android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Counter-Strike во всей его красе

Теги Virtus.Pro SK Gaming Cloud9 Gambit Gaming fnatic G2 Esports Astralis Flipsid3 Tactics FaZe Clan Natus Vincere

Na`Vi, G2 и FaZe не вышли из группы. Что вообще происходит?

Черный день для NaVi

Краковский мейджор принес очень много сенсаций уже на групповой стадии швейцарской системы. Командам нужно было выиграть 3 игры, чтобы пройти в плей-офф; 3 поражения - покидаешь турнир. Некоторые аналитики и игроки достаточно мягко высказались, но тем не менее заявили, что система с группами, нижней сеткой и матчем bo3 за выход более справедливая, а "швейцарка" больше подходила для квалификаций. Но все в равных условиях (почти), поэтому сетовать на систему квалификации в плей-офф никто не стал, что верно.

Итак, завершились матчи группового этапа, и уже по их итогам мы потеряли три команды, которые, казалось бы, должны были попадать в плей-офф - G2, Na`Vi, Faze Clan. В плей-офф сенсационно попали BIG (еще и скандально) и Immortals, удивили датчане из North. Крутую игру показали Gambit, пройдя 3-0 (повержены mousesports, G2 и VirtusPro). Несмотря на провалы на последних 3 турнирах, 3-2 вышли VP. Ну и не для кого не стали сенсациями выход таких гигантов как SK, Astralis и Fnatic.

 FaZe Clan 0-3

Главным провалом стал вылет FaZe Clan с "0" в графе побед. Шок. Европейский супер-звездный состав проиграл BIG, mousesports и Flipsid3. Топ-2 команда HLTV последних 3-4 месяцев не смогла выиграть ни одной игры против команд, которые не входят даже в топ-10 (mouz - #12, BIG - #17, Flipsid3 - #25). Провалили kioshima и karrigan, их рейтинг 0,61 и 0,62 соответственно. Хуже сыграл только hutji из Vega Squadron - 0,58. Непозволительно для топ-2 команды мира. Стоит ждать замену в составе FaZe Clan, думаю, команде нужен более мобильный и агрессивный снайпер, нежели allu.

Приятное впечатление оставила PENTA, великолепный камбэк с Vega со счета 14-7, очень близкая игра с Flipsid3, которую они хоть и проиграли по делу, но сражались и выглядели достаточно солидно. По ходу игры с SK проигрывали 0-10, однако смогли выправить ситуацию и повели 13-11, не удержав преимущество, проиграв 13-16. Просто у PENTA нет coldzera, который выиграл эту игру в соло с личным счетом 35-15. И сыграли против North, но ошиблись, наверное, с картой, решив играть mirage, где датчане очень хороши. У этих ребят есть потенциал. Выйдя на мейджор, создав команду менее полугода назад, и дав бой лучшей команде мира - SK, проявив характер, пускай против слабейшей команде этого мейджора - Vega - отыгравшись с почти мертвого счета дорогого стоит.

NaVi 1-3

Определенно, настали черные дни для украинской организации, возможно, после мейджора стоит ждать некоторых изменений. У команды появились проблемы, которые не позволили выйти даже из группы. В период, так называемого, сезона между мейджорами, NaVi часто испытывали проблемы, но обычно находили силы пройти в плей-офф, хоть и безуспешно там проигрывали. Но мейджор расставил все точки над i, для NaVi это нельзя назвать разовым невезением, это следствие из всех вытекающих - слабый in-game leader, скомканная подготовка, неуверенность, куча неисправленных ошибок. Na`Vi стоит пересмотреть многие принципы не только в игре, но и вне её. Причем нужно это делать как можно быстрее пока не стало поздно. Если не уже..

Егор Маркелов и компания провели великолепный турнир. Жаль, не получилось выйти в плей-офф, но за них точно не стыдно. Проиграв две стартовые игры против fnatic и NaVi смогли докарабкаться до решающего раунда швейцарской системы, отправив FaZe домой со счетом 0-3, и вернулись в игру с PENTA после эйса от WayLander на форс-бае. Проигрывая 12-4, выиграли 16-13. Круто. Честно говоря, не верил в них ни на квалификациях, ни здесь, но они показали, что способны быть хорошей командой.

G2 2-3

G2, в свою очередь, начав турнир с волевой победы над теми же Na`Vi (12-3 > 14-16), проиграли абсолютно "свой" слот в плей-офф. Несмотря на поражение от Gambit во втором раунде, французы чувствовали себя уверенно дальше, обыграли Cloud9 в очень напряженной игре (одна из лучших игр группового этапа, по моему мнению). А вот дальше убили сами себя своей самоуверенностью, бесконечные форсбаи (стоит отметить, что достаточно много именно форсбаев было взято), невнятые поджимы и агрессивные позиции просто контрились Astralis и Fnatic, которые просто наказали за такую игру, превратив 2-1 в 2-3, и отправили собирать чемоданы френч-супертим. Слабая игра лидеров на турнире - kennyS (0.95, лучший показатель в команде), shox (0.94) apEX (0.90), излишняя самоуверенность и "неудобные" соперники помешали G2 получить статус "легенд" на этом мейджоре. Или потому что я их приписал к статусу фаворитов ранее в своем блоге? Кстати, немного-немало лучший игрок мира coldzera назвал G2 самым неудобным соперником на турнире для SK. Я писал про эпичность этого противостояния, жаль, что в рамках мейджора мы не насладились этой игрой. Думаю, пройди в плей-офф G2, играли бы они совсем иначе.

Cloud9 2-3

Также я писал про Cloud9, что, мол, пора выходить из группы, ребята, пора! Началось все неплохо - обыграли North, но затем проиграли BIG в довольно скандальном матче. Shroud играл без видеокарты на встроенном видеоадаптере, насколько я понял. Он играет на FullHD в 1920x1080 - фпс там было примерно 150, что для мониторов с хорошей герцовкой ужасно мало, да и ужасно низкий фпс это весомая проблема, хотя как писал tabseN - у BIG было тоже самое, разве что видеокарты были. Также поводом для обсуждения стало активное использование читерского прыжка, или бага - называйте как хотите - "crouch, jump, release crouch, crouch", таким образом вы видите за небольшим укрытием (как стенка на банане на inferno или стенка в яме на том же inferno). Естественно, этот прыжок не вносил супер-изменений в игру, но помог BIG в некоторых моментах одержать победу в игре, которая, к слову, доигрывалась в оффлайне, без стрима, по техническим причинам. Затем обыграли в близкой игре mousesports, выиграв все клатчи в концовке, но в матче за выход против поляков не получилось лишить их права играть на сцене перед польскими фанатами. По результатам 5 матчей Cloud9 ближе всех оказались к "кубковой" восьмерке - 2-3, борьба за последний слот, "-4" по разнице раундов (лучший результат среди непопавших в плей-офф). Next time, young Stew, next time.

Gambit 3-0Ну, а теперь о хорошем и приятном. Я, почему-то, не упомянул Gambit в прошлой статье, но исправлю это сейчас. Считаю важным отметить, что я не считал их даже способными попасть в топ-8 в этот раз по ряду причин. Zeus записывал загадочное видео, где говорил, что у них есть проблемы, они скорее всего не смогут подготовиться к мейджору как хотелось бы, затем в интервью сказал, что они проигрывают почти 80% пракков, что они просто ужасны в онлайне и не могут найти свою игру. Но на мейджоре игра внезапно пошла, да так, что 3-0. С места в карьер, как говорится. Я считаю, что это было неким планом от Zeus - подстелить соломку в случае чего, ведь фанаты уже привыкшие к топ-8 от Gambit ждали продолжения, а все факты говорили против этого. Ceh9 на стриме сказал, что проблемы, о которых говорил Zeus в Instagram, были связаны с отсутствием площадки для буткемпа, неужели это огромная проблема за месяц до мейджора с возможностью организации? Но все получилось отлично, как видим, Gambit сейчас имеют хорошую форму, у них есть Adren и HObbit, маппул команды позволяет играть почти все карты. Зарубежные аналитики и игроки отдают Gambit должное, теперь с единственной СНГ командой все вынуждены считаться. DaZeD на своем youtube в pick`em предсказал, что Gambit выиграют мейджор, что довольно интересно. В общем, мы наблюдаем нового короля СНГ сцены. Теперь официально. И это хорошо для всех.

Virtus Pro 3-2Поляки из VP оказались на грани вылета после того, как имели 2-0. Было довольно тяжело смотреть на VirtusPro, ведь в голове держалось это понимание, что сейчас всё может пойти наоборот. Последние 3 турнира, проигранные в крах, сидели в голове у игроков, и 2 победы подряд расправили им крылья, они почувствовали уверенность. Однако, игра с Gambit и обидное поражение от North вернуло поляков с небес на землю - 2-2, и они лишились права на ошибку. Хорошая победа над Cloud9 обеспечила 10 подряд плей-офф для поляков на мейджоре (Единственный раз не выходили из группы на самом первом мейджоре. К слову, вернулись на следующий и выиграли его, в 2014 в Польше, в Катовице). В четвертьфинале VP снова встретятся с North, как полгода назад в Атланте, как в четвертом раунде швейцарской системы здесь. В Атланте North были как нельзя близки чтобы пройти дальше, но отдали сумасшедший камбэк с 3-12, проиграв cbble 16-13. Здесь, в Кракове, North выиграли моральную игру у VP на mirage, что 100% ударило по морали полякам и теперь они жаждут реванша. Хорошая вывеска.

Fnaitc - ветераны мейджоров и единственные (также Robban, тренер FaZe) представители Швеции, некогда страны-королевы Counter-Strike. Волевой выход в плей-офф со счета 1-2, повержены NaVi и G2. Fnatic не имели ни одного "проходного матча", каждая игра оказалась очень тяжелой. Сначала Flipsid3 показали зубы, затем VirtusPro и Astralis лишили права на ошибку некогда богов CS. Fnatic, будучи сами некогда триумфаторами мейджор-турниров, сыграли аж против трех команд-чемпионок мейджоров - G2 (все, кроме bodyy выигрывали мейджоры), VP и Astralis. Кстати, забавно, что против команд, выигравших мейджор актуальным составом Fnatic не смогли ничего поделать, а против французской сборной и команд, не выигравших мейджор (Flipsid3 и NaVi) - разобрались уверенно. Интересно, смогут ли продолжить тенденцию против Gambit в четвертьфинале? (оцените шутку про то, что СНГ не выигрывают мейджоры, хех)

Astralis снова на мейджоре. Xyp9x, dupreeh и device оформили 11 (!) выход в плей-офф на мейджорах, ровно как и четверка из fnatic (olof, JW, flusha и KRIMZ). Уникальное достижение, только эти 7 ребят смогли сделать это. В этот раз датчанам не пришлось играть все 5 игр как на триумфальном ELeague, закончив групповой этап за 4 встречи, одержав 3 победы над Immortals, fnatic и G2, проиграв лишь SK. Тем не менее, групповой этап не был легким для датчан, и не будет легким плей-офф, ведь четвертьфинал с единственными обидчиками по группе - SK. Astralis точно не раскрыли всех карт.

Astralis 3-1

SK по-прежнему главный фаворит. Самый сложный оппонент для SK - G2 уже зрители этого мейджора. Очевидно, теперь главное препятствие для повторения рекорда fnatic (выиграть 3 мейджора) - это Astralis, сразу в четвертьфинале. Беспощадный рандом не развел их по разной сетке, случись бы, и наверняка таков был бы финал, но уже завтра мы потеряем одного из чемпионов последних двух мейджоров. Life is hard. SK 100% имеют в запасе некие стратегии, ровно как и Astralis. По подбору команд похоже на NaVi - Astralis в Атланте зимой, два фаворита в прекрасной форме, но кому-то суждено закончить турнир. Ни те, ни другие не намерены останавливаться на четвертьфинале.

Итак, пары четвертьфиналов:

  • Gambit - Fnatic
  • SK - Astralis
  • BIG - Immortals
  • North - Virtus Pro

Довольно забавно, что в двух первых четвертьфиналах, в верхней сетке все команды способны на борьбу в плей-офф, там каждый может обыграть каждого, и каждый из этой четверки, на мой взгляд, сильнее любого из нижней четверки. Кажется немного несправедливым, что дальше пойдет либо BIG либо Immortals, а кто-то из пары SK - Astralis закончит выступление на мейджоре.

Хотел написать свои прогнозы, но не хочу подставлять кого-либо из вас, вдруг вас какая муха укусит послушать меня xD

--

Фото: hltv.org

РЕЙТИНГ +5
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: