android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Dota 2 и другие дисциплины

Теги Natus Vincere

Reborn to win. Что ожидает легендарную команду после распада

Будем откровенны, дорогие друзья. Команде NaVi предстоит совершить почти невозможное. Пишу об этом с оговоркой «почти», поскольку менеджер украинской организации Александр «ZeroGravity» Кохановский не раз показывал, что способен тащить организацию вперед на собственном горбу в ситуациях, когда все, казалось бы, кончено.

Тем не менее, болельщикам «рожденных побеждать» не стоит питать иллюзий: Natus Vincere предстоит совершить самый большой камбэк в истории профессионального киберспорта. Еще никогда команда, находившаяся так высоко, не падала так низко. Во многом благодаря своему высокому положению в мировом киберспорте Na`Vi ожидает целый ряд проблем и крайне тяжелых решений при формировании нового Dota2-состава.

1) Первая проблема, конечно, заключается в широчайшей медийности нынешнего состава. Даже несмотря на текущее плачевное состояние, Natus Vincere – самая популярная команда в мире. Ее вклад в развитие киберспорта невозможно переоценить: пятеро парней, показавших всему миру в 2011-ом, что на играх можно действительно много заработать, по-прежнему занимают места в сердцах фанатов Dota 2. Девайсы и одежда «Na`Vi edition» продаются огромными тиражами за приличные деньги (знаменитые желтые наушники в моем небольшом городе стоят третью часть средней региональной зарплаты, и их покупают).

Личности Dendi и XBOCT’a являются аккумуляторами популярности тега (на Данила и Александра в Twitter подписано больше людей, чем на великого Андрея Шевченко). Найти им замену (в случае, если команду покинут оба) будет очень сложно. Популярность является главным источником прибыли в медиа-бизнесе, и украинская команда рискует утратить значительную часть этого ресурса.

Данил

2) Вторая сложность закономерно вытекает из первой: отсутствие в СНГ по-настоящему сильных коллективов, не связанных контрактами с серьезными организациями.

Сразу после объявления о роспуске состава многие аналитики, комментаторы и рядовые члены коммьюнити высказывали свои предположения о возможном новом составе. В качестве наиболее популярных вариантов оказались Monkey Business и Vega Squadron, некоторые упоминали в прогнозах CIS Rejects, а кто-то считал, что состав будет укомплектован с нуля малоизвестными игроками. 

Однако популярность Natus Vincere обязывает менеджмент искать новый состав среди СНГ-сообщества. Киберспорт пока не дорос до той стадии, в которой национальная и языковая принадлежность не будут играть для болельщиков роли. Может ли русский болеть за футбольную команду, в которой нет ни одного русского? Может, спросите у болельщиков «Динамо» из далекого 2004-го, когда клуб больше напоминал сборную Португалии, чем середняка российского чемпионата. Аналогична ли ситуация в Dota 2? Отнюдь. Европейский микс, даже демонстрирующий относительно высокие результаты (как Monkey Business) не получит и одной десятой любви болельщиков по сравнению с прошлым ростером. 

Значительная часть сообщества (может быть просто интуитивно) осознает эту проблему, отсюда и активное сватание состава Vega Squadron в украинскую организацию. Как ни крути, а «Акулы» в этой ситуации для целей NaVi подходят идеально:

– Русскоязычный состав (русские или украинские игроки – в данном случае непринципиально; политические разборки в Dota2-сообществе находятся на уровне разговора о мамках и никем не воспринимаются всерьез);

– Наличие по-настоящему популярных игроков. Алексей «Solo» Березин – один из самых популярных стримеров СНГ, если не самый. Нельзя не отметить и Андрея «Mag~» Чипенко, которого коммьюнити принимает очень тепло (и Андрей в последнее время действительно силен). 

– Достижение высоких результатов. Победа на топовом LAN’е ESL New-York и прямой инвайт на major-турнир во Франкфурт – это тот уровень игры, которого ожидает армада болельщиков Natus Vincere.

Vega Squadron – победители ESL New-York 2015

Разумеется, менеджерский состав Vega поспешил от слухов откреститься, однако ZeroGravity следует всерьез задуматься об этом варианте. Пусть слова «не продадим ни за какие деньги» никого не смущают. Они означают только одно: несомненно, на волне текущего успеха Vega заломит за свой ростер такую цену, что у многих глаза выпадут из орбит. С другой стороны – игра однозначно стоит свеч. У «рожденных побеждать» мало времени. Они уже пролетели мимо первого major’a , и у них в запасе всего несколько месяцев, чтобы обеспечить себе слот на втором. Вполне вероятно, что отвалить кучу денег сейчас – означает спасти имидж организации, сохранить широчайший охват аудитории, и заработать вдвое большую кучу завтра. Подобное решение кажется неочевидным, однако будет уместно вспомнить период зарождения китайской команды Newbee, выложившей на бочку более $100000 за трансферы Hao и xiao8. Стоит ли говорить, что деньги были потрачены не зря: через полгода пятерка подняла над головой Aegis и мешок с 5 миллионами долларов, а игроки многократно возросли в цене. Трансферная стоимость Hao выросла в 10 (!) раз: он был куплен из TongFu за $16500, после чего был продан в Vici Gaming за $160000.

Newbee на победном для себя The International 4

3) Наконец, если будет принято решение не подписывать уже укомплектованный состав, менеджерам предстоит определиться с капитаном. И, пожалуй, эта проблема выглядит наиболее серьезно. Ведь по сути, дизбанд предыдущего состава есть не что иное, как аукнувшееся команде решение избавиться от Puppey в 2014-ом. Клемент Иванов уже не раз доказал, что команда сделала неправильный выбор. Его стак, сформированный меньше 2-х месяцев назад, без шансов уничтожает чемпионов мира EG и одерживает первую победу на LAN’e (18/10/2015, MLG New Orleans, $100000).

Новой команде Puppey не понадобилось и двух месяцев, чтобы продемонстрировать свою силу

Не стоит принижать возможности игроков из СНГ. По количеству скилловых ребят русскоязычное сообщество не уступает, а возможно и превосходит европейский и китайский регионы, не говоря уж об Америке и ЮВА. На момент написания поста в европейком регионе 31 игрок имеет показатель более 7000 соло-ммр, 9 из них – из России, еще трое – из Украины. Не так давно Алесандр «Nofear» Чурочкин стал третьим, после w33 и Miracle, кому покорилась планка 8000 ммр. Однако найти на этом пространстве лидера, чей навык драфта, стратегии и понимания игры не уступает xiao8, Puppey или ppd – задача не из легких.  

На сайте Na`Vi сказано, что объявление о новом составе Dota 2 будет представлено через одну неделю, а это скорее всего означает, что решение уже принято. Нам же остается только ждать, и надеяться, что оно будет правильным. Comeback is real. 

Автор 
РЕЙТИНГ +14
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: