android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Gambit Gaming Континентальная лига Riot Games Team Empire Team Just

«saetia» ответит

Redneck: В марте этого года ты закончил тренерскую деятельность с TJ Alpha. Чем сейчас занимаешься? 

Saetia:В марте этого года я закончил тренерскую деятельность в рядах «Team Just Alpha». С тех пор я маленько отдохнул, где-то там поднабрался опыта, посмотрел, что вообще происходит. Через некоторое время мне написал человек, коим является менеджер состава по «League Of Legends» (команда «CrowCrowd»), предложил мне поработать с его новым составом на Кубке России по киберспорту. Собственно, я согласился, чем сейчас и занимаюсь в виде «League of Legends». Так же постримливаю, поигрываю в файтинги, иногда готовлюсь на стриме к крупному российскому major'у по файтингам, который будет проходить, как раз уже через месяц. Ну и на этом, в принципе, все. Жизнь у меня не такая яркая.

 Redneck: Опиши роль киберспортивного тренера в специфике СНГ реалий. 

Saetia: Роль тренера в СНГ достаточно тяжелая штука в том плане, что нет четких понятий, нет четких описаний того, как должен работать тренер. Многие представляют это по-разному, многие из-за этого в мнениях не сходятся. С чем и сложились проблемы в «Team Just Alpha» и в какой-то степени в «Gambit Gaming. Просто разные подходы и так далее. По большей степени, к сожалению, так сложилось из того, что я поработал. Тренера, по мнению организаций СНГ, должны быть тренерами, психологами и менеджерами в какой-то степени, и live coach'ми, и аналитиками, и скаутами, в том числе, и. т. д. То есть, буквально быть всем, при этом получать зарплату такую же, как у игроков, а иногда и меньше. Вот как-то так получается, но думаю, что регион разовьется, будет лучше, будет комфортнее.  

Redneck: Кубок РФ. В плане организации, в отличии от«Riot Games», чем отличается? Есть какие то особенности и есть ли у такого движения будущее? 

Saetia: Да, он проводится не «Riot Games», а «ФКС России. Ничем особым он не отличается. Есть, конечно, какая-то пара нюансов, которые не очень комфортные. В основном это отсутствие турнирного клиента, при этом в правилах написано, что невозможно плейсхолдерить. Многие команды сильно из-за этого пострадали. Например: в третьей игре, «Imperium Badgers» против команды, которую я сейчас воспитываю («CrowCrowd») начались с этим проблемы.   

 

Redneck: В чем был успех твоей работы с Empire и почему не получилось с Gambit Gaming и Team Just Alpha? 

Saetia: Это очень сложный вопрос по той простой причине, что я буду казаться необъективным, как бы я не ответил на него. Я могу сказать, как я вижу это со своей стороны - мне скажут, что я необъективен. Я могу сказать какое-то общее мнение - мне скажут, что я ничего нового не открыл. Поэтому особо комментировать я это не хочу. Просто по той простой причине, что я в любом случае окажусь в проигрыше. Как мне кажется, что в «Team Empire» было больше доверия и игроки брали на себя больше. Они не пытались свалить все на тренера, они понимали, что все мы коллектив, нас 6 человек, а не 5+1.   

Redneck: Сухой профессионализм или панибратство? 

Saetia: Смотря где, смотря в чем. В рабочей обстановке, при проведении скрим-блоков, или разборов я думаю, что профессионализм с налетом панибратства. Спортивную злость вызывать какую-то у игроков. Не бояться нагрубить, закрыть рот. Нагрубить, в смысле, не совсем уж по мамкам пойти (как будто я тренер коллектива по «Dota»). А просто, если человек не хочет работать, закрыть ему рот в грубой форме. Потому что это воспитывает людей. Многие люди на данный момент не доросли даже до институтов, что говорить о работе или спорте. Спорт зачастую сложнее, чем работа, в плане дисциплинарного подхода и еще какого-то «стаффа».

 Redneck: Чем по твоему твой подход к тренировкам отличен от методов других тренеров? 

Saetia: Я понятия не имею, как работают другие тренера. Естественно, я читал много «стаффа» от Weldon'а, и с Лешей Тарандой общался на эту тему. Старался, где-то урывать. Все по-разному работают. Кто-то дает больше простора для воображения коллективу, кто-то дает меньше, кто-то тянет на себя одеяло, кто-то наоборот. Проблема в том, что методы других тренеров зависят, в том числе, от тренерского штаба. В Европе у каждой команды: 2 тренера, 4 аналитика и 2 скаута и естественно их подход тренировок будет другой. Они могут сконцентрироваться на одной отрасли, и им не приходится быть всем. И в красную армию, и в одно известное место. Такие дела. 

Redneck: Чего не хватает CIS и чтобы ты изменил, если бы мог? 

Saetia: Да всего хватает. Мало времени прошло, люди еще не успели вырасти. Достаточно много киберспортсменов сейчас в возрасте 20-23+, мне скоро 25. Я не собираюсь уходить из киберспорта. Но много в CIS людей, которые школу не закончили, буквально есть школьники. Как бы громко это не звучало, но пороху не нюхавшие. Пройдет время, посмотрят на себя 2 года назад и такие: «Ох, как было все плохо, какой я сейчас дисциплинированный, опытный, хороший». 

Redneck: Какие у тебя увлечения помимо Лиги Легенд? 

Saetia: Раньше я занимался музыкой, но в последнее время бросил. Как в одном известном треке писалось: «Музыке все отдал, она вернула половину». Это достаточно большая правда. Музыка ничего не возвращает, она только забирает время. Играю в файтинги, подстримливаю, играю в игры на плойке. В принципе, все мое свободное время, так и выглядит. 

Redneck: Последняя книга, что ты прочитал? 

Saetia: Это очень сложный вопрос, потому что я много читал взахлеб в последние месяцы. Приходилось много покататься в Москву на буткемп к «Team Just Apha». Я прочитал гигантское количество книг, там было, что - то около 10 книг за месяц. Почему я говорю «гигантское»? Потому что это были не брошюрки по 5 страниц, а книги по 300-400 страниц. Я не вспомню какая была последней, но запомнился «Трилогия Крысы» Мураками, прочитал немного Терри Пратчетта и, наконец, прочел «Автостопом по галактике» Дугласа. 

Redneck: Какую черту ты ненавидишь в себе больше всего? 

Saetia: Это очень провокационный вопрос. Это очень (смеется), действительно, сложно подумать, что я в себе ненавижу. Я идеален, как бы, моя мама королева, так, как она смогла воспитать принцессу, как читалось в одном «Versus Battle» (Oxxxymiron VS Johnyboy прим. ред.). А если серьезно...не знаю, я иногда бросаюсь с одного дело на другое, не закончив первое. Иногда есть какая-то незавершенность в жизни, в работе. В работе в меньшей степени, хотя и там внезапно проскакивают какие-то идеи, на которые я отвлекаюсь. Скажем так. 

Redneck: А какую любишь? 

Saetia: Я очень умный, очень красивый, вообще крутой, девочкам нравлюсь. Что в себе не любить то? Kappa

Redneck: Самая мерзкая вещь на свете это....? 

Saetia: Это моя бывшая. 

Redneck: Если бы ты в один момент мог стать, кем угодно...кем бы ты стал? И почему? 

Saetia: Я бы стал каким-нибудь крутым супергероем. Базарю. Почему бы и нет? Или обыкновенным японским школьником, попал бы в 2D и нашел себе 2D тян. 

Redneck: Самая неловкая ситуация, которая с тобой приключалась? 

Saetia: Я живу в Нижнем Новгороде. Не то чтобы на окраине, но и не в центре города. И как-то раз гопари у меня отжали телефон. Была очень неловкая (смеется) ситуация на самом деле. Сейчас, по прошествии кучи лет, это достаточно забавно. Почему бы и нет? Рабочий район, у школьника отжали телефон. Тогда мне было неловко и стыдно говорить родителям. 

Redneck: Посоветуй один фильм или сериал для наших зрителей и какого нибудь музыкального исполнителя, или даже песню. 

Saetia: А аниме нельзя советовать? Это будет обманный манёвр.  Если песня, то это будет песня «Драники» Если не читали «Заводной апельсин», то хотя бы посмотрите, а если смотрели, то можете книжку прочитать, книжка крутая.  Это был Saetia специально для Redneck Multimedia. На этом я откланиваюсь. Доброго.

 

РЕЙТИНГ +2
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

26 мая 12:26
«saetia» ответит

Сегодня родились