android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Dota 2 и другие дисциплины

Теги Unreal Tournament Quake

Когда мы были королями. Fatal1ty

Октярь 1999 года. Даллас, штат Техас. 18-летний парень Джонатан Уэндел (Индепенденс, штат Миссури) пробует свои силы в турнире по Quake III Arena на турнире FRAG 3, организованном Cyberathlete Professional League.

Джонатан Fatal1ty Уэндел

CPL - едва ли не первая профессиональная киберспортивная лига в истории (возникла в 1997 году, на 3 года раньше WCG и на 6 лет раньше ESWC), целью которой была популяризация киберспорта, проведение масштабных зрелищных турниров.

На том турнире Джонатан занял 3 место и получил свои первые деньги за игру. $4000 - по нынешним меркам сумма смехотворная. Но не стоит обращать внимания на цифры; ведь в этот день начал свою профессиональную карьеру человек, которого спустя годы, возможно, назовут одним из отцов-основателей современного киберспорта. Ведь никому не известный никнейм "Fatal1ty" очень скоро станет самым узнаваемым именем в мире компьютерных игр.

Нынешние времена предоставляют молодым людям, решившим связать свою судьбу с киберспортом, немало шансов. Десятки организаций с возможностями подписания контрактов, многотысячные стримы, доходы от рекламы, каналы на YouTube, и сотни турниров всех уровней - ребятам, умеющим играть, действительно есть где заработать на хлеб. 

Fatal1ty начинал карьеру 16 лет назад, в 1999-ом, когда о профессии "киберспортсмен" не знали даже поисковые системы. Киберспорт едва-едва зарождался как перспективное направление, и Уэнделу была отведена роль его миссионера. 

Впрочем, тогда он был всего лишь молодым парнем, который любил и умел играть в игры. Заняв 3 место на первом в своей жизни турнире, он помимо денег получил путевку в Швецию на престижный турнир XSR Invitational. 

Отправляясь на первые в своей карьере зарубежные соревнования, участие в которых принимали 12 лучших игроков мира по Quake III, он и сам вряд ли ожидал того результата, который продемонстрирует. 18 выигранных карт подряд, ни единого поражения и уверенное первое место - таков был результат "парня с тигренком", приехавшего на турнир в качестве "темной лошадки".

Джонатан и его неизменный талисман - плюшевый тигренок

18 лет для киберспортсмена сейчас не считается юным возрастом. SumaiL, zai и другие молодые дарования являются мировыми звездами киберспорта, будучи при этом младше.

Но 16 лет назад было сложно представить, что молодой нексладный паренек, играющий в 1х1 шутеры, скоро заработает на играх столько, сколько не зарабатывал на них еще никто и никогда.

В 2000 году на турнире в Швеции Fatal1ty ворвался в элиту мирового киберспорта. Но "ворваться", как известно, еще полдела; гораздо сложнее там удержаться. И вскоре для Джонатана настал час первого серьезного испытания: очередной турнир от CPL (на сей раз - в сотрудничестве с Razer) в Далласе. Сказать, что это испытание было пройдено с достоинством, значит не сказать ничего: первое место и $40000 долларов в кармане американца. На просторах интернета по-прежнему можно найти кадры выдающейся игры  Джонатана на том турнире.

 

QUAKE III: ARENA

2000-ый год был крайне удачным, и, однозначно, определяющим в его карьере Fatal1ty. После победы на RazerCPL в Далласе Джонатан выигрывает турнир BattleTop Universal Challenge ($15000), а также становится победителем в дисциплине Quake III на главном событии года - WCG 2000 - "Олимпиаде киберспорта", которая тогда проводилась в первый раз. 174 игрока из 17 стран мира прибыли в Южную Корею - масштаб состязаний впечатляет даже сейчас. Победив другого известного deathmatch-игрока Lakerman'a, Fatal1ty завоевал на первой кибер-олимпиаде золотую медаль и $25000 долларов. Спустя несколько месяцев, Lakerman взял реванш на турнире CPL Holland. Им предстояло встретиться в третий раз на турнире CPL Cologne, однако в противостояние грандов неожиданно вмешался будущий известный российский game-журналист Роман "Polosatiy" Тарасенко, занявший на том турнире 2-ое место.

Противостояние Lakerman'a и Fatal1ty можно смело назвать наиболее напряженным и принципиальным в истории Quake III

Доминирование Fatal1ty в Quake продолжалось на протяжении всего 2001 года, и лишь с уходом этой дисциплины в тень эра Джонатана закончилась. Но именно в это время раскрылась его удивительная по нынешним временам особенность, а именно универсальность. Быть топ-игроком в нескольких дисциплинах в 2015 году кажется нереальным, однако Уэндел не намеревался ограничивать свою карьеру только одной из них.

Alien vs Predator 2

2001 год, на экранах компьютеров появляется вторая часть "Чужих против Хищника". Выход новой игры пришелся как нельзя кстати для CPL, которая искала новые перспективные дисциплины для проведения турниров после исчезновения с про-сцены Quake III. На организованном промо-турнире Fatal1ty занимает безоговорочное первое место ($40000), и уезжает с турнира домой на собственном новеньком Ford Focus.

fatal1ty и его Ford Focus

Unreal Tournament 2003

Несмотря на успешно проведенный турнир, AvP2 не смогла закрепиться в качестве популярной киберспортивной дисциплины, и Джонатан в очередной раз вынужден был искать себе новое "пристанище". Им стала новая часть культовой серии Unreal Tournament. 

На турнире по UT2003 на ESWC Fatal1ty становится третьим. В открытых квалификациях к турниру приняли участие более 150 тысяч (!) человек. Если сравнить эти цифры с нынешними open-quali на турниры по Dota 2, текущие шансы молодых ребят попасть на приличный LAN выглядят уже не столь устрашающе. 

Кроме того, CPL совместно с компанией Intel в 2002 году организовала CPL Pentium 4 Winter Event. Подготовка, игра и триумф Fatal1ty на этом турнире легли в основу сюжета программы MTV True Life.

Doom 3

К период 2003-2004 deathmatch-дисциплины находились в глубоком кризисе. Ни одна из вышедших за этот период игр не смогла достичь популярности Quake III на профессиональной сцене. CPL сделала очередную попытку в 2004-ом, организовав на фестивале QuakeCon турнир по Doom 3 с выплатой $17000 за первое место.

Противостояние Fatal1ty и cha0ticz'a в финале этого турнира вы можете увидеть ниже (отличительной чертой можно назвать наличие на нем более или менее профессионального комментатора, что в те времена встречалось нечасто):

В отсутствие по-настоящему популярной дисциплины карьера Джонатана, казалось бы, пошла на спад. Крупных турниров под эгидой CPL практически не проводилось, а замену Quake III найти так и не удалось. Впору было задуматься о завершении карьеры игрока. Но время для его ухода еще не пришло. Ведь в 2004 году на свет появилась игра, которой было суждено изменить представление людей о возможностях заработка на компьютерных играх. 

Painkiller

Игра о битве Дэниэла Гарнера с легионами Ада вдохнула новую жизнь в карьеру Уэндела. В период 2004-2005 года он принимает участие в 10 турнирах, организованных CPL по всему миру в рамках грандиозного CPL World Tour 2005.

Fatal1ty побеждает на турнирах в США и Сингапуре (оба раза - $15000), становится вторым в Великобритании, Швеции, Бразилии и Италии ($10000 на каждом), занимает 4 место в Турции ($5000), 5-ое - в Чили ($3500), 6-ое - в Испании ($2500). 

5 из 10 турниров по Painkiller в рамках CPL World Tour выиграл голландец Сандер "Vo0" Каасъягер, представляющий Fnatic. Ему же досталось и звание MVP турнира. Справедливый результат, учитывая, что Fatal1ty выиграл только 2 турнира из 10. Многие думали, что Vo0 утвердился в качестве нового лидера в 1х1 играх, однако решающая битва между ним и Fatal1ty была еще впереди. 

В качестве завершения мирового турне CPL объявила в проведении NYC CPL World Tour Final в Нью-Йорке с общим призовым фондом в $1000000 (за 6 лет до первого турнира-миллионника от Valve). 

В финале этого грандиозного события сошлись два лучших 1х1 игрока того времени - Vo0 и Fatal1ty. Даже спустя 10 лет масштаб и уровень организации ивента не может не впечатлить. Таймс-Сквер, несколько тысяч зрителей, освещение на телевидении и $150000 за первое место - об этом киберспорт в те годы мог только мечтать.

 

Победа на этом LAN'e стала пиком карьеры Джонатана. Он по-прежнему продолжал играть, по для него пришло время перемен. На вырученные от турниров деньги он основал комапнию Fatal1ty.Inc, которая вела работу в двух направлениях: продажи игровых девайсов "Fatal1ty edition" и вложении денег в развитие киберспорта. Поддержка молодых талантливых игроков, оплата их перелетов и проживания на турнирах, помощь с оформлением виз - кто знает, сколько звезд не смогли бы зажечься в игровой индустрии, если бы не помощь легенды из Миссури. Кроме этого, он присутствовал на многих турнирах в качестве аналитика. 

17 декабря 2006 года Джонатан Уэндел выиграл свой последний турнир - Championship Gaming Invitational (Quake IV). Его карьера остановилась на отметке $456,089.23 призовых, и лишь спустя 7 лет, в 2013 году, по этому показателю его смог превзойти легендарный Ли Дже "Jaedong" Дон (StarCraft II).

 Сейчас ему 34 года. Он по-прежнему входит в топ-50 игроков в истории по общему числу призовых, занимая в нем 42 место. Его компания, переименованная в Fatal1ty Gaming Gear, все еще существует и процветает.

10 лет спустя после завершения его карьеры deathmatch-дисциплины уже не могут похвастаться былой популярностью, но имя Fatal1ty навсегда будет вписано в историю киберспорта.

Fatal1ty

Автор 
РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: