android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги Evil Geniuses

NA-Dota: о деньгах, ЧСВ и бесконечных решаффлах

Американская дота обычно далека от зрителей в СНГ. Нас разделяют с десяток часовых поясов, языковой барьер и устоявшееся мнение, что «никто, кроме EG, там играть не умеет». Но если каждый регион обладает своей изюминкой, то при ближайшем рассмотрении NA-Dota оказывается тем самым кексиком, сверху до низу набитым интересными особенностями. И каждая из них играет то в плюс, то в минус командам. Что же нужно знать перед тем, как включить полуночный стрим из Америки?

1. Стабильность? Нет, не слышал.

Если вы смотрели американскую доту хотя бы месяца два назад, то можете смело вычеркивать из памяти все, что увидели. Все знания о составах, тегах и позициях рискуют больше не пригодиться. Если мы в Европе охаем и пожимаем плечами, глядя на третий за календарный год  решаффл в Na’Vi, то в Америке это обычное дело. Здесь радуются, если от команды осталось хотя бы что-то.

Например, WCA-2015 додумались провести американские отборочные на зимний турнир летом. Теперь вот чешут затылки и подбородки, пытаясь решить, что же делать. Потому что с того времени ни осталось НИ ОДНОЙ команды, состав которой сохранился хотя бы на треть. Победителей квалификаций, Champions of Summer’s Rift, нет вообще. От них не осталось даже тега, который можно было пригласить на турнир. И нельзя сказать, что это единичный случай. И подобному процессу есть объективные объяснения.

Самое важное из них – это турнирная система. Америка всегда была обладателем ровно одного слота на любой чемпионат. Вроде бы это рождает жесткую конкуренцию, дух соперничества и прочую соревновательную атмосферу. Но нет. В феврале 2014 года из-за этого негласного правила американская дота впала в кризис. В это время в NA-дивизионе появляется тот самый состав EG, который не оставляет шансов другим командам своего региона. За полтора года они не проиграли ни одной квалификации. 10 отборочных подряд. 10 турниров, на которые не смогли поехать другие команды.

А больше некуда идти. Внутренних турниров в Америке практически нет, а призовые на них, мягко говоря, копеечные, особенно по меркам США. Если SEA-регион, который находится в подобной ситуации, бурлит своими чемпионатами и иногда выходит посоревноваться с Китаем, то в NA-дивизионе таким никто не занимается. Это невыгодно, нерационально и как будто не нужно. Вот и собираются команды от квалификации к квалификации, пытаясь склеить состав, который сможет навязать бой Злым Гениям. Проиграл отборы – попробуй сменить команду. Проиграл еще раз – кикни кого-нибудь из состава. Вдруг с другим игроком повезет.

А когда ты понимаешь, что шансов попасть на большой турнир и заработать на киберспорте у тебя не так уж и много, ты ищешь просто комфортный состав. Где будет весело, легко и непринужденно. И так может продолжаться бесконечно.

2. Капитан Америка

Правило, которое безотказно работает при просмотре любого матча в Америке: если ты за 10 минут размышлений смог хотя бы приблизительно назвать капитана команды – то это крутая команда.

Лидеры здесь чаще всего номинальны и их роль в коллективе заключается в том, чтобы вовремя сесть на синий/розовый слот. Все остальное решается вместе. И учитывая разношерстность большинства команд, игры превращаются в басню про лебедя, рака и щуку при участии крота, который тащит все под землю, и ленивца, которому вообще плевать на происходящее.

Как-то не прижился здесь строгий процесс управления игроками. Тут все друзья, товарищи, ребята, полные взаимоуважения ну или взаимоненависти (так тоже бывает). Так что командовать друг другом как-то не пристало. Как только у команды появляется человек, который ударяет кулаком по столу и рассказывает, кому куда надо идти (во всех возможных смыслах) – из простого стака вдруг они вдруг становятся сплоченным коллективом с хорошими результатами.

EG взяли верх в американском регионе, потому что у них есть капитан PPD. Complexity порвали всех на местных квалификациях к TI5 благодаря сильному лидеру Swindlemelonzz’у. С9 обыграли в первых двух матчах Digital Chaos не потому, что они выше? быстрее и сильнее. А потому что они знают, кого нужно слушать, а не мечутся между 3 кандидатами на золотой трон.

Но таких людей слишком мало. Слишком мало даже для такого небольшого региона. Но если они появляются – им суждено большое будущее.

3. Денежный вопрос

Профессиональные игроки в Америке не купаются в деньгах. Большинство из них по местным меркам этих денег и не видит. Единственная организация, способная поддерживать достаточный уровень зарплат, на которые можно жить и даже иногда кушать, – это Evil Geniuses. Ну и теперь это Cloud 9, которые вернулись в родные стены. На зарплату в любой другой организации существовать можно, но не факт, что тебе захочется такой жизни. А если вспомнить, что на большой турнир тебе практически не попасть, а внутренних чемпионатов тут почти нет, то пополнить свой киберспортивный карман просто неоткуда. Придется где-то подрабатывать или сидеть на шее у папы-мамы  и ждать, когда тебя с клавиатурой в руках выдворят из дома. В итоге – замкнутый круг и дурная бесконечность бедных игроков, продолжающих искать лучшей доли.

Любая большая организация – это залог того, что тиммейтов вместе будет держать не только командных дух, но и зарплата процентов на 15 выше, чем у конкурентов. И как-то сразу появляется желание самосовершенствоваться, играть и наращивать скилл. Жаль только, что подобных компаний в Америке – единицы. Потому и геймеров, по-настоящему живущих игрой, здесь совсем немного.

4. Клуб неанонимных эгоистов

Все, кого принято считать обладателями самого высокого ЧСВ, как ни странно, живут именно в американском регионе. Arteezy, Sumail, Envy, PPD и даже почетный американец Zai, последнее время показывающий свой совсем не спокойный скандинавский характер. То ли это местный менталитет, то ли череда совпадений, но в отношении дота-сообщества  для такого положения дел есть причины.

Америка живет разнообразными домашними лигами по типу NEL и сегодняшнего FPL. Часто они заменяют квшки, тренировки и все то, чем должна жить адекватная команда в доте. Только здесь у тебя нет постоянных тиммейтов. Вы, конечно, играете в одну и ту же игру, но даже с точки зрения турнирной таблицы тут каждый сам за себя. Практически все новые звезды Америки вышли из этих лиг. Они и не знают другого пути, кроме как тащить на себе игры и быть лучшими во всевозможных личных зачетах.

Отсюда и стремление всех и каждого на позицию керри или мидера. В Америке можно днем с фонариком искать хорошего саппорта, а в поисках хардлайнера даже это не поможет. Потому что нельзя с этих позиций зарабатывать очки на лигах, если у тебя еще нет весомого имени.

Быть тем самым тащером, с самомнением и громким Я – это чуть ли не единственный путь наверх в американской доте. Просто скилловых игроков здесь достаточно. Чтобы быть звездой, нужно поставить себя выше Arteezy, PPD, iXMike’а. Поставить и заявить об этом.

5. Старики и дети

Как ни странно, в американской доте последнее время существует только два типа игроков: ветеран и новичок. К первым относятся все те, кто видел, как зарождалась дисциплина в регионе, кто не спал по ночам, играя с европейцами, кто не сломался, когда NA-Дота была в полном упадке. Они опытны, хоть и не всегда хороши в механике игры, но они отлично понимают, чего стоят победы и как они рождаются. Такие игроки, вроде Fear’а, Fluffnstuff’а, DeMoN’а становятся ядрами команд, собирающими вокруг себя талантливый молодняк.

И есть те самые новички. 17-18-летние парни с амбициями до небес, огромными запросами и невероятным скиллом. Для них ветераны сцены – это идолы, учителя, наставники. Эти мальчишки способны слушаться только таких «старичков», учиться на их примере здесь и сейчас.

Только вот середина куда-то выпала. В Америке практически нет игроков, которые бы активно начали играть на профессиональной сцене году так в 2013. То поколение, которое сейчас было бы в самом расцвете сил и показывало лучшую игру. Все они пришли в период застоя. Пришли – и исчезли, осознав, что тебе в 20-22 года нужно что-то большее, чем небольшая зарплата и мифические призовые. Вот и держатся ветераны до последнего, потому что сменить их на посту опытных наставников пока некому.

В этом и кроется ответ на любимый вопрос этого решаффла в Америке «А чего бы не отправить на скамейку Fear’а и не оставить Aui?». Нельзя лишать топовый коллектив его основы. Нет еще у PPD того морального веса, чтобы новички сцены трепетали перед ним и хотели у него учиться. Каким бы лоускильным кому-то не казался «старичок», он нужен команде. Потому что как только в американском коллективе пропадает объект уважения – пропадают и все ее надежды на успех.

6. У нас своя атмосфера

Америка чаще всего изолирована в плане меты, новых веяний и вообще любых игровых тенденций. Здесь витает свой собственный дух экспериментаторства, который порой совершенно непонятен европейскому сознанию. Иногда, глядя на матчи лиг, кажется, что они вообще играют в какой-то другой патч. И варятся команды в этой собственной каше из идей, не имея возможности познакомиться с чем-то другим. Сыграть с Европой невозможно – пинг не даст тебе проявить себя. Посмотреть матчи – разве что самые последние, потому что мешает разница во времени. Вот и выходят американские команды на турниры с самыми неадекватными на европейский взгляд стратегиями. Но это для нас они абсурдны. А там, в американском котле, они работают на ура!

Чтобы избавиться от этой злополучной особенности, те же EG перед каждым крупным турниром уезжают в Бостон, дабы поиграть с европейскими командами. Играют, ругаются, плюются (в Америке вообще не любят заокеанскую мету), но учатся. А потом учат других на тренировках и матчах лиг. Только этот европейский воздух задерживается в американском куполе недолго. И снова превращается в атмосферу непонятных пиков и стратегий.

7. Большая американская семья с большой американской мечтой (лирическое)

Но самое главное, что дарит американскому региону его притягательность – это невероятная атмосфера большого бразильского сериала. Здесь каждый друг другу товарищ, брат, враг, сосед, бывший, настоящий или будущий тиммейт. Ты заходишь на стрим к Джимми Хо и можешь пообщаться с менеджером EG Чарли, решаешь посмотреть игру у PPD, а оказываешься на трансляции лиги под предводительством GrandGrant’а, где обсуждаются очередные перестановки в стане Complexity. Они с удовольствием живут в своем большом медиа-пространстве, в котором нет деления на команды, страны, теги. Они – большая семья NA-Доты, в которой хоть и не без урода, но здесь все держатся друг за друга.

Просмотр матча превращается не просто в игру героев, но и в игру игроков. Как PPD гоняется по карте за Swindl’ом, потому что у них старые терки еще с HoN’а. Как Yawar и Ritsu делят крипов, подшучивая друг над другом в общем чате. Как iXMike гнобит Arteezy не потому что это ключевой герой, а просто потому что это Артур. Они не боятся переносить свои личные отношения в какие-то не самые важные матчи, не боятся шутить, задираться, подкалывать друг друга.

Потому что там вся индустрия доты здесь еще не превратилась исключительно в зарабатывание денег. Они играют, чтобы потешить свое самолюбие и поднять настроение. Играют, чтобы на это смотрели. И чтобы однажды гордо сказать: “Na-Dota – Best dota”

РЕЙТИНГ +27
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: