Тян не могут в Доту

Жекич дал нам большое интервью: стримы круче тренерства, две личности Ноуфира, Вилат должен писать первый

Яна Медведева узнала все о Шадоувехе.

Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев без проблем сменил карьеру тренера в Dota 2 на роль стримера. Теперь его трансляции собирают больше зрителей, чем официальные каналы, а сам он получил звание главного пирата СНГ, мощно повздорив с Вилатом. И при этом не теряет своей душевности и открытости – что во время стрима, что при общении с друзьями, что во течении интервью. Я поговорила с ним и узнала:

• Почему он – хороший тренер;
  • В чем сложности работы тренером;
  • За драфт к какой игре ему стыдно больше всего;
  • В чем проблема Нофира и причем тут Егор;
  • Почему с Нофиром сложно, а с Айсбергом – легко;
  • Кого бы Жекич взял в свой точенный составчик;
  • Как деньги сподвигли его начать стримить;
  • Почему его стримы популярны и как не быть тварью;
  • Из-за чего на Твитче нечего смотреть, кроме Жекича;
  • Благодаря чему он выиграл твиттер-войну против Вилата;
  • И почему прямо сейчас стримером быть куда лучше, чем тренером.

* * *

– Женя на стриме и Женя в компании друзей – разные люди?

– На самом деле, я одинаковый и на стриме, и в реале. Судя по отзывам людей, залог успеха моего стрима как раз в том, что я не фальшивый и искренне себя веду. И так и есть. Я веду себя как в реальной жизни.

Если есть отличия, то это манера общения. Всякие фразочки вроде «получается». Таких слов в реале не говорю. Это больше образ для трансляции.

– В качестве тренера ты тоже был точно таким же?

– Были разные периоды. Когда я только начинал тренировать FTM, мы сидели в интернете и не виделись, редко общались. У нас были сугубо деловые отношения, и так было практически всегда. Когда прошло где-то полгода, я стал трансформироваться в того, кто я есть сейчас. Когда мы побольше стали сидеть на буткемпе, например.

Цирк на Париматч-лиге: FTM пошли впятером по миду с первой минуты. И забирали Рошана вдесятером с Winstrike

– А как же построить из себя серьезного тренера?

– Когда идет рабочий процесс – это совсем другое. Но от него нужно отходить по вечерам. И я легко умел трансформироваться из серьезного дядьки в веселого чувачка. А это очень важно. Потому что целый день сидеть с серьезным лицом мало кто выдержит.

В 2018 году мы просидели на буткемпе перед квалами, потому приехали  в Москву, потом – в Канаду. И вот мы два месяца каждый день видим друг друга. С серьезным лицом ты долго не протянешь.

– Ты был/остался хорошим тренером?

– Я считаю, что для первого лана на Epicenter я хорошо себя проявил в важных аспектах. Например, как я адаптировался под ситуацию. Я ведь начал пикать на Эпицентре только в плей-офф. До этого с Nofear мы только тренировались драфтить. А тут мы зашли в кабинку на матче против paiN, а мне Саня говорит: «Ты пикаешь!». Я этого даже не ожидал. Видимо, он в меня поверил!

Насколько мне кажется, я с самого начала игры могу подмечать, как она пройдет. Мы только допикали героев, а я уже мог сказать: сейчас будет происходить вот это, на 20 минуте они сделают так, а ты уже должен купить вот этот артефакт. Мог расписать игру минут на 40 вперед.

При этом я сам готовился к играм, смотрел, куда соперники пойдут смоках, например. Мне не нужен был аналитик или статистик. И мне кажется, что это должен делать сам тренер. Потому что это я приду перед стартом карты и сам скажу своей команде, как передвигаются соперники, сам выберу, на чем сделать акцент. Почему это должен делать кто-то вместо меня? Поэтому я выполнял очень много функций и считал себя полезным.

Но у меня были и плохие качества. Например, я мог полениться. Так что я могу считать себя хорошим тренером, но не идеальным.

– В интервью Арсзик рассказал, как они на цифрах и статистике вычисляли сильных героев. Ты веришь в цифры или пытаешься действовать по ощущениям?

– Ты правильно подметила, что в большинстве случаев это какое-то внутреннее ощущение. Каждая игра в Доте разная. Мета меняется по ходу турнира. И если ты ее уловил, если ты сам что-то придумываешь, то ты не можешь опираться на цифры. И твой соперник тоже уже придумал что-то новое. Здесь уже решает интуиция. И удача, непосредственно.

А цифры могут поспособствовать тому, что на расстоянии, когда это особенно важно, ты проиграешь.

«Люди думают, что я какая-то тварь». Мощнейшее интервью с Арсзиком про развал Virtus.pro, хейт и титул гения-психа

– Игра, где ты можешь сказать, что виноват в поражении своей команды.

– Бывали такие моменты. Например, как был недоволен Леха Нонграта, когда я сказал ему идти стоять на Аксе за вышкой, а он хотел остаться на линии. И такие моменты часто присутствуют.

Некоторые считают, что тренер не может драфтить, потому что он и в Доту мало играет, и не ощущает того, что ощущают игроки. Как он может выбрать для них героев? Но сложность тренерства в том, что ты должен понимать все за пятерых. Я должен знать, что делает Бодян, что делает Саня. И иногда может возникнуть ситуация, где я подсказал что-то не то.

А вот в VP подход другой. Им нужно просто пикнуть героев – а дальше по игре они уже разберутся. Арсзику не нужно было оффлейнеру объяснять, что нужно купить урну или пойти за вышку. Игроки это решают на скилле. Поэтому в командах вроде Winstrike, на уровень ниже, тренер должен делать в три раза больше. И если бы скилл команды был повыше, я бы мог сосредоточиться на чем-то конкретном. И этих ошибок, которые повлияли на результаты игры, было бы меньше.

– Драфт, за который тебе стыдно? Он снится тебе по ночам в кошмарах, тебе о нем напоминают друзья...

– Это ты меня пытаешься навести на игру против Liquid, где я Венгу пикнул? :)

Стыдно, наверное, за квалификацию на TI9. Мы дошли до финала с Winstrike и проиграли 0-3 NAVI. Я допикал героев и буквально через три минуты понял, что я сделал совсем не то. Я мог сделать все намного лучше, в первой и во второй карте – точно.

– TI – это хайлайт твоей карьеры?

– Нет. Я думаю, самый главный хайлайт карьеры еще не настал. Я еще собираюсь попробовать себя на турнирах в Доте, потренировать команду. Я просто выжидаю момент.

Хайлайт карьеры на сейчас – Эпицентр. Самые большие эмоции я получил там. Это было слишком круто и неожиданно. Особенно победа над VP. Плюс своя аудитория – полный зал ВТБ Арены. Может, это не главный хайлайт еще, но самый приятный момент.

А на TI мы и сильных команд-то не обыгрывали. Мы спокойно одержали победу над OG, но мы тогда не считали, что они выиграют Инт, поэтому особой радости нам это не приносило! :)

Супероткровенное интервью Марии Гуниной: почему Айсберг ругался с Ноуфиром, как она кикала игроков и почему верит в Арсзика

– Самый покладистый и самый упрямый игрок под твоим руководством?

– Сложнее, чем Нофир, не было никого, это 100%. С кем было просто? Хм... Да на самом деле, всегда было сложно.

Из остальных, наверное, было проще всего с Бодяном. Он спокойно все воспринимал, хотя сам по себе он сложный человек. Но в один период с ним было очень легко. Это потом стали проявляться сложные моменты.

– Какие?

– У Бодяна появился тильт после череды поражений. Когда ты приезжаешь после TI, ты ожидаешь, что ты исправишь все свои ошибки, обязательно попадешь на следующий TI и покажешь там результат еще лучше. А Бодяныч приехал с Инта в тильте и постоянно говорил: «Я не хочу играть в Доту». Хотя когда мы только собрались в FTM он прямо сказал: «Если Дота не будет приносить мне удовольствие, я уйду». И вот после Инта он каждый день повторял: «Я все! Я ливаю». На этом все и закончилось!

А до Инта с ним было нереально просто.

– А сейчас с ним просто?

– Да, очень даже. Что такое просто? Это когда человек прямолинейный. Вот поэтому с ним было просто. Если он считает, что ты дебил, он и скажет тебе, что ты дебил. А есть люди, которые что-то в себе держат. И вот с ними нелегко.

😍Айсберг – секси. Проиграл спор и стал горничной на стриме

– Это Ноуфир?

– Нет, с ним все было немного иначе. Он когда-то держит в себе, а когда-то нет. С ним были другие сложности.

– В чем проблема Ноуфира?

– Когда мы играли на квалификации на TI, пацаны в команде заподозрили, что иногда Саня просыпается очень веселый, готовый всем помочь и позитивный. А иногда может проснуться Саня, у которого нет улыбки на лице. Его в команде прозвали Егором. Вот есть Саня, а есть Егор. И ты никогда не знаешь, когда проснется эта вторая личность, которая максимально всем недовольна, будет дуться, молчать и найдет сто причин, чтобы все друг на друга кричали. Вот это его проблема.

– Тебе изначально было с ним сложно?

– Нужно понимать, что сложно – это не плохо. Например, для Лехи Нонграты Ноуфир был главным двигателем. Он мог сказать Лехе: «Ах ты, такой! Иди сделай вот это!». Нонграта сам по себе ленивый, поэтому такой характер Нофира его только сподвигал.

У этого характера есть свои плюсы, и меня это вполне устраивало. Для меня это никогда не было проблемой, потому что приносило результаты.

– Тренер должен быть на равных с игроками, друзьями, или ставить себя выше?

– Я считаю, что в команде вообще какой-то сильной дружбы во время процесса работы быть не должно. Вы можете быть друзьями вечером, после игр, можете поговорить по душам. Но когда вы садитесь за компьютеры, у вас должны быть рабочие отношения.

– В рабочих отношениях тренер выше, чем команда?

– В командах, где работал я, я не был выше. Я был шестым игроком. И мне кажется, что у нас в СНГ так было практически всегда. Мне никогда не казалось, что даже Артстайл стоит выше других игроков VP. Тренер – это шестой игрок, помощник, взгляд со стороны. А как должно быть на самом деле, я не знаю.

В футболе и баскетболе тренеры возрастные, опытные, стоят выше своей команды. Но правила в этих играх не меняются. А в Доте постоянно выходят какие-то патчи, как у нас на Старладдере за день до турнира. И тебе нужно быстро подстроиться. Это очень сложно, в таком один тренер не разберется. Так что это коллективная работа, в которой ты – еще один мозг.

А еще происходит процесс взаимообучения. Команда учит тренера, а тренер – команду. И без этого вы существовать и развиваться не можете. Поэтому быть просто шестым игроком достаточно.

Сикрет снова вынесла всех на турнире. А заодно по-царски потроллила Себа

– У нас есть организации и люди, которые придерживаются мнения, что нужно взять тренера и заставить его собрать команду и выстроить ее с нуля. Если тебе придется такое предложение с н-ным бюджетом, ты пойдешь этим заниматься?

– Мне писали о подобном. Говорили: «Можешь собирать игроков, деньги у нас есть». Но я взвесил тайминги (это было после решаффла после TI9) и кого можно купить, и понял, что я за это не возьмусь. Если бы у меня был бюджет в пару миллионов долларов, то я бы собрал точеный составик!

– То есть дело в бюджете?

– Мне не называли конкретную цифру. Я мог вообразить, кого я хочу, и просто об этом сообщить. Но я понимаю, что это невозможно. Иначе бы это кто-то уже сделал.

– Кто был бы в твоем точеном составчике? Не только чтобы команда была топовая по скиллу, но и чтобы тебе было приятно в ней работать.

– Я бы сделал все по-умному. Что такое «топовые игроки» в моем понимании? Это игроки, которым все равно, на какой роли играть. Не крипочки. Если выбирать из СНГ, то я бы взял Рамзеса на оффлейн, Gpk на мид – молодую кровь. Нуна мы бы подтянули на керри, он бы у нас там развивался. На четверочке у меня был бы Зайчик. А на пятерку мы бы посадили Соло. Вот такой у нас был бы состав.

– Близко к команде мечты, которую пытались собрать.

– Ее же не просто так пытались собрать!

– А кого бы из них ты бы мог заменить на европейцев?

– Думаю, у нас была бы коллаборация с Клементом Ивановым. Вместо Соло Пуппея туда подсунуть – и будет отлично.

Как играть в Доту с проигранным драфтом? Советы от Топ-20 керри

– Ты не скрываешь того, что стримить ты начал во имя медийки. Что сподвигло на это изначально?

– Меня постоянно терзал один момент: сколько получаю я и сколько получают другие тренеры. Очевидно, что тренер, у которого есть медийка, зарабатывает намного больше, чем я. Я подумал, что если у меня есть момент для того, чтобы сделать себе имя, то этим нужно заниматься прямо сейчас.

Второй момент – деньги тоже потихоньку заканчиваются. У меня были варианты потренировать какие-то команды, например, в FTM. Но я бы сейчас уже сидел на полной мели. Особенно с этим карантином. Допустим, я потратил 4 месяца с октября, сидел без зарплаты, а тут коронавирус и нет ланов. А чтобы хорошо зарабатывать, нужно получать процент с турниров. Зарплаты у тренеров маленькие, с этим ничего не сделаешь. Так что медийка поможет в любом случае.

– А какой был план? Я просто сяду и буду стримить?

– Мне просто было скучно сидеть дома. Я думал пойти в какую-то команду и поиграть на пятерке. Преподнести какие-то моменты изнутри, которые я не могу привнести на слоте тренера.

Эта мысль возникла после Дримхака в Роттердаме. Я понял, что ко мне не прислушиваются. Я говорю, что нужно сделать в игре, но ничего из этого не происходит. Я с вечера рассказываю, что соперники пикают вот этих героев и их нужно забанить – и в итоге соперники берут всех троих героев. Я понял, что нужно самому садиться драфтить, раз уж тренеров не котируют. Иначе зачем я трачу время на ерунду? Если позовут куда-то на вершину доты, в VP, то это одно дело. А сидеть и тратить свое время в команде вроде FTM того образца – я лучше таким страдать не буду.

Если ты спросишь у любого игрока из команды FTM, готовы ли они сами сесть на слот тренера, они ответят, что FTM ни за что тренировать не будут.

– Когда ты начал заниматься стримингом, ты ожидал, что станешь настолько популярным? В этом была цель?

– На самом деле, цель была не такая. В первый месяц-два я говорил «пацаны, вы не привыкайте. Я пойду тренировать!». Я не собирался засиживаться. Но в итоге меня Бодян похостил, и как-то все пошло. Все получилось случайно. Я на это вообще не рассчитывал.

Плюс стечение обстоятельств. Я и на ланы поездил от WePlay, и Вилат помог преодолеть новый рекорд по зрителям на стриме и по подпискам за месяц.

Sh4dowehhh о пиратских стримах: «В этой ситуации я будто Наруто, а Вилат – Саске, вставший на неверный путь»

– То есть это не плод тяжелой работы, а просто удача?

– Если ничего не делать, то ничего и не получится. Я уверен, что я отдавался. Я не халтурил. Я стримил много, по 14 часов в день. Я ведь мог посидеть 5 часов и пойти заниматься своими делами, но люди хотели, чтобы я кастил – и я им это давал. У меня с ними налажен контакт.

Мне для зрителей нужно просто быть самим собой. Если я захочу, чтобы у меня был стабильный онлайн в 20 тысяч, то мне придется делать что-то, из-за чего мой стрим перестанет быть ламповым. Если я буду пытаться под кого-то косить, то я потеряю свою изначальную аудиторию и смысл моих стримов пропадет. Я стану просто тварью. А мне такое не нравится.

Я люблю видеть фидбек от аудитории. И она мне дает ее сполна. Сейчас по комментариям и по реакции я вижу, что я все делаю правильно и мне не нужно выделываться. Мне не нужно становиться топ-1 стримером твитча, говорить: «подписывайтесь!» и делать сердечки руками. Мне нужно быть собой.

– Ты устаешь от стримов?

– Я привык. Хотя все зависит от контента. Если идет какой-то турнир, то я могу на одном дыхании отсидеть часов 15. А если мне делать нечего, то я быстро гасну. Например, сейчас. Турниров нет, у меня сломана рука. Я играть могу только в гонки и смотреть видосы – так я 10 часов не выдержу.

А в целом мне не сложно. Я стабильно за месяц стримлю 220-230 часов. И я не особо напрягаюсь.

– Ты не боишься, что в тебе перестанут видеть потенциального игрока и тренера и будут видеть только стримера?

– Нет. Я же анализирую турнирные игры, люблю угадывать пики, объяснять, что происходит в матче. Если я буду полезен, то меня позовут и так. А если я буду нести чушь, то меня никуда не пригласят. И правильно сделают.

Я считаю, что тренером может стать любой человек. Как я попал в FTM и M19? Разве я кому-то что-то доказывал? Нет. Просто мы попробовали и у нас получилось. И здесь то же самое.

– Ты, будучи зрителем, стал бы смотреть свой стрим?

– Понятное дело, я бы себя смотрел. На Твитче же нечего смотреть, откровенно говоря. Вот прямо сейчас кого я должен смотреть? Есть IceIceIce, из русских стримов – GGWPLanaya, AltaOda. А запускает Жекичоид – и все заходят. И я бы зашел.

Конкуренция сейчас слабенькая. Есть топы вроде Алохи, но они позиционируют себя как игроки и стримят не так часто. Поэтому я бы даже был вынужден смотреть свой стрим.

Мир спидранов по Доте: все – меньше десяти минут (даже соло), побить мировой рекорд может любой

– А что стало с Твитчом? Почему там стало нечего смотреть?

– Некоторые стримеры просто ничего не меняют. Никакого нового контента, никакой движухи. Либо пытаются хайповать на ивентах, компендиумах или других новых играх. Вот вышел Valorant – и Summit1g смотрели 210 тысяч человек. И русские стримеры Валорант абузили.

А когда приходит человек, который делает что-то новое, то он захватывает аудиторию. А кто ничего не делает, тот ее теряет. Как тот же Бодян. У него раньше было в пять раз больше зрителей, чем у меня. А сейчас если мы запустим, то меня будут смотреть больше.

Человек, который каждый день запускает поток, получает новых фолловеров. И если твой контент постоянно качественный или хотя бы близок к этому и развивается, то рано или поздно у тебя будет много зрителей. Меня в январе смотрели 200 человек. Я стримил каждый день, уезжал максимум на неделю. И эта цифра поднялась до спокойных 10 тысяч человек. А если ты стримишь уже давно, но застрял на 2k, то значит ты делаешь что-то однообразное.

– То есть тебе тоже придется в какой-то момент придумывать что-то новое?

– Понятное дело. Какие-то фразочки должны меняться, например.

Но я не гонюсь за теми зрителями, которые смотрят Стрея или УбийцуНубов. Аудитория, которая ко мне могла перекочевать, уже это сделала – это люди со стримов Алохи и Айсберга. А остальные мне и не нужны.

– Ты считаешь, что ты на своем максимуме сейчас?

– Максимум, который можно выкачать, можно увидеть по Алохе – 10-11 тысяч. Это примерно предел ру-раздела. Он находится на 8-9 строчке по статистике всего Твитча по играм. Хотя казалось бы, Дота, популярная игра: у Just Chatting 43 млн часов просмотров за неделю, а у Доты – 10-12 млн. Это же вообще мало. Так что людей больше не станет.

– Да и сама Дота как игра не привлекает новую аудиторию.

– Дота очень сильно проседает. И мне очень страшно за будущее игры. Я уже говорил не один раз: в 2015 году был TI с призовым в 15 миллионов. При этом был DAC с призовым в 3 млн. Потом появились мейджоры на 3 млн – и это было нечто. Все их ждали, а победа на них была респектабельной.

Спустя пять лет призовой на Инте не 15, а 45-50 млн. И Valve выкатывают систему с лигами с призовым в 500 тыс. 500 тыс? Да в 2015 году было 3 млн! Ну какая мотивация для Пуппея эти ваши 500 тысяч? Они будут играть за TI – и все. Выиграют мажорчик, и пойдут отдыхать.

Все это так странно делается, как будто просто так написали. Как будто создатели первого провального Артефакта занялись сегментом доты на 2020 год.

У новой системы DPC в Доте есть 4 проблемы

– А Дота и без того живет только раз в год.

– Примерно так и есть. Я просматривал статистику за последний год. Условно разделы Just Chatting и Доты имеют примерно одинаковый пик одновременных зрителей. А если брать последние полгода, когда не было Инта, то разрыв будет в 4 раза. Существенное уничтожение Доты всеми остальными играми. Без TI Дота очень плотно проседает. И сегодняшняя ситуация может очень сильно повлиять на то, что будет происходить дальше.

– На тебе, в качестве стримера, тоже?

– Не совсем так. Мне кажется, что я уже привлек людей на свой стрим. И если я пойду играть в другую игру, то и зрители пойдут ее смотреть. Если я со временем не буду вести себя как тварь, то они со мной останутся.

– В перепалки в твиттере ты ввязываешься тоже ради медийки?

– Я не пытался вступать в перепалки в твиттере. Если я что-то и писал в интернете, то я защищался.

– А зачем тебе защищаться публично, а не пройти мимо?

– Потому что общаться с такими людьми в личке не получается. В личке тебе говорят одно, а происходит потом другое. Есть люди, с которыми нужно разговаривать только на публике, потому что это совсем разные личности.

Я не хочу, чтобы меня оклеветали на большую аудиторию и это осталось незамеченным. Я не должен все это есть. Мне сказали, что я вор и пират, но это не так. Но многие этого не понимают. Им нужно это объяснить.

Зрители условного Вилата до сих пор считают, что он рэп-год, и будут с ним до конца. И если я ничего не скажу в ответ, они будут поддерживать его точку зрения. Или Факер заходит на Продоту и пишет: «да что ты, Шэдовех, говоришь, WePlay платит по тысяче долларов за день стрима». И если я промолчу, то все будут думать, что я поехал куда-то, заработал там тысячи долларов и при этом общаюсь, как будто святой. А я ничего не получил за турнир! И мне нужно об этом сказать. Отстоять свое имя.

Я бы давно проиграл бы войну с Вилатом, если бы не одна важная вещь. Мне нечего бояться, потому что правда за мной. Я не могу проболтаться, потому что мне нечего скрывать. И Веталь первый раз, наверное, за все перепалки в твиттере, встретил такое. Про меня нечего сказать, потому что я ничего не прячу.

Этот конфликт уже давно мог разрешиться. Я же сказал: пусть Вилат мне напишет. Но мне за месяц никто не написал ни слова. Но не я же должен делать какой-то шаг? Меня-то все устраивает. Если кому-то что-то не нравится, то вы, пожалуйста, ко мне обратитесь. У вас есть шанс разрешить все вопросы с совсем не жадным человеком.

А если я поведу себя как тварь, то меня сожрет своя же публика.

И я не пытаюсь специально влезть в какие-то перепалки. Просто против меня оппонент, у которого 200 тысяч фолловеров в Твиттере – и это еще не вся его аудитория. Поэтому я должен что-то сказать в ответ. Я считаю, что защитить себя – это нормально.

В Доте новое дерби: Alliance против VP.Prodigy. Трэшток, ненависть и жажда реванша

– Если бы тебе прямо сейчас пришлось выбрать, чем ты будешь заниматься все оставшееся время, то на чем бы ты остановился: стримерство, тренерство или карьера игрока?

– Я выбрал бы стримера.

Дота не оставляет мне шансов. Быть тренером в какой-то организации – это не так просто. Тебя могут попросить подписать контракт на год или два, а если что-то пойдет не так, то все. Ты как Gpk засядешь на банке, и твоя карьера может разрушиться. Или тебе могут не платить зарплату несколько месяцев.

Условия для работы тренером максимально паршивые. И пока они не станут лучше, то ничего на стабильной основе не получится. И предпосылок к изменениям пока никаких нет. Чтобы сейчас принять окончательное решение быть исключительно тренером, нужно быть сумасшедшим.

Со стримерством я могу быть хоть в чем-то уверен. Здесь все в твоих руках, ты работаешь не на дядьку, а на себя. Это просто умно.

* * *

Другие важные интервью Яны Медведевой: