android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Dota-турниры: от The International 5 до Major-fall

Трансферное окно вот-вот закроется, а значит самое время подумать о том, где и когда мы сможем оценить новые составы. Сезон до Major-турнира будет насыщен чемпионатами разного масштаба и формата, в которых не грех и запутаться. Так что давайте вместе разберемся, когда нужно будет запастить чипсами, а когда удастся выспаться.

Сентябрь

Первый месяц нас порадует большим количеством онлайна во всех дивизионах. Отборы на ESL, MLG, старт квалификаций на NanYang – со всем этим командам нужно будет разобраться в ближайшие месяц-полтора. И как же не упомянуть возрождение The Defense, организаторы которого обещали не пересекаться с другими крупными турнирами? Но весь этот ворох онлайн матчей разбавляет как минимум один крупный LAN –  Gaming Paradise 2015, куда команды отправятся менее чем через неделю.

Gaming Paradise

Кому не хочется расслабиться и немного отвлечься от нервов после сложного трансферного периода? Именно так решили организаторы этого турнира и предложили командам понежиться на солнышке в курортном городке Порторож, что находится в Словении. Кроме того, к удовольствию участников и гостей чемпионата будут устроены концерты, тусовки, дегустации алкогольной продукции и еще множество всяческих развлечений на любой вкус. Но главным объектом внимания, конечно же, станут крупные турниры по CS:GO и Dota2. По сравнению с другими ланами этой осени призовой фонд Gaming Paradise не особо впечатляет, но это неплохая возможность попробовать новые составы в деле, да еще и развлечься в приятной компании.

Даты проведения: 10 – 12 сентября

Место проведения: Порторож,  Словения

Призовой фонд: $50,000

Распределение призового фонда:

1st –  $30,000 (60%)

2nd –  $15,000 (30%)

3rd – $5,000  (10%)

Команды-участницы:

  • Virtus.pro
  • Ninjas in Pyjamas
  • 4 Clover & Lepricon
  • Golden Boys
  • Secret
  • Complexity
  • Monkey Freedom Fighters
  • Arcade.PowerRangers

Факты о турнире:

  1. Na’Vi отказались от участия в Gaming Paradise, объяснив это «большими изменениями в составе». Эта формулировка породила множество слухов о решаффле в стане «рожденных побеждать», вплоть до мнения о полном роспуске команды.
  2. 4 Clover & Lepricon в связи с изменениями состава снимались с турнира. Но потом снова согласились в нем участвовать, найдя новых игроков.
  3. На турнире состоится первая официальная игра нового состава Team Secret, и встретятся они с Power Rangers (Arcade).
  4. CoL – единственная неевропейская команда, принявшая приглашение на турнир.

Турнирная сетка:

 

Октябрь

Если первый месяц осени порадует нас онлайном, то в октябре командам придется объездить весь свет, а европейским зрителям окончательно сломать свой режим сна. В первые выходные нас ждет ESL One в Нью-Йорке, где соберутся сильнейшие команды мира.

5 октября все мы будем плохо спать в ожидании раздачи прямых приглашений на будущий Major от Valve, а уже на следующий день прильнем к экранам, наблюдая за открытыми и региональными квалификациями.

Затем нас ждут еще два крупных турнира на разных концах света – MLG World Finals в США и NanYang Dota 2 Championships в Сингапуре. Но обо всем по порядку.

ESL One New York 2015

ESL – один из крупнейших турниров, который всегда собирает на своей площадке сильнейшие команды мира и множество зрителей. Как и в прошлом году, финальная часть турнира пройдет в Madison Square Garden Theater, где нам обещают еще больший размах и феерию. Главный минус, о котором говорят все участники этого чемпионата – это сетка, не дающая командам право на ошибку. Организаторы старались справиться с этой проблемой во Франкфурте, предложив сыграть посевочный турнир, но и здесь далеко не все были довольны форматом. Дошло до того, что некоторые игроки хотели бойкотировать это нововведение из-за того, что коллективы узнали о нем слишком поздно. Неизвестно, пойдет ли ESL на новые эксперименты в этот раз, так что нужно быть готовым к тому, что турнир может стартовать на несколько дней раньше.

Даты проведения: 3- 4 октября

Место проведения: Нью-Йорк,  США

Призовой фонд: $250,000 + % от продажи билетов

Распределение призового фонда:

1st – $100,000  (40%)

2nd – $50,000 (20%)

3rd-4th – $25,000 (10%)

5th-8th – $12,500  (5%)

Команды-участницы:

  • Virtus.pro
  • Team Secret
  • CDEC Gaming
  • Evil Geniuses
  • TBD (Победители квалификации в Европе)
  • TBD (Победители квалификации в ЮВА)
  • TBD (Победители квалификации в Китае)
  • TBD (Победители квалификации в Америке)

Факты о турнире:

  1. Evil Geniuses ни разу не выигрывали турнир серии ESL. Мало того, каждый раз они останавливались на второй строчке. Это будет уже 4ая попытка «Злых гениев» добраться до кубка.
  2. ESL славится своей организацией «стола аналитики» на английском языке, так что если вы в достаточной мере владеете иностранным – загляните на их стрим.
  3. Многие были обескуражены приглашением Team Secret на ESL, особенно с формулировкой «защищать титул», ведь из чемпионского состава в «секретных» остался только один человек.
  4. Один из немногих турниров, который, несмотря на критику, оставляет систему проведения single elimination (до первого поражения). Но благодаря ей чемпионат становится еще более драматичным.
  5. По уровню продакшна ESL можно соотнести с TI: множество фотографий, видеоматериалов, визитки команд и интересные факты – все это делает наблюдение за турниром еще интересней.

 

MLG World Finals

Major League Gaming уже не первый год занимается организацией турниров различного масштаба. Свой юбилейный, 100-ый по счету, чемпионат они решили провести в Новом Орлеане и совместить сразу две популярные дисциплины –  Call of Duty и Dota 2. Мировым финалам предшествовали две регулярных сезона, но они не особо пользовались популярностью,  особенно среди азиатских коллективов. Оба LANа посетили только Evil Geniuses и Ninjas in Pyjamas. Перед финалом организаторы планировали провести еще один сезон, но времени на него уже не хватило. Благодаря солидному призовому фонду юбилейный чемпионат соберет лучшие команды мира и этой осенью поднимется на один уровень с ESL.

Даты проведения: 16- 18 октября

Место проведения: Новый Орлеан,  США

Призовой фонд: $250,000 + % от продажи билетов

Команды-участницы:

  • Virtus.pro
  • Team Secret
  • CDEC Gaming
  • MVP Phoenix
  • LGD
  • Evil Geniuses
  • TBD (Победители квалификации)
  • TBD (Победители квалификации)

Факты о турнире:

  1. За время работы организация  Major League Gaming провела 45 миллионов матчей и разыграла $13.5 миллионов в различных дисциплинах.
  2. Раздавая приглашения на турнир, MLG в первую очередь опирались на результаты TI, а затем уже на результаты своих регулярных сезонов.
  3. Призовой фонд чемпионата будет пополняться не только с новых внутреигровых предметов, но и с продажи  «шапок» с прошлых сезонов.
  4. По всей логике последней приглашенной командой должны стать Evil Geniuses, но на момент написания блога заключительный инвайт не объявлен. UPD: EG приняли приглашение на турнир.
  5. MLG – еще один турнир, имеющий формат single elimination, однако в прошлых сезонах организаторы совмещали его с разными формами групповых этапов.

 

NanYang Dota 2 Championships

Именно этому турниру досталась доля защищать честь восточных организаторов этой осенью. Анонсированный в начале июля NanYang стал одним из крупнейших киберспротивных событий на территории Юго-Восточной Азии. За его организацию взялась студия KeyTV (ex-LGDTV), которые пообещали участникам условия если не лучше, чем у крупных западных турниров, то точно не многим хуже.  По продолжительности этот турнир станет самым длинным этой осенью и займет целую неделю. Сначала команды сыграют групповой этап, после которого вылетят два коллектива, а потом столкнутся в сетке Double Elimination. Так что в последние дни октября нас ждут ранние подъемы и очень много первоклассной Доты.

Даты проведения: 26 октября – 1 ноября

Место проведения: Сингапур

Призовой фонд: $200,000 + % от продажи билетов и компендиума

Распределение призового фонда:

1st – $100,000  (48%)

2nd – $50,000  (24%)

3rd – $25,000  (12%)

4th – $10,000  (8%)

5th-6th – $7,500  (4%)

Команды-участницы:

  • Virtus.pro
  • Team Secret
  • CDEC Gaming
  • LGD
  • ViCi Gaming
  • Fnatic
  • TBD (Победители квалификации в Европе)
  • TBD (Победители квалификации в Америке)
  • TBD (Победители квалификации в Китае)
  • TBD (Победители квалификации в ЮВА)

Факты о турнире:

  1. Финальный этап турнира пройдет на 6 этаже большой выставочной площадки Сингапура – Suntec centre.
  2. Пока это единственный чемпионат осени, который планирует выпуск собственного компендиума.
  3. Одно из приглашений должно было достаться коллективу из Америки, но лучшие команды этого региона отказались от участия в турнире.
  4. Участников турнира заселят в Marina Bay Sands, один из самых шикарных отелей Сингапура.
  5. Скорее всего, это будет последний крупный турнир перед ноябрьским Major в Европе.

 

Итак, нас ждет невероятно насыщенная осень, в которой пока виднеется всего неделя свободного от турнирных игр времени. В общей сложности только на этих чемпионатах будет разыграно более $750.000, и это без учета вложений сообщества! Нас ждут игры Team Secret и Virtus.Pro на каждом турнире, различные форматы проведения и огромные площадки, десяток пересеченных часовых поясов и нарушенный режим дня.

И конечно, главный вопрос: какие команды выдержат весь этот марафон и придут к первому Major-турниру в наилучшей форме? 

 

PS: следующий блог будет посвящен перестановкам на американской сцене: кто такой Biryu, чем знаменит Ritsu и почему C9 в Америке – это хорошо.

РЕЙТИНГ +50
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: