android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Overwatch League Overwatch

У Лиги Overwatch есть все шансы взлететь

Глава Twitch по контенту верит в новую лигу.

Бен Голдхейбер – директор Twitch по контент-маркетингу, ранее работал в Google. Активно ведет твиттер и записывает подкасты. А еще он очень любит Overwatch и имеет там фактически высший ранг Grand Master. Незадолго до старта Overwatch League он написал большой пост в защиту проекта – к которому до сих пор относятся с огромной долей скептицизма.

Ниже – главные аргументы Бена в пользу успеха OWL.

Инвестиции и спонсоры

Самый скучный и очевидный момент, как признает сам Голдхейбер. Но и тут можно выделить две важных мысли:

1) OWL – не просто очередной проект студии Blizzard. За ним стоит вся объединенная корпорация ATVI при поддержке генерального директора Бобби Котика. (Если вы слабо представляете себе, что это за фигура – можете получить серьезную информацию здесь и не очень серьезную – вот тут). Именно он после полугодового застоя договорился с Робертом Крафтом о покупке первой франшизы, что в итоге убедило других сомневающихся инвесторов.

2) Миллиардеры, купившие франшизы в OWL, неизбежно привлекут еще больше крупных спонсоров. Intel и HP, по мнению Голдхейбера, только начало – у хозяев команд есть связи с Coca-cola, McDonald’s, T-Mobile и Ford.

Талантливые люди

«Деньги – ничто, если нет людей, способных ими распорядиться», – пишет Голдхейбер. Activision Blizzard подошли к этому вопросу максимально серьезно.

1) Только со стороны Blizzard над OWL будет работать несколько сотен сотрудников.

2) Им удалось переманить многих харизматичных селебрити из других дисциплин, а также опытных контент-мейкеров, занятых в сфере киберспорта еще с нулевых.

  • Например, Alchemister – автор самого термина «e-sports». Освещает киберспорт с 2001 года.
  • Обаятельную Зое Пенски вы можете помнить еще по Dota 2. В последнее время она работает на ивентах Blizzard и, конечно, будет также освещать Overwatch League.

  • Из MLG пришли Крис Пакетт и Мэтью «MrX» Морелло. Первый работал на организацию с 2004 года, начинал во времена расцвета Halo. Второй – один из самых узнаваемых людей сцены Call of Duty.
  • Из League of Legends пришли Эрик «Doa» Лоннквист и Кристофер «MoneCristo» Майклз. Monte, например, умеет устраивать вот такие перфомансы:

Фанбаза

1) За последние полтора года Overwatch купили 35 миллионов уникальных игроков. В отличие от конкурентов, Overwatch в равной степени заточен и на консоли – Xbox One и Playstation 4.

2) При этом, Overwatch не бесплатный, как Dota 2 и LoL, и стоит в два раза дороже CS:GO. Голдхейбер считает, что это может указывать на большую платежеспособность аудитории OW.

3) Казуальную аудиторию должны привлечь уникальные для разных команд скины на персонажей. Они уже активно рекламируются в основном клиенте игры.

4) Как мы уже писали, в 2017-м профессиональная сцена Overwatch вошла в состояние анабиоза. Голдхейбер отмечает: в прошлом году не было ни одного лана, который бы представил полный состав топовых команд и игроков мира. Именно это стало причиной падения просмотров и снижения популярности игры.

5) Overwatch быстро возрождает позиции. На данный момент сабреддит игры r/Overwatch уже насчитывает 1 миллион подписчиков. Для сравнения, сабреддиту Лиги Легенд понадобилось 7 лет, чтобы достичь такой цифры. Кол-во подписчиков r/globaloffensive – 570 тысяч, r/dota2 – 400 тысяч.

Сабреддит, посвященный исключительно киберспортивному Овервотчу – r/competitiveoverwatch – достиг 125 тысяч подписчиков.

Инфраструктура ладдера

Системе Path to Pro мы посвятили отдельный пункт в рассказе об Overwatch League. Суть в том, что она уже популярна и и работает.

1) В Overwatch Open Division заявились 1743 команд из лучших игроков ладдера. Напомним, 4 лучшие команды в каждом из семи регионов смогут побороться с 4 худшими дивизионов Overwatch Contenders – а это вся киберспортивная сцена, не вошедшая в OWL.

2) Все три уровня соревнований находятся непосредственно под контролем Activision Blizzard. Такой четкой и глубокой системы ладдера не было со времен зарождения киберспорта, когда звезд не было в принципе, и все пробивались с самых низов в Quake и Counter-Strike 1.6.

3) Но есть еще один относительно независимый уровень: система студенческих лиг (еще одна классическая фишка американского спорта), контролируемая компанией Tespa. Она отвечает за все игры Blizzard, и Overwatch в том числе. На данный момент в США уже существует более 200 студенческих киберспортивных сообществ.

Зрелищность Overwatch

 

Голдхейбер признает – это очень субъективный момент, и у него действительно кружилась голова после шестичасовых просмотров лиг Contenders. Главный аргумент в этом пункте – вот эта игра между сборными США и Кореи на чемпионате мира. И самое крутое тут не отличная работа комментаторов и не геймплей, который действительно чертовски сложно понять, если вы никогда не играли в OW. Хайп создается благодаря реакции зрителей, которые восхищенно выдыхают на каждом значимом моменте и единогласно просят реплей.

Попробуйте посмотреть вот эту запись и не забудьте, что это всего лишь второй чемпионат мира в истории этой молодой игры. 

Известно, что twitch будет показывать все матчи Overwatch League. По слухам, права на трансляцию стоили 90 миллионов долларов.

Что такое Лига Overwatch

РЕЙТИНГ +5
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: