android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Battlefield 2 оживает? Выпуск #1: Немного истории

История Battlefield

Пожалуй, следует начать с ответа на вопрос, "а что такое Battlefield 2?" поскольку люди, пришедшие в киберспорт пять лет назад и ранее вряд ли знают, что это вообще за игра. Battlefield 2 - это легендарная игра серии Battlefield, выпущенная в далёком 2005-ом году. "Почему же я о ней ничего не слышал?" - спросит большинство современных игроков. Всё потому, что с началом новой эры Battlefield(начавшейся с выхода Battlefield: Bad Company в 2008-м) разработчик игр серии Battlefield - шведская студия Dice и издатель этой серии игр - компания Electronic Arts фактически объявили прекращение поддержки прошлых игр на движке Refractor 2 (это игры Battlefield 1942, Battlefield Vietnam, Battlefield 2 и Battlefield 2142) в пользу развития всех последующих игр на перспективном движке Frostbite, с применением которой можно достигнуть практически полной разрушаемости местности, что, по мнению разработчиков, может поспособствовать выходу Battlefield в формат реалистичных шутеров, таких, как, например, Arma 2. Однако, было одно исключение - а именно Battlefield Heroes, вышедший в 2009-ом году как раз-таки на движке Refractor 2, однако стиль игры был мультяшным, несерьёзным, и, возможно, даже детским. Вероятно, причиной издания данной игры была финальная дань уважения разработчиков к движку, принёсшим им мировую известность. Как бы то ни было, разработчики долго эту игру не поддерживали.

Однако, старт с обозначенной Battlefield: Bad Company не был успешным, и неформально первой игрой серии считается Battlefield: Bad Company 2, вышедшая только в 2010-ом году. Ей на смену достаточно быстро пришёл Battlefield 3(осенью 2011-ого года). С 2012-ого года стало ясно, что Battlefield в текущем формате не дотягивает до киберспортивной дисциплины, такой как, например, Dota 2, вышедшая в 2010-ом году и стремительно набравшая популярность. Фанаты Battlefield-ов на движке Refractor 2, поддерживающие свои любимые игры всё это время, не захотели качать вышедшую в 2011-ом году Battlefield PlayForFree, во многом копирующую Battlefield 2, но с двумя отличиями: эта игра выпущена с упрощённой графикой и с повсеместными внутреигровыми платёжными операциями. С 2012-ого года стало ясно, что Battlefield в текущем формате не дотягивает до киберспортивной дисциплины, такой, как, например, Dota 2, вышедшая в 2010-ом году и стремительно набравшая популярность(по данным на 2014-ый год общее число игроков доты составляет больше семи с половиной миллионов игроков, а также в данной дисциплине проводится масса профессиональных турниров с большими денежными призами), поэтому компания Dice начала разработку Battlefield 4, практически сразу сообщив, что будет продвигать её как киберспортивную дисциплину. И вот, в 2013-ом году Battlefield 4 вышла. Однако прогнозы разработчиков не оправдались - поиграв в новую игру, фанаты стали жаловаться на множество багов и вообще на малые количества отличий от предыдущей игры, и, хоть киберспорт в Battlefield 4 на данный момент существует, положение его весьма шаткое - в первую очередь, из-за отсутствия доверия у фанатов к разработчикам, а во-вторых потому, что, как водится в Battlefield, с выходом новой части - Battlefield: Hardline, поддержка Battlefield 4 плавно сойдёт на нет.

 

При чём же здесь Battlefield 2?

После выхода Battlefield Bad Company 2, произошло деление игроков серии на следующие группы - те, кто поиграв в новую игру или не играв в неё вовсе, пришли к осознанию, что это не то, чего они ждали, и остались преданны любимой игре, другие же перешли на новую игру, осознавая, что киберспорт в BF2 плавно сойдёт на нет, третьи же пришли в мир battlefield с выходом Bad Company 2, и понятия не имевшие, что такое Battlefield 2 и другие прошлые бателфилды.

Однако, по прошествии времени, образовалась прослойка, которая, каждый раз покупая новые Battlefieldы, рано или поздно возращалась в Battlefield 2. До сих пор наблюдается подобная тенденция и она не прекращается. По мнению автора этой статьи, связано это с тем, что Battlefield 2 не просто дань уважения всех последующих поколений игроков и игр, но и самая приспособленная к киберспорту дисциплина. Тут и командная игра, и разные форматы, и сложность разработки тактики, и т.п. Это игровой процесс, абсолютно несравнимый с превращением карты в пустыню, как в новых играх. Это множество модов и дополнений, полностью или частично меняющих игровой процесс, что позволяет играть в свой особенный Battlefield 2 с другими единомышленниками. Это площадка для разработчика, ведь моды, карты и другое при желании можно создавать самому. Это вполне себе самодостаточная альтернатива известному киберспортивному шутеру Counter-Strike, только с более разнообразным геймплеем - это и захват флагов, и обходные манёвры, и, в формате 8х8, вертолётные, самолётные и танковые битвы с применением пехоты. И это простор для прогресса, где можно отточить свои навыки до совершенства в абсолютно разных аспектах игры, но, чтобы быть профи во всём, потребуются годы тренировок. Ну и, тем не менее, это игра на паблик-серверах до 64 человек, где можно либо расслабиться, либо наоборот напрягаться, всеми силами стараясь не умереть под непрерывными бомбардировками или гранатным дождём.

И тем не менее, это игра, которую любят все, кто в неё играл больше месяца. И так или иначе, все готовы вернутся в неё, но для этого её нужно популяризовать. К сожалению, хоть и под вечер собирается 5 битком забитых пабликов, онлайн нельзя сегодня назвать большим, да и киберспортивная составляющая сегодня практически начисто отсутствует, хоть и не было ещё года с момента выхода Battlefield 2, когда в ней не проводились турниры. Во-первых, многие игроки не знают, как играть в Battlefield 2 по сети, ведь на данный момент из-за прекращения поддержки Gamespy при наличии только лицензионной версии игры невозможно зайти в многопользовательский режим, а во-вторых потому, что сегодня нету спонсоров и организаторов, способных проводить турниры.

Однако, это не конец. Усилиями фанатов грядет новое начало Battlefield 2. Уже сегодня существует как минимум три разных организации, которые предоставляют полный доступ в сеть BF2 совершенно бесплатно, и начать играть в Battlefield 2 могут все желающие, кто не играл в эту игру раньше. В игру возвращаются как известные сильные игроки, так и целые старые киберспортивные команды, а так же ведётся разработка киберспортивных ресурсов для проведения турниров в Battlefield 2 и его модах, где так же до сих пор играют. Но обо всём этом - в следующей статье.

 

Источник - rf-gaming.com

Автор 
РЕЙТИНГ +2
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

19 декабря 2014 01:13
Battlefield 2 оживает? Выпуск #1: Немного истории

Сегодня родились