android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги CDEC Gaming EHOME NewBee Vici Gaming

В чем твоя проблема?

На шанхайском major`e в топ 8 турнира оказалось 0 китайских команд, более того за последние 9 месяцев китайские команды выиграли один международный турнир MDL. Почему Китай из сильнейшего региона в мире в 2014 году превратился чуть ли не в слабейший регион в Доте?

Провал китайской доты подкрался незаметно, еще месяц назад EHOME в одну калитку выиграли MDL в финале обыграв EG со счетом 3-0, и в этот момент могло показаться, что вот китайский коллектив стал топ-1 мира и перед major`ом EHOME казались одними из главных фаворитов. Но на самом major`e EHOME сначала провалили группу, затем обыграли слабых Archon, и затем проиграли Alliance.

И в этом провале больше всего разочаровало следующее:

  • EHOME плохо нажимали кнопки, в группе они брали Void Phoenix и у них просто не получалось закомбинить скиллы, с Alliance они взяли Dark Seer Enigma и за игру комбинации вышла один раз.
  • Пики-стратегии Void Phoenix довольно спорная комбинация героев которая, в решающей игре в бо1 лучший игрок команды CTY играет на Dark Seer`е, в игре с Alliance довольно спорные баны, из-за которых Enigm`e было очень тяжело дать black hole.
  • Плохая подготовка к соперникам особенно наглядно это было видно в играх MVP и Alliance

LGD перед турниром были топ-2 Китая, на MDL они заняли 4 место, но тоже турнире заняли 9-12 место, проиграв Col`ам, у LGD были схожие проблемы, что и у EHOME.

  • Отсутствие командной игры, спорные пики с выходом в лейт с 2 Керри, крайне пассивная медленная игра, слабая игра Rotk`а, он не фидел, но и импакта в игру не вносил.

Со стороны казалось, что подготовка китайских команд свелась к Enchanters и phoenix, в итоге Ench`у банили, а phoenix не зашел, больше идей у китайцев не было, а играть как западные команды не получалось. Возникает вопрос, почему так?

Во-первых китайский Новый год с 21 января и 21 февраля идет празднование, оно не помешало EHOME выиграть MDL, но на подготовку времени не хватило, в итоге за неделю родились Enchanters и phoenix и их не хватило. При этом в прошлом году на DAC`e, который проходил примерно в те же сроки, 4 китайские команды были в топ-8. Что это лень, нежелание играть, отсутствие турниров? В феврале китайские команды не сыграли ни одной официальной игры, хотя казалось бы, праздники это время развлекать людей, почему для китайских любителей доты не провели никакого турнира не ясно.

И тут неожиданно оказывается, что с сентября 2016 года в Китае провелось 2 крупных чисто китайских турнира: Dota 2 Radiant & Dire Cup 2015 и Shanghai Dota 2 Open, а также 2 международных: WCA и MDL. И все эти турниры были краткосрочными, фактически у китайских команд пропали долгосрочные китайские турниры, каким, например, был WPC ACE. И вот довольно любопытным выглядит интервью команды VG. В частности iceiceice рассказал про организацию ACE, которая заправляет всем в китайской профессиональной доте. Вольный перевод: «Заинтересованы ли они (ACE) в китайской доте, складывается впечатление, что они больше вовлечены в LOL, у которого в некотором роде больше сцена и больше влияния организации там. Вы знаете, прямо сейчас на соревнованиях Dota должны быть знакомые лица от ACE, но мы не реально не видим их на крупных турнирах, так что я не уверен, насколько вовлечены ли они все еще в Dota 2.» Фактически организация, которая должна развивать доту в регионе чуть ли не забила на нее. Удивительно ли после этого провальная организация major?

Про еще одну проблему китайской доты, рассказал другой игрок VG fy: «В Китае есть много молодых команд и игроков, у нас есть новое поколение игроков, но кажется, что они на самом деле не раскрываются так как они должны. Они не получают шанса играть в крупных турнирах, и не получают приглашения и они даже не получают шанс сыграть отборочные, всегда есть та же пара рук, которые играют на этих рода турнирах. При этом на Западе есть много свежей крови, много новых лиц, которые получают шанс сиять и проявить себя, и что не происходит здесь»  действительно в топовых китайских организация смена поколении происходит очень медленно. При этом у них есть немало игроков, которым есть немало претензий и им стоило подумать о завершении карьеры. И стать например тренером, ведь в отличии от запада, в Китае активно практикуют тренеров. (Rotk)  Ярким примером такой дедовщины являются те же VG, после The International они подписали бывшего молодого керри EHOME Yj, а через неделю взяли Burning. И в итоге Yj, занявший 5-6 место на Ti, играет во второй команде VG, а сами VG занимают 13-16 место на major`e.

При этом китайской доте те игроки, которые уходят сильнее, чем те игроки, которые остаются. Xioa8 – самый яркий пример, который мог бы вести китайскую доты за собой, но он в нее не играет. И тут возникает еще одна проблема китайской доты, это потеря мотивации игроков после достижения результата это и IG 2012 и Newbee 2014, фактически после турниров эти команды забивали на доту и многие из игроков этих команд уже закончили. И складывается ощущение, что китайские олдскулы продолжают играть, с мыслью: «я же должен выиграть TI», а сама игра им то уже не особа интересна и на всех турнирах, кроме TI они не воспринимают всерьез похоже даже домашний major.

Также, стоит отметить, что китайцы зачастую долго адаптируются к новому патчу, и в этот раз это тоже сыграло свою роль. Мало заготовок, непонимание как играть: активно или пассивно. И в итоге большинство команд играют как в 2012, взяли керри, а лучше двух и выходим в лейт, но в 2016 это не работает. В итоге, 0 китайских команд в топ-8 на шанхайском major`e и туманные перспективы, в краткосрочной перспективе Китая может спасти Xioa8, но что делать в долгую не ясно. С другой стороны, что будет происходить на китайской сцене главная интрига решафла! А еще интересней, сколько китайских команд будет на филиппинском major`e и как они там выступят?

Автор 
РЕЙТИНГ +2
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: