android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги The Manila Major Team Secret Evil Geniuses Artour «Arteezy» Babaev Peter «ppd» Dager

Не могу играть с ним. Не могу выигрывать без него. История двух эгоистов

Термин «американская дота» вызывает у всех разные чувства. Для некоторых это гордость. Большая американская надежда, Evil Geniuses, выигравшие TI5 и ставшие первой командой не из Европы и Китая, которая подняла над головой Аэгис. Но для большинства это словосочетание ассоциируется с постоянными сменами составов, пререканиями и колкими шутками в общем чате, токсичными ребятами и, что самое главное, эго.

Evil Geniuses стали жемчужиной NADota, невероятно постоянной командой, которую даже в Европе признали на топовом уровне. Это была вторая реинкарнация EG, сформированная за полгода до TI4, где и получила свою популярность. Изначально этот состав был известен как S A D B O Y S, с Universe, суперзвездой NEL Arteezy, давним игроком EG Fear и двумя закаленными в боях профессионалами в HoN PPD и Zai.

Победы, лидерские позиции в мире, звание лучших игроков, самые высокие призовые.  За два года они не попали в топ-4 в из боле чем 30 крупных турниров. Команда, которую по уровню успеха поставили в один ряд с Na'Vi 2011-2013 годов. Красивая сказка о "злых и гениальных" для тех, кто не заглядывал внутрь этой истории.

Несмотря на всю их успешность, вокруг EG всегда царили бури. И дело не в жесткой конкуренции на профессиональной сцене. Основной проблемой становилась классическая история противостояния двух тиммейтов, капитана Питера «PPD» Дагера и одного из самых известных игроков в Dota 2 Артура «Arteezy» Бабаева.

Два года. Три изменения состава. EG переживали разлады, но оставались на плаву. PPD и Arteezy на манильском Major снова оказались по разные стороны: один остался у руля «злых гениев», другой снова примкнул к составу когда-то своих главных противников, Team Secret. Только вот обе команды выглядят порядком потрепано – они стартовали в нижней сетке и в первом же раунде покинули турнир. Сейчас сложно не думать о том, что было бы, если бы два игрока просто нашли другой способ разрешения своего конфликта.

alt

Знакомьтесь, Капитан Америка

PPD начал играть в Heroes of Newerth в 2009 году. К 2010-11 он уже сделал себе имя на местной лиге FRAG, где соревновался с лучшими игроками. PPD раз за разом показывал, что он готов учиться и посвящать себя изучению игры и ее сложных стратегий. Его мастерство росло, а вместе с ним и его уверенность в себе.

Создатель драм, едкий и эгоистичный, свои недостатки он вполне мог покрыть своими успехами на профессиональной сцене. Один из самых известных конфликтов, который аукается ему и сейчас, – история со Swindlezz, которого он обвинил в том, что тот присваивал себе деньги, причитающиеся тиммейтам. Все это переросло в локальную форумную и паберскую войну. Кто в итоге был прав и виноват, разобраться сложно. Но во многом именно эта история с пререканиями, обвинениями и чуть ли не заговорами сделал Питеру славу одного из самых «токсичных» представителей сообщества, с трудом переживающим конкуренцию рядом с собой.

«В один момент все пошло не так… Мы даже не заметили сначала, но PPD становился все более пассивно-агрессивным, когда мы стали плохо выступать», – рассказывал Джипп «Haxxeren» Джепсен, бывший тиммейт PPD в HoN, в интервью 2014 года. – «Он тяжело вздыхал в микрофон и начинал рассказывать нам, как мы должны играть на своих ролях, как будто знал это лучше нас. В какой-то момент я не смог находиться с ним в одной комнате. А когда он разговаривал с кем-то, он  делал это с таким чувством превосходства над всеми вокруг него, что это стало невыносимым». Haxxeren не смог ужиться с таким поведением PPD и из-за этого ушел из Trademark eSports.

В конце концов, после нескольких не самых удачных турниров и попытки собрать dream-team собственного производства, PPD перешел из HoN в Dota 2. Он не скрывал, что здесь его привлекает большая слава и намного больший заработок. Карьеру в новой MOBA он начал с попытки сыграть в составе Dignitas. Его и тиммейтов хватило на месяц. Они не смогли выдержать характер Питера, и тому пришлось искать себе новое пристанище. После парочки небольших команд в Европе он занял капитанскую позицию в S A D B O Y S, где о нем и услышала большая часть сообщества.

alt

Знакомьтесь, Железный человек

История Arteezy началась примерно также. Он быстро добрался до топового уровня в местных лигах, игроки вроде Bulba и s4 выбирали его в качестве партнера в тренировках 1 на 1. Но далеко не все были впечатлены его успехами.

Самоуверенный мальчишка еще до того, как достиг успеха на профессиональной сцене, не чурался возможности высказать свое порой не самое лестное мнение об игроках. А те отвечали ему «взаимностью».

alt

Arteezy получил шанс показать себя, когда его бывшие тиммейты из Kaipi в составе Speed Gaming нуждались в игроке на MLG Columbus в ноябре 2013 года. С помощью Артура они выиграли этот турнир, обойдя в финале казавшихся тогда непобедимыми китайцев из DK. "Американский школьник" доказал, что он больше, чем просто пабер и стример. Он вполне готов выйти на большую сцену. К слову, Loda тогда финишировал на 5-9 месте, а 7ckngmad – на 3-4.

Где-то через неделю после этой победы, вокруг него и Fear Алекс Гарфилд собирает новую команду, которая должна будет уйти под крыло Evil Geniuses. Артур, медийный, уверенный в себе игрок, получает право выбрать, с кем он будет покорять профессиональную сцену. Нельзя сказать, что он был впечатлен мастерством PPD, но команде нужен был драфтер и капитан. Да и в паре с Zai, с которым Arteezy сдружился на лигах, Питер смотрелся вполне неплохо. Два эго сошлись в составе S A D B O Y S. Но вряд ли тогда кто-то из них думал, что они разойдутся во взглядах. На тот момент их цель была едина – побеждать.

«Честного говоря, мне кажется, что предыдущие американские команды были недостаточно голодны до побед, чтобы конкурировать на самом высоком уровне», – говорил PPD в одном из интервью весной 2014 года. – «Не думаю, что какая-то из команд хотела побеждать так, как этого хочу я».

alt

Раунд 1. Первое столкновение

49 игр за первый месяц под тегом EG. 40 побед и невероятный винрейт в 81,6%. Это было потрясающее перерождение Evil Geniuses, которого так ждали поклонники команды. Теперь, когда их записывали в фавориты каждого LAN-турнира после 3 места на SLTV9 и победы на The Summit, казалось, что их уже ничто не сможет остановить. Кроме самих себя.

Было ясно с самого начала, что PPD и Arteezy – это Капитан Америка и Железный Человек в EG: они обладают невероятным эго и их мнение должно быть главным в команде во всех решениях. И так же, как и в Мстителях, их конфликт был такой же частью истории, как и их успех.

Наверное, первый шаг эгоизма был сделан на TI4. EG хорошо проходят  групповой этап, занимают вторую строчку и находятся всего в двух матчах от гранд-финала своего первого TI в этом составе. Боевой настрой сломала ровно одна игра. Легендарная Naga Siren от Arteezy, обидный проигрыш, нижняя сетка. Артур не захотел обсуждать то, что произошло на этой карте. Он закрылся и уже не смог вернуться в строй. Финал лузеров, 1-2 против Vici с той самой 15-тиминутной третьей картой, где Arteezy покупает Midas, пока у него начинает падать первая сторона. Тогда Питер заявил, что виноват во всем он, как капитан. Но ведь все понимают, что внутри команды две сильных личности не признают собственную ошибку.

alt

Самые большие разногласия пришли в команду уже после TI4, когда сменился патч. Arteezy и PPD абсолютно по-разному смотрели на то, как подходить к игре в новой версии. «У Universe, Fear и Zai не было какого-то определенного мнения», – рассказывал Артур на стриме уж после того, как первый раз покинул EG. – «У них было мнение о своих героях, но не об игре в общем. PPD думал, что пуш и прочие штуки остаются лучшим вариантом. У каждого из нас было много мелких аргументов. Это переросло во множество споров, потому что я хотел играть «4+1», мне это казалось лучшей идеей».

Но PPD твердо верил в свой драфт и свои стратегии, ведь он капитан, которого записали в число лучших драфтеров мира, когда он и года на профессиональной сцене не отыграл. А Arteezy, как истинная звезда пабов, хотел, чтобы все в этой игре подчеркивало то, что он лучший. Команда трещала по швам.

На ESL One New York EG уступили Vici Gaming в гранд-финале со счетом 1:2. Мораль игроков достигает практически критической отметки, но впереди еще несколько турниров. Следующая остановка – StarLadder Star Series Season 10 в Киеве.

EG не играют вместе, совершенно не тренируются. Фанаты назвали тот период временем «круглосуточного EG-TV»: стримы игроков сменяли друг друга полные сутки. Утром по европейскому времени заступал PPD, его подхватывал Arteezy, ближе к вечеру в эфир выходил Zai, временами к этому подключались Fear и Universe. Они не скрывали, что играть вместе или готовиться к турнирам они не собираются.

И именно на Starladder в финале верхней сетки они впервые встречаются со своим вторым по величине соперником, помимо эгоизма, – Team Secret.

alt

Объединить необъединимое

Сформированные в августе Team Secret, состоящие из Kuroky, s4, Fly, n0tail и Puppey, уже развернули крылья в Европе. Следующим их шагом была пода над EG в финале верхней сетки. 2:0 – и «злые гении» снова отравляются в лузера. И тут, внезапно, все внутренние проблемы словно исчезают. Единственное, что становится для них важно – это победа над Secrert.

«Мы так разозлились, когда увидели, как Secret хлопают от радости после победы над нами», – объяснял Arteezy во время своего стрима-исповеди, – «Они бросали наушники и обнимались. Так как мы все в EG достаточно депрессивные ребята, мы посмотрели на этих парней и сказали друг другу «Черт подери, мы вынесем их» [максимально цензурная версия]. Всю ночь мы размышляли о том, как победить их тупой первый пик с Elder Titan и Tidehunter. Мы строили теории. И тогда мы поняли. Мы нашли стиль, которым можно было обыграть Team Secret».

Это сработало. В рематче в гранд-финале EG берут победу со счетом 3:2, с учетом преимущества верхней сетки у Team Secret. У EG был ровно один план действий. Но Puppey не стал банить ни Lycan, ни Puck.

alt

Команда была по-настоящему счастлива. Даже на WEC они так не улыбались. Universe, обычно тихий и спокойный, смеялся в голос. Такая сладкая и нужная месть снова сделала их командой на несколько дней. В такие моменты было неважно, кто что думает о драфте или стратегиях. Они нашли способ совместно действовать. Но нужно было играть дальше. И уже на DreamLeague, хоть и чемпионской для EG, проблемы вернулись. По словам Arteezy, не они тогда были хороши, а все остальные были настолько отвратительны, что проиграли команде, которая с трудом выносила друг друга.

Последней каплей стал проигрыш Cloud9 со счетом 2:3 на The Summit 2. Матч за третье место против Team Secret они доигрывали практически в тишине, а потом просто разошлись по разным компаниям. Arteezy идет в одну сторону, а PPD – в другую. И по рассказам Питера и Артура, именно в Лос-Анжелесе Zai получает предложение от Team Secret.

Пара неудачных игр в онлайне окончательно ломают даже крепкую дружбу Zai и PPD. Артур подогревает конфликт, продолжает споры с Питером о стилях игры и в последних числах 2014 года на стриме сообщает, что на приближающийся в феврале DAC они с Людвигом поедут уже в составе другой команды. Еще несколько дней – и становится известно, что Team Secret добились своего. Zai и Arteezy, которых считали движущей силой EG, переходят в Team Secret, тех, кого с таким удовольствием и радостью обыгрывали пару месяцев назад.

Hey, Arteezy! I’m trying to learn to play Riki…

alt

Лучшим будет только один

EG вынуждены выкручиваться. На носу несколько турниров, а они теряют важнейшие звенья в и без того не самой прочной цепи своей команды. Как ни странно, их спасает EternalEnvy, вовремя решивший избавиться от Aui_2000. И широкоизвестный в узких кругах Sumail aka D3m0N, еще одна звезда пабов, которая не прочь занять место Артура в Зале славы и сердцах фанатов.

Но только открытым остается вопрос: способны ли EG существовать без Arteezy, вокруг которого создавалась эта команда? И что представляет собой Arteezy без своего игрового «отца» Fear и гениального (на тот момент) капитана  PPD?

Впервые они встречаются на DAC. Новые Secret рвут все на своем пути и заканчивают выступление в группе со счетом 15-0. EG тоже выглядят неплохо, но позволяют себе несколько поражений, среди которых отвратительный матч против Secret.

В плей-офф их обоих в нижнюю сетку отправляют Vici Gaming. Здесь EG первый (и практически последний за свою историю) раз демонстрируют, что не боятся своих визави. Sumail доказывает, что может для PPD заменить Arteezy. Еще одна гениальная сладкая месть. Артур остается на третьей строчке, хотя ехал за победой. Не так плохо, как могло быть, но и не так хорошо, как планировалось.

alt

Следующие месяцы EG и Secret проводят с оглядкой друг на друга. «Секретные» проваливаются на StarLadder Star Series Season 12 и, кажется, теряют весь свой накал. EG тоже сдают позиции и проигрывают London Conspiracy на MLG. Reddit начинает говорить о том, что на DAC Артура и Питера держало только ущемленное эго.

Затем Secret разгоняются на прямой. Один за другим они берут четыре LAN-турнира, в двух из них обыгрывая EG в гранд-финале. Оба раза со счетом 3:1. Если Артур смог найти в себе силы на бой, то Питер опускал руки перед этим психологическим барьером. Зато вне игры, когда не нужно делить стратегии, драфты и игровые позиции, они снова становятся друзьями. Этакие отношения на расстоянии, когда обоим кажется, что партнер идеален.

Но на TI5 турнирная картина меняется кардинально. Единоличные фавориты Team Secret, в неудачный момент столкнувшиеся ровно с теми же проблемами, что и EG образца зимы 2014 года, проваливают чемпионат. Вместо легкого первого места, они получают еле вырванную из самих себя 7-8 строчку, выясняют отношения и понимают, что не готовы мириться с эгоизмом друг друга. В том числе, с эгоизмом Артура.

«У каждого есть это гребанное эго. Некоторые из нас были не способны общаться так, как мы должны были это делать. Некоторые из нас серьезно недолюбливали друг друга. Я знал, что мы не сможем выиграть TI, когда мы приехали туда», – жаловался на стриме после турнира Артур. Еще один The International, еще один приступ эгоизма. Не нашлось рядом того, кто противопоставил бы еще большее эго.

Они так и не столкнулись с EG на TI. Питер потом говорил, что это его самая большая удача в карьере.

alt

Раунд 2

Август 2015. Трансферное окно. Все понимают, что перестановки в Team Secret неизбежны. Но вряд ли кто-то мог предположить, что PPD и Arteezy снова попробуют найти общий язык в игре. Но американская дота умеет удивлять.

EG берут медленный разгон в новом составе и после первого неудачного турнира снова возвращаются на привычные лидерские позиции. Быть в топ-3 каждого турнира для них – норма. Но все видят, как тяжело им это дается. Три гранд-финала и общий счет 0-8 по картам. В критический момент команда разваливается и перестает работать, как слаженный механизм. Артур требует игры на себя, но PPD снова не готов выстраивать всю стратегию вокруг него.

Но суть заключается уже даже не в тактиках и пиках. PPD, чемпион TI, порядком насытивший свое эго, готов соглашаться со вторыми и третьим строчками. Он в топе, он в числе лучших команд. Артур, по чьим амбициям снова ударили на The International, а потом и на двух Major, жаждет чемпионства.

alt

После Шанхая на стриме Питер говорит, что они довольны своим результатом, знают свои ошибки и готовы их исправлять. Вернувшись с DotaPit он произносит короткую речь, которая говорит о том, что что-то сломалось после очередного проигранного финала:

«Мы команда чемпионов. Мы должны побеждать. Далеко не всех устраивают вторые и третьи места».

Намек был прозрачен. Через два дня Артур снова ушел из EG. Снова в Team Secret. Через два с половиной месяца обе команды первыми покидают The Manila Major.

И, казалось бы, обвините во всем непостоянного Arteezy, который разваливает команды легким движением руки. Но ведь почему-то ушел и Universe. О нем не скажешь, что это ветреный парень, который побежит к команде соперника за лишней тысячей долларов. А потом появляются слухи о том, что и Sumail и Fear не прочь сменить синюю футболку, пусть и не на Team Secret, но хотя бы на DC. В чем причина? Говорят, что в PPD, который снова, как во времена HoN, стал превращаться в человека, рядом с которым невозможно находиться. Эгоизм, ощущение собственного превосходства с его извечно едкостью и колкостью, возможно, стало тяжело выносить всем тиммейтам. Но хотя бы двоих он удержал, хоть и неизвестно, какой ценой.

alt

По словам Чарли, бывшего менеджера EG, второй раз Артур уже ушел по другим причинам. Он вырос, изменился, но что-то снова пошло не так. Первый решаффл изменил PPD. Тот стал больше прислушиваться к мнению других членов команды, даже стал воспринимать критику в свой адрес и позволял предлагать и реализовывать чужие идеи. Только даже эти изменения не дали нужного результата. PPD и Arteezy снова оттолкнулись друг от друга, как магниты, приложенные сторонами с одинаковым зарядом. Только в этот раз их швырнуло об стены.

Team Secret в своем составе имеют чуть ли не лучших игроков западной сцены, но не могут найти общий язык в игре. Evil Geniuses с Aui и Bulba может и способны быть командой, но им постоянно не хватает личного скилла.

Один не готов отдавать власть, другой не готов подчиняться. Один согласен просто быть в топе, для другого существует лишь первое и последнее место. Они не могут играть в одной команде. Но и отдельно быть успешными у них тоже надолго не получается. Какая-то мыльная опера с грустным концом в топ-16 Major-турнира и очередными разговорами о необходимом решаффле.

Сегодня утром PPD на своей странице в Twitter поменял фотографию. На новом аватаре он и Артур на The Summit 4, последнем победном турнире для них обоих. Раунд 3?

alt

На основе рассказов Кори “CartDota” Хоспеса и Гранта “GrandGrant” Харриса.

РЕЙТИНГ +62
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: