Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги Team Secret Evil Geniuses

Universe налево, Universe направо. Что даст EG и Secret новый решаффл

Субъективные размышления о новых составах на горячую голову (и не только). Текст не претендует на художественную ценность и авторитетность мнения.

Что это было?

Ничего необычного, просто очередная смена составов в EG и Team Secret. Вечером 9 июня, посередине Major-турнира (хорошо хоть не во время матча) директор Team Secret Кемаль Садикоглу сообщает, что команду покинул Саахил «Universe» Арора. Исходя из анонса, это было желание самого игрока, о котором он оповестил организацию. Его место в составе займет Сэм «Bulba» Сосэйл, который до этого играл в EG. Что было сначала, кик или уход кого-либо, пока непонятно, и не факт, что это вообще когда-то раскроется.

Также Роман «Resolut1on» Фоминок подкинул инсайд о том, что Кертис «Aui_2000» Линг также надолго не задержался в составе «злых гениев». Пятерку завершит Людвиг «Zai» Вольберг, который неожиданно пропал посреди матча своей команды Kaipi, а после они снялись со всех турниров. Ну и триумфальный момент для тех, кто требовал этого с марта: Fear вернется на позицию керри. Это как состав TI5, только с Zai на борту.

На руках у нас есть только два пятерки, одна из которых до конца не подтверждена.  И, судя по всему, им предстоит сыграть в открытых квалификациях.

alt

Кстати, о том, что Secret будут играть в Америке, тоже еще никто официально не заявлял. Наличие трех американцев в составе еще не делает тебя американской командой. Иначе бы compLexity и Digital Chaos были бы вынуждены соревноваться в Европе.

Но это лирика и мелочи. А пока на горячую голову (и не только) попробуем разобраться, в чем выиграли, а в чем проиграли обе команды.

Зачем им это нужно?

Team Secret и EG открыто показали, что на The International они собираются ехать за результатом, а не посмотреть сцену и проиграть еще несколько матчей. Прошло два месяца, но ни звездная пятерка «секретных», ни практически наскоро собранный состав «злых гениев» не набрал оптимальной формы, чтобы быть уверенными в хорошем выступлении в августе.

Что бы ни развело Universe и EG в прошлый раз, амбиции явно выше обид и прошлых неудач. Это уже не рядовой турнир, даже не Major, это TI. Когда, если не сейчас, закрывать глаза на все лишнее и работать на результат?

Да и не страшат  ни Team Secret, ни EG открытые квалификации. Они не поедут на The International, чтобы занять там снова последние места. Они собираются попасть в топ-5, топ-3, стать топ-1. А какой тебе топ-1, если ты не можешь пройти квалификацию в регионе? Этакий естественный отбор и проверка на боеспособность. Очищение первым дивизионом.

alt

Чем Bulba и Aui это все заслужили?

Назовем это модным термином «не сыгрались». Bulba начал за здравие, выдав в составе EG несколько действительно стоящих матчей и вытаскивая на своем горбу всю команду. Его стяжки на Dark Seer выигрывали «гениям» серии. Но вот пришли турниры покрупнее, соперники калибром посерьезнее, пара сигнатурных героев оказалась в бане – и Bulba, что называется, поплыл. Ненужные смерти, не самое внятное взаимодействие. Как постоянно кричали во всех комментариях «это не Universe!». Но судя по словам PPD, он все же был полезен, помогал в драфтах, знал, как психологически справиться в этом составе. Правда, Сэм серьезно был подвержен мнению сообщества. Опасная штука, когда ты играешь в такой медийной команде. В общей сложности Bulba был не так плох, как предполагалось, вот только на результатах это в положительную сторону не отразилось.

С Aui история немного другая, но примерно с таким же концом. Все ждали от него игры как в 2013-ом, но оказалось, что три года на саппорте дают о себе знать. Да и нельзя сейчас играть, как он привык: фармить, пока деньги и артефакты не начнут вываливаться из кармана. Как керри, он абсолютно не сумел ответить на агрессию активных команд, а его саппорты не смогли с ним сыграть так, чтобы его защитить. Несколько месяцев не хватило, чтобы заново научиться вести себя в драках, а PPD так и не смог найти к нему правильный подход. Могу сказать определенно, на форумах и во всех обсуждениях Aui собирал больше всего критики.

Проблема исключительно игроков? Нет. Команда виновата примерно в таком же объеме. Но когда у тебя есть вариант заменить перспективный, но неотлаженный механизм на старую связку, вряд ли ты будешь отказываться от этого шанса.

alt

EG.Zai is back

Начнем с того, что информация об этом не подтверждена официально (на текущий момент). Но пока все складывается именно в такую картину.

Людвиг – невероятный универсал. В интервью он говорил, что готов играть на любой роли, разве что на средней линии он себя не видит. Роль саппорта-четверки ему знакома,  в свое время он был одним из лучших на этой позиции. А его связка с PPD на TI4 уступала разве что паре Fy+Fenrir. Все как в старом-добром 2014. Он умел играть по-разному. Мог и пофармить, мог и поноситься по карте в поисках загулявших противников. Неплохое приобретение для любой команды, если она ставит себе высокие цели.

Если не одно НО. Или даже полтора. Год «инактива» – это много. За это время мета сменялась чаще, чем Arteezy писал бессмысленные твиты. Понятно, что он следил за профессиональной сценой, он играл пабы. Но брать игрока, у которого отсутствовала практика на действительно высоком уровне – невероятный риск. Сам PPD об этом говорил. Но, кто не рискует, тот не пикает Techies на The International.

И еще пол-ложки дегтя в бочку меда шведа-вундеркинда. С декабря 2014 года он играл на сложной линии, как и начинал когда-то. Он зарекомендовал себя как прекрасный оффлейнер и вернулся на профессиональную сцену на эту же позицию в Kaipi. Помнят ли руки, как ставить варды и охранять керри?

alt

Керри старого поколения

Еще одна не подтвержденная часть информации – Fear вернется на позицию керри. Да возрадуются все критики, аналитики и те, кто просто любил смотреть, как OldMan бьет крипов.  Да, он был отличным керри. Да, на этой позиции он выиграл The International.

По словам PPD, играть на кор-роли изначально Клинтону не позволяла больная рука. Травма осталась, а нагрузки придется увеличить. И теперь даже не в APM дело. Придется напомнить рукам, что нужно делать на этой роли. А на выполнение такой задачи уйдут часы тренировок.

Но и давайте будем честны, на саппорте он тоже выглядел отлично. Фармящий или роумящий, он делал серьезную часть игры EG в обоих составах после TI5.

Еще один невероятно опасный ход со стороны «злых гениев». Под вопросом и здоровье игрока, и его способность снова занять прежнюю роль.

Секретный агент Bulba

Кажется, поклонники Team Secret после этого решаффла совсем приуныли. Как-то так сложилось, что Bulba снискал славу игрока, не особо достойного места в топовой команде. Теперь же, после череды неудач, Secret меняют лучшего хардлайнера мира (когда-то) на этого самого Bulba. С виду не самая удачная затея.

Но, как мы уже обсуждали, Bulba не так плох, просто ему нужно достойное окружение, которое воспользуется его отличными стяжками, прекрасными куполами и своевременной инициацией. Он по большей части не фармер, каким пришел Universe, а отдельная единица, которая готова создавать пространство. Envy и Arteezy могут быть спокойны за сохранность своих крипов.

Bulba – хороший друг Артура, стратег и знаток многих топовых коллективов. У него явно есть, что предложить Team Secret.

alt

Universe налево, Universe направо

Ну и главный вопрос всей этой карусели решаффлов: какого черта, Universe? Но ответ может оказаться прост: ни одному Arteezy в этом сообществе важен результат.

Оказалось, что сила Uni не только в его руках и видении игры, но и во взаимодействии с капитаном и другими игроками. Может, Puppey не нашел к нему подход, может, сам Саахил не понял, как взаимодействовать с командой, чтобы показать в Secret свой максимум.

Это то, о чем говорили западные аналитики еще в первый день мартовского решаффла: никто не видел гениального Universe не рядом с PPD. И ничего с тех пор не изменилось. В Team Secret словно играл другой парень, который хоть и проснулся, в конце концов, но его вряд ли можно было поставить в один ряд с легендарным чемпионом TI.

PPD знает о нем что-то, чего не смог узнать Puppey. Universe потерялся в Team Secret от предоставленной свободы действий, все-таки Питер – более авторитарный капитан, по заявлению игроков. Вот и было видно, как Саахил метался из одного конца карты в другой, стараясь и керри своих не обобрать, и полезным быть. PPD умел правильно направить все способности Universe. Осталось только понять, не забыл ли это сам Питер.

alt

Что теперь?

У команд есть 10 дней до открытых квалификаций. И сейчас счет идет на часы. Буткемпы, тренировки.  Положение у них примерно равное: у EG два «новых» игрока и смена позиции для Fear, а у Secret всего один новичок, но с ним они еще не пробовали свои силы.

Кажется, квалификации становятся намного интересней, чем предполагалось раньше.

РЕЙТИНГ +23
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: