Блог Заметки Погорского

Главный игровой журналист России выдал спич о лесбиянках в The Last of Us 2. Это бред и мракобесие

Антон Логвинов меняет остатки репутации на дешевый хайп.

Один из создателей видеоприложения «Видеомания» к журналу «Игромания» и – до сих пор – один из самых известных игровых журналистов СНГ Антон Логвинов выложил видео, в котором раскритиковал The Last of Us 2. Краткий пересказ пятиминутного ролика: Логвинов обвиняет сценариста и креативного директора игры Нила Дракманна в желании «быть конъюнктурным» и «позаигрывать с американским обществом». Он признается, что все еще очень ждет игру, но «привкус неприятный получился». Причина бурного негодования в одном: главная героиня – лесбиянка.

Обзор FIFA 20: ужасные бороды, нелепая карьера, но чудесная Volta

Интересно, что Антон выпустил ролик вечером 26 сентября – как раз в то время, когда в сети появилось множество превью игры от журналистов, посетивших показ The Last of Us 2 в Лос-Анджелесе. Логвинова на мероприятии не было – он не играл в трехчасовое демо и не общался с разработчиками об игре. Лишь видел трехминутный сюжетный трейлер, как и все простые геймеры. Но это не мешает ему высказываться о сюжете увереннее, чем 80 гостей закрытого мероприятия.

Его обвинения строятся на том, будто в сиквеле Элли сделали лесбиянкой (и вообще подняли тему ЛГБТ) только ради того, чтобы угодить американской аудитории. Антона почему-то не смущает, что влечение Элли к девушкам было обозначено еще в сюжетном дополнении Left Behind для оригинальной игры, где она впервые поцеловалась со сверстницей – в самой первой части же как минимум нет намеков на то, что «изначально» героиню привлекал противоположный пол. При этом в оригинальной The Last of Us уже появлялся персонаж-гей – подельник Джоэла и Тесс по имени Билл.

Обвинять продолжение игры в использовании ЛГБТ-тематики глупо как минимум потому, что она была и в оригинале. К тому же ориентация Элли стала общеизвестной за годы до анонса сиквела. Почему Антона так сильно удивляет, что Naughty Dog не обнулила аккуратно выстроенную сюжетную линию героини, начавшуюся еще в первой The Last of Us?

Главное о The Last of Us 2 – дата релиза и сюжетные подробности

Получается иронично. Логвинов безосновательно обвиняет команду Naughty Dog в том, что они якобы прогнулись под западную аудиторию – и не задумывается, что на деле требует как раз-таки переделать героиню и сценарий под его запросы.

Антон даже не скрывает свое отвращение к самой теме однополых отношений вне зависимости от того, как именно их покажут авторы. Он, кажется, неиронично употребляет классическую для гомофобных речей фразу: «Не то чтобы я что-то против ЛГБТ имею или еще что-то, у меня никаких предрассудков нет, но».

На этом можно было и закончить, но Логвинов не останавливается. «[Нил Дракманн хочет показать], что делает большое искусство, первая главная героиня – ЛГБТ, вот это все. От одного этого мне становится противно[...] Вопросов к проекту много. Я, на самом деле, смотрю с оптимизмом, но какой-то привкус неприятный получился». Даже разумный вопрос о нужности сиквела вновь сводится к личным переживаниям журналиста: «Есть ли еще что-то рассказывать, что-то показывать? Если ответ на это – месть лесбиянки, то, ну, блин, это очень, очень-очень печально».

Создается впечатление, что Антон даже не пытался что-то узнать о проекте, прежде чем записывать свое мнение. Сразу же после выхода сюжетного трейлера Нил Дракманн отметил, что показанные сцены «едва касаются» сути игры – в видео Логвинова этот момент умалчивается.

Зато в нем есть удивительные инсайды: оказывается, во время разработки первой The Last of Us не сразу был написан финальный вариант сценария, его дорабатывали и меняли! Действительно беспрецедентный для игровой индустрии случай... Дракманн, к слову, придумал идею игры еще в университете – этот факт Логвинов, опять же, опускает.

The Last of Us – великая игра. Ожидания от сиквела – невыполнимые

В конце видео Логвинов сообщает: «Как мне говорили, Элли изначально не была лесбиянкой – это чистая дракманновщина», тем самым обвиняя Нила Дракманна, видимо, в творческом контроле над собственной идеей. И том, что его решения изжили из студии второго руководителя разработки оригинальной TLOU Брюса Стрейли – опять же, без доказательств. Об этом он просто «знает».

Высказывание Логвинова осудили представители индустрии

Вадим Елистратов, главный редактор DTF:

Александра «Альфина» Голубева, нарративный дизайнер «Мора 2: Утопия»:

Максим Зарецкий, ведущий подкаста Zavtracast:

Minecraft, «Ведьмак 3» и GTA 5: журналисты выбрали 50 лучших игр этого века

* * *

Видео Антона Логвинова – лицемерное, гомофобное и фактически неверное высказывание о сотрудниках Naughty Dog в целом и Ниле Дракманне с The Last of Us 2 в частности. Вместо борьбы за интересных персонажей и комплексные игровые сюжеты, поднимающие сложные темы, Антон, напротив, обесценивает творчество разработчиков из-за своих личных взглядов и предпочтений. В моем понимании это – полная противоположность того, чем должен заниматься игровой журналист.

Хочется верить, что в такой форме Антон просто выразил обиду на PlayStation, пригласившую на закрытый ивент не его, а другого, более популярного русскоязычного игрового блогера – Алексея «itpedia» Шевцова. И все же больше это похоже на отчаянную попытку собрать просмотры невежественным и откровенно не имеющим какой-либо ценности контентом – ничего лучше именитый журналист не придумал.

The Last of Us 2 – 😱🔥😱! Звуки как в кино, кислотные зомби, ведьмачье чутье

Стрим Sony: показали сюжетку новой Call of Duty и кучу инди

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья