android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги Clinton «Fear» Loomis Evil Geniuses

Клинтон «Fear» Лумис: «Я женат на игре»

Если карьера Сумаила – это рассказ о том, как крепость берут штурмом, то жизнь Клинтона – это история осады. Десять лет профессиональной карьеры, с полсотни турниров и более полутора миллионов призовых. Но далеко не поднятый над головой  Аэгис сделал его иконой американской Доты. А то, как из года в год, несмотря на протесты родных, постоянные смены составов и травму, он шел вперед. И вдохновлял своим примером других.

Young Clinton

Когда Клинтон начал свою игровую карьеру,  о миллионных выигрышах и многотысячных стадионах еще и не было речи. Он получил свою первую зарплату профессионального игрока в Complexity в 2006 году, когда Sumail и Arteezy еще и не начали играть в Доту.  Уже в 2007ом, в 19 лет его называли одним из лучших игроков Америки и мечтали быть с ним в одной команде.

alt

В первой Доте его постигла участь, которой тогда мало кто мог избежать. Пять лет Fear метался из команды в команду, от спонсора к спонсору, от полностью американских составов до полностью европейских. Организации банкротились, коллективы распадались, игроки уходили в «реальную жизнь» и уже не возвращались к игре. А Fear оставался. Он и еще пара десятков тех, кого сейчас называют легендами.

Клинтон начинал карьеру с Merlini и DeMoN’ом, играл в команде с Vigoss’ом и был в одном составе с Kuroky и Puppey. Ему, может, и не удавалось брать одну за другой громкие победы, но его острый ум и отличная игра прославили его на весь мир. Клинтон продолжал играть, даже когда на это не было сил, возможностей и, наверное, причин. Делал перерывы, но снова возвращался. И это стремление также подарило ему мировую славу.

На свой первый TI 23-летний Fear приехал с командой, с которой они играли вместе пару месяцев. И за один чемпионат он успел испытать весь спектр эмоций игрока: от невероятных и неожиданных побед до обидных поражений. Первый крупный турнир стал для него и его команды проверкой на прочность. И Клинтон ее прошел.

alt

После было еще тяжелее. Был неудачный TI2, где в плей-оффе EG не выиграли ни одного матча, хоть и отлично сыграли в группе. Был проваленный TI3, даже не сам турнир, а квалификации к нему. Но все эти поражения превратили Клинтона в одного из самых сильных и целеустремлённых игроков мира.

Глядя на его старые фото и интервью, даже не понятно, когда он из юного таланта, ищущего свое место в киберспорте, превратился в OldMan’а, у которого за спиной годы турнирного опыта.

Captain Clinton

Fear никогда особо не стремился занять капитанское кресло. Рядом с ним практически всегда были люди более опытные или более талантливые в этой сфере. Но, так или иначе, команда всегда находилась под его неусыпным контролем. Он всегда драфтил с Maelk’ом, помогал в выборе стратегий и поддерживал дух команды. Он сделал из парня с лидерскими качествами и интересными идеями гениального капитана PPD. Клинтон в каждом из составов становился неким серым кардиналом, негласным лидером и той самой опорой, которая нужна даже самым ярким и сильным личностям.

alt

Но свой капитанский звездный час он провалил. Весной 2013 года, когда Maelk решил оставить карьеру игрока, его лидерское место занял Клинтон. Для этого ему пришлось сменить роль с керри на саппорта, поменять стиль игры команды и вообще все видение ее стратегий. Из-за постоянных перестановок и неважных результатов, из рук EG уплыл прямой инвайт на TI3. Уплыл к извечным соперникам Liquid, которые в этом сезоне показали быстрый рост и прогресс.

У EG было несколько недель, чтоб подготовиться к отборочным матчам на International. Но имеющегося в распоряжении времени не хватило, чтобы настроить разочарованную команду на нужный лад.

На групповом этапе многочасовые тренировки даже дали результат – EG берут первое место, не проиграв ни одной карты. Но в плей-оффе все идет наперекосяк. Сначала они проигрывают Rox Kis в верхней сетке, а потом отдают две карты Moussports в лузерах. И капитан Клинтон вместе со своим кораблем остается в аризонской гавани снова решать судьбу команды.

Чтобы выйти из кризиса, Fear’у пришлось пойти на радикальные и крайние меры. Он сменил состав снова, убрал троих игроков. Пожертвовал даже своим другом DeMoN’ом ради того, чтобы собрать работоспособный коллектив. Вместо уже опытного Brax’а он берет перспективного MSS’а, объясняя это тем, что молодой игрок более настроен на серьезную работу. И снова первое время все идет хорошо – а потом рушится. Пара месяцев – и EG уходят в игровую спячку. А Клинтон начинает подыскивать человека, который сможет занять его место у руля американского флагмана.

Coach Clinton

Отдельной главой в истории Fear’а стали весна и лето 2014 года. Время, когда ему вынужденно пришлось покинуть кресло игрока и встать за спины своих товарищей.

Как бы смешно это не звучало со стороны, но в киберспорте тоже есть травмы. Появившийся зимой матчмейкинг затянул всех игроков в новую аферу по добыванию заветных поинтов. И Клинтона тоже. Часы безостановочных игр дали о себе знать сильной болью в руке. После двух неверных вердиктов врачей, пары месяцев неправильного лечения и постоянных обследований Клинтону поставили диагноз «радиальный туннельный синдром», этакий «синдром задрота», когда каждый клик мышки дается с трудом. А вместе с ним поставили крест на стремлении выиграть The International 4.

alt

В конце марта команде пришлось принять непростое решение. Игроки решили не жертвовать часами тренировок и оставить Fear’а на роли тренера. И этот шаг дал ему бесценный опыт. У Клинтона появилась вполне легальная и реальная возможность увидеть игру со стороны, понять, что по-настоящему влияет на происходящее на карте. Хоть и только на тренировках, но он раскрылся в том, в чем был особенно силен – быть моральным стержнем команды, опорой для каждого из игроков и капитана. Теперь Fear мог не отвлекаться на крипов, фарм и контроль, а полностью посвятить себя тактике и стратегии.  Учить PPD быть хорошим лидером, а Arteezy – отличным игроком.

alt

И, возможно, благодаря этому вынужденному отпуску он пробудил в себе новые силы и новое желание играть. Тогда Клинтон понял, что даже в 26 еще не время вешать мышку на гвоздь и забрасывать клавиатуру в кладовку. Несмотря на угрозу рецидива травмы и продолжающиеся боли, он вернулся на сцену. И не зря. Через год рукой в черной повязке, ставшей его некой визитной карточкой, Fear поднял над головой Аэгис.

Friend Clinton

Fear был учителем, наставником, игроком, тренером, капитаном. Но он всегда оставался в первую очередь другом для тех, кто играл с ним в команде. Первым таким боевым товарищем для него стал Джимми Хо, тот самый, который Classic Jimmy или просто DeMoN. Они играли вместе с самого начала, с 2005 года. Джимми попал в профессиональную команду благодаря Fear’у, раскрывался под его руководством и всегда мог обратиться к нему за помощью. Даже уход DeMoN’а из EG после квалификаций к TI3 был мерой скорее вынужденной, необходимой для роста команды и ее развития. Так считал Fear и так он преподнёс это своему другу. И последующие поражения от Take Five, в состав которых вошел Джимми, OldMan воспринимал скорее с улыбкой, чем с горечью.

alt

Но если история Джимми и Клинтона похожа на историю двух братьев, то в 2014 году у Fear’а появился «сын». Такой же вздорный, вечно улыбающийся и выглядящий несерьезным, как и DeMoN, Arteezy. Их дружба началась с игр на лигах и пабов, а ее итогом стал один из самых успешных составов в истории Доты. Они вдвоем собрали S A D B O Y S, которые на кураже выигрывали все, что попадалось под руку в их регионе. Артур учился у Клинтона премудростям игры, а Клинтон заряжался энергией Arteezy и тем самым пресловутым огоньком в глазах, которого у любимчика публики хватило бы еще на пару-тройку человек.

Fear не боится восхищаться Артуром и заражать этим восхищением других. Он видит в своем «сыне» невероятный потенциал, силу, и даже обида на уход из EG не пошатнула в нем этой веры. Arteezy – его лучший ученик, друг, напарник…. и проклятье. Ради того, чтобы раскрыть этого парня, он ушел с позиции керри осенью. Ради того, чтобы Артур вернулся и смог достичь чего-то большего, он переходит на роль саппорта после TI5.

Тот случай, когда вера в друга сильнее своих собственных амбиций.

Player Clinton

Но все мы понимаем, что никакие лидерские качества или дружелюбие не сделали его легендой, не будь он невероятным игроком. За 10 лет он играл на 4 из 5 позиций, в его пулле появилось более 90 героев, он выиграл матчей больше, чем многие сегодняшние звезды сыграли вообще. Fear не из тех, кто показывает лучшие GPM и XPM, но это совсем не значит, что он плохой игрок. Он подкупает не рекордными цифрами, а стабильностью и уверенным стилем.

Он редко умирает, даже на нескольких турнирах ставил рекорды по минимальному количеству смертей. Он нечасто берет на себя роль инициатора. Клинтону в игре, как и в жизни, комфортней быть скорее теневым лидером, чем явным. Он дает дорогу молодым талантам, своим примером показывая, что никакие преграды не остановят по-настоящему целеустремленного человека.

Клинтон из тех людей, кто ради игры действительно пожертвовал всем. Он ушел из дома, чтобы спокойно продолжить свою карьеру. Он бросил учебу, чтобы посвятить Доте все свое время. Даже сейчас, когда вроде бы все сложилось, он живет в командном доме Evil Geniuses, только перебрался из Аризоны в Сан-Франциско. Когда он рассказывает о себе, то кроме игры и назвать ничего не может. Ну разве что любит сходить в тренажерный зал.

И эта любовь к игре отплатила Fear’у хоть и не сразу, но сполна. С десяток побед на крупных турнирах, сотни тысяч поклонников и мелкими буквами написанное на обратной стороне Аэгиса Clinton «Fear» Loomis – о чем еще может мечтать человек, отдавший всю свою сознательную жизнь игре?

alt

 

PPD: «Этот парень — САМЫЙ ЦЕННЫЙ игрок из всех. Он играет на любом герое, на любой позиции, и ему нужно совсем немного времени, чтобы вписать его в любой игровой стиль. А еще он помогает мне капитанить: направляет движение команды, создает позитивный настрой и всё время поддерживает меня в этой роли. Без него я был бы в два раза худшим капитаном, чем я есть, и поэтому он незаменим»

Arteezy: «Когда я пришел в EG, я надеялся многое перенять у Fear, продолжить его дело, пожалуй. Дело лучшего керри в мире»

Demon: «Он как бы был моим наставником. Однажды он сказал мне, что если я хочу с кем-то поговорить, то он всегда мне выслушает. Для меня он как брат по Доте. Без его помощи меня бы тут не было,  я в этом уверен»

Charlie: «Тот прогресс, которого достигла американская Дота – это плод его жертвенности, преданности и всего того, что он дал этой игре»

Fear: «Я просто машина для игры в Доту»

РЕЙТИНГ +77
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: