android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Анализ, статистика, Dota 2

Теги Na’Vi Danil «Dendi» Ishutin

Dendi – Коби Брайант от киберспорта

Сразу должен предупредить, что в этой статье вы не найдете глубокой аналитики, обычной для нашего блога. Здесь речь пойдет об одной из самых обсуждаемых тем в СНГ Dota 2 комьюнити – Na'Vi и Dendi. Не спешите со вздохом: «Что, опять?» – закрывать вкладку. Я надеюсь, что смог высказать некоторые интересные и свежие мысли, и статья вас не разочарует. Мы рассмотрим ситуацию со всех сторон: с точки зрения игрока, менеджмента команды, болельщиков и даже, внезапно, со стороны НБА, и попытаемся ответить на вопросы о том, по какому пути нужно идти Na'Vi, чтобы снова начать побеждать и вернуть себе былое величие, а главное, будет ли в этой обновленной Na'Vi место для Dendi. 

Вы наверняка заметили, что на картинке анонса рядом с Dendi соседствует один из лучших баскетболистов за всю историю игры – Коби Брайант. Что он забыл в статье про киберспорт? О, он здесь оказался не случайно! Я долгое время являюсь поклонником баскетбола и слежу за NBA так же пристально, как за Dota 2. Как-то, задумавшись над ситуацией, в которой оказался Dendi, я обнаружил, что она очень похожа на последние годы карьеры Коби в NBA. Да и вообще профессиональные карьеры этих игроков имеют немало общих точек.

Но я, пожалуй, поспешил. Наивно предполагать, что все любители киберспорта разбираются в NBA, так что наш второй герой требует некоторого представления. В этом нам неплохо поможет вырезка из Википедии.

Ко́би Бин Бра́йант (англ. Kobe Bean Bryant; род. 23 августа 1978 в Филадельфии, Пенсильвания, США) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации в течение 20-ти сезонов за одну команду, «Лос-Анджелес Лейкерс». Играл на позиции атакующего защитника. Был выбран в первом раунде под общим 13-м номером на драфте НБА 1996 года командой «Шарлотт Хорнетс». Сразу по окончании школы начал карьеру в НБА. За это время выиграл пять чемпионских титулов, 18 раз принимал участие в матче всех звёзд, 15 раз включался в сборную всех звёзд и 12 раз в сборную защиты всех звёзд. В составе национальной сборной США дважды выигрывал золото Олимпийских игр, а также становился победителем чемпионата Америки. 14 апреля 2016 года закончил карьеру в НБА, набрав в своем последнем матче с «Ютой» 60 очков.

Если меня попросят описать этого игрока парой слов, то я скажу: "Коби – Первый после Джордана (по мнению многих)". Эта нелепая приписка в скобках необходима, чтобы избежать появления баскетбольных холиваров в комментариях. В статье о киберспорте это, право же, ни к чему.

Так какие же точки соприкосновения имеют карьеры Данила «Dendi» Ишутина и Коби «Черной Мамбы» Брайанта? Оба игрока:

1) Являются одними из сильнейших и ярчайших игроков за всю историю игры.

С Брайантом, вроде, разобрались. Dedni несколько лет был ядром доминирующей на про-сцене команды Na'Vi. Да что там говорить, он был среди лучших еще до появления Dota 2, в WC3 Dota. Думаю, даже самые яростные хейтеры не смогут отказать Dendi в статусе легенды.

2) Не меняли команду на протяжении всей карьеры.

Dendi играл еще в самом первом составе команды Na'Vi, собранном на заре появления Dota 2 как киберспортивной дисциплины, и играет в Na'Vi по сей день. Сейчас он единственный игрок в команде, оставшийся от того самого состава, выигравшего первый The International. Наверняка Dendi не раз пытались переманить другие организации, когда Na'Vi перестали доминировать на сцене, и наверняка эти предложения были очень заманчивы, как в случае с OG, о котором упоминал в недавнем интервью CEO Na'Vi Евгений «HarisPilton» Золотарев:

https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/midorfeed/1376097.html

Кстати, к этому интервью мы еще вернемся не раз, все же это информация из первых рук.

Несмотря ни на что Dendi остался в Na'Vi. И многие фанаты это ценят.

Коби 20 лет отдал клубу Лос-Анджелес Лейкерс. Здесь говорить о преданности не стоит, всё запросто могло сложиться по-другому. В начале карьеры Коби играл в тандеме с Шакилом О'Нилом, другой звездой НБА, парнем с популярной гифки:

Shaq and cat gif 

Лидеры плохо ладили между собой, и одному из них рано или поздно пришлось бы уйти. Руководство команды в итоге выбрало молодого Брайанта, обменяв О'Нила в другую команду.

В сезоне 2006-2007 состав Лейкерс был просто ужасен. Брайанту было 28, он был в прайме и умудрился на своем горбу вывезти ту беспомощную команду в плейофф. Правда, Лейкерс проиграли в первой же серии со счетом 1-4. Уже после окончания карьеры в 2015 Брайант признался, что требовал обменять его в 2007, но обмен так и не состоялся.

Впрочем, болельщики этого не знали, они не представляли Коби играющим в другой команде, он был для них символом, олицетворяющим клуб, живой легендой.

3) Стали живой легендой и символом своей команды.

На самом деле третий пункт естественным образом вытекает из первых двух. Если уж игрок занял видное место в истории игры, то и в сердцах болельщиков команды, в которой он провел свою карьеру, ему место обеспечено.  

И тут мы приближаемся к последнему, самому интересному для нас пункту:

4) В определенный момент их уровень игры перестал соответствовать их статусу легенды.

Почему этот пункт самый интересный? Потому что Брайант уже прошел этот последний этап своей карьеры, а Dendi идет по нему прямо сейчас, и идет так же, как Коби, ступая за ним след в след. И уже сейчас, глядя на карьеру Брайанта в Лейкерс, мы можем увидеть, куда ведет этот путь Dendi и Na'Vi.

Но перед этим я обязан ответить на Самый Главный Вопрос. А правда ли, что Dendi уже не тот?

На самом деле большинство мнений о том, что нужно делать Na'Vi, чтобы вернуться на вершину, в последние пару лет можно с некоторыми грубыми допущениями разбить на два типа:

  • Нужно отправить Dendi в отставку
  • Dendi нужны другие +4

Вы уже наверняка поняли, что если таким образом делить все на черное и белое, то я отношусь к лагерю тех, кто считает, что Dendi пора на покой. Когда я начинал писать эту статью, то думал подробно разобрать, почему Dendi прямо сейчас не является топовым игроком, провести анализ статистики, разобрать, что с ним стало не так. Оказалось, что на эту тему уже давно все сказано, вот только толку в этом никакого нет. У защитников Dendi всегда есть, чем ответить. Любая аналитика разбивается о стену слепой веры в кумира.

Статистика Dendi хуже, чем у мидеров ведущих команд? Na'Vi просто не научились играть в современную доту, бросают своего мидера на произвол судьбы, в то время как мидер противника получает более 9000 помощи. Dendi часто стал принимать неправильные решения в драке? Он все делает правильно, команда не может прокинуть касты как следует. 7300 – очень слабый MMR для топового мидера-профи? Да MMR вообще ничего не значит, тем более в случае с профессиональными игроками.

В этой безвыходной, казалось бы, ситуации на помощь приходит все то же интервью с CEO Na'Vi. 

C 52:00: «В Dendi не верят не только фанаты, но и игроки».

Сейчас в Dota 2 профессиональные игроки имеют основной доход от призовых, а не от контрактов с командой. Каждый топовый игрок хочет играть в команде, способной выигрывать турниры с наибольшими призовыми. Каждый хочет победить на TI. И получается, что лучшие не хотят играть с Dendi, они отказываются от перехода в Na'Vi из-за того, что не видят никаких перспектив. А мнение лучших – это мнение, к которому как минимум стоит прислушаться.

Ну вот, свою позицию по Самому Важному Вопросу я пояснил.

Вернемся к тому, что случилось с Коби Брайантом на закате его карьеры. Лейкерс выиграли чемпионат два раза подряд в 2009 и 2010 году, после чего результаты команды пошли на спад. Команда перестала попадать в плейофф, начиная с сезона 2012-2013, Коби одна за другой стали преследовать травмы. Он почти полностью пропустил сезон 13-14 из-за травм, и многие думали, что после этого сезона он уйдет в отставку. Но Брайант сказал, что восстановится и продолжит играть. Команда продлила его на два года, дав ему самый высокий контракт в лиге на тот момент.

Эффективность Коби значительно упала, но он все еще был первой опцией команды в атаке. Болельщикам оставалось смотреть на бенефис своего бессменного лидера, в игре которого все реже случались проблески, напоминающие о его лучших годах. Команда же заканчивала сезон на дне турнирной таблицы, далеко за бортом плейофф.

Апофеозом стал сезон 2015-2016. В начале сезона Брайант объявил, что этот год станет последним в его карьере, и для команды сезон превратился в настоящий цирк. Лейкерс были готовы к перестройке, у них в составе появились несколько талантливых молодых игроков, но о какой перестройке может идти речь, когда каждая игра строится вокруг Священной Коровы клуба? Брайант развлекался на полную: завершал половину атак команды, совершая самые невероятные броски и попадая 35,8% (ужасно мало). Лейкерс не только опять закончили сезон на дне турнирной таблицы, но и не сделали каких-либо значимых шагов вперед. Несмотря на ужасные результаты, многие болельщики пребывали в эйфории – они чествовали уходящую легенду. А мне было противно смотреть, как Коби топчется по клубу, которому столько отдал. Хотя если взглянуть на его карьеру в ретроспективе, становится  понятно, что работал он в первую очередь не на благо клуба, а на свое эго.

Картинки по запросу kobe bryant day 8 24

Почему менеджмент Лейкерс позволил это? Понятно, что что не из чистого чувства благодарности. Поверьте, руководство клубов НБА редко делает что-то из бескорыстных побуждений. Они просто не могли поступить иначе. Брайант стал живой легендой, лицом клуба, болельщики были влюблены в него. К тому же Лейкерс всегда славились как команда, которая холит и лелеет своих звезд. Им важно было показать, насколько они ценят свою лучшего игрока. Из-за этого (а также из-за удачного расположения в Калифорнии) многие состоявшиеся звезды и зеленые новички мечтают играть в Лейкерс. В случае, если бы Лейкерс решили не продлевать своего переломанного ветерана или попробовать подписать Коби на скромный контракт и уменьшить его роль в команде, их репутационные потери были бы огромны.

Менеджмент Na'Vi тоже не просто так держится за Dendi. Ни для кого не секрет, что Dendi – самый популярный в мире игрок Dota 2 из СНГ, и, возможно, самый популярный вообще (но это не точно, если учесть, что китайская аудитория в несколько раз превышает аудиторию остального мира). В любом случае, Dendi – один из самых харизматичных и медийных игроков на сцене, лицо Na'Vi. В интервью CEO Na'Vi Евгений Золотарев (нет, серьезно, посмотрите это интервью, если вы его не видели, хотя бы часть про доту) отвечает на вопрос о том, почему он до сих пор сидит в своем кресле, несмотря на ужасные результаты команды, довольно просто: он хорошо выполняет функции CEO, не связанные с игровыми результатами, в первую очередь с подписанием спонсорских контрактов. А теперь представьте, насколько упадет привлекательность Na'Vi для спонсоров, если оттуда уйдет Dendi. Без Dendi, который несет в себе дух тех самых легендарных доминирующих Na'Vi, команда станет ничем не примечательным средненьким коллективом из СНГ. Так что когда Евгений говорит, что результаты команды – это приоритет, он лукавит. Приоритет – это деньги, и это нормально, для владельца команды и CEO это все же в первую очередь бизнес.

Dendi наверняка понимает это. Более того, он скорее всего понимает, что его уровень игры уже не дотягивает до уровня топового профессионала. Но он продолжает играть, пока ему дают такую возможность. Сейчас он похож на Коби Брайанта, который еле восстановился после очередной травмы, но уже выходит в старте и просит мяч в каждой атаке. Dendi осознаёт, что руководство не может выкинуть его из команды и еще по одной причине. Если Dendi после кика присоединится к другой команде, то за ним последуют его персональные болельщики (а по самым скромным оценкам на данный момент это как минимум половина болельщиков Na'Vi). Для команды это станет катастрофой.

Сейчас руководство Na'Vi обдумывает интересный вариант перевода Dendi на четверку:

https://cyber.sports.ru/dota2/1054895357.html

Таким образом, они надеются спрятать недостатки в его игре, при этом сохранить его, как приманку для спонсоров. Не думаю, что это хорошая идея. В современной доте четверка – одна из самых сложных и вариативных позиций.

Sean Bean | НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК ВЗЯТЬ И ПЕРЕСЕСТЬ НА ЧЕТВЕРКУ | image tagged in sean bean | made w/ Imgflip meme maker

Такие попытки найти альтернативный выход из сложившейся ситуации выглядят смешно и скорее всего ни к чему хорошему не приведут.

Коби Брайант очень любил баскетбол. Он не представлял, что будет делать, когда закончится его профессиональная карьера, поэтому пытался продлить её, как только мог. Он любил баскетбол и себя в нем, и на своем пути к величию не раздумывая перешагнул команду, с которой поднимался на вершину.

Dendi, без сомнений, любит Dota 2. Возможно, он просто наслаждается игрой, пока дают, понимая, что из команды его просто так убрать не получится. Возможно и такое, что Dendi уже готов уйти, но менеджмент настаивает на том, чтобы он играл дальше и обеспечивал организации спонсорские контракты. В любом случае, пока Dendi в команде, фанатам Na'Vi вряд ли стоит ждать громких побед.

Если Dendi действительно предан команде и желает ей побед, то он должен подать в отставку. Этот шаг сейчас может сделать только он, у руководства по факту связаны руки. А Na'Vi могли бы предложить ему какой-нибудь максимально медийный пост в организации и сгладить падение интереса спонсоров. Конечно, уход Dendi не гарантирует того, что Na'Vi сразу заиграют и вернутся в топ. Может, станет даже хуже. Но у команды появится возможность, возможность снова войти в элиту и претендовать на что-то серьезное.

Ну а если Dendi не хочет или не может решиться на этот шаг, то будет интересно понаблюдать, сколько весь этот застой Na'Vi продлится. Брайанту в итоге пришлось завершить карьеру, потому что его тело пришло в негодность. В Dota 2 с этим попроще, и в теории Dendi еще долго может "радовать" фанатов своей игрой. Поживем – увидим.

Картинки по запросу dendi dota 2

Цифры, статистика, анализ, Dota2. Будем рады видеть вас на нашем канале в Telegram.

Автор 
РЕЙТИНГ +9
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: