Попкорн
Блог

Как Фанаты «Гравити Фолз» Искали Билла Сайфера, или Я Вообще Не Знаю Какой Заголовок Ставить

Дикий квест.

Окончание любимого шоу – это всегда грустно. Но создатели сериалов и шоу часто радуют фанатов «прощальными подарками»: бонусными эпизодами-эпилогами, финальными полными метрами, на худой конец благодарственными твитами. Но мало кто устраивает поиск сокровищ по всему миру почти в прямом эфире.

Да, Алекс Хирш – создатель диснеевского сериала «Гравити Фолз» – умеет преподносить сюрпризы как никто другой. Вместо прощания он подарил летнее приключение, но не Дипперу и Мейбл в поселении Гравити Фолз, а фанатам сериала во всем мире. Подсказки разбросали и в России, и Америке, и в Японии. А счастливчики, что дошли до финала, нашли коробку с подарками и настоящую статую Сайфера. Конечно, они пожали ему руку и заключили контракт.

Один из призов «охоты» можете получить и вы, но вместо блуждания по миру и отгадывания головоломок вам нужно просто дойти до конца этого текста.

Начинаем путешествие

Охота стартовала, когда шоу еще не закончилось. Если вы терпеливо дождались конца титров финальной серии, то увидели, что там пару секунд мелькает фото (не рисунок) статуи главного антагониста, Билла Сайфера. 

Наученные тем, что в каждой серии обычно скрывается немало пасхалок, загадок и шифров, фанаты предположили, что и фото мелькнуло не просто так. Самая очевидная догадка – что статуя действительно существует и ждет, пока ее найдут. Сами создатели никак не комментировали этот снимок, а на вопросы не отвечали. Предположения так и оставались лишь теорией до 21 июля 2016 года. В этот день Алекс Хирш выложил в твиттере не слишком понятную с первого взгляда картинку, подписал под ней «Да начнется игра» и приложил очередной шифр.

Первая часть головоломки привела фанатов… в Россию. Красные буквы после расшифровки складывались в слово «Россия», а кусочек в середине слева, как оказалось, был частью планировки Казанского Собора. Там и обнаружили следующую подсказку. 

Это была записка:

«Наконец-то игра может начаться, Так что меняй свои рубли на йены. Поверни налево, когда будешь у двери храма. Когда достигнешь статуи, поверни налево снова. В крайнем левом углу сзади Находится информация, что тебе не хватает. Меч и серп являются подсказкой Статуя Шифра зовет тебя». 

Пришла очередь японских фанатов искать подсказки. Перечитав твиттер Хирша, они нашли храм, куда тот ездил. Там фанаты обнаружили табличку с мечом, серпом и очередным шифром, который теперь указывал на Америку, в Атланту. А потом что-то пошло не так.

И дальше пошли проблемы

В Атланте нашли следующую подсказку: объявление о пропаже свинки Пухли, на котором также был указан телефонный номер и криптограмма. Но главная проблема была не в сложности шифра: бумага размякла из-за дождя, шифр было тяжело разобрать.

Но фанатам сериала не привыкать к сложностям. Они разгадали шифр и позвонили по телефону, где услышали заглавную тему сериала «Секретные материалы» и реверсивное сообщение.

«Привет, это дядя Стэн, и у меня есть загадка для вас! Что имеет две ноги днем, четыре ночью и... Ну, это красное и белое, и, ну... Не знаю, я не очень хорош в загадках. Оно в Очерском дворе, ясно? Следующая подсказка в Очерском дворе. Это, э-э, большое старое здание на Род-Айленд. И если вы пойдете вверх по лестнице, то увидите на стене кучу фотографий монахинь. Вам надо рассмотреть одну из этих картин. Там, где сестра Мэри Хильда Майли. Настоящая ворчунья, эта монахиня. Приподнимите картинку, чтобы найти ключ за монахиней, понятно? И все. И это, будьте осторожны с картиной. Не сломайте ее. Не хочу, чтобы кто-нибудь попал в неприятности, поняли? Вы же не хотите, чтобы старина Стэн отправился в тюрьму. Короче, отправьтесь туда, загляните за монахиню, найдите штуку и, эм, всегда? Будьте заг... ищите загадки! Все, да, я правда сделал это? Отлично».

Но-о-о-о… никакой подсказки в Очерском дворе не оказалось. Университет, на территории которого находилось здание, судя по всему, уничтожил подсказку. Алексу пришлось выкручиваться: подкладывать новые наводки и через шифры в твиттере просить участвующих вернутся туда, где они находили прошлые подсказки. И все обошлось – скоро «охота» снова встала на ранее проложенные рельсы. Следующие несколько шифров показывали координаты разных городов Америки, все шло спокойно и без проблем. За это время к и так масштабной «охоте» даже присоединилась сестра Алекса Ариэль и актер, озвучивший Диппера! Поиски шли бойко, шифры разгадывали один за другим, пока все не застопорилось на Лос-Анжелесе. Там фанаты нашли мешок с пазлом на 2000 кусочков. Этот пазл потрепал нервы участников сильнее, чем некоторые шифры – пришлось даже делать виртуальную версию головоломки. Хирш дал несколько подсказок через твиттер и пообещал, что если фанаты соберут настоящий (а не только виртуальный) пазл, то он выложит пилотный выпуск сериала.

Серьезное заявление, ведь раньше Алекс надеялся, что «публика никогда не увидит пилот, потому что это месиво, а показывать его – то же, что показывать неловкие фото с выпускного из школы».

И знаете что? Слово он сдержал! Но с небольшим нюансом. О нем чуть позже, а пока что не останавливаемся.

Идем дальше, находим новые координаты. На месте разгаданных мест обнаруживаем банки с глазами, а под ними еще загадки, которые приводят к другим криптограммам. В один момент вместо шифра находим кусок карты – с пунктирной линией и крестиком. Все как на настоящей карте сокровищ.

Присоединяем этот кусок к са-а-а-амой первой подсказке, картинке из твиттера Хирша, с которой все началось, разгадываем еще несколько криптограмм –  и бежим в Ридспот.

Там и находим ту самую статую из сериала. Привет, Билл!

Охота подошла к концу! Но сюрпризы еще не закончились

Но статуя – это еще не все. На том же месте есть и сундук, где было еще много-много всего. Пластиковые монеты и камни, рубли и йены, копия Третьего Дневника с рисунками Хирша, корона, повязка с подписью «Мэр Гравити Фолз», музыкальная шкатулка, играющая основную тему сериала, мини-статуэтка Билла, рисунки, которые видно только под ультрафиолетом.

В сундуке также была записка, в которой Алекс Хирш провозглашал первого нашедшего мэром Гравити Фолз. После этого человек, который первый запостил в твиттере фото статуи Билла, сменил имя пользователя на OfficialGFMayor (офиц. аккаунт мэра Гравити Фолз). Рядом лежала флешка, на которой находились аудиопоздравление от дядюшки Стэна, песни в его исполнении и один интересный текстовый файл.

Помните, мы говорили о том, что один из призов вы можете сейчас получить сами? А о том, что Хирш пообещал выложить пилот сериала за собранный реальный пазл? Он не соврал. 

Он выложил его вот на этот сайт. Но есть нюанс: пилот хоть и выпущен, но для доступа к нему требуется юзернейм и пароль. Их-то мы и получаем из того самого файла! Поэтому без лишних промедлений вводим  RETURNBACKWARDS как юзернейм, TOTHEPASTAGAINTHREE − как пароль. И смотрим обещанный пилот.

Хороший способ отпраздновать годовщину одного из лучших мультсериалов, разве нет?

***

Гений превратил Skyrim в «Ведьмак 3» с помощью сотни модов. Получилось очень похоже! Трогательная пасхалка в Starfield: здесь есть марсоход, который «бросили умирать» в 2019 году

Disney+
11%
Disney+
КиноПоиск
17%
КиноПоиск HD
Netflix
47%
Netflix
START
5%
START
Amazon Prime Video
8%
Amazon Prime Video
Другой сервис
12%
IVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные