Теги Ilya «Illidan» Pivcaev Team Spirit

Выборы-2018. Иллидан где-то здесь

Сериал Cyber.sports.ru о людях, за которых мы проголосуем в новом году. Очень хочется, чтобы у них получилось.

Я начал всерьез интересоваться дотой осенью 2013-го. Очень ностальгическое время, когда финал TI3 уже состоялся, дота уже близилась к пику и регулярные сезоны Старладдера переживали лучшие времена. Тогда – еще до TI4 и его убийственного призового фонда – профессиональная сцена начала обрастать настоящей профессиональностью, но в регулярку Старсерии еще мог залететь PGG с очередным Retry, а Дред с Артстайлом шли играть официальный матч сразу со стримов по Warcraft 3. Последний кусочек засахаренной ностальгии (да, это нечестно): игрок под ником SoloLineAbuse абузил Эмбер Спирита на средней линии за Rox Kis.

Игроки запоминались прямо в процессе, и больше всего комментаторы (Вилат с Каспером комментили вдвоем, вел свои первые игры Годхант) любили Иллидана. Он умирал в немыслимых местах и разворачивался один в пятерых:

Не нажимал БКБ, когда нажимать было просто необходимо:

Становился предметом шуток и даже насмешек, и, соответственно, привлекал внимание. Его нелепые ошибки вызывали эмпатию и почти детскую обиду на ехидных комментаторов: «Разве вы не видите, что он старается? Зачем же вы его обижаете? А сами бы нажали? А я бы нажал?» С ним было легко и приятно ассоциировать себя: легко – из-за ошибок, приятно – потому, что Иллидан в целом все равно играл хорошо и узнаваемо, а Virtus.pro даже тогда была далеко не последней организацией в СНГ.

Вскоре я узнал, что Иллидан известен не только своими БКБ, но еще и фразой «по скиллу не уступаю китайцам». Лила тогда еще не было, а даже если бы и был, Иллидан все равно круче. Разница между двумя сортами Ильи в том, что Иллидан вообще не играл. Он сидел на маленьком стуле чуть ли не в позе эмбриона, не смотрел ни в камеру, ни на интервьюера и не пытался создать себе хайповый образ. Он и правда считал, что не уступает китайцам. Это была неуклюжая, но цепляющая харизма аутсайдера. За него хотелось болеть – чтобы потом, когда один из его немыслимых мувов наконец сработает, встать вместе с ним плечом к плечу против толпы хейтеров и заявить: «Нет, ну я же говорил».

В том же году Virtus.pro могла попасть на The International 2014, но угодила в стыковые матчи. Две игры с MVP.Phoenix – два поражения; Иллидан играл на керри-Скаймаге и Даззле. Он пытался экспериментировать и тогда, и все последующие годы, что делало его еще более похожим на новичка, который еще не слышал слово «мета» и ведет с игрой диалог – а что если так? А можно ли победить вот так?

Это качество у большинства про-игроков просто отсутствует. Вы не поверите, но многие 7к+ игроки даже не читают патчноуты – спросите, например, у Монзы или у Рамзеса. Они разбирают патч на уровне ощущений, через сотни сыгранных пабликов. Мой любимый эпизод из биографии Рамзеса: Гоблак рассказывал, что на шанхайском мейджоре он с Афтерлайфом не пошел смотреть мейн ивент. «Им просто не интересно. Им интереснее пойти сыграть очередной паблик». Это нам хочется возводить игроков в статус идолов, рисовать в голове интриги и противостояния и радоваться громким заголовкам вроде «Четвертьфинал мейджора уже сегодня!» Так гораздо интереснее смотреть любое шоу – но когда ты сам мог попасть в четвертьфинал, ты вряд ли будешь рад.

На тот момент казалось, что карьера Иллидана закончена с киком из Virtus.pro, никаких экспериментов больше не будет, и все это не драма о камбэке, а комедия категории B, где вместо выхода плечом к плечу в финале герои лежат лицом в торте. Драма началась уже через полгода, когда Иллидан вернулся в VP обходным путем: был собран стак NVMI с Лилом и Фобосом, который потом стал основой для второго состава Virtus.pro – VP.Polar. О Иллидане неожиданно заговорили как о хардкерри топ-класса, он набивал 1000+ GPM на Антимаге и ставил мировые рекорды по ластхитам. Через полгода после образования Polar стала основной командой Virtus Pro и поехала на The International 2015.

Тот состав до сих пор кажется мне самым крутым в истории СНГ-доты, а это интро – самым кинематографичным среди всех команд и всех Интернешнлов. DKPhobos, который уже тогда походил на кузнеца из фэнтези-РПГ. Капитан fng с волосами Самсона. Усталый гений God, будто сбежавший из кокаиновой гримерки рок-группы. Тогда еще замкнутый Lil, напоминавший острым лицом Визажа. И коварно улыбающийся Иллидан – «лучше забаньте Сайленсера и Дроу».

У всех были крутые истории за спиной – Фобос не играл два года, в fng не поверили в Na`Vi, Лил появился из ниоткуда и упорно играл паблики сутками, Сергей Брагин так долго считался русским Денди, что сам Денди перестал считаться суперзвездой. А Иллидан стал героем драмы с хэппи-эндом, победив главных фаворитов турнира на сигнатурной Дроу.

Однако на этом турнир не закончился и жанр кино с Иллиданом снова качнулся – теперь уже в сторону трагикомедии. В четвертьфинале VP без шансов уступила по скиллу китайцам из LGD, а Иллидан умер на сигнатурной Дроу 11 раз. Через полгода после TI5 Иллидана заменили Сайлентом, но это уже были не те VP. Вскоре на место на место Фобоса и Лила пришли Йоку и Ноуфир, и, конечно же, такой состав не поехал на TI6.

При этом у Иллидана дела шли не лучше. Его мотало по командам куда ниже классом – EPG, потом Team Spirit, уже к лету – F5. В это время он очень много играл паблики – как будто хотел что-то доказать – и действительно мог стать первым 9К-игроком в истории. Бэдмэн вместе с понерфленной Спектрой выбыли из гонки, до цели оставалось всего 50 ММР, но потом Иллидан провалился вниз на 8100 к началу лета. Первым 9К стал Миракл, обыграв в последней игре отставшего Иллидана, и это тоже очень характерный эпизод его карьеры.

Иллидана называют русским EterrnaLEnVy. Это правильно, если делать акцент на слове «русский». Энви всегда знал, чего хочет: он бросил самый сложный факультет инженерии в лучшем университете Канады, будучи успешным студентом – чтобы играть в доту. Он абсолютно рационален в своих взглядах – какими бы ненормальными они не казались. Его постоянная игра на грани фола в пабликах – жесткий метод тренировки на собственных ошибках. А частые покупки Рапир, как говорит он сам, это не эпатаж и не прихоть. Просто так он видит больше шансов победить в безнадежных матчах.

Иллидан не рационален – он игрок порыва. И он упал еще ниже, когда казалось, что хуже быть не может. Этим летом он был в шаге от того, чтобы вообще забросить профессиональную карьеру, опустился до 7200 ММР и сутками играл в World of Warcraft (немыслимо для Энви, который и сейчас играет каждый паблик как финал Интернешнла). Но этот период продолжался недолго. Вскоре Иллидан с неимоверным усердием начал все сначала.

В SFT e-sports ему приходилось быть и менеджером, и переводчиком, и чуть ли не адвокатом тиммейтов перед горе-организацией. Его выставили за дверь, обвинив во всех неудачах - мало кто поверил, вот только результат не изменился. Иллидан на время снова остался без команды, и на тот момент можно было забыть про любые сравнения с кино. Если бы все так и закончилось, это был бы триумф грязного и нелогичного реал-лайфа.

Но теперь команда есть, и его история складывается настолько правильно, что хочется вспомнить Moneyball и остров сломанных игрушек в «Окленд Атлетикс». Рядом снова похожий на доброго медведя DKPhobos и безумный капитан fng, а также – один из самых талантливых СНГ-мидеров нового поколения iLTW. Будем откровенны, Иллидан не игрок запредельного таланта, хотя может им казаться на эмоциональном пике. Но Team Spirit будут строить команду вокруг предельно мотивированного iLTW – парня, который с горящими глазами приезжал на WESG играть с ребятами из VP и впитывал все новое.

В про-доте игроки делятся на два типа – Миракл или (ну, не смейтесь) Куман, которые вообще никуда не стремились и сами не заметили, как взяли 8К. Зато заметили их. А также трайхарды вроде Энви и iLTW, которые относились к игре как к тренировке с самого начала. Иллидан не принадлежит ни к одному из этих типов – нелогичный, зависимый от эмоций и оттого такой настоящий. С ним легко и приятно ассоциировать себя и за него хочется болеть в будущем году.

Мы сможем увидеть Team Spirit на большой сцене уже 15 января – на мейджоре Galaxy Battles. В борьбе за путевку они выбили Na`Vi – и Иллидан со своим ЦК готов снова показать, на что способен злой керри из СНГ.

РЕЙТИНГ +30
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: