Попкорн
Блог

Обзор фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Гей-драма без тварей и волшебства

Эксклюзивное мнение от Погорского.

14 апреля в прокат многих стран, но не России, вышел фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» – уже третья часть спин-офф-приквела «Гарри Поттера», не имеющего почти ничего общего с культовой сагой о Мальчике, который выжил. Писательница и по совместительству сценарист Джоан Роулинг подвела новую серию только к середине, но по ощущениям творческого запала в ней уже не осталось. Я посмотрел фильм и делюсь впечатлениями.

Про «Тайны Дамблдора», кажется, почти невозможно писать иначе, кроме как устраивать разбор, почему фильм просто не работает – да, почти без интриги касательно финальной оценки в обзоре. Причем на этом этапе – третьем фильме из аж пяти (!) запланированных – основные проблемы всплывают не из-за конкретного произведения, а скорее окончательно разваливается сам фундамент серии.

Изначально «Фантастические твари» вообще были книгой-приложением, в которой бессюжетно описывается бестиарий вселенной «Гарри Поттера». Потом, в 2016-м, Джоан Роулинг лично написала сценарий не столько адаптации, сколько совершенно новой истории о зоологе Ньюте Саламандере (Эдди Редмэйн) и его любви к волшебным существам.

И «Фантастические твари и где они обитают» вполне справился со своей задачей: там был необязательный, но достаточно интересный сюжет и очень много очаровательных CGI-зверушек. Вот только подводил он к глобальному и совершенно чужому конфликту между молодым Альбусом Дамблдором (Джуд Лоу) и злым-страшным-коварным волшебником Гриндевальдом (Джонни Депп). И в отличие от «Гарри Поттера», в «Тварях» назревающая война между волшебниками изначально ощущалась каким-то филлером или даже фанфиком.

В «Тайнах Дамблдора» приоритеты сместились окончательно: здесь уже минимум сцен, посвященных, собственно, фантастическим тварям, и очень много противостояния между Дамблдором и Гриндевальдом (теперь его играет Мадс Миккельсен). Ньют Саламандер из главного героя превратился в фонового персонажа-функцию, который применяет зоологические знания дважды за весь фильм, но зато возглавляет отряд магов-партизанов, будто какой-то военный стратег. Что удивительно, борьба с Гриндевальдом за 2,5 часа хронометража все равно толком не сдвинулась с места!

То ли Роулинг погорячилась, растянув центральный сюжет на пять фильмов, то ли помешали какие-то внешние обстоятельства, то ли ей просто некомфортно писать сценарии вместо книг – однако настолько бессмысленной графомании я не видел давно. В фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» одновременно слишком много персонажей и сюжетных линий и слишком мало действия: герои только и делают, что обсуждают какие-то планы, многозначительно красиво стоят или пересказывают пугающие объемы экспозиции. И ради чего? Видимо, чтобы показать зрителю пару грандиозных магических битв без реальных ставок и оставить ждать сиквел... Которого, судя по всему, может и не случиться – настолько плохие оценки у новой части и низкие финансовые прогнозы.

Единственное, что есть хорошее в фильме, помимо традиционно стильных декораций и костюмов – Дамблдор и Гриндевальд. Главный положительный волшебник в исполнении Джуда Лоу получил гораздо больше экранного времени и остался все так же хорош и приятен на экране: он как добрый трикстер, на которого можно положиться, но невозможно понять, что у него на уме. А вот злодея Гриндевальда Warner Bros. вынужденно рекастнула: скандального Джони Деппа сменил народный любимец Мадс Миккельсен. Словно по волшебству, центральный антагонист серии трансформировался из смешного фрика в харизматичного и зловещего лидера, способного развязать войну не столько за счет волшебного могущества, сколько благодаря зашкаливающей харизме. Кажется, таким герой и задумывался изначально – поэтому жаль, что «каноничный» образ Гриндевальд обрел слишком поздно.

В остальном «Тайны Дамблдора» – это череда упущенных возможностей. Создатели отчаянно пытаются вдохнуть в произведение хоть какую-то магию за счет фан-сервиса. Поэтому здесь есть и совершенно ненужная сцена в Хогвартсе, и Золотой Снитч, и даже «3 очка Пуффендую!», но заклинание из них никак не складывается. А ведь можно было хотя бы пойти до конца и превратить историю во всамделишную гей-драму о противостоянии волшебников-любовников – все равно это не может походить на фанфик сильнее, чем уже есть! Но и тут Роулинг сдала по тормозам: весь гомоэротизм отношений Дамблдора и Гриндевальда умещается в паре клишированных фраз, которые с легкостью переозвучили в дубляже ряда стран, где это не приветствуется.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Хардкорный тест по «Гарри Поттеру». Пройти без ошибок нереально

Что стало с актерами из «Бумера»? Дембель открыл школу танцев, Рама женился на дочери Невзорова

Аватар
25%
Аватар Легенда об Аанге
Губка Боб
22%
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom
Как говорит Джинджер
3%
Как говорит Джинджер
Котопес
7%
Котопес
Приключения Джимми Нейтрона
5%
Приключения Джимми Нейтрона
Эй, Арнольд!
17%
Эй Арнольд!
Другой мультсериал
5%
Nickelodeon
Никогда не любил(а) Nickelodeon
16%
Disney

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные