android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Рецензия на игру UEFA Euro 2012

Эта игра так плоха, что больше, чем рецензии с ag.ru она не заслужила. Но раз вышла, то давайте обсудим что ли.

До середины мая (почти три недели после релиза!) покупка UEFA Euro 2012 была настоящей головоломкой. Попытки приобрести дополнение через FIFA 12 разбивались о непонятную ошибку. На «прилавках» Origin, все еще пребывающей на стадии бета, о таком проекте и не слыхивали, а окольные пути вели к бесконечно долгой обработке операции. Единственным рабочим вариантом оставался заказ DVD-бокса с кодом активации внутри, и то — далеко не во всех магазинах. Плохой знак.

Континентальные и мировые футбольные первенства издавна приносят ЕА «легкие деньги». Весной каждого четного года канадское подразделение компании отпиливает от очередной FIFA самые жирные куски, кое-как штопает остатки и продает их под видом FIFA World Cup или UEFA Euro. В 2012-м славную традицию нарушать не стали. Поменялся лишь формат издания: на смену полновесной игре пришло скачиваемое дополнение. То есть, если для 2010 FIFA World Cup еще надо было придумывать хоть какие-нибудь геймплейные нововведения (пусть даже странную систему пенальти), то сейчас разработчики могут отдыхать. Приготовить полтора режима, пачку сборных и стадионов нетрудно, и сильно ныть насчет «штамповки» и «просто новой обложки» покупатели не станут. Ведь вдвое дешевле обычного!

Наломать дров при таких условиях умеют только «особо одаренные». ЕА в их числе. Для официальной игры ЧЕ-2012 в UEFA Euro 2012 слишком много… нелицензированных команд. Легко пережить фальшивую форму или выдуманных футболистов в парочке стран калибра Лихтенштейна, но когда дело доходит до Украины и Польши, хозяев чемпионата, или недавних полуфиналистов (России), оправданиям места нет. Не можешь сделать самое важное — вообще лучше не берись за работу.

Эта оплошность больно ударила по режиму «Expedition», уже замеченному под названием «World Tour» в FIFA Street, однако новому для «линейки» FIFA. На бумаге он любопытен: создаем команду (капитан — любимый игрок или Virtual Pro, остальные —случайный мусор из третьесортных сборных) и по мотивам реального отборочного раунда покоряем Европу. Каждый пройденный соперник отдает одного своего футболиста и открывает путь к более сильным дружинам из той же квалификационной группы (и в определенный момент — доступ к следующей группе); поражение же разрушает маршрут к этой сборной, и его опять нужно восстанавливать. Допустим, победа над Фарерами позволяет сыграть со Словенией. Огорчили словенцев — едем дальше, продули— извольте вернуться на острова и снова прорубить дорогу к обидчикам.

И тут выскакивает целый букет «косяков». Во-первых, удовлетворения от встреч с наполовину вымышленными сборными мало, а повидать предстоит их всех. Во-вторых, частенько надо проводить матчи с уже знакомыми командами (спасибо традиционно коварному ИИ), что скоро надоедает. Наконец, трофейные футболисты выбираются компьютером наугад, да еще и качество их зависит от числа побед над соперником. За первый триумф дают занюханного резервиста, за следующий — кого-нибудь из запаса, и только с третьего раза можно заполучить «стартера». Поэтому дебют в «Expedition» — сущая мука: качели между слабыми и крепкими противниками, никудышного уровня новички и нарастающее желание или понизить сложность, или просто плюнуть на режим.

А за его пределами тоже «есть жизнь»: собственно Euro 2012 в онлайн- и офлайн-версиях, «Daily Challenge» из FIFA 12, товарищеские матчи. Увы, единственное, на что стоит обратить внимание — многопользовательский Евро, где вместо ИИ вам противостоят другие люди (но турнир проходит по классической схеме, с групповой стадией и плей-офф). «Челленджи» заработают в полную силу лишь во время самого чемпионата, а «сингл» банален и примитивен и едва ли в чем-то превосходит любительские модификации.

Выпустить UEFA Euro 2012 в формате загружаемого дополнения —разумный ход. Напихать туда «левые» команды и быстро наскучивающие режимы, повесив нескромный по меркам DLC ценник, — наглость. Не на тот Евро точили зуб в ЕС, не на тот…

P.S. Судя по анонсу FIFA 13, это пока цветочки. Настоящая обдираловка ждет нас осенью.

Оригинал: ag.ru

Автор 
РЕЙТИНГ +52
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: