android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Ностальгия. «International Superstar Soccer Deluxe»

История моего знакомства с легендарной игровой консолью "Sega Mega Drive 2" началась в 1998 году, когда мне было 8 лет. Кажется, это был октябрь. Папа принес домой большой пакет с неизвестным мне содержимым. Странно, но почему-то я сразу подумал, что там игровая приставка. Не теряя времени, совершенно без слов, я взял этот пакет и, разбежавшись, проехался с ним в руках на коленях (ну, как делают иногда футболисты после забитого мяча). Открыл. Да, это была она, "Сега"!

                                         

Поначалу я, подобно большинству, играл во всякие "стрелялки" и "бродилки", пока не познакомился со спортивными симуляторами - NHL, NBA, FIFA и "ISS Deluxe". Именно они привили мне любовь к спорту. Благодаря им уже в девятилетнем возрасте я знал разные футбольные клубы (среди коих были даже шотландские "Партик" и "Данди"), страны, флаги и навсегда запомнил эмблемы всех команд из НБА и НХЛ.

Наиболее любимой из всех спортивных игр для меня была "International Superstar Soccer Deluxe" - по мнению многих, лучший футбольный симулятор в истории 16-битных приставок. Впервые об этой игре я услышал от брата. Он так красиво ее описывал, мое воображение рисовало мне дивные картины. Я жаждал получить заветный картридж, однако шансы на его скорое приобретение  были малы, ибо в нашей семье кассеты для "Сеги" покупались лишь по большим праздникам. В общем, ждать пришлось долго, но все же я дождался! Дорогой братец купил-таки столь желанную игру!

Теперь, собственно говоря, о ней:

К сожалению, в "ISS Deluxe" не было лицензии на футболистов, поэтому все фамилии в ней "левые". Вот, например, состав сборной Италии (как я понял в дальнейшем, Гальфано здесь - это Роберто Баджо):

В отличие от игр серии "FIFA", где все "человечки" были одинаковы, в "ISS Deluxe" футболисты имели разные прически, хоть как-то отличались друг от друга.

И что еще очень классно, игроки, как и в реальности, могли находиться в разной степени готовности к матчу, о чем вещали вот такие "рожицы":

Способности и умения футболистов в этом симуляторе разительно отличались. К примеру, итальянец Карбони и румын Кантемир обладали просто умопомрачительными ударами!

А вот что мне всегда не нравилось, так это предсказуемость результатов. До высоких стадий турниров могли доходить лишь Бразилия, Германия, Италия, Голландия, Швеция и изредка Испания.

Помимо вышеназванных Гальфано, Карбони и Кантемира, самыми крутыми в игре были: итальянцы Премоли и Паби, аргентинцы Фуерте и Капитале, швед Магнус, колумбиец Мурильо (он же Вальдеррама), голландец Гроен... Да всех и не вспомнить сейчас.

Когда случались автоголы, на табло появлялась такая картина:

А так бились пенальти:

Все, кто играл в "ISS Deluxe", не любили это:

О сохранениях тогда можно было лишь мечтать, поэтому приходилось постоянно записывать такие огромные пароли, чтобы начать игру там, где ты ее закончил.

Эх, писать об "ISS Deluxe" можно еще долго, но я, пожалуй, закончу на этом. Надеюсь, у многих игравших в нее мой текст вызвал ностальгическую слезу.

Оценка игры:

9/10.

РЕЙТИНГ +61
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: