android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Ivan «MinD_ContRoL» Borislavov Lasse «MATUMBAMAN» Urpalainen ESL One Hamburg Maroun "GH-God" Merhej Team Liquid Kuro «KuroKy» Salehi Takhasomi Amer «Miracle» al-Barqawi

«Барселона» в плохом смысле. Почему Team Liquid уже не боятся

Уже не непобедимые.

Да, конечно, «мейджор» с приставкой «мини», последний турнир патча, полуфинал — никакой трагедии для Team Liquid, в принципе, не произошло. Они все так же сильны, все так же будут получать инвайты и считаться фаворитом каждого турнира. Но Гамбург не просто показал, что Liquid можно обыгрывать (и для этого даже не надо быть Virtus.pro), но и обнажил очевидные проблемы в игре чемпионов мира.

Майнд_Контрола контрят

Обратная сторона любой спортивной славы: технарей в футболе нещадно лупят по ногам, а болгарину банят Фуриона. В каждой из трех карт Solo банил по два героя для Майнд_Контрола. Вдобавок Virtus.pro брала коров с мощным потенциалом для соло-лайнинга, а саппорты устраивали шоу на других линиях, оставляя Ивана один на один с каким-нибудь Lifestealer или Weaver. Показательно, что взяв более уязвимого на линии Тролля, «медведи» просто свапнулись, поставив против Майнд_Контрола не менее противного Brewmaster. Знание матчапов как оно есть.

Однако не так страшен, как выяснилось, и сам Фурион. Team Secret дважды отдавала болгарину его сигнатурку и на второй раз провела мастер-класс по топорным, но работающим схемам: какой толк от бесконечных гангов, если гангать надо очень мобильных Фантомку и Сталкера, а также живучих Бристлбэка и Виверну? Ну и, опять же, грамотный матчап — Магнус, для которого Фурион входит в топ-10 самых «удобных» персонажей.

Пул героев GH

Тот неловкий момент, когда осознаешь, что Lil в какой-то степени был прав. Earth Spirit, Io, если не пошло, то Rubick или Earthshaker — так выглядит пик для Gh в последние месяцы. Это классные герои сейва и помощи, Gh на них круто исполняет (Земеля на второй карте против «Виртусов» — в хайлайты сезона), но, кажется, в нынешней доте все работает немного иначе. Большинство игр затягивается до полноценного лейта, в котором герои типа Дума или Энчи (либо более стабильные геймчейнджеры с мощным ультом) обычно дают куда больше, чем условный Рубик или Висп. В итоге, «Жидкие» в лейте дерутся по схеме 3+2 (а если не получилось взять героя для MinD_ContRoL’а, то и вовсе 2+3) против четырех полноценных коров. Какой толк от того, что ты боженька на «Земеле», если против тебя Энча с импетусами и мкб?

Нерациональный драфт

Прямое продолжение предыдущих пунктов. «Жидкие» настолько хотят взять «своих» героев на третью и четвертую позицию, что порой драфт отталкивается лишь от этого, а коры добираются по принципу «а почему бы и нет?». Ситуация, когда у одних ластпиком заходит кор-герой, а «Ликвиды» закрывают драфт дефолтной Виверной или еще более дежурным Бэтрайдером — сюр. Кажется, что Куро, после того как ему удалось заполучить Earth Spirit и Nature’s Prophet, расслаблено выдыхает и нажимает кнопку случайного выбора для Миракла, а для Матумбы и вовсе подбрасывает монетку – Бруда или Веномансер.

Самоуверенность

Здравая уверенность в собственных силах — залог успеха любой команды. Но «Жидкие» с этим явно перестарались. Тот же пик — «Ликвиды» просто берут героев, на которых они могут исполнить. Ведь зачем что-то придумывать, если ты сильнее всех? Пуш-стратегия, агрессивный сноубол, плавный выход в лейт? Да не, сейчас Матумба на Бруде всех загрызет, а если что, его Gh превратит в камень и засейвит (конечно, у него уже будет аганим к тому моменту, вы о чем?).

«Виртуса» на первой же карте начисто законтрили Веномансера и показали, что они умеют играть (и, что важнее, собираться) против него? Будем пикать этого героя на каждую карту! Дум и Бейн загнобили нашего мидера? Стянуть все силы сюда, сейчас покажем, чей мид сильнее и плевать на остальные лайны! Нам несут последнюю Т2? Извините, ребята, у нас тут по плану фарм в лесу. 

Да, «Ликвиды» стали чемпионами мира не только с помощью гениальных стратегий, но и за счет дикого драйва и высочайшего личного скилла, но, как известно, рано или поздно порядок настигает класс. Сейчас Team Liquid напоминает гвардиоловскую «Барслеону» последних сезонов: против нее уже научились играть, но Хави и Иньеста этого еще не понимают.

Автор 
РЕЙТИНГ +27
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: