android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги EPICENTER Virtus.pro Team Secret Evil Geniuses NewBee Alliance CompLexity Fnatic OG Team Liquid Ninjas in Pyjamas

Каждому по решаффлам. Итоги турнира Epicenter

Прошел московский EPICENTER, генеральная репетиция The Manila Major. Победили Team Liquid, турнир подарил захватывающие матчи, красивые тимфайты и Phoenix, много Phoenix.

Любишь менять состав, люби и чемпионаты закидывать

Team Secret, Fnatic, Evil Geniuses, Virtus.pro – собственно, все эти команды после зимнего Major по разным причинам меняли состав, и все они выступили на турнире плохо.

Можно сколько угодно обсуждать, что Puppey «не палит страты» и ему интересны только турниры от Valve, но факт остается фактом: 2 раз подряд команда не показывает результата, которого ждут болельщики. И если сам Клемент, может, и понимает, что все под контролем, то мораль Arteezy вполне рискует просесть, а когда такое происходит, то следует либо провал, либо смена состава. Может, по-быстрому стак с Zai и в открытые квалификации? Да и UNiVeRsE, наверное, начинает подумывать о том, что не стоило уходить. Игры у команды не наблюдалось, выглядело это, как будто 5 сильных игроков попались вместе в пабе: в первые 20 минут все хорошо, но как командно играть дальше, никто не понимает. В итоге обычно кто-то один старался одержать победу, а остальные пытались не мешать, но и это не получалось.

У EG тоже не идет, не могут ребята найти свой, стиль своих героев. В итоге мало того что заняли 5-6 место, так еще и проиграли CompLexity. Так что, «злые гении» теперь топ-2 региона? При этом на том же Weplay Sumail хорошо играл на Mirana, а BuLba – на Dark seer, но на этом турнире «потму» вообще не пикали, а Dark seer появился 3 раза и выиграл всего одну карту. Да и Aui_2000 как-то теряется особенно на героях-инициаторах, сам PPD стал играть на ситуативных персонажах: Bane, Crystal Maiden, которые в некоторых ситуациях оказываются практически бесполезными. В итоге слабое выступление и тяжелый поиск своего стиля и пула героев.

Но если результаты Team Secret и Evil Geniuses по «мажорам» считают, то Fnatic и Virtus.pro нужно показывать себя при каждой возможности.

Fnatic сменили Net на Mushi, и такое ощущение, что превратились в Taring. При этом сам Mushi играл неплохо, но пики и командная игра пропала совершенно. Как бы 343 на Net опять не поменяли, это было бы в духе малазийского коллектива. Перед началом турнира Fnatic были одним из фаворитов Wild card, об этом говорил в своем интервью игрок Newbee Kpii, а в итоге проиграли No Diggity и заняли 4 место – определенный провал.

Virtus.pro ожидаемо заняли 7-8 строчку, но по сравнению с другими провалившимися командами выглядели достойно. Выиграли у Team Secret, отжали карту у EG, чуть не обыграли compLexity, а те между делом топ-4 заняли. G даже оформил rampage, а то в какой-то момент показалось, что он начал уставать, и даже ALOHADANCE в некоторых играх не фидил.

В общем, турнир показал, что пациент скорее жив, чем мертв, а потенциал у команды есть, сейчас это важно как для самой команды, так и для организации и болельщиков.

«Говном ты не был, но и до вершин не добрался... Как "Тоттенхэм"»

«Тоттенхэмов» на этом турнире было много: тут и No Diggity, и Alliance, и compLexity – все выступили для себя не плохо, но не супер.

No Diggity заняли 3 место на Wild card турнире, и это лаже лучше, чем ожидалось, все-таки состав участников был очень сильным. Вообще коллектив syndereN стал своеобразным рубежом: кто побеждает No Diggity, тот команда уровня Major, а проигравшие до уровня грандов не дотягивают. Все-таки их стратегии довольно простые и надежные, но не непобедимые, что и показал турнир. Но потенциал есть, главное не развалиться после того, как вас подписали mousesports.

Alliance неплохо выступили, все-таки шведы очень чувствительны к переменам в игре, и для них каждый новый патч – тяжелое испытание. В этот раз они показали, что могут играть на новой версии доты. У них была тяжелая группа с Team Liquid, OG, compLexity, все команды в топ-4 турнира, и они даже обыграли «колов» в группе и побились с Newbee. Герои патча команде подходят: Nature’s Prophet работает, по крайней мере, у AdmiralBulldog, Queen of Pain и Puck заходят, тот же Io в мете. Более того, Akke умеет играть на Phoenix, новый герой в пиках у Alliance – событие, и оно сильно усилит команду. Собственно, шведы на турнире много всего пикали, проверили: Jakiro, Storm Spirit, Keeper of the Light, Ogre Magi – играли разнообразно. В итоге результат не самый хороший, но полезный и дает надежду на хорошие результаты в будущем.

alt

Обошли МЮ, Челси, МС и не выиграли чемпионат, т.е. обошли Alliance, Evil Geniuses, Team Secret и заняли 4 место – compLexity, похоже, еще больший "Тоттенхэм", чем "Тоттенхэм". Но как бы то ни было, топ-4 на турнире, а тем более победа над EG – хороший результат, для нового топ-1 Америки. Коллектив использовал разнообразных героев, играл на самом большом количестве героев, даже Phantom Assassin взяли (вот только он не зашел, правда). Но с Newbee справиться ни в Wild card, ни в плей-офф американцы не смогли, не помогла им ни одна из их многочисленных стратегий. Но compLexity будут продолжать развиваться, все-таки это поразительно сплоченный коллектив, а как показал Epicenter, стабильность и развитие – залог успеха команды по доте.

Лучшие команды мира

alt

Обещали нам лучшие команды мира – и в топ-3 попали действительно лучшие из лучших. OG отлично провели турнир, особенно сравнивая с их игрой на Starladder. Коллектив стал меньше зависеть от Miracle, у них появились стратегии, нацеленные именно на командную игру. Тот же BigDaddy неплохо проявил себя на Viper, Drow Ranger, Dragon Knight. Видно, что игроки понимают, что нужно подобрать героев для второго кора, все-таки в лейт-гейме 1 на 5 не может выиграть даже Miracle, хотя к этому он был близок на 2 карте против Liquid. Сам же «мистер 9к» провел турнир феерично, главная звезда OG в отличной форме, вопрос только один: не рано ли? Его Tinker, Invoker и, конечно же, Anti-Mage были очень полезны и вносили огромный вклад в победы европейцев. Но в решающей игре против Newbee вышло примерно так.

alt

Забегая вперед, стоит сказать, что в финале эту подругу в итоге не выпустили из бана.

alt

Тяжелый турнир для Newbee, особенно плей-офф. В первом раунде верхней сетки проиграли в напряженном матче OG. В лузерах опять же тяжелая игра против Alliance, ощущение непобедимости китайцев пропало, их изучили, начали перепикивать, и казалось, что все закончится 3 местом для команды. Но потом всплыла Spectre. 28-3-40 за 2 карты, двойной rampage от Hao и итоговый пермобан Spectre в финале. Выделить кого-то сложно, все играли хорошо. Видно, что это состав очень высокого уровня. И поэтому стоит сказать, что Kaka чуть ли не первый в мире капитан с очень высоким микро, а это заявочка на долгую успешную карьеру. Newbee реальная угроза всем мировым топам. Но если вы отдаете Earth Spirit для JerAx, то у вас проблемы. Да и были все-таки неувязки с драфтами, во многих проигранных картах проблемы были именно в выборе героев, так что команде есть, куда расти, а Kaka есть, чему учиться. В конце концов, топ-2 на первом международном LAN-чемпионат – хороший результат.

alt

Team Liquid очень стабильно играли, показывали высокий уровень. В группе поэкспериментировали, из-за этого отдали несколько карт, но в плей-офф легко дошли до финала, а там в упорной борьбе нанесли поражение Newbee. Коллектив играл в свою доту: MATUMBAMAN на Lycan 4 игры KDA 10, а, кроме него, этого героя никто и не пытался брать, Death Prophet, кроме как у FATA, особо ни у кого не появлялась, в общем, у Liquid оригинальные идеи. Играть против них очень тяжело, всех "сигнатурок" не забанить, а, значит, соперникам приходится подстраиваться. Все это позволило команде завоевать первый трофей в 2016 году (в прошлом году они стали чемпионами The Defense Season 5) и прервать стрик побед восточных клубов на LAN’ах.

Занимательная статистика

  • Самый частопикаемый герой – Lion 31 игра 48,39% побед 2,83 KDA. Не все могут как ChuaN;
  • Без тебя: чаще всего банили Beastmaster;
  • Имба: Lycan 4 игр – 4 побед, все у MATUMBAMAN;
  • Не пошло: Chen 3 игр 0 побед, Legion Commander 0 из 3, Brewmaster 0 из 3;
  • Самое высокое KDA 6,76 у Mu, из героев отличились Ursa 11,17 за 3 игры, Spectre 8,26 за 8 игр;
  • Убийца: Mu 9,29 фрагов за игру в среднем; 
  • Помощник: kaka 17,42 ассистов в среднем;
  • Бессмертный MATUMBAMAN всего 2,87 смертей за игру.

alt

Подводя итог, хочется сказать, что турнир получился классным: сцена, зрители, косплей, V1lat в роли ведущего был тоже хорош, оператор знатно "рофлил" подписями во время трансляции, презентация фильма также оказалась интересной и стала хорошим превью к играм. Да и сами матчи порадовали: много интересных карт по 50+ минут, с эпичными сражениями, переворотами.

alt

Единственное, что расстроило – проблемы со звуками, хотя в последний день их вроде пофиксили, да и как объяснил V1lat: «Из-за бага в драйверах карты, каждые 1 час 45 минут и 26 секунд, возникает какая-то фигня, и появляется робовойс на 2 минуты». Так что это проблема техники, а не людей.

В общем, турнир понравился, ставь плюс, если понравился EPICENTER! Жаль что скилла Epicenter мы так и не увидели, надо было чемпионат Sun Ray назвать.

Автор 
РЕЙТИНГ +49
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: