android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Vega Squadron Virtus.pro Team Spirit Team Empire

Бессмысленный и беспощадный СНГ решаффл

Трансферный период, после провального для СНГ The Shanghai Major, перетряхнул составы всех команд в СНГ. В коммьюнити активно обсуждается, кто этот решаффл выиграл, кто проиграл, кто поступил правильно, кто неправильно, и что вообще ждет СНГ доту, но стоит ли делать долгосрочные выводы глядя на новые составы?

Говоря о СНГ доте после The Shanghai Major и тем более после решаффла важно понимать, что все СНГ команды это tier-2, tier-3 команды. Для таких команд главными критерием успеха являются: хорошее исполнение на метовых героях, доверие друг другу, и понимание того какими героями и как команда собирается играть, для этого нужно похожее понимание игры у всех игроков или капитан, которого все будут слушать.

Про причины успеха команд на днях хорошо высказался Кайл «swindlemelonzz» Фридман:  «Хочешь выступать хорошо? Сделай команду из пяти человек, которые хотят быть лучше и готовы играть каждый день вместе в течение нескольких месяцев, и у вас все будет хорошо! Это просто: работайте! Здесь нет хороших игроков, есть хорошие команды. Вы не выиграете, сказав: „О, эти ребята хороши на бумаге, отличная команда!...»

Из всего этого списка про все команды можно сказать, что все смогли собрать 5 человек даже Sqreen. Если рассматривать решаффл через перечисленные факторы успеха команд, то все становится намного логичней. Например, самым обсуждаемым решаффлом стал уход Lil`a и Phobos`a и приход Alohadance и Nofear. И вот болельщики, аналитики, комментаторы говорят: как так собрали команду из друзей, поменяли Lil`a на Nofear`a, да как так можно? да это провал и т.п. Но, складывается ощущение, что люди не понимают, что они друзьями стали играя в доту, т.е. им нравится уровень игры, стиль игры, понимание игры друг друга и с этой основой намного проще играть в доту особенно на tier-2 уровне. Сигнатурный героя Lil`a – visage, сигнатурный герой Nofear`a –  chen, кто полезней в нынешнем патче? ( Хотя почему Lil не пробовал играть на chen – хороший вопрос) Тот же FNG за неделю сыграл около 30 игр на метовых героях харды, в то время как у Phobos`a после Ti пул героев практически не изменился. Тот же Aloha для этой команды вернулся на суппорта. И кто готов играть каждый день вместе в течение нескольких месяцев и хочет прогрессировать и у кого схожее понимание игры?

Изменения в составах это нормальный процесс иногда просто-напросто нужно что-то менять. Поэтому Vega кикнула 9pasha, команда год не меняла состав и tier-1 командой так и не стала, и учитывая что следующие пол года состав лучше не менять, они кикнули Пашу сейчас, хотя и играли неплохо в последнее время. Кик 9pasha, мне кажется, связан не с плохой игрой Паши, а с возможностью взять fn`a. И это вполне понятное желание развиваться и fn`a, и команды. Fn хорошо играет, он сыграл важную роль в победах на квалификации на ESL Manila и Dota Pit, его хвалил XBoct и за скилл и за его поведение, да даже «мамки» его стали интересовать меньше.

Да кикнутых игроков жалко, кажется что их просто кинули. Но если ничего не менять в командах начинается стагнация, а потом и спад, так что, как ни крути, иногда замены нужны. А кикнутые игроки получили отличную мотивацию доказать всем, что они способны прогрессировать и побеждать. Кто знает, может окажется, что Lil хорош на chen`e, a 9pasha лучше fn`a.

Отдельно стоит сказать про Empire. Я лично рад, что Ramzes будет играть в профессиональной команде. В СНГ доте не так много потенциальных tier-1 игроков и оставлять таких без поддержки крайне глупо, а уж тем более гнобить 16-летнего игрока за то, что, видите ли, он обидел друга V1lat`a и был не особо дружелюбен с ним. Как ни крути полгода практики на про-уровне, пусть и, скорее всего, не очень успешной пойдет на пользу молодому игроку, кто знает, может больше ценить капитанов и скилл партнеров по команде. Да и сама организация получила сильного игрока вокруг, которого можно будет выстроить команду.

«Вы не выиграете, сказав: „О, эти ребята хороши на бумаге, отличная команда!...» Это тоже важно понимать, СНГ-дота не настолько профессиональная, чтобы можно было наверняка сказать, что все игроки готовы играть каждый день вместе в течение нескольких месяцев, развиваться и решать свои проблемы. Вот сейчас популярное мнение, что Team Spirit выиграли решаффл. Team Spirit - это типичная команда Goblak`a, главное отличие, которой сильный мидер Iceberg. Но дота в которую играет Goblak не меняется, это та же самая Goblak-dota, которая была и 2 года назад, и 3 года назад, скорректированная под патч, она не приносила серьезного успеха в прошлом, так почему должна взлететь сейчас? Illidan – это сильный керри, который хорошо фармит, у него хорошее микро, но проблемы Illidan`a не решаются годами, не просто так он один из самых критикуемых игроков в СНГ. ALWAYSWANNAFLY хороший суппорт, но он иногда превращается в ALWAYSWANNAFEED,  и чем сильнее соперник выше вероятность увидеть того самого ALWAYSWANNAFEED. Funn1k сильно играл последнее время на суппорте, но стал ли он меньше быковать (фидить) на харде большой вопрос. В итоге Team Spirit – это команда с кучей хронических проблем, которые вскрываются в серьезных играх и им нужно очень много работать, чтобы преодолеть то самое 13-16 место на крупных турнирах. И победы за 10 минут над LC этому не помогают, а скорее даже мешают, самоуверенными становятся игроки.

СНГ решаффл беспощадный для игроков, организаций, болельщиков, аналитиков, комментаторов, но не бессмысленный. Главная задача решаффла собрать тот самый состав, в котором все игроки хотят быть лучше и готовы играть каждый день вместе в течение нескольких месяцев. Успех команды зависит от продуктивности их совместных игр и доверия друг к другу. Главное цель профессиональных игроков – выигрывать, а не увеличивать свою медийность и набивать подписчиков в твиттере и группе в вк. Для болельщиков в доту никто не играет, играют ради побед и ради них готовы рушить команды, организации, пуканы коммьюнити. А получится ли у кого-то из этих составов стать tier-1 командой, посмотрим, а если не получится снова пошафлимся. Уж что, что, а решаффл в СНГ-доте всегда сочный.

Автор 
РЕЙТИНГ +9
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: