android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги Unknown.xiu

Unknown: перуанская команда по Dota 2, о которой сейчас говорит весь мир

Unknown открыли новую страницу в американской доте. Начало истории, где с игроками из Южной Америки будут считаться. Да, это все те же мальчишки, которые «руинят пабы». Да, они все еще не умеют играть в команде. Но они делают свои первые шаги на огромной междунардной сцене и турнирах от Valve. 

Сегодня перуанцы совершили сенсацию. Они переиграли чемпионов мира 2014 года NewBee и вошли в число команд, которые гарантированно обеспечили себе 9–12 места. Обычно здесь нечем гордиться, но для юных ребят из Unknown.xiu первая победа в плей-офф словно чемпионский титул. Завтра им играть матч с другой китайской командой — LGD, а пока их триумф обсуждает весь мир. Viva el Peru.

Начало

В Южной Корее игры в Starcraft после школы в компьютерных клубах переросли в период неприкасаемой доминации киберспорта. Но перуанцам, играющим в Доту, сейчас сложно вообразить для себя светлое будущее. Основания для этого появляются, но слишком медленно.

Интернет-кафе здесь называются Cabinas, а людей, которые приходят поиграть прозвали cabineros. Если вы играете на USEast и с вами в команде человек, от которого исходит такой звук, как будто он находится в подземелье гоблинов, то, скорее всего, он просто сидит в компьютерном клубе.

«В других странах иметь компьютер – это обычная вещь. Но не в Перу», – объясняет Карлос Касаверде, один из менеджеров Team Unknown (по крайней мере, так говорит переводчик). Так что в Перу, если тебе ничего не задали в школе или тебе нечем заняться, ты, вероятно, отправишься в Cabina. Это место, где собираются настоящие и будущие друзья, где таланты получают плодотворную почву, чтобы выйти в свет. Здесь играют Ztok, капитан Unknown, и Atun, печально известный своей выходкой с покупкой двух Blink Dagger на QoP. Тут они провели свое детство и сковали крепкую дружбу (и профессиональное сотрудничество), которая пережила все эти проблемы незрелости. В  Cabinas члены команды Unknown выросли и начали свою карьеру, перебираясь из одного клуба в другой, чтобы участвовать в турнирах.

Сам капитан Ztok играет в доту 8 из своих 20 лет. Если у него не получится посвятить ей свою карьеру (а сейчас это чрезвычайно редкая в стране профессия, которую никто не поддерживает, а к киберспорту вообще относятся без особого восторга), он бы хотел отдать себя другой своей страсти – музыке. Он пианист, любит сальсу и хочет поступить в оркестр. Как и у многих киберспортсменов, родители Ztok’а были не особо рады, когда сын сказал им, что все свое время после окончания средней школы хочет посвятить Доте. Это в Корее звезд киберспорта боготворят, а в Китае их зарплаты в два раза больше, чем у офисных работников, и это без учета стримов и призовых. «Деньги решают все», – сказал Ztok, отметив, что его родители стали лучше к этому относиться, когда он начал выигрывать турниры в других странах, например, в Бразилии. А на Frankfurt 2015 призовые в 30 000 долларов за последнее место, это примерно 100 000 в перуанской валюте! Солидная сумма для страны, где банку колы можно купить за 15 центов США. 

Дорога на Major

Если кому-то в дота-сообществе и подходит поговорка «из грязи в князи», то это команда Unknown. Перуанский стак из амбициозных паберов и бывших игроков Union Gaming первым своим серьезным шагом избрал открытые квалификации на The International 5. Но если первый этап они прошли без проблем, обыграв даже фаворитов Summer’s Rift, то на региональные отборы сил молодого коллектива не хватило. Но на этом порыв Unknown не закончился.

Собравшись с силами, команда бросилась на покорение всех возможных турниров и даже могла рассчитывать на парочку приглашений. Только вот инвайт на квалификации к Major заслужить было нечем, хоть они и не меняли состав. На второй открытой квалификации они берут второе место и занимают последний вакантный слот в региональных отборах, освободившийся благодаря отказу Pain. Через переигровки они выходят в плей-офф. И уже там, через лузера, со счетом 2-0 в решающем матче против главных претендентов на квоту, Digital Chaos, Unknown вырывают свою путевку во Франкфурт. Первую для Южной Америки возможность представить команду на международном турнире от Valve.

На утро весь твиттер и все СМИ облетела фотография с их страницы в Facebook. Команда, потеснившая чемпиона мира Aui_2000, оказалась стаком 16-19 летних перуанских парней, которых никак кроме «бойз-бенда» и назвать нельзя было. Этакий состав из южноамериканских Сумаилов. А затем на Reddit появляется новое фото, на этот раз из компьютерного зала, откуда ребята играли решающий матч. Пластиковые стульчики как в летних кафешках, маленькие столы, заставленные кружками, и мышки без ковриков. Вот оно – оружие одной из лучших команд американского региона.

Со своим немного диким и непривычным стилем, мечущимся от неутомимой агрессии к полной апатии, Unknown пока не способны выступать стабильно даже на родной сцене. Но готовы поражать своим поведением каждого зрителя и оппонента. 

Поведение в игре

Выкладывание предметов и другие выходки (о них игроки команды рассказывают с безразличием или ухмылкой), по словам Unknown, объясняются очень просто  – это психологическая война. И все эти насмешки нужны, чтобы сбить соперников с толку. Но есть игроки в пабах, которые выходят далеко за рамки насмешек и просто мешают играть, причем регулярно. Но, как говорит менеджер команды, это просто маленькие дети из компьютерных клубов. «И нам такое не нравится», – заключает он. Хоть это не сделает такое поведение менее раздражающим, но просто представьте 10-тилетнего ребенка в интернет-кафе с друзьями. У него не так уж и много времени, чтобы поиграть, и он не хочет проводить его в скучном и неинтересном матче. И пока перуанские сервера имеют пинг в два раза больше, чем USEast, они будут мешать вам играть.

Но два Blink Dagger на QoP от Atun’а – это совсем другая история. По словам Касаверде и Ztok’а, этот инцидент произошел в игре, которая была очень важна, и команда хотела ее выиграть. Касаверде уверен, что в Atun’е есть две стороны: с одной из них он невероятно уверен в себе, мотивирован и его не волнует ничье мнение, но с другой – он невероятно нестабилен. И Smash здесь не пастор: его место занимает керри Kotaro Hoyama, который, по словам Unknown, способен отстоять линию лучше, чем он. Но иногда во время матчей ему становится скучно, и он просто играет без клавиатуры. Так игроки описывают друг друга, непредсказуемыми и иногда эгоистичными, но выходки Atun’а на QoP перешли черту. Команда выступила против него и вежливо сообщила, что он должен пойти и решить свои проблемы, даже если это займет какое-то время. «Обдумай то, что ты сделал, и тогда вернешься и снова станешь частью команды», – заявили они ему. И если бы не двое товарищей по команде, семьи которых жили по соседству, и с которыми он провел свое детство, возможно, это был бы последний матч Atun’а с составе Unknown.

Во Франкфурте команда выступает так, как и ожидало большинство зрителей. Они немного вели в первой игре против VG, но этого было недостаточно. Менеджер Unknown говорит, что ребята, привыкшие играть в своем ритме и темпе, начинают понимать, что особое значение для успеха на таком уровне имеет командная игра. Их растоптали, но если они смогут победить чемпиона TI NewBee, то это точно станет их самой большой победой в карьере, говорит Ztok.

«Нас заставляет верить то, что они не просто мечтают, но и стремятся и делают», – говорит Касаверде, – «Независимо от того, как пойдут дела, они работали невероятно много и заслужили быть здесь».

В тексте использованы фрагменты перевода материала JACK’S STUFF.

РЕЙТИНГ +43
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: