android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Личное мнение о разных событиях в мире Лиге Легенд

Теги World Championship Origen Fnatic SK Telecom T1 Cloud9

Чемпионат мира по Лиге Легенд – the hype is real! Часть первая

В минувший четверг наконец-то праздник пришел и в дома фанатов Лиги Легенд, а именно Чемпионат Мира, который будет радовать своими сумасшедшими играми на протяжении всего октября!

Я хотел писать обзорные статьи после каждого игрового дня, т.к. матчей в один день немало и есть о чем писать, но, к сожалению, у меня нет возможности смотреть все матчи (а смотрю я процентов 80-90 происходящего) ввиду работы и прочих причин, поэтому решил, что по итогам каждой недели буду писать в бложек, где мы будем вспоминать и обсуждать самые интересные события ушедшей недели. А сегодня мы, конечно же, поговорим о первых результатах в рамках группового этапа.

*Ну и по традиции, все написанное ниже – исключительно мое мнение, которое может не совпадать с вашим :)

Группа А:

CLG: по итогам первой недели эти ребята занимают первую строчку в своей группе. Xmithie все таки присоединился к команде и мы узрели полный состав команды. Изначально, все прогнозировали выход из группы этому коллективу, пока прогнозы сбываются. Ведь единственный соперник, который может составить конкуренцию KOO Tigers, которые в своем матче с CLG просто развалили им кабины, хочется стереть себе память и не видеть этой ужасной игры в исполнении Pobelter’a и ZionSpartan’a. Очевидно, что paiN Gaming сложно было составить конкуренцию, хотя бы только потому, что бразильцы уступают в индивидуальном навыке. А вот Flash Wolves чуть было не заставили CLG капитулировать, правда одна ошибка в лейте стоила тайваньцам поражения. Пока американский коллектив не показывает чего-то феноменального, их стратегия до боли проста, а именно сноуболл через бот лейн и хард керри Doublelift’a, который в поздней стадии игры должен решить ее исход. Шансы на выход из группы все еще высоки.

KOO Tigers: от команд, представляющих корейский регион всегда ждут большего, и KOO не исключение. В своем первом матче турнира они здорово повеселилсь с бразильцами, но вот Flash Wolves не дали спокойной жизни. Стоит сказать отдельное спасибо Steak’у за это. Хотя вообще, стиль игры KOO до боли простой – фарм до 15 минуты, драка через тп на бот лейне или же на первом драконе, и с этого начинается сноуболл. Если в ерли преимущество есть хотя бы 3к голды – корейцев не остановить. Подобное произошло в матче с CLG.

Flash Wolves: на выход из группы этих ребят никто не рассчитывает, хотя во вторую неделю, мне кажется, они предстанут перед нами совершенно в другом виде. Steak великолепный топ лейнер, который справляется на ура, а SwordArt хороший капитан. Команда хорошо отыгрывает стадию лейнинга, хорошо дереться, но не вытягивает в лейте. У них нет проблем с мап контролем, но они не могут быстро перемещаться по карте в ерли, что должно идти на руку сопернику. Вспомните матч с СLG и Pain – все решалось в лейте в рамках одго файта. Срочно ускорить темп игры, если хотят выйти из группы.

pain Gaming: от них было сложно чего-то ожидать, одна победа есть в запасе – уже неплохо, уже можно ехать домой с чистой совестью. Ребята пытаются действовать своими сейфовыми пиками и стратегиями, которые они наигрывали на протяжении всего сезона, но тут так дело не пойдет. На их месте я бы вообще играл в «YOLO» стиле, что, кстати, могло бы очень даже удивить соперника, поставить в затруднительно положение и т.п. Я бы играл на этом. Собственно, больше по этой команде добавить нечего – для них это отличный опыт, отличная практика, из которой они извлекут кучу полезного. brTT все равно любитель публики в Париже ^_^

*Если вы не смотрели матчи в группе A, то я бы посоветовал посмотреть: FW vs CLG, CLG vs KOO, FW vs KOO.

Группа B:

Cloud9: я думаю, что этим ребятам поют дефирамбы все! Кто бы мог подумать, что коллектив занявший 7-ое место в NA LCS предстанет перед нами в такой форме на Чемпионате Мира?! 100% вин рейт в групповом этапе. Incarnati0n очень сильно заимпрувился с момента вступления в C9. Вспомните как плох он был в начале сплита и как пассивно он играл, и как уверенно он действует сейчас против лучших мид лейнеров мира. Показал он нам даже Veigar’a на своей позиции, которого ребята много тренировали и очень странно, что ahq не стали даже его банить (за что и поплатились). Но вот на кого действительно стоит молиться – это Hai, его решения в ерли, как лесника, шотколлинг и координация команды просто радует глаз. Я рад, что этот парень вернулся на профессиональную сцену Лиги Легенд, а как показывает практика – покидать ему ее нельзя. А Balls нам показал, что не нужно быть в топе челленджера американского сервера, чтобы побеждать, Diamond 2 хватает, чтобы сделать Penta Kill (матч с Fnatic). Выход из группы обеспечен.

ahQ: команда, матчи которой как раз таки входят в 10-20% того, что я пропускаю на ЧМ. Да, с C9 я смотрел, об их ошибке в этом матче мы уже говорили, но вот сражение с Fnatic и IG я пропустил. Понятия не имею, что из себя представляет это команда, так что извините, что нечего сказать про них :(Но говорят, что у них очень хаотичный стиль игры.

Fnatic: ох, Fnatic...начали за здравие, а кончили за упокой...Как приятно было смотреть матч открытия ЧМ 2015. Как они перепикали китайцев, полностью владели картой и работали много в ерли и навязывали свою игру, загоняя соперников под вышку. И что мы видели в остальных матчах? Yellowstar’у не нужно играть на Alistar’e, хоть это и Тир1 саппорт на данный момент.  Откуда не возьмись появились проблемы с шотколлингом и драфтом. Huni не выдерживает прессинга, а Reignover принимает порой достаточно спорные решения. Единственные к кому нет претензий – Rekkles и Febiven. Все еще уверен, что Fnatic во втором круге группового этапа покажут себя с лучшей стороны.

iG: китайская Лига Легенд пока вообще оставляет желать лучшего на ЧМ 2015. Kid и Kitties – бот лейн, который очень много критикуют, который является самым слабым звеном команды, на чем играют соперники iG. А даже комфортные пики для Zzitai, KaKAO и Rookie не позволяют ребятам вывести коллектив из группового этапа. Стратегия против этих ребят слишком очевидна, за что они и расплачиваются.

*Матчи, на которые бы я обратил ваше внимание в этой группе: FNC vs IG, ahq vs FNC, C9 vs FNC.

Группа С:

SKT T1: вот они основные претенденты на победу в ЧМ, которые закончили первую неделю без единого поражения. Корейцы радуют своей игрой, а любимчиков публики здесь хоть отбавляй. Сложно к чему-то докапаться, разве что Faker пока что не показывает феноменальной игры, да он хорош, но не настолько, чтобы считаться лучшим на своей позиции – один из лучших и с этим сложно спорить. Возможно давление со стороны сообщества сказывается на его игре, но пока на фоне команды он не выделяется. А вот выделяется зато MaRin – он просто монстр топ лейна. Его игра на Renekton’e радовала глаз. Ребята действуют уверенно, размеренно, чемпион пул у каждого игрока очень большой. Кол-во ошибок – минимальное. Отомстили EDG за поражение в финале MSI, спокойно выходят из группы – пока план выполняется.

EDG: еще одни фавориты этого турнира, первые две победы достались им достаточно просто ввиду не таких уж и сильных соперников. А вот что касается матча с SKT, то просто были перепиканы, Renekton унизил Daris’a, а Faker на Ryze просто не оставил шансов Pawn на Ekko, что позволило контролировать мид лейн и дать больше возможностей в ротациях на других линиях. Исход матча был предрешен еще в районе 10-ой минуты. У них очень сильный тренер Aaron и очень опытный и сильный капитан ClearLove. У коллектива все предпоссылки на серьезный результат, но нужно больше работать над стадией драфта.

H2k: от них сложно было чего-то ожидать, когда в их группе есть такие титаны как EDG и SKT. Очень легко переиграть в драфте, ввиду не такого уж и широкого чемпион пула игроков, кроме Ryu. Самый просто пример: отпрвляешь в бан Lee Sin’a и будь готов, что у H2k появится в лесу Gragas, а на топе, вероятнее всего – Gnar. Ruy, конечно, не смог отомстить Faker’y за «Zed play» из прошлого, но хотя бы в соло смог его убить разок – что естественно порадовало фанатов. У ребят из Европы похожий стиль игры на SKT, но проблема в его точнейшем воспроизведении. Кстати, именно H2k показали первыми почему все банят Mordekaiser, но соперник был не из сильнейших =/

BKT: ох, кибертуризм – это про этих ребят. Им досталась группа, в которой они абсолютно ничего не могут противопоставить соперникам, а каждый матч с их участием превращается в избеиние младенца. Сказать нечего, они просто самое слабое звено турнира.

*Здесь можно глянуть SKT vs EDG, H2k vs SKT, H2k vs BKT

Группа D:

Origen: как и от C9 от них ничего не ждали, но каков результат? Ни одного поражения по итогам трех матчей. При всем при этом, напомню, что именно группу D называли группой смерти. Ребята начали 2015  год с челленджер серии, а сейчас спокойно выйдут из группы и навряд ли кто-то их скидывает со счетов в плей-офф стадия. Люди в зале в Париже, кажется, болеют за них сильнее всего, а скандирование никнейма soaZ – абсолютно привычне дело. xPeke с годами не становится хуже и это не может не удивлять. Orianna, Anivia, TF – готов сыграть на любом на своей позиции и показать «solid play». Радует бот лейн, Niels хоть и молодой, но его Kalista плеи заставляют соперника бояться, mithy хорош, но при роуме допускает  ошибочки, Amazing иногда проседает в микро, но контролит обджективы на ура, а soaZ знает, где создавать давление, дабы дать больше возможностей для агресси союзникам в другой части карты. А его Vladimir backdoor просто взорвал (не помню в каком матче).

KT: играют через дефолтную корейскую стратегию – сноубол в ерли. Очень умная команда, которая на данный момент проводит драфт фазу лучше всех на уровне с Origen и SKT T1. А также имеют таких плеймекеров как Ssumday и Picaboo, способные затащить матч. Пока что единственным слабым звеном виднеется Nagne. Причиной поражения Origen послужили телепорт плеи с обеих сторон, когда корейцы упустили Барона, а вместе с ним начали отставать по золоту. А также не очень удачное позиционирование Arrow. На фоне остальных коллективов допускают не самые страшные ошибки, допускают их редко и очень ситуативно. Из группы должны выходить.

TSM: порой складывается впечатление, что у команды проблема с комуникацией. Bjergsen’у со стороны мид лейна тяжело координировать команду и давать коллы, все таки эта ответственность должна быть возложена на плечи джанглера либо саппорта, но ни тот ни другой в стане TSM с этим не справится. Еще одни ребята, которые показали нам Mordekaiser’a, однако на этот раз на позиции ADC и вышло достаточно хорошо. Lustboy радует агрессивными плеями, а игра Darys’a оставляет желать лучшего, как и всегда впрочем, не всегда вносит много импакта в игру. Не хочется много про них говорить, т.к. основная проблема, которую я вижу в команде – это Bjergsen, которому тяжело управлять тиммейтами и тащить в соло.

LGD: еще одни интересные ребята, на которых возлагались большие надежды, а они абсолютно ничего не показывают. Если я правильно понял, то у них там вечная проблема с тренерами, не пойми кто их коуч, то был Homme (бывший тренер Samsung White), но он не смог работать с командой, т.к. у него был контракт с Vici Gaming, потом позвали бывшего коуча Royal Club, но он жаловался на маленькую зарплату, в итоге сошлись на Firefox – тайваньский аналитик, который помог LGD в плей-офф стадии LPL. Но дальше дела в гору не пошли. Слабая драфт фаза, непонятно, что происходит с GODV, он вообще не показывает свой настоящий уровень. Acorn вообще не имеет никакого импакта в игре, а его телепорт плеи порой заставляют прибегнуть к одной единственной эмоции – facepalm. Imp, наверно, единственный кто пытается что-то выдавить из себя и текущих возможностей команды, но у него просто опускаются руки из-за ребят, о которых я писал выше. Думаю, что пришло время китайцам воспользоваться своими заменами, для начала на топ выпустить Flame, а дальше уже думать, запасные есть, нужно срочно проводить ротации в составе, если они все еще хотят выйти из группы.

*Здесь вам стоит посмотреть абсолютно все матчи с участием Origen.

Самые ценные игроки.

В каждом игровом дне был парень, которого действительно можно наградить званием «самый ценный». Для меня это:

  • 1-й день – Hai «Hai» Lam
  • 2-й день – Hung «Karsa» Hau Hsuan
  • 3-й день – Jang «MaRin» Gyeong-Hwan
  • 4-й день – An «Balls» Le

Русскоязычная трансляция.

Признаюсь сразу, я не смотрю русскоязычную трансляцию. Нет, естественно, я периодически захаживаю туда. Не подумайте, это не потому что мне не нравится ру стримы, просто хочу насладиться сполна всем тем, что в своей трансляции подготовили Riot Games. В первый же день ЧМ по ЛоЛу смотрело около 1.300.000 человек на разных платформах – и это огромная цифра. На ру стриме был установлен рекорд по лайв просмотрам. Надеюсь, что студия SLTV разнообразит свою трансляцию гостями (они сами писали, что возможно еще кого-нибудь мы увидим на аналитике), а цифры ру стрима будут расти и расти!

*20к и больше на финалах ЧМ – будет превосходно ^_^

*картинку позаимствовал в группе Awertum’a

Итог.

Подводя итог первой недели, хочется сказать, что это самый непредсказуемый Чемпионат Мира. Нет практически никаких закономерностей, каждый матч по истине прекрасен и говоря, что победит та или иная команда – ты никогда не можешь быть увереным до конца в своем выборе. Действительно, очень много матчей проигрываются на стадии драфта и много команд проводят ее далеко не идеально.

Надеюсь, что вам понравилась данная статья. Заранее прошу прощения, что упустил что-то, а вероятнее всего упустил, т.к. матчей было много, событий было много, мыслей тоже немало, поэтому постарался все как-то укомплектовать.

И да, чуть не забыл: спасибо, что дочитали до конца. ;) 

Следить за автором можно здесь: vk, twitter.

РЕЙТИНГ +19
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: