android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги SyndereN Adrian "Era" Kryeziu Yazied "YapzOr" Jaradat

Synderella story: от открытых квалификаций до LAN-финала

Как и почему No Diggity пробились в Wildcard турнира Epicenter.

Трансферная шумиха и обсуждения новых составов как-то смазали общую картину европейской квалификации на Epicenter. За провалами и взлетами обновленных СНГ-пятерок оказались незамеченными настоящие победители этого решаффла – команды, которые не пытались сделать шоу из своих перестановок, а просто начали работать над собой.

На обломках так и не вышедшего в большое плавание корабля Steak Gaming собрался новый европейский состав-трудяга No Diggity. Собрался – и вот уже в мае поедет в Москву на свой первый LAN-турнир. И это при том, что команда начала свой путь с «мясорубки» открытых квалификаций, а затем в закрытых отборочных уступила в общей сложности всего две карты в двух сериях против PR.

Когда Vega проиграли команде Synderen, это называли неудачным стечением обстоятельств. Когда VP не смогли обыграть No Diggity в bo2 на DreamLeague, на «медведях» ставят крест, утверждая, что они сливаются tier-3 составу. И только когда Team Spirit уступают европейцам с нулевым счетом, DiG начинают казаться серьезным соперником.

Итак, как пройти путь от tier-3 до участника одного из крупнейших LAN-финалов весны. Рецепт от Synderen.

alt

Шведский PR

Впервые новый состав «комментатора, который остался игроком» публика увидела на открытых квалификация к Epicenter. Но далеко не известная медийная персона и не затерявшийся в разнообразных стаках Era привлекли внимание зрителей. За команду No Diggity в системе FaceIt зарегистрировался игрок под странным ником, появлявшийся не на всех матчах, но явно выделявшийся среди своих тиммейтов. Внимательные и наученные детективным опытом пользователи и комментаторы выяснили, что за европейский состав поигрывает Zai, который собирался заниматься учебой вплоть до манильского Major. И эта новость сделала No Diggity объектом пристального внимания.

alt

Только вот оказалось, что юная шведская звезда не особо стремилась серьезно возвращаться на сцену. После нескольких игр он оставил Synderen и ко, только вот громкая слава уже не хотела покидать команду. Какое-то время за них еще поиграл на замене SexyBamboo, но, как и обещал, надолго там не задержался. Тогда No Diggity сделали одно из своих самых важных приобретений – взяли в команду широкоизвестного в узких кругах хардлайнера COOKISS KheZu.

После неожиданного решаффла в Team Secret, DiG предлагали место у себя в составе Misery, но тот не прельстился пока еще не самой известной и конкурентоспособной командой. Возможно, это и к лучшему. Звездный игрок с большими амбициями поубавил бы прелесть этой истории.

Состав укомплектован, зарегистрирован в системе Valve и благополучно, благодаря непреднамеренному (наверное) PR-ходу с игроком мирового уровня, обзавелся несколькими приглашениями на квалификации и различные лиги.

alt

Забытые и незнакомые

Состав No Diggity почему-то многим на первый взгляд показался не таким уж сильным. Ни один из игроков не хвастается многотысячными выигрышами, не светился на ближайших турнирах под тегами топовых организаций, да и вообще не проявил себя в прошлые полгода-год. Однако это скорее визуальный обман. Каждый из них, кажется, просто еще не нашел свой победный состав.

alt

Адриан «Era» Крезиу

После роспуска NiP, так и не добившихся действительно стоящих результатов, шведы разбрелись по командам разного уровня. Era же примкнул к неоднозначному со всех сторон межконтинентальному составу Steak Gaming, который почему-то не вызывал никаких эмоций, кроме снисходительных ухмылок. Собственно, и показать эта команда ничего не смогла, вылетая в первых раундах квалификаций и онлайн-турниров. Только вот это временное карьерное затишье не сделало Era слабее.

В свое время, играя в составе Fnatic, Адриан считался одним из лучших керри Европы. Он умело обходился со множеством героев, был не особо требователен к саппортам и умел выкручиваться из сложных ситуаций. В общем, обладал всеми необходимыми качествами хорошего кор-игрока.

Вот только резюме шведу испортила неприятная история с поездкой на The International 4, когда из-за болезни он то не мог, то снова мог посетить чемпионат. Его мучали приступы паники после перелетов, да и вообще состояние его нервного здоровья оставляло желать лучшего. Вот свое место на TI, хоть и со скандалом, но он отбил. Разлад явно сказался на результатах и самого Era, и всей команды, так что тот чемпионат мира явно не задался.

Но просидел Адриан в «лазарете» недолго, собрался с силами в новом шведском составе и практически вернул былую форму. Разве что, по заверениям его тиммейтов, ему все еще нужна комфортная атмосфера в коллективе – такова уж специфика нервных болячек, которые не проходят бесследно. Теперь же ему готовы предоставить «тепличные» условия, чтобы Era показывал свой максимум.

alt

Макс «Qojqva» Брокер

Еще одно знаменательное возвращение Dota-сцены. Макса вряд ли можно назвать ветераном, но показать себя он успел в составе Team Liquid и Mouz (аж два раза). Запомнился он своей активностью и способностью фармить «по дороге», не отвлекаясь от процесса «создания пространства» для своего керри.

То, что ему некоторое время пришлось провести в сложной линии, создало Qojqva своеобразный пул героев, в который вошли знаменитый Furion и напомнивший о себе Batrider. Способность выфармить в любой ситуации подарила ему парочку рекордов GPM и почетное место в «клубе Pajkatt», так как Макс не всегда умел рационально и вовремя потратить накопленное.

После проваленной квалификации на TI5 немецкий игрок окончательно решил подзавязать с киберспортивной карьерой на время окончания учебы. Слишком уж дорого давались его командам постоянные отъезды на экзамены даже посреди LAN-финалов. Теперь же свободный, но все еще умеющий играть в Dota, Макс Брокер вернулся покорять вершины и доказывать, что про него зря забыли. Уже в составе No Diggity он несколько раз показывал, что способен выиграть карту в одиночку, даже если его тиммейты не попадают ни одной способностью и теряют рапиры на ровном месте.

alt 

Мауриц «KheZu» Гутманн

Главное открытие европейской сцены этого сезона. Если про Miracle и w33 все шумели давно, тот этот парень действительно словно появился из воздуха. Только вот за спиной немца четырехлетняя история в HoN, где его определенно занесли в списки лучших игроков этой дисциплины. На счету игрока несколько побед на крупнейших турнирах, звание лучшего хардлайнера (если переводить на язык Dota) и рекорды местного MMR.

Но, глядя на успех своих собратьев-хонеров, Мауриц решил, что и в доте сможет покорить парочку LAN-финалов.

По словам самого игрока, он перешел в новую для себя дисциплину в сентябре 2015 года. До этого он поигрывал в Dota, набил нужный уровень и прошел калибровку в рейтинге. На начало осени в его активе было 4800 MMR и полное отсутствие опыта. Через 7 месяцев он преодолел отметку в 7,5k и стал одним из самых перспективных игроков европейской сцены. При этом приобрел достаточное количество поклонников среди западной публики.

Он завоевал сердца и умы своих фанатов бесконечным желанием расти, развиваться и учиться. По словам Synderen, он абсолютно спокойно воспринимает критику, не боится ошибаться и просить о помощи, всегда настроен на позитивный лад, и разве что нимба над его головой не видно на веб-камере во время стримов.

Его непривычный дотерскому глазу стиль игры сделал его сложным противником даже для серьезном команд. Он частенько ошибается, но это скорее вопрос неопытности, чем отсутствия способностей. Возможно, в составе No Diggity появляется новый Universe или Zai, почему бы и нет?

alt

Язиед «YapzOr» Жарадат

Еще один недооцененный и нераскрытый европейский талант. Проблема этого игрока (кроме нестабильного интернета) заключалась скорее не в его личном мастерстве, а в том, что он постоянно оказывался в не самых сильных составах. Хотя каждая из команд, где он засветился, метила на самые высокие места, но как-то скисала на полпути по самым разным причинам.

Серьезно о нем заговорили после нескольких действительно успешных выступлений Balkan Bears, где успело переиграть множество будущих звезд. Но стиль игры «мишек» не давал Yapzor показать все его способности. А вот в Monkey Freedom Fighters и Mamas Boys он уже разыгрался на полную мощь. Жадная «четверка», способная легко обойти по фарму своих кор-героев, не раз выигрывала карты в самых непредвиденных ситуациях.

YapzOr по уровню потенциала частенько ставят в один ряд с Cr1t, заявляя, что иорданец просто ждет своего звездного часа в нужном составе.

alt

Троэльс «Synderen» Нильсен aka Synderella

Вот мы и добрались до самой неоднозначной, но, вероятно, самой значимой фигуры этого коллектива. Знаменитый Feederen для многих зрителей – это комментатор и аналитик, который, может, и играл когда-то, но как-то в списках лучших игроков не засветился. Пусть в копилке Троэльса и нет Аэгисов, но похвастаться парочкой крупных побед и достижений он тоже в состоянии.

Между прочим, Synderen трижды был на The International (именно в качестве игрока). И хоть все три раза он оставался на последней строчке турнирной таблицы, возможность оказаться на крупнейшем турнире года – это уже победа. Дважды он протаскивал свою команду через не самые дружелюбные дебри западных квалификаций, в 2013 году выбив из них Evil Geniuses и Rox. Однако после не самого удачного личного перформанса на TI3, Троэльс решил, что игра –  больше не его. И благополучно пересел в комментаторское кресло.

Здесь он снискал явно больше славы и фанатской любви. Отличные аналитические способности достаточно сильного европейского капитана не покинули Synderen, так что постепенно он стал желанным гостем на любом турнире.

Только оказалось, что игрок в нем еще не умер, а капитан, вокруг которого раньше организации с удовольствием выстраивали составы, ищет, кого бы направить в сторону побед. Как бы не посмеивались Twitch-чаты, Reddit и его собратья-комментаторы над желанием Synderen вновь ворваться, он явно что-то знает об игре и драфте. Имея в составе не самых опытных и еще не сыгранных ребят, он находит для них  подходящие рецепты успеха. И теперь уже в его сторону направлены не насмешки, а сравнения с PPD, который тоже не отличается механическим скиллом, но умеет в драфт.

alt

Все гениальное – просто. Все простое – гениально

Итак, что же такое делают No Diggity, что им не пришлось оправдываться перед поклонниками фразами «мы еще не сыгрались»? На самом деле, ничего особенного, непредсказуемого или того, чего не делают остальные.

Стадию драфта чаще всего они открывают героем для Khezu. Парень, хоть и талантлив, но еще не может похвастаться пулом в десяток героев, на которых он способен безукоризненно сыграть. Beastmaster/Void – идеальные варианты, если они не оказались в бане. Следом – один из жадных героев для Qojqva или YapzOr.

Если не хочется раскрывать карты, то в пик уходит герой для Synderen, который тоже не страдает жаждой экспериментаторства. Vengeful Spirit почему-то так и не оказывалась в списке запрещенных, хотя для Троэльса это идеальный герой. Свап, стан, крик  – и можно с чистой совестью оправдывать звание «Feederen», зная, что сделал все необходимое. А если игра затягивается в привычные для DiG 40-е минуты, то Synderen подбирается к аганиму и остается полезным даже после очередной смерти.

alt

Закрывает пик чаще всего герой для Era – сильная сторона команды. Огромный пул кор-игрока дает возможность взять любого персонажа, который максимально сломает планы противника. За 28 карт Адриан сыграл на 15 героях, в том числе на той самой керри-Mirana, которая, как оказалось, может справиться и с Ember Spirit.

DiG - мастера прекрасных слаженых тимфайтов. Появиться из ниоткуда, поставить отличное Chrono или скастовать Black Hole - и это приносит победу, даже если вы были не особо сильны на линиях. Их пики строятся вокруг того, как заставитьт прортивника оказатьсья в самом неприятно положении на максимальное количество времени. А там уже разберемся, кого и за что бить.

Для DiG важен еще один фактор – чтобы в пике оказался как минимум один герой, способный к сплит-пушу. Почему? Не самая опытная команда может ошибаться в драках, сливая важные способности в иллюзии, крипов, высвапывая вражеских героев из собственных хроносфер и так далее. В этом случае сплит-пушер дает деру из неудачного файта и выходит в максимально удачный размен по строениям.

Лучше всего за прошедший месяц они научились защищать свой хайграунд. Если дело доходит до глухой обороны, то они показывают совсем не “новичковые” способности. Чего стоит только казавшаяся бесконечной осада от Virtus.Pro?

И последняя важная особенность – при любом удобном случае забрать сторону Radiant. Пожертвовать ради этого можно и первым пиком. Причем и нельзя сказать, что их любовь неоправдана. Впечатляющий винрейт более чем в 70% говорит сам за себя. А вот за Dire количество побед еле перевалило за половину матчей.

На текущий момент No Diggity нашли нужный пул героев, из которых могут составить пик практически при любых запретах противника. Но это не сделало их всесильными. Их откровенная слабость – бесконечная любовь к фарму. Жадный мидер и еще более жадный керри, фармящий хардлайнер и саппорт-«четверка», не выбирающийся из леса чуть ли не до 10 минуты. И дополняет все это Synderen, пытающийся умереть вместо своих тиммейтов на всех линиях. Любая агрессия или открытый активный пуш рискуют сломать план игры No Diggity. Ну или «4 про-игрока и комментатор» закинут игру самостоятельно, потеряв пару рапир или выдавая станы в иллюзии.

Все что им нужно сейчас – найти еще как минимум один подходящий стиль игры. Как показывает практика этой команды, уверенные совместные действия действительно пока что решают больше, чем индивидуальные способности. Да, им повезло найти свою нишу, пока все остальные занимались решаффлами и скандалами в Twitter. Однако игроки этого состава не похожи на тех, кто остановится на одной выигранной квалификации. Как сказал Кайл “Swindlezz” Фридман, капитан compLexity, No Diggity нужно проиграть парочку LAN-финалов, чтобы набраться опыта.

alt

А пока DiG рассматривают спонсорские предложения, чтобы поехать на свой первый турнир под серьезным тегом. Но многие почему-то уверены, что по традиции перед нами появился очередной состав Mouz. Глядишь, Qojqva и Synderen снова смогут достать с верхней полки старую добрую красную футболку.

РЕЙТИНГ +18
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: