android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о компьютерном хоккее в Петербурге, России и мире.

Теги NHL

Взрыв из прошлого или как я чуть не уехал не в тот Берлин

С момента выхода первого и незабываемого компьютерного хоккея от EA Sports прошло лет 20 (двадцать!!!). Понятное дело, что ни одна версия не была пропущена. Поиграли и в NHL '95, который почти не отличался от первого, только красивым SVGA-шным меню и в первый настоящий трёхмерный хоккей - NHL 96... Дальше - менялись составы, менялась графика, ушёл Грецки, пришёл Овечкин, но гол в выходе один на один, раскачав вратаря, так и остался с нами до сегодняшнего дня.

В 2001 году стартовала первая Петербургская Лига Компьютерного Хоккея и всем её участникам стало совсем не до старого первого хоккея. Надо было тренироваться, оттачивать мастерство в новейших версиях, а потом и на Playstation 3, чтобы не потерять заветное место в элитной Лиге. 

Но в 2013 году, переставив Windows на новом компьютере, я, по обыкновению, заполнял заветную папочку d:\GAMES.OLD и обнаружил, что со старого проверенного сервера NHL93 уже почему-то не скачать. Пришлось гуглить. И тут начало вылезать странное. 

nhl

Я даже не мог себе представить, что существует огромное количество людей, которые до сих пор рубятся в мою любимую игру! Это было для меня откровением. Как если бы после двадцати лет скитаний по безлюдным лесам, я вновь встретил человека, да не одного человека, а целый город! 

Оказалось, что куча народу зарегистрировалась на сайте NHL94.com и во всю по интернету рубится в старые приставочные ROMы от Сеги и от Нинтендо. Эмуляторы позволяли после танцев с бубном играть онлайн. 

Пожалуй, это было лучшим компьютерно-игровым открытием для меня. Оно переплюнуло все мои тогдашние онлайн-развлечения. WoW и в подмётки не годился настоящему хоккею из девяностых. Танки? Да вы смеётесь! Когда у тебя Эл МакИннис от синей линии щелчком кладёт в девять, да так, что шайбу даже не видно. Когда тебе Дуг Гилмур с Николаем Борщевским привозят несусветную красоту в четыре паса в твоей зоне. Когда в важной игре тебе ломают на пустом месте Сергея Макарова и ты понимаешь, что справа-то играть некому! 

FAUST

Совершенно неожиданно у меня образовалась куча друзей со всех концов света, с которыми можно было обсудить всех моих кумиров. Кто сейчас помнит Кевина Даля и Криса Дальквиста - смертельных близнецов под 4 и 5 номерами, которые играли в Калгари в 1993 году в третьей защитной паре? А тут - добрая сотня человек перкрасно понимает, о ком ты рассказываешь.

Из уст в уста передавались посетителями сайта мистические истории о спрятанном в запас в Филадельфии неплохом центровом Андрэ Фаусте, который по ошибке создателей игры случайно получил рейтинг выносливости 390, при максимальном 100. Этого Фауста можно было выпускать во всех звеньях и он никогда не уставал, что порой, в длительных сезонах очень пригождалось, если твою команду косила череда травм. 

Я вновь начал на бумажках выписывать расстановки своей команды. А что будет, если Теорена Флюри сослать во второе звено, а на его место поставить медленного, но меткого Макарова? Как Роберт Райхел отнесётся к переводу его на правый край атаки? Cтоит ли попробовать бросить быстрого Зарли Залапски из защиты в нападение? 

Так что со всей уверенностью я могу вам сказать, мои маленькие любители компьютерного спорта: The King is Back! Самая лучшая на свете спортивная (да и не только спортивная) компьютерная игра вернулась. 

Наверняка вы спросите меня: чем же этот хоккей из прошлого лучше новых высокотехнологичных хоккеев из настоящего? Да всем, друзья мои! Всем. Никакого рандома. Шайба летит именно туда, куда ты её посылаешь. Игроки едут туда, куда ты их направляешь. Все бьют по шайбе, когда надо. Полный хардкор. В новом хоккее полный новичок может обыграть убелённого сединами мастера чисто из-за того, что забьёт пару странных бабочек и укатится в глухую защиту. Здесь же ты - хоть сто раз брось, но халява не залетит. Только техничный выход! Только щелчок с паса в пустой угол! Руки стариков вспоминают голевые комбинации, а малолетние задроты пасуют из-за того, что "случайный кистевой бросок больше отсюда в девять не залетает". 

И многочисленное коммьюнити живёт интересной, наполненной событиями жизнью. К примеру, 12 сентября в этом году в Торонто проводится очередной турнир King of '94. Самый крупный турнир по NHL '94 в истории. Игроки со всего мира съедутся померяться силами в самом большом спортивном баре Торонто. В прошлом году турнир проходил в Берлине, штат Иллинойс. Но то, что это Иллинойс я узнал примерно за пару кликов до того, как я заказал билеты в обычный немецкий Берлин. В Иллинойс решил не ехать. Тем более, от России там и без меня было пара довольно сильных (не таких, конечно, как я) участников. 

Помимо всего прочего, парни снимают большое полнометражное документальное полотно про свою любимую игру. C приглашёнными звёздами из прошлого, типа Клиффа Роннинга. Трейлер уже можно посмотреть на IMDB. Уверен, что это будет бомба! Посмотрите на эти счастливые лица! Вот что на самом деле должна дарить компьютерная игра. А вовсе не бессонные ночи, задротство за ящиками на де_дасте и всё такое прочее. Только чистая, незамутнённая радость и отличное настроение от общения с людьми, которые находятся на одной с тобой волне - вот что может подарить всего лишь старая, двадцатилетней давности, но очень хорошая компьютерная игра. 

Пишите мне сюда или на почту winnie@mail.ru. Я с огромным удовольствием помогу вам настроить онлайн игру в NHL '94. Сыграю с вами несколько игр. Разнесу вас в пух и прах. Или, может быть, проиграю. Но мы вспомним те самые Добрые Старые Деньки, когда сразу после школы мы мчались домой, чтобы продолжить начатую вчера с соседом по двору серию до четырёх побед. А там, глядишь, чем чёрт не шутит и соседу тому позвоните. Ну и что, что он всё так же в Саранске, а вы уже давно в Тель-Авиве. Хоккей объединяет. И компьютерный - совсем не в меньшей степени!

P.S. Тем интересней вам будет узнать, что игру NHL '93 придумал и написал человек, который не видел ни одного хоккейного матча. ) 

Продолжение следует...

В следующем репортаже побалую вас солёными морскими шуточками и расскажу о том, как компьютерный хоккей может стать первой и немаловажной ступенью на пути к карьере порно-звезды. 

Автор 
РЕЙТИНГ +16
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: