О киберспорте из подвалов

Теги Dota 2

Дота перестала возбуждать

Состояние апатии после катастрофы на «Сан-Сиро» под руководством одного бездарного пенсионера из Генуи только сошло. Вместе с этим, как часто бывает, пришел и критический взгляд не только на произошедшее, но и вообще на все. В том числе и на профессиональную Доту, которая в этом сезоне вдруг перестала быть той самой отдушиной и превратилась в обыденность. 

Дисклеймер: здесь много субъективности и воды. Не прощайте автора, он ведает, что творит.

 

Как и многие другие (о, я слышал с десяток таких историй) я пришел к Доте, устав от большого футбола, его излишнего глянца и лакированости, предсказуемости и пустого пафоса. На его фоне Дота казалась таким вот первобытным и тестостероновым зрелищем,  ну тем самым, к которому еще хлеб прилагается. Причин такого различия много: отсутствие гигантского (по сравнению с футболом) количества рекламщиков, доступность, флегматичность самих игроков, которым было фиолетово происходящее за пределами карты, легкая анархичность и пренебрежительное отношение к четкому структурированию. Тому самому структурированию, которое появилось с анонсом Valve нового сезона. Реворкинг игрового сезона с точки зрения сухой логики выглядело решением оправданным: спортивный принцип к разделению инвайтов, мотивирование принимать участие даже не в самых топовых турнирах для самых топовых команд. И тут пропала душа.

Десятки различных майноров, почти столько же мейджоров — Доты стало слишком много, и, что куда более страшное, стало слишком много топовой Доты. Push о начале матча между Team Secret и Team Liquid, стыдно признаться, вызывает лишь вялый интерес узнать, а к какому именно майнору эта квалификация, а дерби всея СНГ, кажется, проходит каждый вторник по нечетным неделям. Мы начинаем уже сами придумывать какие-то интриги: проиграют ли VP в своем регионе, отомстят ли Team Empire за то, что Габен заснул на клавише «Крашнуть все к чертям», какую очередную хрень соберет Энви, случится ли юбилейный сотый бан Earth Spirit для Джеракса. Я отключил звуковые оповещения в приложении Well Played месяц назад, так как каждый вечер превращался в какофонию. Все это напоминает год 2014-й что ли, когда «Эль-Классико» настолько перехайпили, что «Реал» и «Барселона» за месяц могли сыграть трижды и от них уже просто тошнило.

И ведь с этим пропала и непредсказуемость. Вспомните прошлый сезон: внезапный взлет Ad Finem, Team Liquid до самого «Эпицентра» казалась не более чем добротным коллективом, «Виртуса» могли не играть месяцами, а после заливали соляру на «Саммите». Сейчас команды обязаны играть чуть ли постоянно, мы видим их форму, турниры проходят без особых сюрпризов и с точки зрения простого зрителя весь этот сезон выглядит одним большим pre party к «Интернешенелу». Да, в футболе тоже бесконечная череда матчей, но там все это оправдано наличием национальных лиг, итоговый результат в которых определяет очень многое. Этот же сезон скорее напоминает Формулу-1 последних лет (жду статью «Кто есть кто из мира киберспорта в «Королевских гонках»). Зубная фея, когда я просил победу «Виртусов» на мейджоре, я ожидал не совсем это.

Собственно, а что делать то? Ну, откат вряд ли возможен, а значит либо планомерное развитие структуры сезона — уменьшение мейджоров и повышение их статуса (денежного и, простите, очкового) — либо приход к той самой системе национальных лиг. Никогда еще плагиат не выглядел столь оправданным. 

 

Так, извините, у меня по плану юбилейное десятое за месяц противостояние Virtus.pro и Na'Vi.

Автор 
РЕЙТИНГ +14
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: