android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги Evil Geniuses Team Secret Artour «Arteezy» Babaev Peter «ppd» Dager Kurtis "Aui_2000" Ling Saahil «UNiVeRsE» Arora SumaiL «SumaiL» Hassan Kanishka 'Sam' «BuLba» Sosale

Evil Geniuses: миссия невыполнима?

Яна Медведева о перспективах нового состава американской команды со слов игроков, аналитиков и скучных цифр.

alt

Масштабы зимнего трансфера, кажется, поразили даже самых суровых скептиков. Топовых команд, которые не поменяли свой состав, можно пересчитать по пальцам. Неделю назад Swindlezz уверенно заявлял, что первая восьмерка The Shanghai Major «останется при своих», но у лидеров Dota-сцены на это казался свой взгляд.

23 марта, за 4 дня до закрытия трансферного окна, Team Secret, чемпионы Major, объявляют о двух заменах в составе. Коллектив явно не по собственному желанию покидают Аливи «w33» Омар и Расмус «MiSeRy» Филипсен. А их места занимает вполне ожидаемый Артур «Arteezy» Бабаев и, на первый взгляд, самый внезапный «перебежчик» сезона – Саахил «Universe» Арора.

В один момент Evil Geniuses остались без керри, ради которого меняли чемпионский состав, и хардлайнера, выигрывавшего им ни одну игру. Следом появляются слухи, что и Fear и Sumail не так уж дорожат местом в EG и поглядывают в сторону других коллективов. Драма нарастала, ppd прочили остаться со стаком друзей под знаменитым тегом и уже назвали «Гениев» главными проигравшими гонки решаффлов.

Но несколько дней напряженного молчания, слухов  и даже предположений о закрытии состава завершились анонсом до боли знакомой поклонникам Evil Geniuses пятерки. В команду вернулся со скандалом «кикнутый» Кертис «Aui_2000» Линг, а дополнил пятерку Сэм (Канишка) «Bulba» Сосэйл (здесь шутка про фамилию).

Естественно, многие сыграли похоронный марш бывшим чемпионам, дополняя все возмущениями по поводу смены привычных с TI5 ролей. Что ж, попробуем разобраться, так ли страшен решаффл в EG, как его малюют.

alt

Почему ушел Universe?

Если вопросом о том, что дернуло сбежать Arteezy, практически никто уже не задается, то что потянуло в Европу Universe, остается загадкой. Однако несколько вариантов нам предложил сам Саахил в интервью между Major-турнирами. В каждом из них он говорил, что команде не удается найти единый стиль игры и подход к ней,  это становится их слабым местом. Нельзя сказать, что опытного игрока пугала эта ситуация, однако заявлял он об этом положении вещей методично и без увиливаний.

Второй возможной причиной смены коллектива стало то, о чем говорил на своем стриме ppd. К сожалению, EG, что называется, «не смогли в мету». И это в основном коснулось двоих игроков в команде – Sumail и Universe. Но если молодой мидер еще постарался выкрутиться из ситуации, то исключительно фармящие хардлайнеры не пришлись по вкусу ни самому Ароре, ни его команде. Как сказал Питер, они привыкли играть с Universe-инициатором на героях вроде Clockwerk или Slardar. Никто не говорит, что на метовых Furion или Lone Druid Саахил был плох, но было видно, что это не его. И в основном это было связано с тем, что под новый стиль не смогли подстроиться тиммейты.

Нельзя со 100-процентной уверенностью FrageBite сказать, что именно это подтолкнуло Universe переметнуться на другую сторону, но предпосылки к такому решению никто не скрывал.

Небольшая заметка для всех любителей драм. Никто из команды не собирался ругаться с Саахилом, и, по заверениям ppd, они остались хорошими друзьями.

alt

Сможет ли Bulba заменить Universe?

Ответ на этот вопрос стоит начать с того, что большинство неправильно относится к сложившемуся положению вещей. По имеющейся сейчас информации, никто в EG не планировать заменять Universe на Bulba. Никто не выгонял Саахила из команды, чтобы отдать это место Сэму. «Гении» оказались в незавидной ситуации, из которой пришлось искать выход быстро, но с умом.

Вряд ли для кого-то откроет Америку фраза, что «Universe незаменим». Но раз тебе нужен игрок для сложной линии, то тебе придется найти максимально качественный вариант. Недолго думая, поставим себя на место, допустим, ppd, которому нужно найти хардлайнера в своем регионе примерно так за два дня.

Сложная линия – одна из самых непопулярный позиций в Америке. Игроки оттуда сбегают в мид и на саппортов, а молодняк, воспитанный пабами, вообще не особо жалует эту роль. Согласились ли бы EG работать с европейцем – это большой вопрос. У них был достаточно сложный опыт организации тренировочного процесса с Zai, когда играть кому-то приходилось по ночам и на пинге. Так что вряд ли организация обратила свой взор за океан.

Что же мы имеем дома под боком, помимо Bulba:

  • Moo – молодой, не особо опытный, но потенциально один из самых сильных игроков этой позиции. В чем проблема? В серьезных командах такие новички требуют к себе пристального внимания и серьезной поддержки, плюс пул героев и стиль игры Moo достаточно своеобразен. Он вполне готов «обокрасть» своих кор-героев и даже не заметить этого. Кажется, EG уже проходили через двух таких жадин в своем составе, и баланс висел на волоске. Кроме того, Дэвид – один из молодых и сильных лидеров сцены, и далеко не факт, что его мышление окажется близким ppd.
  • Jenkins – еще одно молодое дарование сцены, незаслуженно тусующееся в не самых сильных стаках. Тот самый американский Pudge, про которого ходят легенды. Но вряд ли его уровень дотянет до мирового, а пул героев совсем не ложится на игру EG.
  • iXMike88 – да, этот вариант на полном серьезе рассматривали диванные и клавиатурные эксперты Reddit. С игроками EG Майк знаком давно и близко, его определенно можно назвать одним из самых опытных хардлайнеров Америки. Но вот только драфт против его команды Team Freedom заключается в бане Enchantress и Abaddon и попытке забрать Furion. Дальше «дядя Миша» пропадает в пуле, хоть и имея еще парочку сигнатурок, но исполняя уже не так уверенно и смело в этой мете.
  • Brax/MSS – еще два игрока, обладающие амбициями выше средних, правда, меняющие роли от случая к случаю. В чем проблема? Категорическая нестабильность обоих. Опасный и шаткий вариант.

alt

А также в распоряжении ppd есть вариант с Bulba:

  • Игрок, явно набравший обороты в последние месяцы и вдохнувший с новыми силами в серьезном рабочем коллективе.
  • Тренер EG на победном The International 5. Игроки уверено говорили, что без него этого успеха достичь у них бы не получилось. Его стиль мышления отлично сочетается с видением игры ppd, а сам Bulba называет Питера сильнейшим лидером в Dota. Отличный стратегический и тактический дуэт, взявший в прошлом году Аэгис. Сэм также тренировал Team Liquid к шанхайскому Major. Итоги его работы, думаю, заметили все.
  • В Digital Chaos, которым так старались присвоить звание топ-2 Америки, его считали самым опасным противником. 6 из 10 самых частых банов против DC – хардлайнеры. Как сказал Кайл «Swindlezz» Фридман, «если ты хочешь обыграть DC, то тебе придется потратить бан или даже два в первой стадии на героев Bulba». Он выигрывал карты даже тогда, когда Yawar и TC не имели ничего.
  • Для тех, кто так любит цифры и рейтинги. Bulba взял отметку в 8k (или остался в игре от нее), играя на хардлайнерах. И даже успел получить звание главного «MMR Assassin», мешая набивать заветные сотни и тысячи Arteezy. Стоять против него в легкой Артур практически не мог.

Да, Bulba слабее Universe. Но давайте будем честными, с Саахилом вообще сложно поставить кого-то в один ряд. Лучший ли это вариант в сложившейся ситуации – определенно. Сработает ли он – покажут результаты.

EG лишились одной 100-процентно выигранной линии, но приобрели активность, которой им так не хватало. Им ставили в укор излишнюю медлительность и любовь к неограниченному фарму. Может, именно активный хардлайнер станет их ключом к развитию. Bulba выходит с линии/из леса где-то на две-три минуты раньше и на его счету достаточное количество соло-киллов, позволяющих создать пространство кор-героям.

Теперь обратимся к грубым цифрам и скучной математике. Благодаря известным и неизвестным высказываниям, у сообщества сложилось мнение, что Universe, в отличие от Bulba, очень много фармит и становится третьим кором в команде. Что же мы видим относительно статистики? GPM и XPM с разницей  где-то в 20-30, а на некоторых героях сам Bulba может показать Саахилу класс фарма. У Сэма чуть выше KDA и даже в среднем в патче меньше смертей (и это при том, что Uni был самым «живучим» игроком Major).

alt

Но для чистоты эксперимента стоит отметить, что противники у двух хардлайнеров были явно разнокалиберные. Но стоит с чего-то начинать. Чуть больше, чем два года назад, Universe ставили в один ряд с DeMoN, выбирая кандидатуру для состава SADBOYS. Через полгода он уже считался одним из самых сильных игроков своей позиции. Дота – это про командную игру, и правильная атмосфера и взаимодействия творят чудеса. Да и плюс уже с десяток профессиональных игроков заявили, что в мете последних патчей все меньше решает личный скилл, а важнее становится понимание игры и тимплей.

EG не в первый раз придется менять стиль для того, чтобы помочь игроку основаться в команде и набрать обороты. В прошлом году они полностью перестроили свое поведение на карте, чтобы дать возможность Sumail раскрыть свои способности. Пришло время найти возможность оказать нужную поддержку Bulba.

Почему Aui-керри, а Fear-саппорт?

Конечно же, всем было бы привычней видеть расклад с TI5, где Клинтон уверенно играл на первой позиции, а Aui показывал класс на фармящих саппортах. Но, видимо, слишком много воды утекло с тех пор и приоритеты игроков поменялись.

Как сказал ppd, такая расстановка позиций – это решение самих Aui и Fear. Одному снова полюбилась роль керри, другой комфортно чувствует себя на позиции саппорта.

И как бы это ни было печально, распределение ролей завязалось еще и на состоянии здоровья. Fear физически не может осилить объем тренировок керри. Для того, чтобы удерживаться в нужной форме кор-игрока, ему нужно минимум два bo3 тренировок и несколько пабов в день. Но усиленного добивания крипов в таком режиме не выдерживает травмированная рука. Роль саппорта он считает более спокойной и позволяющей дать отдых локтю. И нет, это не надуманные отговорки, а реальная причина, которую не скрывает ppd. Прошлый The International чуть было не закончился операцией для Клинтона, а долгоиграющие турниры приходилось проводить на таблетках. Готов ли кто-то рискнуть еще раз? Вряд ли.

Да и своей игрой на четвертой позиции Клинтон доволен. Даже рад, что у него есть возможность раскрыться на этой роли. Он вроде и пофармить успевает, и не так застаивается на одном месте. И даже с гордостью называет себя «крутым саппортом».  А с точки зрения статистики Fear был одним из лучших игроков поддержки четвертой позиции на обоих Major-турнирах.

alt

С Aui-керри все еще проще. Когда-то он начинал этой роли, был одним из сильнейших в регионе и стал автором многих фишек и сборок. Кажется, ему до сих пор принадлежит пара-тройка непобитых рекордов по GPM и XPM на Lone Druid и Tiny. А его Morphling все еще с восторгом вспоминают фанаты тех самых Dignitas. К кор-позиции Кертис вернулся не так давно, когда Digital Chaos начали поиски подходящих замен Yawar. Попробовав игроков из разных регионов, DC осознали, что лучший вариант все это время был у них под рукой. Aui снова вернулся на первую позицию, и после стартовых игр был обласкан комментаторами, твиттером и Reddit. Да, противник был не так силен, как хотелось бы/могло бы. Но начало было положено, и это начало вдохновило Кертиса на продолжение пути.

Также стоит вспомнить тот самый блог ppd, в котором капитан не побоялся открыто рассказать о всех недостатках своего товарища по команде. Одной из проблем было то, что на позиции саппорта Aui был недостаточно гибким. Он отлично умел исполнять роль фармящего героя поддержки, но был слаб в роуме и при выходах триплой в сложную. Питер назвал их тогдашний стиль «4+1 с защитой Aui». Теперь же повышенное внимание Кертиса к своей персоне и к своему фарму будет вполне оправдано. Неплохой способ превратить минус игрока в плюс.

Fear же показал, что способен сыграть в любого саппорта. Его гибкость и вариативность позволяют EG подбирать стратегии и обеспечивать комфортные линии, не замыкаясь в одном стиле игры, как им пришлось сделать на TI.

alt

Что будет дальше с EG?

Кажется, ppd понял, что игра с друзьями и в комфорте – это не то, что приносит нужные результаты. Основная задача сейчас – даже не подстроиться под новых игроков, а снова наладить коммуникацию, тем самым разрешить основную проблемную зону чемпионского состава. Да, Aui и ppd извинились друг перед другом, изменились за это время и вообще готовы поклясться перед веб-камерой, что конфликт исчерпан. Но то, что с Кертисом им было сложно общаться с самого начала, Питер не скрывал.

Aui хоть и опытный керри, но его игровой стиль еще можно скорректировать и наладить взаимодействие с Sumail. EG уверены, что именно в нем до сих пор скрыта их основная сила, но они в погоне за усилением забили мидера на вторые роли, играя вокруг Arteezy. Сейчас самому юному чемпиону мира нужна мотивация и прежний огонь в глазах. Ну и патч, который вернет его чуть ближе к прежнему уровню.

Да, на бумаге этот состав слабее прошлого. Минус звездный Arteezy, минус лучший хардлайнер мира Universe. Но именно изменения в составе всегда давали EG толчок к дальнейшему развитию, а такая же с виду блеклая пятерка прошлого года в итоге разогналась до серьезных высот. Как сказал Энтони «scantzor» Ходгсон, «Гении» не способны существовать без потрясений. Им жизненно необходимы проигрыши, смены игроков, драмы и все то, что подстегивает мораль.

Обновление состава точно принесет им усиление в тактическом плане. Как сказал EternalEnvy, прежние EG плохо понимали, что нужно делать на ранних стадиях, не могли правильно справиться с тир-1 вышками и вообще разыгрывались только к середине карты. Теперь же им во многом поможет Bulba, который неплохо разобрался с ранней агрессией хотя бы в теоретическом плане.

Кажется, ppd пора понять, что не нужно взваливать на себя больше, чем ты способен удержать на капитанских плечах. Новый состав  Evil Geniuses уже не будет надеяться на личный скилл (который, безусловно, в сумме подубавился с изменением состава), приезжать на Major без буткемпов и играть в кастомки вместо тренировок. Теперь они намерены работать, потому что только в этом их шанс.

alt

#bleedblue

 

Текст основан на информации от ppd, Universe, Fear, Scantzor, Nahaz, Swindlezz, EternalEnvy, GrandGrant и статистики DatDota и Dotabuff.

РЕЙТИНГ +44
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: