android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Играю в разные карточные онлайн игры. Стримлю. Иногда пишу разные слова на тему

Теги Hearthstone

О бедной арене замолвите слово

Или почему режим в будущем придется модифицировать. 

Не буду от вас скрывать горькую правду, мало того, что я казуал в этих ваших играх, так я еще люблю Limited – Draft и Sealed в MtG, Draft в SolForge, Arena в Heartstone...

Вот о ней я и хочу поговорить в разрезе последней новости о введении формата Standart (стандарт) и отделении от него формата Wild (вольный).

Как известно, именно в вольном формате будет играться арена. То есть все карты всех изданий без ограничений. Почему это плохо?

В самом начале со стартовым набором арена была очень, очень соревновательным форматом, как бы не более требовательным по уровню и понимаю игры, чем «констрактед». С добавление в нее бесконечных карт из дополнений дисперсия в ней стала зашкаливать – разброс качества карт большой.

С нарастанием числа дополнений эта проблема не решится, скорее усугубится – дисперсия будет и дальше давить на игроков в арену, полностью выталкивая этот вид игры на обочину жизни.

Второй момент – заходит такой новичок на Арену и видит там карты, которых он отродясь в стандарте не видал. Ладно, если это случится в процессе сбора колоды – есть время повыбирать спокойно. А теперь представьте что он выкопал совершенно непонятные ему карты... Тут простор для последующего нытья почти безграничен. Опять-таки, чем больше будет добавляться в пул Арены карт, тем неприятнее будет условному новичку проигрывать поломанным комбинациям былых дней, и тем менее комфортно будет ему играть – слишком сильно придется напрягать мозг для успешной игры. 

Отсюда прогнозируется снижение популярности арены. Но ведь это вовсе не то, о чем мечтаю, например, я. Я наоборот мечтаю о росте популярности этого формата и может быть включении его в каком-то виде в программу официальных турниров.

Например, в MtG регулярно проводятся Limited GranPrix и непременно Draft является частью Pro-Tour – ровно из-за высокой популярности этого вида игры. 

Так что же можно сделать, чтобы «оздоровить арену»?

1) Самое очевидное – снизить дисперсию, введя для желающих арены в формате стандарт. А почему бы и нет? Такое нововведение позволит сохранить арену нормальным режимом.

2) Поработать над форматами арены – в виде отдельных мероприятий арену можно проводить со странными правилами (так делают в Солфордж) – «хай-рарити» (нет коммонов, только редкие карты и выше), гарантированные «легендарки» (раз в несколько этапов выбираем карты только из легендарных), только «легендарки» (очень забавный формат). Такие события резко повышают траффик в Драфтах и, вообще, очень веселят и развлекают игроков. А разве не это цель игры? 

3) Самое спорное – пойти по еще более сложному пути и завести несколько видов арен – Wild, Standart, разные сочетания дополнений – такой подход конечно несколько размывает аудиторию каждого вида в отдельности, зато позволяет каждому игроку получить формат по душе. Самый трудоемкий путь, кстати.

Даже в этих пунктах кроются довольно богатые возможности для расширения аудитории арены, что уж говорить про поддержку арены в качестве официального формата для турниров? 

Я, как известно, мало того, что казуал – я еще и оптимист. Я надеюсь, что Blizzard не станет сливать этот классный формат, а наоборот оздоровит и улучшит его. Пока мне кажется, что они идут пусть не очень быстро, зато продуманно и, поэтому, очень правильной дорогой. 

РЕЙТИНГ +12
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: