android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Об американской доте и не только. С женской точки зрения.

Теги Peter «ppd» Dager Evil Geniuses

Человек, изменивший американскую доту

Есть игроки, которым удается изменить судьбу одной команды. Кому-то суждено перевернуть мету. А кто-то становится героем для целого региона. Питер «ppd» Дагер за три года пребывания на профессиональной Dota-сцене успел сделать все.

Наверное, эта колонка должна была выйти, когда официально стало известно, что Питер решил отойти от карьеры игрока и заняться бизнес-делами организации. Каждый день он говорил, что «вот скоро» будет официальный анонс со всеми объяснениями, но до таких формальностей так и не дошло. Потому – лучше в день рождения, чем никогда.

Если в HoN он пробивался и добивался результатов долго, муторно и через громкие скандалы, то в Dota 2 успех к Питеру пришел в течение года. После Ti3 он решил, что за этой дисциплиной будущее киберспорта в жанре MOBA. На TI4 он уже занял третью строчку, хотя вполне был готов взять чемпионский титул. Один год, чтобы тебя стали называть лучшим драфтером, лучшим капитаном, лучшим саппортом пятой позиции.

Всего этого ему удалось достичь практически без жертв. Когда Valve собрались снимать ролик о нем для Manila Major, оказалось, что он или самый скрытный человек в сообществе, или в его жизни не было всех этих тяжелых испытаний, которые могут пробить на слезу зрителя. Он просто методично шел к своей цели, если было нужно, то по головам. Жалеть о чем-то, тем более публично – не его путь. Самым тяжелым моментом в его игровой карьере оказался уход Zai и Arteezy, только и это скорее открыло в нем новые таланты, нежели стало серьезным препятствием. Из расчетливого  целеустремленного и непоколебимого капитана он превратился в «великого комбинатора», с легкостью складывавшего идеи своих товарищей по команде во время драфта и игры. Качество, в сочетании с сильным характером принесшее ppd и Evil Geniuses титул чемпионов мира.

Почти 40 турниров за три года. Из них меньше десятка чемпионатов, где он не привел команду в тройку лучших. Вокруг него менялись игроки, зажигались новые звезды Сумаила, Arteezy, Zai, а результаты оставались. Осечку дал лишь один состав, но Питер не позволил застою длиться долго и просто отправился играть открытые квалификации. «Я лучше проиграю в квалификациях, чем провалюсь на The International». Чтобы пройти отборы на TI новым составом, ему понадобилось две недели. Чтобы занять третью строчку на чемпионате мира – еще месяц. Никаких отговорок вроде «нужно сыграться». Капитан, который работал на износ, чтобы достигать результата для себя и своей команды.

Америке Питер принес стабильное приглашение на турниры, позволившее другим командам побороться за еще один слот. А это значит, что сцена начала развиваться внутри себя, а не просто жить от одной квалификации, где все проигрывали EG, до другой. Его пример подарил Америке еще одного сильного лидера – Кайла «swindlezz» Фридмана, который перешел из HoN, увидев успехи ppd в доте. «Уж если он смог, то я тем более смогу», – заявил Кайл и сменил дисциплину. А ведь капитаны – это главный и самый редкий ресурс американской сцены.

А еще ppd заставил западную сцену полюбить саппортов-бомжей, у которых даже 40-минутная игра заканчивается с одним сапогом в закупе. Можно быть популярным, можно иметь толпу (пусть и не самую большую) фанатов, даже если ты не делаешь по 15 убийств в каждой карте. Ладно хоть не умираешь столько же. В американских пабах, где каждый второй – керри, а каждый первый – мидер, стали появляться ребята, которые брали Dazzle, Treant Protector или Crystal Maiden, писали в чат «я смотрел, как играл ppd» и действительно шли саппортить! Он превратил расстановку вардов, отводы и контроль карты в увлекательную игру, которая пришлась по вкусу даже паберам. Когда стало известно, что ppd уходит с профессиональной сцены, Reddit пестрил сообщениями вроде «спасибо тебе, Питер, благодаря тебе я полюбил роль саппорта». Неплохо, когда одному игроку удается привнести в пабы не экспериментальные сборки и пики, а тех, кто будет ставить варды и покупать курьера.

Игрок, который изменил команду, изменил мету, изменил регион. Сообщение о его уходе с профессиональной сцены для англоязычного сообщества затмило даже очередное возвращение Arteezy в EG. Шаг казался необоснованным, особенно для Питера, который еще год назад говорил, что «глупо уходить, когда ты лучший в мире и можешь продолжать побеждать». Но это странное решение опирается на две важные черты его личности: бесконечное стремление к росту и умение находить компромиссы.

Всем было понятно, что попытаться снова смешать в одном составе Артура и Питера – задача невыполнимая. Но каждый из сегодняшней пятерки EG стремился играть вместе, и, как истинный саппорт пятой позиции, он «пожертвовал» своей игровой карьерой ради комфорта команды, которой отдал три года. Но мышку и клавиатуру он променял на возможность, к которой шел и стремился в течение практически двух лет. Даже сейчас, когда Питер оказался за бортом веселой компании, он перевернул все так, как хочет именно он.

Ему давно стало тесно в рамках одной карты с несколькими вышками, двумя тронами и речкой посередине. Четыре своенравных игрока – неплохой набор для сильного лидера, но эта индустрия дает больше возможностей для того, чтобы раскрыть в себе потенциал. Ему надоело играть в Dota 2. Он захотел играть в киберспорт. Его должность, которая получила скучное безликое название «управляющий директор» – это тот же капитанский мостик. Только теперь под руководством Питера составы, менеджеры, контракты. Он все еще капитан, только корабль стал чуть побольше.

Питер не видит свою жизнь без соревнований и вызовов. В своем спортивном детстве он разбивал голову, стараясь обогнать своих друзей. В киберспорте он шел на любые жертвы, чтобы быть первым. Теперь перед ним новый вызов – это целая организация, которая не так давно лишилась идейного вдохновителя. Но знаете, когда Питеру покажется, что в этом недостаточно драйва и риска – он вернется в игру. Ведь не зря он с десяток раз уже повторил, что никогда не заявлял об окончании карьеры. Кто вообще заканчивает карьеру в 25 лет? Просто на данный момент важнее обеспечить себе чуть более стабильную позицию, чем киберспортсмен, которому через пару лет придется искать себе «обычную» работу. А сейчас – любимая девушка, собака, новый дом в Сан-Диего, друзья, пристроенные работать в Twitch и EG, интересная работа, которая в кайф, и возможность стримить, когда захочешь, а не когда это нужно по контракту. И большая сцена, которая замерла в ожидании его возвращения. Кажется, этот злой гений снова все просчитал.

P.S. Когда-то в начале 2014 года именно Питер открыл для меня другую сторону доты. Ее стратегическую составляющую, ее внутреннюю химию. Он показал, какой простой и одновременно сложной может быть эта игра. В 2015 году я начала писать большие тексты и истории, потому что захотела показать что это за человек. В течение 3 лет у него я училась стоять на своем и идти за идеей, если чувствуешь, что прав. Спасибо тебе, Питер. И с днем рождения, самый самоуверенный капитан западной сцены.

РЕЙТИНГ +39
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: