобы оказаться правдой. "У меня был концерт в Манчестере и после матча я встретился за кулисами с несколькими игроками Сити, — рассказывает Манфорд, который болеет за Сити. – В разговоре с Микой Ричардсом я был немного груб. Мой отец потом спросил: "Почему ты так себя вел с ним?" Я не смог ответить. И только вернувшись домой, понял, что в Football Manager он несколько раз опоздал на тренировку".

"Вероятно, это лучший связанный с FM анекдот, который я когда-либо слышал", — рассказывает Майлз Джейкобсон, директор студии Sports Interactive, разработчик игры и руководитель команды, которая сейчас занимается созданием 21-й серии известного симулятора, выходящей в конце года.

"Около десяти лет назад кто-то сказал мне, что у многообещающего юмориста Джейсона, выступающего на традиционном фестивале в Эдинбурге, есть монолог о Football Manager. Я решил пойти. И хотя это было задолго до рассказа о Мике Ричардсе, его материал был действительно смешным и приятным. Тогда я и понял, что мы попали в мейнстрим".

Не только Манфорд, но и другие известные британцы стали фанатиками этой игры, включительно с еще одним стэнд-ап комиком Кевином Бриджем, крикетистом Стюартом Броадом и теннисистом Энди Марреем. В любом случае это лишь единицы из постоянно растущего количества людей, которые разделяют страсть к непонятным фразам и футболистам, о которых никто не знает. Их глаза загораются, когда речь заходит о "DMA RLC" и Нии Лэмпти.

"Любители FM – члены культа, — говорит Джейкобсон. – Но это большой культ, который со временем развивается. Отцы, которые играли еще в стартовые части FM, завели своих детей и уже приучили их к игре, старшие братья привлекают своих братьев и сестер. Последняя часть игры FM-2013 была самой успешной на данный момент – 1,2 миллиона официальных продаж для ПК и Mac и более 10 миллионов нелегальных загрузок на протяжении года. Такой интерес к игре, которой уже фактически 20 лет, — это просто прекрасно".

Первый FM вышел в 1992 году, тогда он был известен под именем Championship Manager. Главной задачей было позволить пользователю управлять любым клубом первых четырех дивизионов Англии как можно более реалистично. В этот процесс входили покупка и продажа игроков, выбор состава, тактики на игру, выступление в матчах чемпионата и Кубка с возможными победами и продвижениями наверх. Своей хорошей работой в одном клубе можно заслужить предложение от более богатого другого.

Графика была простой, а набор возможностей потенциальных Ферги и Клафа большим. Пользователи легко и просто могли разобраться во всех тонкостях игры. И как только они начинали играть в FM, закончить было невозможно.

С ростом популярности, появлялись новые возможности во всех компонентах игры. Джейкобсон хвастается, что Football Manager 2014 (название изменилось десять лет назад после раскола Sports Interactive с издателем Eidos) будет включать тысячу новых элементов. Среди достижений есть 10 новых ролей для игроков, в том числе теневой нападающий и региста (глубоко расположенный глубинный плеймейкер), появились новые индивидуальные задания для игроков, система трансферов стала "более живой" и даже возможность проводить прощальные матчи для долгоиграющих представителей команды.

"На нас оказывается большое давление, ведь нужно выпускать новые и лучшие версии каждый год". Джейкобсон присоединился к компании 20 лет назад в качестве тестера и регулярно ведет переговоры с более чем пятью десятками человек, которые непосредственно работают в футбольном мире, дабы сделать игру более точной и реалистичной.

"Любовь фанатов FM часто вызывает напряжение – я регулярно получаю угрозы расправы на твиттер от людей, которые недовольны какими-то деталями игры или только что проиграли финал Лиги чемпионов. Они почему-то считают меня виноватым. Это выглядит жалко, но показывает, насколько для людей важен FM. Вместе с угрозами мы получаем много комплиментов. Особенно важно это слышать от игроков и тренеров, которые многое почерпнули от игры. Оле Гуннар Солскьяер, например, рассказал, что разработал тактику игры своего Мельде в Football Manager".

Невзирая на все инновации и улучшение графики, главным достоинством FM остается своя база данных игроков. Вместе с 60 постоянными работниками компании с полным рабочим днем, которые занимаются только разработкой игры, работают еще 1500 исследователей в 51 стране мире по всему региону, чья работа заключается в поддержке контакта с руководителями, тренерами и скаутами относительно целого ряда навыков и сильных сторон около 550 тысяч игроков и тренеров.

"Главная реклама компании – мы первыми узнали о Лионеле Месси, — рассказывает Джейкосбон. – Тогда он играл за Барселону-В. Алекс Маклиш рассказывал историю из времени, когда он был наставником Рейнджерс. Его сын узнал о Месси из FM и предложил отцу приобрести его в Рейнджерс. Естественно, Маклиш никогда о таком игроке не слышал и вскоре забыл эту историю".

Также часто, как находили потенциальную суперзвезду, исследователи компании переоценивали талант других молодых исполнителей. Наиболее известный случай – ганский футболист Нии Лэмпти, главная звезда Championship Manager 1993/94. В реальной жизни его карьера получилась менее фантастической. После успешного чемпионата мира 1991 года среди 17-летних Лэмпти получил прозвище "новый Пеле" от самого Пеле. Это была вершина его карьеры. Поклонники FM сильно возбудились, когда Астон Вилла купила Лэмпти в 1994 году, но на проверку его шансы стать новым были такие же, как у Дэлиана Аткинсона.

"Когда ваша база насчитывает более полумиллиона игроков и тренеров, там обязательно будут ошибки. В случае FM ошибочные звезды становятся культовыми героями. Болельщики это любят в отличие от меня, — говорит Джейкобсон. – Я хочу абсолютной точности, такие ошибки считаю большой неудачей с нашей стороны".

Однако любители игры явно не согласны с Джейкобсоном в плане оценки Лэмпти, Кеннеди Бакирчиоглу, Ибраима Бакайоко, Черно Самбы, Тонтона Мукоко и других культовых героев, которых создал FM. Подтверждает это комик Тони Джеймсон, на чей спектакль одного актера с названием "Football Manager уничтожил мою жизнь" были проданы все билеты во время фестиваля в Эдинбурге.

"Для любителей игры это не веселые ошибки. Большинство действительно любят и уважают Лэмпти, Бакирчиоглу, с неподдельным энтузиазмом делятся друг с другом их достижениями".

Джеймсон называет свое шоу "ретроспектива половины жизни", изучение того как игра, в которую он впервые сыграл два десятилетия назад, превратила его из энтузиаста в наркомана. "Я подсчитал, что в среднем играл в FM по три часа в день на протяжении последних 20 лет. Это 21915 часов, или два с половиной года моей жизни".

Джеймсон 35-й год подряд тренирует команду Блайт Спартанс, с которым начал работать в Северной Премьер-лиге любительского футбола и довел до победы в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. "В FM мне 76 лет, — говорит 33-летний Джеймсон. – Некоторое время назад я собирался подать заявку на пост тренера сборной Бразилии, но понял, что это будут слишком большие перемены для 70-летнего человека".

Во время своей работы с Блайт Спартанс Джеймсон отличался граничащими с нестабильностью психологическими расстройствами, которые отличают случайного игрока FM от натурального наркомана. "Наиболее памятным моментом была реакция на дисквалификацию на один из матчей, которую я играл за пределами комнаты. Я нажал начало игры, вышел из комнаты, вернулся в перерыве для нажатия старта второго тайма и вновь вышел. Это была игра Лиги чемпионов против Эспаньола. Мы проиграли 0:1".

Это ничто по сравнению с некоторыми рассказами журналиста Иана Макинтоша, признавшегося в зависимости от FM. Вместе с Кенни Милларом и Нилом Уайтом он написал книгу "Football Manager украл мою жизнь: 20 лет прекрасной одержимости".

"Мы слышали некоторые ужасные истории, — рассказывает Макинтош. – Одного студента спасали друзья, разбив диск, когда несколько человек с трудом удерживали парня лежащим на полу. В другой главе рассказывается о журналисте, которого жена нашла поздней ночью на кухне, обхватившего в отчаянии голову. На вопрос о случившемся он процедил: "Меня уволили". Жена разрыдалась. Она была беременна. Они взяли ипотеку. Будущее казалось ужасным. Ему понадобилось несколько минут, чтобы объяснить, что он был уволен в компьютерной игре, а не в реальной жизни".

Макинтош сам когда-то надевал костюм и играл Abide with Me накануне финального матча Кубка Англии. В конечном итоге напрашивается вопрос – почему так много людей одержимы Football Manager? Одержимы настолько, что в прошлом году это привело к 35-ти случаям развода.

"Я комик, но, как и большинство парней мечтал быть футболистом, или принимать какое-то участие в футболе. FM дает вам надежду и возможность сделать это", — говорит Джеймсон.

"Основная концепция предельно ясна и хорошо подана. Игра становится все более глубокой, появляется много всяких мелочей для людей, которые хотят попробовать себя в роли управляющего клубом. Существует настоящее чувство гордости, когда, например, ты впервые выбиваешь большую команду из Кубка Англии, невзирая на то, что практически все, что вы сделали для этой победы – загрузили пикселей в гигантскую таблицу".

Оригинал: The Guardian

Перевод: Football.ua

Автор 
РЕЙТИНГ +120
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: