android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

SIBERIA CUP 2015. Отчет от первого лица

Создадим свой турнир! Подумали мы, без взносов и определим призовой фонд, посмотрим что из этого получится... Какова структура организации и как всё прошло на SIBERIA cup, в г.Якутске. Решил подвести небольшой отчет о проведённом турнире.

И так, что и кого нам удалось найти для проведения крупнейшего киберспортивного мероприятия региона:

Призовой фонд игроков (100.000 рублей); 4 сильнейшие команды Республики Саха (Якутия); Зал "Культурного центра" на 500 посадочных мест; Большой экран; 12 компьютеров (10 для игроков +2 для комментаторов и аналитиков); 4 комментатора; 3 аналитика; 2 ведущих; 4 куратора команд; 2 охраника-кассира; 1 видеооператор; 1 фотограф; 1 звукорежиссер; 1 видеорежиссер; 2 представителя СМИ (телеканал и газета); Призы и конкурсы для зрителей (призовой фонд свыше +40.000); Эффектная церемония открытия (звук+свет+видео); Бесплатные напитки и питание для игроков и орг.состава; Платное питание и напитки для пришедших зрителей, непосредственно в зале КЦ.

Всего в орг.составе было около 20 человек +/-, каждому была обозначена зона ответственности и функциональные обязанности, ключевым лицам были выданы рации для оперативной связи во время турнира, во избежание коллапсов и решение технических вопросов.

На подготовку зала по времени ушло 7-8 часов, ночь пятницы и утро субботы. (перестановка, перетаскивание школьных парт, оформление их в божеский вид, настройка оборудования, растяжка баннеров и т.д.) На проведение игр ушло два дня, в каждый примерно по 9 часов +/- (с 12:00-21:00)

День первый: Суббота (вкратце) Торжественное открытие, представление команд, 7 матчей, всё это дело подкреплялось студией аналитики и конкурсами с пришедшими зрителями.

День второй: Воскресенье (вкратце) Продолжение игр, 8 матчей, снова конкурсы призы среди зрителей, аналитика между матчами, торжественное вручение призов всем участникам турнира.

100.000 рублей разделились следующим образом:

1. Команда, "BTB" приз 50т.р. , состав: mi4ko, Rossoneri, buuren, TASHUkakMOGU, beat.

2. Команда, "Brazzers" приз 30 т.р., состав: Scooby, Plov, Pleh, Jeffer, Keen. 

3. Команда, "SPTM", приз 15 т.р., состав: topik, diq2s, JK, asake, forsetti.

4. Команда, "FRR", приз 5 т.р., состав: Jeriko, makaron, hellmuth, BASE, Nirvana.

Сетка

Какие выводы сделали организаторы турнира? На проведении таких турниров тратятся большие деньги (даже в нашем "бюджетном варианте" сумма расходов не малая), заработать не получиться, какой заработать, в "ноль" даже не выйдешь! Искать партнеров и спонсоров крайне тяжело за счет стереотипов о том что кибеспорт - это всего лишь времяпровождение школьников у которых нет друзей чтобы погулять на улице.

Думаю с нашим подходом, организовав например футбольный турнир - партнеры слетелись бы кучей раздавая деньги (сарказм конечно), но договариваться было бы намного проще, не объясняя им что "Dota 2 это шахматы 21 века"...  Но не смотря на все трудности с которыми мы столкнулись, и не смотря на то что, не получили должного отклика среди зрителей (которые в свою очередь еще и игроки, среди которых есть участвующие в наших отборочных и бла бла бла...) 

Сделали вывод или скорее просто убедились в том, что: Заниматься любимым делом - уже является наибольшей платой за труд! Вносить свой вклад в развитии киберспорта страны очень приятно, получать благодарность от игроков турнира еще лучше, очень важен отклик твоего клиента (в нашем случае это игроки и зрители), но если от игроков хоть какие-то теплые слова есть, то от зрителей все немного иначе, хейтеры одним словом...да и в целом все знают что дотеры в большинстве случаев злые школьники, которые "водят в кино чужих матерей" ... Кстати пора менять этот стереотип, каждый дотер сам должен себя дисциплинировать и расти как личность, ну и конечно же развивать свои сильные стороны игрока.

Есть ли перспективы развития Киберспорта в России и регионах? Конечно да!! Но опять же, не без участия крупных спонсоров и/или гос.поддержки.  Создать конкурентоспособные команды мирового уровня мы НЕ сможем, как говориться "на коленках", нужно создавать всероссийские ивенты (ПОСТОЯННЫЕ, а не те которые открываются и закрываются из года в год, и на которых не выплачивают призовые) на которые, не будет стыдно пригласить хотя-бы топовые команды СНГ, а для этого суммы нужны куда внушительнее чем на организацию турнира "SIBERIA cup". Проводить любое крупное мероприятие достаточно затратно, это ведь не просто, так как некоторым может показаться "принести из дома компы и сыграть в гараже за две рарки". Что еще не маловажно, ивенты такие как "SIBERIA cup" с LAN-финалами и призовыми, должны проходить в регионах регулярно (некие отборочные), после которых команды должны ехать на российские ивенты (такие же постоянные) после которых уже можно формировать сильные команды для представления России на мировом уровне!

Как ни крути региональные турниры должны быть и должны быть при поддержке спонсоров или государства (повторяюсь), ведь именно они позволяют найти и собрать талантливых игроков в команды, а у таких команд шансы на развитие в киберспорте, куда больше чем у "стака друзей со стима". 

фото

Что мы получили?: БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ и море удовольствия от мероприятия! Это были лучшие два дня в моей жизни! =) Ну а теперь присаживайтесь поудобнее, включайте звук погромче, и уделите пару минут нашему видеоотчету. Как говориться лучше один раз увидеть-чем сто раз услышать (в нашем случае "прочитать")  Gl,HF! #Киберспорту_в_России_быть!!!

РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: