android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги Saahil «UNiVeRsE» Arora The International 7 Evil Geniuses

Саахил «Universe» Арора. Человек-Вселенная

Саахил «Universe» Арора – один из самых известных киберспортсменов в неигровых кругах. И дело не в истории жизни или каких-то скандалах. Его имя фигурирует в каждой подборке самых богатых киберспортсменов мира. На счету более 2 миллионов долларов призовых, титул чемпиона The International и практически ни одного темного пятна в резюме. Игрок, который любит победы, космос и Disney.

alt

Первые игры

Детство Саахила прошло в столице штата Висконсин, городе Мэдисон. Родители, оба родом из Индии, воспитывали сына и старшую дочь в любви и уюте, так что дети ни в чем не нуждались. Да и против их увлечений родные особо не выступали. Отец будущего чемпиона, Ракеш, впервые привел мальчишку к играм. Но только не к компьютеру, а к шахматам. Игра захватила Саахила и стала одним из первых его серьезных увлечений. Он даже участвовал в местных соревнованиях и взял один из титулов. Но любовь к ладьям и пешкам разбилась о скуку – парню в средней школе было неинтересно сидеть за фигурами часами, и вскоре более натренированные соперники взяли верх. Играть в игру, где он не может одержать победу, Саахилу не понравилось.

Тогда Ракеш привел сына в теннисную секцию. Быстрая реакция, точные действия и умение мгновенно предсказывать решения противника – качества, которые сделали из Uni капитана школьной команды по теннису, а потом пригодились и в игровой карьере. Ракетке и мячу Саахил отдал не много не мало 2 года. Правда, к этому увлечению его отец приучал долго, старательно и иногда через волю сына. Но сейчас Саахил благодарит его за это.

altalt

Компьютерные игры в жизни Universe появились в средней школе. Тогда он познакомился со Starcraft и стал пропадать с друзьями в компьютерных клубах. И уже тогда он заявил родителям, что сможет этим зарабатывать. Мать Алка улыбнулась в ответ и настояла на том, чтобы сын закончил школу и поступил в колледж. Ее мечтой было, чтобы Саахил стал врачом. По просьбе матери он начал изучать медицинские науки, но душа к этому не легла. Тогда он, как и многие другие киберспорстмены, решил связать свою карьеру с компьютерами и поступил на техническую специальность. Мечту матери о ребенке враче пришлось исполнять старшей сестре, ставшей дантистом.

Рождение Вселенной

С миром DotA Саахил познакомился в 18 лет. Сосед по общежитию показал ему карту и посадил за компьютер. Любви с первого взгляда между игрой и будущим чемпионом не получилось. Он продолжал попытки приноровиться к героям и карте скорее потому, что этим занимались все. Постепенно втянулся, нашел друзей среди игроков и оказался неплохим расчетливым саппортом. Его умение объективно и спокойно оценивать ситуацию привело его в Online Kingdom.

За первый The International ему традиционно ставят звездочку в профиль. Мол, был. В общем-то, на этом его история на турнире и закончилась. В составе он тогда не играл, а был запасным и исполнял обязанности сегодняшних тренеров: следил за соперниками и подбадривал тиммейтов, стоя у них за спинами.

alt

После TI состав OK быстро развалился. Помотавшись по нескольким коллективам скорее по инерции, в 2012 году Саахил первый раз оказывается в Evil Geniuses. Саппортом он здесь стал даже не по собственному желанию, а потому что так нужно было команде. Ему самому всегда комфортнее было на более «самостоятельной» роли. С тиммейтами рассудительный и спокойный Universe быстро нашел общий язык. Старый знакомый Fear и Bulba, с которым они уже играли вместе, раскрыли потенциал Universe. Тогда еще самоуверенный и немного несдержанный Саахил начинает свой вполне успешный путь по турнирам.

Пусть и без громких чемпионских титулов, но EG удалось зарекомендовать себя на международной сцене. На The International 2 они тоже стартуют без особых проблем. Достаточно удачный групповой этап, громкие заявления в интервью о том, что им все по плечу – и две проигранные серии в плей-офф. Во многом именно это поражение заставило Universe сделать перерыв в карьере. Саахил, который все еще не любит игры, где ему не удается одержать победу, начинает задумываться о жизни «обычного человека».

Американские горки

Еще ненадолго он задержался в Quantic, проиграл еще несколько игр и со спокойной душой и с помощью довольных решением сына родителей возвращается к учебе. Он снова начинает изучать компьютерные науки и увлекается психологией. «Это был один из самых правильных выборов в моей жизни», – рассказывал Саахил в интервью.

Однако игра надолго не отпустила. Уже в январе 2013 года в Dignitas освобождается место на сложной линии. Оказалось, что Саахилу не так тяжело дается переход на другую позицию. Здесь он знакомится с двумя людьми, с которыми потом будут связаны одни из важнейших событий в его карьере: Кертисом «Aui_2000» Лингом и менеджером Чарли Янгом.

alt

От скептических комментариев о хардлайнере, который пропустил несколько турнирных месяцев, да и вообще не играл на сложной линии, до восторженных возгласов от игры Universe прошло буквально несколько недель. Оказалось, что Саахилу действительно намного комфортнее действовать самостоятельно. К старту третьего для Universe The International за ним уже плотно закрепилось звание «самого недооцененного оффлейнера мира».  Но этого хватает только на девятую строчку на TI.

В команде начинается конфликт, который буквально дробит ее на части. Наверное, это был один из самых психологически тяжелых переходов для Саахила. Он до сих пор с улыбкой вспоминает тот состав, а другие игроки порой не понимают, как дружная и уверенная в себе команда развалилась в один момент.

Universe и Fogged находят себе место в EG. Организация, провалившая квалификации на TI3, с распростертыми объятьями принимает «самого недооцененного хардлайнера», но обновленная пятерка не заиграла. Не помогли ни постоянные тренировки, ни переезд игроков в Сан-Франциско на новую базу. Через пару месяцев неудовлетворительных результатов Evil Geniuses замораживают состав и отправляют Саахила в свободное плавание.

Пока родители Universe склоняют его к очередному возвращению к учебе, его уже дважды тиммейт Fear и американская звезда пабов и местных лиг Arteezy берутся за сбор новой пятерки, которая должна будет получить тег «злых гениев». На роль оффлейнера у них есть два варианта: любимчик публики и заводила Джимми «DeMoN» Хо и спокойный уверенный в себе Universe. Артур и Клинтон решают, что EG «хватит одного клоуна RTZ» и приглашают его в S A D B O Y S.

alt

Лучший хардлайнер мира

Саахилу понадобилось несколько месяцев, чтобы превратиться из «самого недооцененнного» в «лучшего оффлейнера мира». Перед TI4 капитан EG, Питер «PPD» Дагер, открыто говорит, что он готов сделать игре все необходимое, чтобы обеспечить Саахилу комфортные условия. Выигранная сложная линия означает для EG победу в карте. Universe, еще не растерявший свои знания в психологии, уравновешивает два тяжелых характера в составе – PPD и Arteezy. Он всегда находит, что сказать тиммейтам, и поддерживает настрой в команде. В пятерке, где каждый из игроков – сильная личность, такое качество бывает важнее умения нажимать кнопки.

Победа на The Summit 1, третье место TI4, идеальные хроносферы от ставшего сигнатурным Void, череда серьезных побед даже без тренировок – о таком карьерном росте можно только мечтать. Родители Саахила уже не против того, что сын отдает все свое время компьютерным играм. Они хоть и не особо следят за игрой, но поддерживают сына в его стремлении. О том, чтобы вернуться к работе программиста не может быть и речи.

alt

Но Universe спас команду не только своим игровым мастерством или умением разрешать конфликты. В декабре 2014 года именно он приводит в состав на место ушедшего Arteezy Сумаила «Sumail» Хассана. За несколько дней до решафла у Саахила спросили, что он думает о братьях Хассанах, играющих в местных лигах? «Это будущее американской доты», – не задумываясь отвечает Universe. И в своем выборе он не ошибся.

Вместе Universe и Sumail сотворили немало хайлайтов. Беспокойный пакистанский мальчишка и хладнокровный ветеран сцены. На The International 5 Universe стал не только исполнителем самого запоминающегося момента, но и его инициатором.

«Это только с виду он кажется таким спокойным. На самом деле практически все рискованные идеи принадлежат ему. – рассказывал PPD на стриме после TI5, – Влететь в рошпит – тоже его идея. Он просто сказал «я иду».  А потом все как в тумане. Только помню его «иеху!»».

Чемпион в тени

Победа на The International 5 мало изменила жизнь Саахила. Он так и продолжил жить на тренировочной базе EG, не стал покупать машин, квартир или дорогих гаджетов. Почти весь свой приз он положил на банковский счет. Самая крупная покупка – пара обуви. Еще одна значительная трата – поездка в Disneyland.

Любовь к мультфильмам этой студии стали его визитной карточкой. Universe вообще не отличается особой активностью в социальных сетях или интерактивностью стримов. Но каждого его медиа-появления ждут с нетерпением. Музыка из мультфильмов на трансляциях, знаменитые Uni-твиты с фотошопленными картинками и фотографиями и песни, в которые влюбилось все сообщество. Саахил даже после победы на TI не стал чувствовать себя звездой и открывать свою личную жизнь публике.

alt

Он даже одно время планировал завершать карьеру, ведь он достиг своей главной цели – теперь он по праву мог назвать себя лучшим хардлайнером мира. Он, в общем-то, готов к семейной жизни, у него есть любимая девушка, когда-то бывшая его поклонницей. Разве что детей он заводить пока не хочет. А так он сделал практически все, чтобы остепениться и посмотреть другую жизнь. Но вокруг него были люди, которые хотели побеждать в Dota. А это то, что когда-то привело его в игры.

Team Secret: туда и обратно

К сожалению, одного желания было недостаточно. Нечемпионские результаты EG заставляют Саахила задуматься о том, ради этого ли он играет. Даже его спокойный характер был не способен выдержать напряженной атмосферы в стане «злых гениев». И он принимает решение уйти в Team Secret. Уйти, чтобы побеждать.

Это был тот случай, когда уважение команды к игроку и его выбору было сильнее, чем обида. Ни один из тиммейтов публично не обвинил его ни в чем, а только пожелали удачи. Своей преданностью игре он заслужил того, чтобы его решение приняли.

Чуть ли не впервые на странице в Twitter он просит прощения у всех, кого разочаровал своим шагом. Но даже поклонники, хоть и не понимали причин, не смели его в чем-то обвинить. Не будь этого момента в карьере Саахила, сложно было бы понять, насколько глубоко уважение сообщества к этому игроку. «Это Universe. Он ничего не делает просто так».

Только в этот раз расчет оказался неточным. В Team Secret у Саахила, откровенно говоря, не задалось. Поражений, которых он так старался избежать и которые убивают в нем любовь и стремление к игре, стало только больше. Выход он увидел только один – вернуться. И даже на это сообщество закрыло глаза.

«Мы оба хотим побеждать», – говорит о возвращении Саахила PPD. Он не держит не него зла или обид. Он даже рад. Это новый вызов, дополнительная мотивация. Еще один толчок ко второму чемпионству.

alt

«Чего я хочу? Чтобы у людей, оглядывающихся назад, не возникало вопросов о том, кто был лучшим хардлайнером мира», – поделился в одном из интервью Universe. Что для этого нужно? Еще одна и очень важная победа.

Может, если он выиграет еще один миллион долларов, он найдет время, чтобы потратить его на увлечение астрономией, благодаря которой появился его никнейм. Или позволит себе покупку крупнее, чем пара обуви.

РЕЙТИНГ +33
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: