android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Парни с «Трибуны», играющие в футсимы в онлайне

Вчера в своем статусе я кинул клич среди парней, которые играют в футбольные симуляторы в онлайне и вообще посвящают этому занятию достаточно много времени и судя по количеству откликов тема киберспорта на "Трибуне" интересна огромному количеству людей. Интересующихся много, а контента практически нет. Поэтому с этого дня беру на себя определенные обязательства по развитию этого направления на "Трибуне". Для начала - простой разговор с ребятами, которые откликнулись на мою просьбу и рассказали о том как увлеклись футсимами, стали играть в онлайне и тому подобное. 5 игроков в FIFA, 3 игрока в PES - холивар назревает)

Задавал парням я следующие вопросы:

1) как давно играешь в футбольные симуляторы?

2) почему начал играть в онлайне? не лень ли было заморачиваться с оплатой? как быстро ты с этим справился вообще?

3) за кого играешь обычно? что считаешь своим успехом? есть ли у тебя какие-то фишки/секреты в игре? (если есть запись ролика с крутым моментом, скриншот - все прилагай, будет вдвойне круто)

4) Почему все-таки FIFA/PES, а не PES/FIFA?

Павлычев Семен, 23, SMM, FIFA

1. Играю с 99 года. Прежде на PC, с 2009 на PS.

2. В онлайне начал играть поскольку играть против AI стало неинтересно и довольно просто. Не знаю, о какой оплате идет речь. Плачу за интернет, играю на серверах EA против таких же пользователей. Справился? Просто. Зашел и начал играть.

3. Играю за "Манчестер Юнайтед", "Боруссию" Д, сборную Англии. О каких то успехах говорить не приходится, играю себе в удовольствие. Фишки/секреты? Да все как обычно, просто прилагаю максимум логики к самому игровому процессу. Комбинационная игра, больше передач, индивидуальные преимущества игроков, тактическая оборона. В общем, уделяю внимание игровому процессу - переношу свое понимание и видение футбола на игру, ухожу от примитива и принципа "бей-беги".  

4. Изначально, из-за того, что они тупо не могли согласовать с FIFA авторские права и использовать названия команд. А если серьезно - движок вообще не мой. Аркадный движок у PES.

Leo Messi, 19 лет, студент, FIFA

1. Играю приблизительно с 2004 года. Всё началось с FIFA 2005, которая тогда показалась просто чем-то нереальным!

2. Наскучила игра с компом, этот режим карьеры. Вообще считаю, что с живыми людьми играется гораздо интереснее, даже если ты их не знаешь, а уж с друзьями тем более! Проблемы с оплатой появились лишь последние 2 года, поэтому собственно и покупал лицензию лишь это время, до этого можно было спокойно играть по инету и с пираткой.

3. Нравится играть за команды с отлаженным контролем мяча, вроде "Барселоны", сборной Аргентины или Бразилии, в составе которых много скоростных и техничных игроков. Команды типа "Сток Сити", составленные из двухметровых гигантов - не для меня. Успехов вроде бы особо не было. Максимум попадал в призёры в каких-либо локальных турнирах. Осталось вот такое видео из FIFA 10, Это Роналдиньо.

4. Ну как-то сразу начал в FIFA играть. Потом дали попробовать PES (4 или 5 версию), но мне как-то не понравилось, в отличие от большинства знакомых. В последние годы FIFA, кстати, заметно прогрессирует в отличие от того же PES.

Константинов Александр, 19 лет, студент МГУ, FIFA

1. В футбольные симуляторы играл еще в детстве, практически ничего тогда не понимая в футболе. Серьезно начал увлекаться ими лет 6 назад, когда мне в руки попала копия FIFA 06. С тех пор как зомбированный бегу в магазин за каждой новой частью в первый же день продаж.

2. Впервые поиграл в онлайне с появлением дома скоростного интернета. Затянуло быстро, ведь ощущения от игры оказались совершенно иными: играть с незнакомыми противниками гораздо сложнее и интереснее, чем с компьютером или друзьями, чью тактику и стиль игры ты уже успел выучить наизусть. Никаких проблем с оплатой не было, потому что и оплаты никакой нет - онлайн-режимы в футбольных симуляторах абсолютно бесплатны, пользователем оплачивается лишь интернет-траффик. 

3. Играю чаще всего за "Манчестер Юнайтед" - за них болею и в жизни. Но обычно чередую "МЮ" с  - куда более слабыми командами, для разнообразия. Самые успешные моменты это неожиданные камбэки. Недавно за один тайм мне удалось отыграться с 0-3 до 4-3, причем игру я заканчивал в меньшинстве. Ощущения непередаваемые. В симуляторах как в настоящем футболе - многое решает тактика на матч. Моя фишка это расстановка 3-5-2, которая почему-то не пользуется популярностью у игроков, но она очень действенная. Если играешь не против "Барселоны", конечно. 

Вот один из моих последних голов.

4. Это давний стереотип, что PES хардкорный, а FIFA для казуалов. Я играл и в то, и в другое. Начиная с 2008 с FIFA происходят глобальные положительные изменения, сейчас обе хороши, но FIFA более вылизанная что ли, да и наличие лицензий - огромный плюс. Играть за Manchester Unitrd или Chelsea, конечно, приятнее, чем за Man Red или London Blue.

Игорь Петров, 21 год, студент, FIFA

1. В симуляторы играю с момента появления компьютера в 9 классе, т.е. уже около 7 лет. В основном FIFA. PES пробовал, но не цепляло.

2. В онлайн играть начал, когда лицензия FIFA 11 стала стоить 500 р, тогда как все предыдущие стоили 900. Просто сходил и купил диск. С этого момента в оффлайн не сыграл ни одного матча, только онлайн. Разобрался быстро, там в принципе и разбираться-то нечего :)

3. В FIFA 11 играл в основном за Челси, потому что удавалось побеждать за счёт атлетизма игроков. Теперь в FIFA 12 играю за Барселону. Успех - когда получаю удовольствие от игры, обычно такое случается от красивого гола или финта/обводки, красивой победы (победный гол в добавленное время, отыграться с 0-3 и т.п) или такой победы, когда ты чувствуешь, что твой соперник был очень хорош, но у тебя в этом матче всё получилось. Естественно сложились некоторые приёмы, которые часто применяю, финты. Сейчас стараюсь разыгрывать больше комбинаций в касание, радуюсь, если удаётся красиво разыграть и забить. В FIFA 12 играю в сезоны равной игры, там реальная мотивация - забраться в как можно более высокий дивизион из 10. В данный момент добрался уже до 2-го :)

4. ПОЧЕМУ ФИФА, А НЕ ПЕС?

Рыльцов Вячеслав Олегович, 28 лет, торговый представитель, FIFA

1. С 1994 года.

2. С людьми играть намного увлекательнее, чем с компом. Платить ничего не надо дополнительно, надо только купить игру и всё. Сейчас всё очень просто, раньше было сложнее играть онлайн (через IP), помогли-обучили другие игроки.

3. Есть такой турнир, МФЛ, Московская Фифа Лига. Там играет 32 игрока, 2 лиги по 16 команд (чемпионат в 2 круга, 1 игра в неделю, соответственно чемп длится 30 недель). Выбираем по очереди (из всех клубов которые есть в FIFA) в соотвествии с тем кто какое место занял в прошлом сезоне, потом новички выбирают. 3 худшие команды 1 лиги вылетают во 2 лигу, 3 лучшие команды второй лиги поднимаются в 1 лигу. Есть кубок МФЛ среди всех команд. Сезон длится год, в течение года проводим всякие неофициальные турниры. 2 раза в год собираемся в клубе и играем там тур, финал Кубка тоже в клубе. Также в течение года проводим всевозможные неофициальные турниры. Взнос за участие 1000 рублей (на весь год). Из этих денег формируется денежные призы, покупаем кубки, медали, оплачиваем время в компьютерном клубе. Я, кстати, администратор чемпионата во 2 лиге МФЛ. И ещё я глава КДК, но действую исходя из правил и справедливости, не то что Катков.

В чемпионате МФЛ я выбирал шестым и выбрал Манчестер Сити, за него и играю. Ещё планирую поиграть за любимую команду, московский "Спартак". Высоких результатов на значимых турнирах не добивался. В прошлом году выиграл онлайн турнир небольшой. В МФЛ занял 6 место. Про особенности моей игры очень долго рассказывать, я стремлюсь играть в быструю комбинационную игру в атаке.

4. Потому что фифуля на порядок лучше почти по всем критериям.

Денисов Влад, 17 лет, ученик, PES

1. Фактически со времён SEGA и FIFA98, однако в то время футболом особо не увлекался. Потом появился компьютер и Pro Evolution Soccer 5. Эта игра особенно зацепила своей атмосферой. Далее пошли новые версии PES, в FIFA можно было играть только с 11-й версии, так как только к этому времени на ПК импортировали нормальную версию с консолей.

2. Если честно, никогда игры не покупал, исключение - Football Manager 12. Играл в онлайне с аккаунтов друзей, начиная с PES2009. Чуть позже нам удалось восстановить сервер для PES5 и запустить свой.

3. На данный момент учавствую в онлайновых турнирах по PES5 и PES2012, в первом - "Кальяри", во втором "Бавария". В PES5 удавалось быть чемпионом Италии, выигрывал с Уругваем Копа Америка. В сетевой FM удавалось за "Байер" сыграть 2,5 сезона в чемпионате без поражений. Видео из PES5 намоем канале в ютюбе очень много.

4. Если сравнивать последнии версии - FIFA определённо круче, но играть в неё не тянет, да и знакомых людей, которые играют в неё, намного меньше. Ведь играть с человеком намного интереснее, чем с компьютером, особенно так называемые "официальные матчи" чемпионатов. PES в плане проведения турниров несколько круче (по ряду программных причин). Особенно нужно отметить PES5 - игра вышла около семи лет назад, а её до сих пор многие футсимщики считают лучшей в своём жанре.

Белоус Виталий, 17 лет, род занятий не определен, PES

1. Играть в футсимы я начал с 2001 года, на игровой приставке Dreamcast была игра UEFA Dream Soccer, играл в нее часами, хорошо помню, что там были старые-престарые составы команд, в МЮ играли еще Бартез и Йорк.

2. В онлайн Pro Evolution Soccer 5 меня потащил друг. Долго меня упрашивал, но в конце концов уговорил. С оплатой я не парился. Дело в том, что изначально KONAMI сделали общие сервера для PlayStation 2 и персональных компьютеров, а через пару лет закрыла их. Однако народные умельцы сделали сервер специально для ПК.

3. Большой список команд наберется... Сперва я получил на онлайн-чемпионате в АПЛ "Арсенал", затем был в Италии за "Удинезе", сейчас я коуч "Динамо" Москва. Были и сборные. Сначала - сборная Португалии, затем Чехии, в данный момент - Иран. Удивительно, но за последних играть легче всего. Веселых моментов хоть отбавляй.  Вот например, супер автогол в одном из матчей за "Удинезе"

 

Обзор одного из матчей

Эпический покер Форлана в ворота сборной России: 

4. Ну, сначала для меня была все-таки FIFA, но после 2005 года они стали повторяться и вообще, геймплей был заскриптованный - достаточно было знать 5-6 точек для удара, чтобы забивать. В PES всегда был элемент неожиданности, да и физика мяча там была натуральней. В этом году мне не понравилась ни FIFA 2012, ни PES.

asmAral, 17, заканчиваю школу. PES

1. Начинал играть в FIFA02, на PS и с компа. За 10 рублей в час играли на PS и на школьных компьютерах)

2. По-моему лучше с кем-то играть вживую чем рубиться с компом. Поэтому перешел на онлайн. В онлайне играю только через ПЕС6. Регистрируешься на форуме, оставляешь форум открытым, договариваешься с соперником и все. Какая оплата?))

3. Играю обычно за Реал. Успех? Ну иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь, все зависит от случая. Фишек нет, но люблю использовать разные тактики. Крутые голы тоже были, я их выкладываю на ютуб.

4. Потому что он круче, более похож на реальный футбол.

P.S. В моих замыслах этот блог станет сердцем киберспортовского сообщества на "Трибуне". Я хочу сделать его открытым, поэтому если есть желание что-то писать здесь, делать ролики и тому подобное - отмечайтесь в комментах, все обсудим.

P.P.S Я в твиттере 

РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: