android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Анализ, статистика, Dota 2

Теги LGD Gaming Virtus.pro Team Liquid Ilya «Lil» Ilyuk Alexei «Solo» Berezin LGD.Forever Young Invictus Gaming TnC Gaming Evil Geniuses

Всё о статистике TI7: Что ждёт нас в первый день playoff ?

Team Liquid vs Invictus Gaming

Хотя это вызывает удивление при виде текущих Liquid , но статистика встреч в этом сезоне с командой Burning-а не пользу жидких, 8 встреч и 38% WR. На защиту может стать то, что последняя серия из трёх матчей все же закончилась для них успешно 2-1 на SL Ileague Invitational Season 2.

Liquid все также не предсказуемы для оппонентов, жидкие оправдывают своё название очень активно изменяя свой драфт под каждого из оппонентов - одни только 14 героев выбранных за групповую стадию весьма показательны. В топ 3 на турнире можно выделить:

Nature`s Prophet

Из любопытных решений на турнире. Liquid используют Furiona, которого они показали на DreamLeague против уже бывших Planet ODD. Furion появлялся, практически всегда вместе с Earth Shaker преимущественно в первой стадии драфта. Забавно, но судя по всему для многих команд на турнире Natures Prophet стал "неожиданностью" иначе его 80% WR на 5 матчей не объяснить. При этом Liquid явно не бояться его пикать против любых оппонентов, используя его, как против EG, так и против Fnatic или Team Empire. Наиболее показательной и игрой с Furion стала игра vs EG: https://youtu.be/jcjubHCrgOs Столь дикий и беспросветный пуш, я не видел давно.

Io

Целых 5 раз на турнире, оппоненты предпочли отдать Io для GH, с учетом 100% участия этого героя в матчах с Liquid - в 133 из 133 матчей персонаж оказывается в драфтах с жидкими (в банах или пиках Liquid или их оппонентов). 5 раз выглядит чудовищно много, всего пиков Io до турнира было 12. Дважды IO исключали из драфта LGD-Gaming, предпочитая бану Wisp исключить Furion и EarthShaker. Как "лекарство" против Wisp LGD использовали Axe + Ancient Apparation и нанесли единственное поражение Liquid с Io на турнире. Матч явно заслуживает внимание, так как и проиграли Liquid на текущий момент всего три игры - LGD, EG и неожиданно TNC.

Earth Shaker

Зная о катастрофическом нежелании оппонентов играть vs KOTL или IO от GH. Liquid нашли отличную замену для GH - EarthShaker. Ливанец - топ 1 на турнире, по количеству матчей на персонаже. Активность Маруана явно заслуживает внимания:

  • Топовый показатель Assists: 16,71 - 24,2% от общего количества Assists команды. При этом EarthShaker от GH, вносит этот импакт практически не забирая ресурсы у команды 13,7% от Team Gold забирает GH.
  • Стартовый 10 минут у GH, как будто расписаны по секундно. Маруан, успевает и помочь своему Miracle погонять вражеского мидера, забрать руны у оппонентов, создать важный вижен, да и убить курьера при первой возможности GH не против.

Matumbaman

Да, харизматичный финн - не хочет в СНГ - НИКОГДА :), но посмотрите, а в 2016 вы могли подумать, что герои кэрри одного из фаворитов TI7 будут включать в себя Necrophos, BroodMother и Lycan ?! :)

При этом Лассе не показывает, какого-то исключительного фарма, только Lone Druid из его пулла нацелен на это. Яркий пример текущего стиля Лассе, сравнение Matumbaman и Burning на Lycan:

Invictus Gaming

На групповой стадии команда Burning проиграла только одну серию Bo2 против LGD.FY, это могло бы показаться неожиданностью если бы не выступления Forever Young. При этом IG достаточно ровно сыграли с остальными командами - ничьи с фаворитами группы Newbee, Virtus.PRO, OG и немного неожиданная ничья с Execration.

Invictus Gaming не используют жестко очерченных стратегий, скорее играя от оппонента. Забавно выглядит случай с Lich, у героя 100% участия в драфте команды, IG героя единожды пикнули vs OG игру выиграли и после этого получили 10 банов. WTF ?! :)

Из-за желания подстроиться под драфт оппонента, можно отметить принцип драфта IG: желание контр пикнуть / банить драфт оппонента. Nyx, Legion, - герои для быстрого "выключения" конкретных таргетов, либо EarthSpirit, Puck для AOE silence и контроля в больших драках.

Прогноз: Победа Liquid 2-1.

Команда Burning-а не сможет законтрить всех героев Liquid. При этом IG нельзя назвать приятным соперником. Главный шанс IG забрать карту у Liquid в том, что Liquid её закинут сами решив пикнуть нечто, что даже 3 парням с 9000 MMR сложно реализовать совместными усилиями.

LGD vs VP

Virtus.Pro

Virtus.PRO не палят стратегии ? Или Virtus.PRO не готовы к адаптации к турнирной мете? ... В любом случае максимализм болельщиков VP поставит медведей на первом место в любом турнире, но объективно групповая стадия для ребят прошла далеко не лучшим образом. Тем не менее, выход в верхнюю сетку и попадание в групповой стадии на LGD выглядит не так уж плохо.

VP уступили в 6 матчах, проиграв одну серию LGD.Forever Young. При этом три поражения против Cloud9, Execration и Newbee выглядели, как минимум: странно, лишними и вполне избегаемыми. Особняком стоит поражение против Execration, где медведи уступают от пары: Bristleback + Pugna.

В остальных поражениях VP можно выделить, некоторую закономерность в виде неудобных пиков против медведей, которые продумали их оппоненты:

Любопытно, но в трёх поражениях можно отметить:

  • WR Lich vs Virtus.PRO - 4 матча и 75%. - очень неудобный на лайне и явно подходящий для "обрушения" игры NoOne в центральной линии, помощи в hardline. При этом в пике Lich есть нечто большее кроме очевидных вещей, так как драфт участие героя в целом на турнире весьма высоко.
  • Puck 7 матчей и 57% WR - медведи проигрывают Puck 4 раза, при этом winrate может не столь убедительный, но также как у Lich положительный. Puck также весьма популярен на турнире, некий тренд заданный герою ранее от EG, был воспринят многими коллективами, как "новая мета" и герой появляется повсеместно.
  • Meduza - 3 матча и 100% WR. А в этом есть явно какая-то логика, стиль VP нацелен на взрывную инициацию и массфайт + весьма удобно для драфта Meduza VP часто сами банят Nyx. Фактически забрать наскоком Meduza весьма сложно и сделать быстро комбо мешает её ульт.

И с Lich, и с Puck VP решили бороться одинаково, просто исключая героев из пика - 6 и 5 банов соответственно, но всех не перебанишь. Да и исключая этих героев в первой стадии, Virtus.PRO лишают себя возможностей банить под конкретного оппонента, что явно сказывается на игру. На Meduza - VP не реагируют никак, 1 бан за все матчи. Ребятам стоит задуматься о том, чтобы не просто забанить, а забрать одного из этих героев себе - к примеру Lich для Solo звучит вполне не плохо.

Virtus.PRO проигрывают, при отходе от привычных драфтов.

Только двух героев из этого списка у Virtus.PRO мы не видели ранее в активных пиках VP: Faceless Void и NightStalker. Остальные персонажи входили и до сих пор входят вне зависимости от меты в активный драфтпулл для медведей. Возникает явное ощущение, что "а король то голый", что VP не имеют драфт заготовок на плейофф, а текущие стратегии VP - true заготовки для всего.

DarkSeer

Мы привыкли наблюдать за уже ставшей фирменной комбинацией DarkSeer + Disruptor + SandKing от VP, даже на текущем турнире ребята ещё раз показали чудеса синергии исполняя на этих персонажах. Но оппоненты прекрасно понимают значимость DarkSeer и не долго думая исключат его из драфта, в оставшихся 5 матчах DS имеет 80% WR уступив только в игре Cloud9.

Dragon Knight

Извольте, но я никак не понимаю этого пика. DK в харде для Pasha ?! Да, соглашусь было не так плохо в стартовые 10 минут, но в целом не ужели нету персонажей вносящих больший импакт за меньшие деньги?! DK в целом выглядит для Virtus.Pro весьма сомнительным даже с учетом того, что это топ один герой для Noone за весь 2017.

Далеко не самый лучший Winrate, да высокий, да в диапазоне за +50, но вдумайтесь:

  • Подвижен ли DK на старте ? Нет. Мало смертей, но и показатель Kills +Assists для его позиции низкий.
  • Много ли нужно DK, чтобы вносить импакт? Да! 26.6% от общего золота он забирает в любом случае, даже не всегда побеждая.
  • Понятно ли, что будут делать VP с DK? Да, более чем. Noone будет терпеть, 9Pasha будет терпеть, а потом пушить.

В текущей мете, для мида хотелось бы видеть более подвижных героев, Noone явно не может реализовать свой потенциал на герое - ведь даже highlight красивый на DK не сделать (сарказм).

Sand King

Скорпион уже давно вошёл в мету, как активный саппорт для четверок, а видимо LiL все ещё не так хорош на нём или драфт не располагает, а пик SK это командные решения ? (сарказм)

Обратите внимание на количество матчей и Winrate Lil на Io, Sand King, NightStalker. Не внушает доверия ?

При это для Илья эти герои в топе по желанию их выбрать от VirtusPRO на TI7:

Илья не дает того импакта, который мы видели множество раз до TI7. Герои, которых предпочитают для него VP, не в его стиле, больше упор на метовые / турнирные драфты. Это вина драфтов ? Это вина Ильи ? Оставим вопрос без ответа, но хочется увидеть перфоманс LiL, уверен ему есть, что показать.

LGD

С своим оппонентом Virtus.Pro уже встречались 5 раз в этом сезоне, счёт 3:2 в пользу VP. Но каждый из соперников TI7 представляет опасность, поэтому не стоит не до оценивать LGD. Команда под предводительством Maybe имеет свои "фишки" и без сомнений играла в эту игру. На, что обратить внимание?

Kunnka - WR 100% на 4 матча

Если против IG оппоненты используют Lich., то против их соседей из поднебесной топовым баном стал Kunkka. Бан популярный 10 матчей, но вот WR у него сомнительный 30%, хотя пика явно стоит опасаться 4 матча 100% WR. Virtus.PRO стоит забрать или навязать борьбу за Kunkka, иначе мы имеем шанс услышать очередной эпик из серии: "Корабль в Артстайла, Всё в Артстайла ... ".

Что важно отметить, Kunnka появляется после бана Nyx и вариации банов Balanar / Puck и 3 / 4 персонаж появлялся вместе с Magnus.

Ancient Apparation - WR 67% на 6 матчей.

В случае же бана Kunnka, LGD весьма вероятно ответят пиком AA.

AA не столь популярен на турнире, но весьма любопытен. Аппарат от LGD появляется всегда появляется с AOE контролем в лице: Tide, Void, Magnus либо Axe. Часто Anicent Apparation связан с пиком или баном EarthShaker.

Magnus - WR 86% на 7 матча

Но изюминкой на торте, конечно же является Magnus от Old Eleven. Возможно он не столь активен на протяжении всей игры, но свои 2-3 RP на победу сделает гарантированно. Оппоненты пренебрегают баном Magnus предпочитая исключить Kunkka или Batrider.

Но задумайтесь - LGD с Magnus проиграли только 1 игру, а кстати Magnus от 9Pasha на TI7 мы ещё не видели. За персонажа пойдет нешуточная борьба.

На закуску сравнение 9Pasha vs Old Eleven на Magnus за весь сезон.

Прогноз: Тяжелая победа для Virtus.Pro - 2:1

Этот матч будет весьма показательным для понимания текущей силы медведей. Он покажет, а подготовили "что-то" на плейофф медведи или нет. А сделали ли они работы над ошибками, или нет. Матч 100% важности - пора показать всё, что скрыто. Да, оппонент VP может забанить DarkSeer для фирменной комбинации медведей, но ведь есть ещё Magnus, которого VP не светили на турнире.

LGD.FY vs TNC

LGD.FY

Китайский каток против лидера Юго-Восточной Азии. Кто бы мог поставить LGD.FY в лидеры по результатам групп до начала TI7 ? Но LGD.FY не смутили любые позиции, которые им предписывали они просто проехались по всем соперникам своей группы. Правда, мы уже видели подобные истории и где-то на половине пути у катка часто кончается бензин.

Внушительно не правда ли?

В построении своего драфта LGD.FY используют ряд решений.

При пике оппонентом популярного Sand King в первой стадии, LGD.FY отвечают баном Drow Ranger во второй стадии. Идея оппонентов в том, что Sand King часто берут комбинацию Puck + Drow + ещё один range герой. В этой постановке Sand King на четвертой позиции фактически выполняет задачи героя со сложной линии инициируя на оппонента. LGF.FY готовы отдать оппоненту и Sand King и Puck, так как используют два таргет контроля один ключевой Doom, Batrider, Beastmaster и второй "вспомогательный" Dk, Rasta, Shaker.

Расчёт LGD.FY в подобном драфте дать оппоненту, что он хочет и выиграть драку против него.

Красными кружками изображен Pick SandKing от оппонентов LGD.FY. Отображены на линиях драфты LGD.FY.

Интересно отметить, что разные оппоненты действовали против LGD.FY достаточно похоже, используя похожие решения особенно с пиком SandKing.

TNC Pro Team

Как Virtus.Pro единственный представитель СНГ сцены в верхней половине таблицы, так и TNC единственный представитель Юго-Восточной Азии. Фактически проиграв только одну серию vs LGD, команда во главе с 1437 навязала упорную борьбу равным по силе Secret и Empire, но и забрали по одной противостояниях с Team Liquid и Evil Geniuses.

Игра TNC заслуживает внимание настойчивыми пиками Tinker и Naga (у которой как мы знаем возможна подвижка по роли, с саппорта на кэрри). Nyx с 100% Winrate на 4 матча.

TNC любопытно драфтят в первой стадии. Практически всегда это Nyx или Batrider в сложную, выбор зависит лишь отвечают ли TNC на бан Nyx (Герой весьма успешн для TNC - 100% WR на 4 матча) от оппонента пиком Batrider (57% WR на 7 матчей) или нет.

Выбор кэрри в первой фазе - легко! Появление Naga или Lycan в дополнение к Nyx или Batrider для TNC история вполне нормальная.

Прогноз: LGD.FY 2:0

Вряд ли команда из Юго-восточной Азии, сможет противопоставить китайскому катку LGD.FY сверх интересный драфт концепт. А без этого текущие способы борьбы TNC с оппонентами не вызывают доверия.

 

EG vs Newbee

Evil Geniuses

Пока команды, пикают Puck и Drow Ranger, которых EG "открыли миру" пару турниров назад, а команды по типу Execration прямо слизали идеи EG и реализовали их для отбора на TI7 в азиатском регионе.

 

EG явно подготовили к главному событию года много интересных решений. Из текущего, что они показали, это смещение пиков после бана IO если, раньше ответом на бан служили пики Puck или Drow, то сейчас мы видим EarthShaker для Sumail или Mirana для Universe и Sumail.

Схема с манипуляции с драфтом на первой стадии, уже стала запатентованной Cr1t, он явно понимает толк в том, как развести соперника до стадии лайнинга.

Любопытно выглядит схема банов у EG, если активный бан Nyx мы видели на предыдущих турнирах, то Silencer "ворвался" в баны EG совсем не давно и достаточно успешно - 7 банов с WR 71% при бане.

Mirana

Яркий пример того, как меняются показатели полезности у Sumail и Universe при смещении ролей на Mirana:

EarthShaker

Ещё один пример идей со смещением героев на разные роли, теперь между Sumail и Zai

Newbee

Команды из поднебесной привезли к нам Lich и Newbee успешно пользуются наработками своего региона. Три пика Lich имеют 100% WR, поэтому участие его на 4 позиции с 7 банами от оппонентов весьма показательно.

Предпочтения Newbee к драфту Puck и Nyx также есть и в драфт линках, которые используют Newbee. Явно можно выделить предпочтения, которые отдают Newbee Puck и SandKing в своем драфте.

Бонус: сравнение Universe vs KPII на Faceless Void.

Прогноз: EG 2-0

В принципиальном противостоянии с одним из китайских грандов, EG видятся фаворитам и история встреч с Newbee на их стороне. Да, и победы над Newbee в финалах ряда турниров этого сезона, говорят о том, что EG и морально сильнее оппонента.

Цифры, статистика, анализ, Dota2. Будем рады видеть вас на нашем канале Telegramm

Автор 
РЕЙТИНГ +19
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: