android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Шак-Атака. Видеоигры с Шакилом О’Нилом

Шакил О’Нил был актером, рэпером, шоуменом, бизнесменом, полицейским, телеведущим – и, конечно, он не мог не быть персонажем видеоигры.

Началось все с Shaq Fu, одной из худших игр 90-х. До сих пор существует сайт, призванный поиску и уничтожению всех копий этой игры. Очень слабый файтер Shaq Fu выпускался как для Сеги, так и для СуперНинтендо. Несмотря на хорошую графику для уровня 16-битных консолей и сносный звук, все остальное – от сюжета до управления (а что важнее управления в видеоигре?) – было настолько слабым, что Шак Фу часто включается в список худших видеоигр в истории.

Была и версия для ручной приставки Сега Гейм Гир, которая, вероятно, была еще ужаснее. Без озвучки персонажей, без режима турнира, с меньшим числом бойцов – можно ли сделать плохую игру еще хуже? Да, если перенести игру на ГеймБой и лишить ее еще и цвета:

Естественно, Шакил появлялся и в баскетбольных симуляторах, но это ожидаемо. Не мог он оказаться и вне классической NBA Jam. Правда, речь идет только об аркадной версии, и поиграть за О’Нила можно было только на игровом автомате. В консольных портах его в составе «Орландо» меняли Ник Андерсон, Скотт Скайлз, Пенни Хардуэй – к моменту выхода игры на приставках Шак был уже медиа-франшизой, и права на использование его изображения больше не принадлежали НБА.

На стыке тысячелетий разработчики из Midway пытались сделать обновленное подобие своей культовой NBA Jam и назвать его NBA Showtime. Проект вышел на троечку, не помогла даже реклама с самим Шаком (жалующимся на штрафные броски, которые ввели в этой игре)

В 2001 году Midway еще раз попытались заново изобрести велосипед, назвали его NBA Hoopz, поместили Шакила с горящим мячиком на обложку и запустили аркаду 3-на-3. Статуса NBA Jam эта игра также не достигла, и Midway перестали делать подобные видеоигры.

Но в 2010 году EA Sports запустили ремейк NBA Jam, и Шак вернулся в игру. Данкопотамус!

В NBA Jam 2010 О’Нил был одним из боссов. На его уровне нужно было не допустить, чтобы Шак сломал щит. Это было его любимым развлечением времен «Мэджик».

Любят же «баскетбольные» игры в итоге склеить так, что они вроде похожи на баскетбол, мяч там, кольца, но геймплей у них совершенно небаскетбольный. Появлялся Шак наряду с другими звездами в детском обличии в Backyard Basketball. Почему-то иногда с головой красного цвета:

Шак в UFC? Почему бы и нет? В 2010 году его сделали бонусным персонажем, причем объявили о его включении в игру прямо перед продажами. Да, маркетологи видеоигр знают, как подогреть ажиотаж. Конечно, кто же не купит игру, где можно отлупасить Шакила?

Если же откагон – это недостаточно круто для вас, можно побоксировать за Шака в Ready 2 Rumble Boxing: Round 2. Можно даже против Майкла Джексона или Билла Клинтона, они тоже в игре присутствуют. Был бы в игре Шакил, если бы ее разработкой занимались не наши старые знакомые из Midway? Вряд ли.

Не так давно на iOS и Андроиде появилась долларовая игра ShaqDown, платформер, где Шак, как обычно, спасал мир от зомбей и прочей нечисти. Хвалебных отзывов этот комиксоподобный «bullet hell» не вызвал, как когда-то и Шак Фу, и круг замкнулся.

Когда казуальные игры надоедали, всегда можно было прокачать Шаку скорость до 99 в каком-нибудь NBA 2K или Live.

А если от видеоигр болят глаза, можно и в пинболл поиграть.

РЕЙТИНГ +108
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: