android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Что такое футбол по версии SONY

 

От последних версий FIFA и PES перейдем к некоторого рода экзотике. This is Football - это сериал, разрабатываемый для консолей от Sony лондонской студией, принадлежащей этой самой Sony. Называется студия не очень хитро: SCE London Studio. Ввиду всего этого, нигде кроме как консолей от Sony (а именно, PlayStation 1 и 2, а так же PSP), игру искать не стоит. Даже с, казалось бы, идеальным эмулятором первой приставки семейства для ПК игра не дружит. 

Сериал включает в себя 6 игр: номерные первая и вторая части для первой PlayStation, и 2002-2005 для второй. 2005 есть и на PSP. В Северной Америке игра почему-то откликается на имя World Tour Soccer и своим логотипом подражается MLB (знаменитый сине-бело-красный парень в бейсболке с битой) (см. картинку).

Отличительной чертой серии всегда была зашкаливающая аркадность геймплея и безумное количество команд. Футбол по версии сони это так: вратарь сборной Танзании обыгрывает всю команду соперника, симулирует на подступах к штрафной и получает заслуженный горчичник, потому что уже во второй раз.

В начале века и FIFA, и папа PES (International Superstar Soccer) сами были такими же, поэтому симулятор со страшенной аббревиатурой TIF была не очень заметна на их фоне. Но вот когда и FIFA, и уже PES на тогда новых приставках (PlayStation 2, XboX, GameCube) стали корчить серьезные лица, заикаться о тактиках, комбинациях и тому подобных вещах, TIF стал выделяться.

Лично я играл в три части серии: TIF2, 2004 и 2005.

TIF2 для первой PlayStation отличается еще и человеконенавистническими рейтингами футболистов. даже у Зинедина Зидана было 77 из 100, если не изменяет память. Ну а у простых смертных ногомячистов рейтинги были 59-65, не больше.

Кроме того, в игре еще тогда появились геймплейные фишки серии, а именно кнопка грязных трюков (без мяча она позволяла двумя ногами прыгнуть в соперника - сразу красная карточка была ценой весьма вероятной травмы у протоивника, а с мячом это была симуляция. Подконтрольный игрок падал так, как будто motion capture для него снимали с Пипо Индзаги. Если нажать в чужой штрафной в момент единоборства с оппонентом, можно было и пенальти выпросить) и очень простое управление: буквально одной кнопкой и финты выполняются, и выбирается, куда подавать со стандартов, и так далее.

С самого начала игра выходила с лицензией профсоюза футболистов FIFPro, что означает настоящие их имена в игре. Команды же, не смотря на безумное их количество (в последней версии есть и лиги Аргентины, и Австралии), в основном были вымышленные, но клубные цвета соблюдались согласно правде-матке.

Присутствуют любопытные режимы, в которых можно возглавить хоть школьную команду (и играть на натуральных таких школьных дворах) и что-то с ними выиграть.

TIF 2004-2005, по большому счету, все то же самое, только на новом техническом уровне. Достойные модели футболистов (единственная футбольная игра на PS2, в которой у Бекхэма есть татуировка с орлом на шее!), лицензионные формы и мяч от PUMA, кое-как привинченный режим менеджера (тот же классический "сезон", но с трансферами), поддержка камеры EYE Toy (можно своё лицо с её помощью сфотографировать и наклеить на голову виртуального футболиста), отличные трибуны (болельщики разукрашены в клубные цвета и беснуются настолько, насколько железо PS2 способно отрисовать беснующуюся толпу) и...всё. Ну нет, еще тут можно наблюдать трёхмерную модель тренера еще, который бегает там по технической зоне и даже выбирать ему лицо. Вот теперь всё.

К сожалению, геймплей все на том же уровне: безумная пни-беги-финти (самой лучшей тактикой мне показалась тактика длинных забросов вперед), никакущий искусственный интеллект как своих, так и чужих (даже у лучших команд передвижение игроков по полю особой осмысленности не имеет, из-за чего даже простенькую комбинацию хрен разыграешь), одинаковые голы.

Если вам FIFA кажется несерьезной и аркадной, посмотрите на TIF, где вы будете ставить Петера Чеха в нападение потому, что он высокий и отлично цепляется за забросы вперед. Посмотрите на TIF, где ночной кошмар болельщиков Ливерпуля Хосеми стоит 20 миллионов, а Франсиско Павон сильнее на голову Карлеса Марчены. Где российские клубы соседствуют с Маккаби в разделе Rest of World и щеголяют устаревшими ростерами. Где Цска играет в ярко-голубой форме, а состав Спартака к 2005 году наполовину состоит из звёзд футбола, явивших миру 1-18 в Лиге Чемпионов.

TIF - очень противоречивый сериал. Интересные идеи (симуляции те же, появились в PES только к 2008 году) соседствуют с откровенно халтурной реализацией всего остального. Видимо, SONY сил больше не было продвигать игру, и, выпустив версию 2005 года для PSP, лавочку прикрыли. Ничего такого же дорогостоящего и экслюзивного для PS3 на горизонте нету, студия-разработчик последний раз на публике появлялась со скриншотами The Getaway (экшен про Лондон, заставками похожий на фильмы Гая Ричи, а геймплеем на невменяемое нечто) для этой самой PS3 в бородатом году, выпустила для PSP Gangs of London (вы будете смеяться, но еще один экшен про Лондон) и сконцентрировались на караоке-симуляторе SingStar для PS3, а о футболе больше и не заикаются.

Напоследок могу вам предложить несколько видео:

заставка и геймплей первой части

геймплей последней

геймплей версии 2002 года

 

 

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: