android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги StarLadder i-League StarSeries Season 3 Virtus.pro Natus Vincere LGD Gaming Vega Squadron Alliance MVP Phoenix OG Vici Gaming Reborn

Чистый киберспорт. Итоги StarLadder i-League Invitational

Закончился StarLadder i-League Invitational, победителем которого стали Vici Gaming Reborn. Турнир запомнился множеством красивых и интересных матчей, но самое главное, стало ясно, кто силен, а кто нет, и чьи шансы на приглашение на The Manila Major выше.

alt

Разочарование

alt

MVP.Phoenix после победы на Dota Pit League Season 4 и 4 строчки на The Shanghai Major сначала средне выступали в онлайне, а затем провалились на StarLadder i-League Invitational. Видимо, после успехов на крупных турнирах мотивация играть у команды падает, как было и после сенсационного 7-8 места на TI. Тогда корейцы не смогли даже пройти квалификации на The Frankfurt Major. Особенно плохо смотрелись кор-игроки команды, QO и MP. Например, KDA QO на турнире составило поразительные 0,95, а среднее число его смертей – 9,75. В общем, корейцы явно не готовились к этому чемпионату, а их игры шли под девизом «го драться, а там будь, что будет». И дальше шли "файты", бессмысленные и беспощадные для MVP.

Vega Squadron были основной надеждой СНГ на турнире, а в итоге оказалась главным разочарованием региона. Команда пока так и не сыгралась с fn. Было несколько "тимфайтов", где вся команда дралась, а fn не мог выбрать цель, которую нужно фокусить (особенно заметно это было, когда он играл на Ursa). Также расстроили пики команды, например, в 3 карте против Virtus.Pro игра был практически полностью проиграна на стадии драфта. В итоге Vega заняла последнее место, забрав всего одну карту у VP. Из положительного можно выделить только первые карты против LGD и «медведей», так что команде есть, отчего отталкиваться. Однако нужно сильно улучшить драфты и сыгранность.

Средненько

alt

5-6 место – любимая позиция команды Virtus.pro, которую они забирают почти на всех турнирах, и тут нашла их. Для VP как организации 5-6 место на этом турнире, конечно, провально, но конкретно для это состава этого вполне нормальный результат. Все-таки они сумели обыграть Vega Squadron, навязали борьбу Alliance во второй игре и смогли взять карту у будущих победителей турнира. По игре стоит отметить, что Fng неплохо играл на харде. Победы на 2 картах VP одержали с Chen от NoFear. Возможно, команде стоит больше внимания уделять этому герою, все-таки на нем NoFear топ-2 DotaBuff. А еще хотелось бы видеть G на героях, на которых он может выиграть линию, а после тащить игру (не Zeus).

Результат Alliance можно было бы назвать провалом, все-таки не 5-6 места от них ждали, но в целом у них все могло быть и хуже, уж больно легко они проигрывали свои игры. Игра шведского состава слишком сильно зависит от начальной стадии игры, а плана Б, похоже, у команды нет. И пул героев в этом патче, который так им подходит, изучили уже большинство команд. Поэтому у Alliance нет той свободы в пиках, которая у них была в декабре, отсюда и проблемы. И, как итог, такой посредственный результат.

OG заняли 4 место. Учитывая, что команда практически не играла после The Shanghai Major, они выступили достойно, но не более. OG были готовы к этому турниру, были у них заготовки, знали, как будут играть. Свои победные карты они выигрывали довольно легко и уверенно. Но на турнире отчетливо проявилась зависимость результата команды от Miracle. Если Miracle идет на мид и его не гнобит вражеская команда, то OG выигрывают. Если Miracle не идет на мид или его гнобят – OG проигрывают. И это очень грустная тенденция для поклонников команды, все-таки Miracle, прежде всего, керри, и пул героев его на этой позиции намного больше, чем на средней линии. В итоге команда теряет вариативность в пиках. И, конечно, BigDaddy явно не в форме, и к следующим чемпионатам ее нужно набрать.

Директор is back! Chinese doto is back!

LGD Gaming заняли 3 место на турнире, показали, что они в порядке, они прогрессируют, но пока еще рвать и метать не готовы. Порадовал Agressif, который отлично играл керри в своем стиле, xiao8 удивил хорошим исполнением на разных героях, даже выиграл одну из игр на Puck. Тот самый Xiao, у которого 2 года назад были проблемы с Tidehunter. MMY! тоже порадовал отличным исполнением на Lion с выдающимися таймингами на Blink, хорошим Disruptor и Oracle. А вот Maybe, наоборот, выступил не так ярко, как обычно, а решающую игру против Vici Gaming Reborn и вовсе провалил. В целом, LGD стараются в каждой игре выйти в лейт, используя сильных керри (Phantom Lancer, Ember Spirit), и при этом практически каждый герой в пике смотрится сильно в поздней стадии игры – это и Phoenix, и Slardar, и  Doom, те же Lion, Disruptor, Oracle. У команды сильный тимфайт, не раз они, проигрывая походу игры, переворачивали ситуацию за счет драк, иногда при помощи байбеков на ранних этапах игры. Но лейнинг у LGD не так хорош, и играя против команд, которые идут в раннюю агрессию, они испытывают проблемы, как это было против Natus Vincere и в финале лузеров с Vici Gaming Reborn.

alt

Vici Gaming Reborn. Отличное выступление китайского коллектива. Порадовали все. Fy и DDC – отличная пара саппортов с тайминговыми артефактами и отличными раскастами. Yang – достойный хардлайнер, неплохо показал себя на Beastmaster, Doom, был хорош практически на всех героях (не Void). Mikasa – тренер команды, который очень хорошо провел турнир. Да, у него были проблемы на стадии лейнинга, особенно, когда его гнобили, но перемещения по карте, использование скилов, айтембилды, выбор позиции – все это было на очень высоком уровне. Особенно стоит отметить его игру на Queen of Pain. И, конечно, Zyf, он же END, – лучший керри турнира со средним KDA 7.73, и это при 6 поражениях. Отличный тимплей, индивидуально сильные игроки, хорошие пики – все это помогло Vici Gaming Reborn победить на StarLadder i-League Invitational и заработать первый международный трофей. Теперь ждем их на The Manila Major.

New Era Na`Vi

alt

Na`Vi удивили. Вряд ли кто-то ждал от них такого результата и такой игры. Отличные стратегии, направленные на раннюю агрессию и последующий подпуш. Порадовал роуминг от SoNNeikO и ArtStyle, и если яркая игра Акбара ни для кого не новость, то вот Иван порадовал своим исполнением на Enchantress, Witch Doctor, Vengeful Spirit. А уж кто вернул 2012-2013 год, так это Dendi. Невероятная игра на Queen of Pain, Death Prophet, Windranger, множество киллов в мид гейме, хорошая позиционка в замесах – все это вернуло нас в старые добрые времена, где Na`Vi всех побеждали. Ditya Ra и GeneRaL тоже выступили на уровне, но не на своих героях уровень их игры был ниже. Чего не хватило Natus Vincere? Наверное, вариативности, все-таки практически во всех играх Na`Vi рассчитывали на раннюю агрессию и последующий пуш, но Vici Gaming Reborn законтрили их, взяв сильный тимфайт и более мощный лейт. Na’Vi отлично провели турнир, Na’Vi is back, но команде нужно расширять пул героев практически всех игроков и, как следствие, придумывать больше стратегий, ведь на одной идее далеко не уедешь.

Статистика героев

Победители

alt

Night Stalker – непобедим, Lifestealer тоже по-тихоньку возвращает 2013, и куда в 2013 без Queen of Pain? Shadow Shaman при пушах снова силен.

Фармилы

alt

Фармили больше всех те, кто и должны, разве что не часто появлявшаяся Templar Assassin удивила высоким показателем золота в минуту.

Не пошло

alt

Гроза пабов и жертва про-сцены – Outworld Devourer, то же можно сказать про Zeus. Хотя частые гости Dark Seer, Oracle, Faceless Void и Sven также пострадали на StarLadder.

Хоть патч не менялся с The Shanghai Major, мета все-таки трасформировалась, хотя герои, которых пикают чаще всего, остались теми же: Beastmaster, Lion, Enchantress, Witch Doctor, Nature’s Prophet, Earth Spirit. Но все равно драфт изменился, тот же Earth Spirit забирался на 3-4 пик, хотя на Major его или банили, или брали сразу же.

Студия SLTV

alt

Освещение турнира порадовало. CaspeRRR рассказал, что в некоторых случаях не выгодно ломать рендж-барак! И не сильно гнобил игроков. И хорошо комментировал. И хорошо вел студию аналитики. В общем, смена обстановки явно подзадорила Романа, и он реально был хорош на турнире. Студия аналитики SLTV тоже была на уровне. У аналитиков была заготовлена информация о командах(!), не было этого знаменитого «сейчас я посмотрю, ой, что-то не нашел, ну ладно».

По персоналиям: Inmate был хорош, но его было многовато, и он периодически перебивал других участников, особенно в первый день. Blowa немного волновался, но, в целом, говорил по делу. Wejustzik – норм тип.

По комментаторам: Versuta как всегда хорош, в этот раз даже не было массовых историй из его пабчиков, как обычно бывает. Мob5ter и 4ce отработали достойно и добавили немного рофлов турниру, так, например, прическа Мob5ter`a вернула в чат смайл KappaRoss, а потом похоронила его. А благодаря 4ce в этот раз мы все узнали, что первый скилл спектры – это «кортик». Новые комментаторы отработали нормально, bafik даже порадовал коммуникацией с ареной. Если итоги турнира помогли болельщикам вернуть 2013, то комментатор Перепечко bafik капнул чуть дальше.

alt

Вопрос к освещению только один: зачем брать все интервью с русскоязычными игроками на английском?

Итого

StarLadder был хорош. Много интересных игр, темные лошадки показали скилл и то, что в доте самое важное – это подготовка и форма игроков на турнире, а не былые достижения и имена. Во многом чемпионат получился зрелищным из-за того, что для большинства команд это считается возможностью получить приглашение на Major, и их мотивация была крайне высока. Тут не решал призовой фонд и прочие второстепенные факторы. Получился такой чистый киберспорт. Именно поэтому турниры до выдачи инвайтов наиболее интересны и зрелищны. И хотелось бы больше чемпионатов именно в этот период. Кстати, на следующей неделе пройдет ESL One Manila, на котором, возможно, определится еще один участник The Manila Major.

* фото из группы https://vk.com/dotasltv

P.S. Пофиксите вставку таблиц, они нормально не добавлялись, пришлось скрины вставлять.

P.S.S. Подписывайтесь на твиттер что ли https://twitter.com/Dota2Columnist

Автор 
РЕЙТИНГ +12
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: