android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о компьютерном хоккее в Петербурге, России и мире.

Теги NHL

EA NHL в России. Как всё начиналось... Эра 2d

Началась вся эта история в 1993 году, когда наш класс по обмену отправился в Германию. Там-то мы впервые и увидели компьютерный хоккей. Естественно, что он был тут же скачан, плотно записан на дискетки где-то между Коммандером Кином и Супаплексом и тайно, под покровом ночи ввезён в Россию.

nhl94

 

Причём, что интересно, хоккей присутствовал в виде коробочного издания почти в каждой нас принимавшей берлинской семье. Даже у принимавшей меня девочки Лизы, которая была вообще гот и пыталась за две недели до моего приезда развязаться с этим жестоким миром, хоккей дома был. Причём, она была единственным ребёнком в семье. King's Quest и хоккей. 

Я не спрашивал, её ли это игра или, может быть, её двоюродного братца, которого я ни разу не видел. Мне было всё равно. Я играл ночами напролёт. Потом, когда мы были должны идти на занятия вместе со своими немецкими друзьями, я говорил, что пойду посмотрю город, а сам отсыпался на матах в вечно пустом спортзале. Физра у молодых немцев была не обязательным уроком, но лишь свободным времяпрепровождением на переменках. А, если учесть то, что Гимназия, в которую я попал, была классической - с углублённым изучением древних языков и вообще преднозначенной для ботанов, то отоспаться вообще не было проблемой. 

Вариантов хоккея в немецких семьях было два. В каждой коробочке аккуратно лежали дискетки с инсталляцией NHL Hockey '94 и с инсталляцией Bundesliga Hockey '94. На объединённом совете старейшин Бунгдеслигу решили в Россию не брать. Буре, Фёдорова и Могильного в ней всё равно не было, а какой-то Сергей Сорокин нам тогда был совершенно не интересен. Кстати, Бундеслига в тот же сезон развалилась, за что нам теперь немножко стыдно. Часть вины мы принимаем на себя. 

Занимал хоккей пять дискет 3,5''. Везли их, как зеницу ока. Но по приезду в Россию, третья дискетка отказалась читаться где-то в середине. Путём немыслимого скрэтчинга, помощи рукой, молитв, обещаний "учить все уроки, только бы заработало" и ночей проведённых с Norton Disk Doctor у одного из нас она почти прочлась. не хватало всего лишь одного файлика. Но и без него игра отлично запустилась. Только выпадала при попытке запустить выставочный матч. Но нам и так было хорошо. Мы создавали плейоффы, играли сутками друг у друга в гостях. Пройти регулярный чемпионат из 84 игр за неделю было вполне нормальным делом. Даже вышедший Mortal Kombat не был таким популярным, как хоккей. Мы понесли его в другие школы. Через best gamesпару месяцев я уже совершенно случайно принимал участие в турнире по компьютерному хоккею кружка по программированию Ладожского дома пионеров и школьников. Естественно, нигде выставочная игра не работала. Апофеозом было то, что выставочная игра не работала в версии, выпущенной на CD в популярнейшей в то время серии "Лучшие игры для IBM PC". Тут-то мы и почувствовали себяч звёздами. 

Странно, что тот хоккей вообще стал настолько популярным. Ведь не только версия была косой, но и при установке возникало множество проблем. Игра требовала 2 Мегабайта расширенной памяти EMS, что требовало не только минимум 4 Мегабайта на борту, но и плотненькую возню с EMM386.SYS. Но на 386DX-40 с четырьмя метрами памяти хоккей просто летал. SX тоже тянул, но без звука. В общем, идеально оптимизированной игру назвать было нельзя. Да и играть вдвоём с одной клавиатуры было нельзя. Кому-то приходилось играть на мышке...

Продолжение следует. 

Автор 
РЕЙТИНГ +9
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: