android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Team Liquid MVP Phoenix Fnatic Виталий V1lat Волочай Team Secret CompLexity

Чем запомнился The Shanghai Major

Закончился многострадальный The Shanghai Major, победителем турнира стали Team Secret, в финале обыграли Team Liquid. Самое время подвести итоги.

Team Secret

До турнира не считались главными претендентами на победу в турнире, тут и неудачные выступления на WCA и Starladder и претензии к игрокам чуть ли не ко всем, кроме Puppey. Казалось, что патч 6.86 не для них и герои сигнатурные не в тренде, да и в макро игре не все получалось. Но Team Secret не Alliance и, неожиданно для многих, смогли приспособиться к патчу, подтянуть личный скилл, особенно pieliedie, MISERY, освоить новых героев. У EternaLEnVy в итоге лучшими героями на турнире были Clinkz, Slark и Spectre, хотя раньше он на этих героях играл не часто. Puppey вспомнил хорошо забытое старое, в итоге Chen и Enigma не выходили из банов, развязывая руки при выборе героев для оставшихся игроков. w33 тоже порадовал, вы говорите: Shadow Fiend, Lina, Meepo, Windranger не в мете. Он отвечает: а у меня есть Invoker, Outworld Devourer, Death Prophet, мидовый Earth Spirit, а насчет Windranger вы не правы. В итоге из команды, которой не подходит этот патч и по стилю и по героям, где это видано, чтобы EternaLEnVy врагов убивал, а не сплит-пушил, получилась команда-победитель. Это при том, что они не играли с популярными героями как: Sven, Juggernaut, практически не играли с Lone Druid и даже с Phoenix. Многим командам стоит поучиться у Team Secret, как приспосабливаться к патчам.

Team Liquid

Team Liquid схожее начало, выиграли квалификацию, до турнира 3 – 4 место на StarLadder, 5 – 6 место на Captains Draft 3.0, 3 место на World Cyber Arena 2015 и первое место на The Defense Season 5, результаты достойные, но победы на турнире от них мало, кто ждал, так 7-8, если хорошо выступят то 5-6. Но в отличии от Team Secret, про Team Liquid, можно сказать, что это их патч. Для FATA это сигнатурные Puck, Invoker, Outworld Devourer, Death Prophet. У Matumbaman – Gyrocopter, Ursa, это еще он на Slarkе не играл. JerAx заработал бан для своей команды, Earth Spirit отдыхал весь турнир. А вот лучшим Phoenix на турнире стал именно он. Путь на этом турнире Team Liquid, чем-то похож на CDEC, тоже неплохие результаты до турнира, тоже подходящий патч, тоже никто особо не ставил на них, но было ясно, что команда сильная, и в итоге 2 место, что, безусловно, отличные результат для них, хоть и обидно, что не смогли победить. Посмотрим, смогут ли Team Liquid продолжать прогрессировать и не повторить полностью путь CDEC.

SEA Dota

4 место MVP Phoenix и 5-6 место Fnatic неожиданный успех команд из азиатского региона. Хотя до турнира у Fnatic провальные StarLadder и MDL, у корейцев мало оффициальных игр и проблемы даже в своем регионе.

Но Fnatic, наконец-то, определились с наиболее подходящими ролями, MuShi на керри порадовал, практически во всех играх, кроме 2 карты с OG, DJ сел на саппорта и за короткий промежуток времени смог освоить не самых простых героев как: Chen, Earth Spirit. И, конечно, MidOne мидер, который по скиллу не уступает китайцам европейцам. Также Fnatic удивили хорошими стратегиями, тут и игра с Chen и Broodmother, и Nyx Assassin как контр-пик популярным в мете героям, и даже Medusa против Sven'а хорошо зашла.

Еще больше порадовали корейцы, прежде всего очень высоким личным скиллом QO и MP, не зря 8000 ммр набили, отличной агрессивной игрой с Nature's Prophet и Enchantress. Порадовали MVP и нестандартными решениями, например Phantom Lancer соло мид. Да и суппорты были хороши, грамотно взаимодействовали и роамили. DuBu одно из главных открытий турнира, его Earth Spirit, что-то на уровне JerAx'а, а может даже выше, и на Vengeful Spirit он тоже очень хорош.

CompLexity

CompLexity показали, что есть жизнь в Американском регионе, и не только EG там умеют играть в доту. Хотя до турнира в них не верили, кто-то даже называл их слабейшей командой на турнире. Но в итоге топ-8 и заслуженные топ-8. Ребята порадовали, особенно хотелось выделить Zfreek'а сильные лесники Chen, Enigma, хороший роаминг на Earth Spirit, Mirana, крайне не приятно играть против такого пула героев. Swindlezz тоже порадовал своей агрессивной игрой, в стиле: я бегу на вас 1 в 5 и вы не верите, что я тут один. И, конечно, Chessie, видимо его то и не хватало все это время NiP, сильный кор, играющий на разных по стилю героях тут и Lone Druid, и Ember Spirit и Invoker. Конечно, можно сказать, что CompLexity где-то повезло с сеткой и неготовности команд играть с ними, но фактом остается то, что  CoL'ы хорошо играют своими стратегиями, у них натренированное взаимодействие и, в конце концов, везет тому, кто везет. И будет интересно понаблюдать, как они продолжат прогрессировать.

Патч 6.86

Наверно это чуть ли не лучший патч, за последнее время для соревновательной доты. Можно играть абсолютно по разному, с разными героями и многое зависит от исполнения. Можно за 20 минут пушить с керри Lone Druid, можно выходит в лейт со Spectre, можно сплит-пушить с Naga Siren и даже Elder Titan 2 раза выграл, 100% win rate имба не котрицццццца, icefrog fix pls. Игры все активные, их интересно смотреть, были и перевороты, команды и с 20 тысяч голды отыгрывались. Те, кто чрезмерно пассивно играл, проигрывали. Да много героев на турнире не было пикнуто ни разу их аж 23, правда, некоторых нет в cm-моде. При этом, почему никто не пикнул Ancient Apparition, Wraith King, Ancient Apparition, Clockwerk, Omniknight, Skywrath Mage, Timbersaw, Venomancer не ясно, наверно не их команды отобрались. Порадовало то, что герои, которые являются королями пабов не стали королями турнира, турнир не стал войной Outworld Devourer и Spectre, про Omniknight так никто не и вспомнил, а Lone Druid под конец турнира тоже пропал. Вовремя вышел и фикс Invoker'а его использовали команды, которые хоршоо с ним играют, а не все подряд. В итоге на турнире не было явно поломанных героев, Sniper и  Troll Warlord надолго нас покинули похоже. По KDA главной имбой турнира стал Treant Protector с показателем 18, эх а Артур так и не взял его.

RUHUB

Люблю гнобить RUHUB, но не на турнирах от Valve. Турнир они отработали хорошо, даже несмотря на, проблемы со стримом. PGG топ-аналитик (писал об этом еще в Октябре), как ни крути у него есть неплохое понимание игры, и что важнее для публики харизма. В некотором роде Владимир стал заменой Dread'y, которой так не хватало студии аналитики. Студия аналитики, как всегда, на высоте.

Lex топ-комментатор, очень приятно слушать, говорит по делу и практически не зарывает себя в какие-то свое убеждения относительно того, что правильно, а что нет и, при этом, не скатывается в банальное озвучивание того, что происходит на экране. Versuta тоже порадовал, давно его не было так много на крупных турнирах, но он явно был готов комментировать топ-матчи и хорошо справился с этим. Но для СНГ-зрителя это турнир имени v1lat'а. V1lat комментирует игры, v1lat ведущий студии аналитики, v1lat берет интервью, и это чуть ли не лучшие интервью про доту, v1lat срывает покровы с СНГ доты и v1lat объединяет всех и вся.

Вне-игровой контент тоже был хорош, Хитров, как всегда, везде все снял, где только можно. Kappaman проект немного недоведенный до ума, но при этом забавный. И даже link со совей рубрикой Stats Police был весьма хорош.

В итоге все косяки организаторов турнира забудется, нет, сначала выйдет 1253454742 блогов о том, как было все ужасно организованно, потом забудется, правда, до следующего major`a в Китае. Организаторам стоит сказать «спасибо» за задержки, благодаря им можно было посмотреть игры в нормальное время. В целом турнир был интересным, запоминающимся, подарил много ярких моментов и красивых игр.

Автор 
РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: