android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Виталий V1lat Волочай Virtus.pro

Продолжаем строить коммунизм?

На внеочередном съезде коммунистической партии дотеров ген. сек. партии Виталий Волочай заявил о присоединении к Союзу Советских Социалистических комментаторов Dota 2 RUHUB дружеских организаций коммунистов VP Studio и социалистов Storm Studio. Что же принесет расширение коммунистического блока в освещении на этот раз всего киберспорта?

В предыдущей серии.

Ранее главным опущением объединения всего и вся в Доте было как раз таки то, что всех соединить так и не удалось. Похоже, что это упущение и было признано главной ошибкой проекта RUHUB, и теперь нас ждет студия со всеми всеми всеми, но не всеми: так в списке комментаторов Доты не оказалось, скажем: Арен «VeRsuta» Зурабян и Дмитрия «Inmate» Филинова, в разделе CS:GO, насколько я знаю, осталась мощная студия у Starladder`a. В итоге, с точки зрения освещения Доты в Dota 2 RUHUB просто перешел Дмитрий «LightOfHeaven» Куприянов.

С одной стороны, объеденение всех студий с одной стороны было довольно предсказуемым. Те же вновь пришедшие аналитики Ярослав «NS» Кузнецов и Сергей «Smile» Ревин с разной степени регулярности и так появлялись в качестве сокастеров Dota 2 RUHUB. Аналитики стали комментаторами, так низко рейтинг студии аналитики еще не опускался никогда.

Сами комментаторы Dota 2 RUHUB так или иначе участвовали в проектах VP Studio, от видео в духе: Хитров выключить камеру и что-то снял, до квеста Факера. Кроме того, несколько месяцев назад были новости о том, что Студия RuHub и весь комментаторский состав перешли под контроль Virtus Pro, тогда это как-то было отвержено и не замечено, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Хотя, складывается ощущение, что так и было просто у RUHUB`а была некая автономность и свобода действий.

Что касается Storm Studio, то после нового года студия откровенно доживала свое, её существование происходило в духе Lost находил какого-то своего приятеля и комментировал то, что можно было комментировать, иногда приятели справлялись и без Lost`а.

В итоге закончилось все очередным объединением всех кто был не против, вопрос что от него ждать в этот раз?

Преимущества объединения в целом расписаны и в заявлении об этом самом объедении, вот комментарий Комментарий v1lat'а: «Работая комментатором на протяжении довольно долгого времени, я очень часто сталкивался с не самым лучшим отношением к русскоязычным талантам. Разные организаторы не считают важным приглашать наших талантов на места проведения турниров, очень часто относятся к русскоязычному стриму намного хуже и небрежнее, чем к англоязычному, в связи с чем мы не можем осветить турниры для вас максимально качественно.

Но, поработав вместе с коллегами из других студий на The International 2013, The International 2014, The International 2015 и других турнирах, мы осознали, что, работая вместе, мы являемся мощным кулаком, и у нас появляется намного больше возможностей для того, чтобы реализовывать свои идеи. Уже сейчас многие зарубежные студии ставят нашу работу по созданию качественного контента и атмосфере между сотрудниками в пример.

Bigger, Better and United! Обновленный RuHub будет развиваться и расти не по дням, а по часам. Работать в компании таких талантливых людей — это невероятное удовольствие, и я считаю, что для многих попасть в наш коллектив станет мечтой.»

Вкратце, все как и в прошлый: раз вместе освещать турниры, реализовывать идеи, дорога молодым, и т.п. Но все самые крупные турниры и так освещались теми же людьми, когда они были в разных организация, о реализации каких идей идет речь не ясно, а самое главное, чем это объединение поможет реализовать эти идеи, если речь, конечно, не идет о выделении командировочных и чего-то в этом духе. Особый вопрос состоит о привлечении новых лиц, так тот же v1lat в твиттере написал: «Для любого из талантов сейчас в @ruhubstudio открыты двери! И мы будем постоянно искать новых комментаторов - поэтому пишите господа!» Вопросы только куда писать и кто будет определять, годен комментатор или не годен, и что с ним будет дальше. Может, как НТВ+ конкурс комментаторов устроить?

Также остаются вопросы, что будет с теми комментаторами, кто не попал в RuHub Studio, и что будет происходить с остальными аналитиками. Гипотетическое, объединение аналитиков и и привлечение ревльно всех комментаторов сильно улучшит качество освещения матчей, не для кого ни секрет, что связку комментатора и сокастера аналитика звучит лучше чем 2 комментатора, но для этого нужно больше чем 2 аналитика и Lost. Но других аналитиков в списке талантов «Новой студии» не наблюдается. Скорее всего, это связано с не желанием комментировать 125346645 игр в онлайне не понятно за что и зачем, как долго им удастся доджить рутинное комментаторство и придется ли аналитикам им заниматься пока не ясно. Но их приход мог на постоянное освещение, хотя бы, ключевых матчей в онлайне, может стать чуть ли не главным плюсом от этого объединения.

При этом проблемы старого RUHUB`a никуда не ушли, претензии к не развивающимся комментаторам остались, да на Major`e они работают лучше, чем в прошлом месяце, но Major кончится, а внешней конкуренции уже нет. А внутренняя конкуренция между комментаторами не выросла, пришел одни кастер, и права на 2 турнира: Dota Pit, ESL Manila. В итоге главная претензия к RuHub`у обозначенная в подкасте «субъективно о русскоязычных комментаторах», а именно: слабый уровень комментирования игр не решится уж текущим объявлением точно, при этом уничтожение внешней конкуренции может еще и усугубить ситуации, теперь то альтернатив комментаторам RuHub`а нет, потому что права на все турниры у RuHub`а.

Но складывается ощущение, что это никого не волнует, ведь представить себе, что одного из комментаторов RuHub`а дадут перерыв на неделю другу, под предлогом плохой работы, или не возьмут на турнир Valve не возможно.Популярность комментаторов в коммьюнити не то чтобы не падает, она скорее растет, и похоже RuHub это устраивает, и получается, что может, мы скорее дождемся комментирования Карины на RuHub`е, тоже весьма популярная персона, чем улучшения уровня комментирования или привлечения "скучных" для большинства комментаторов.

Раз уж было принято решение объединить всех и вся, то нужно действительно объединять всех комментаторов, привлекать всех аналитиков и сформировать реально большой пул людей, которые будут освещать турниры в нормальном графике, в духе 2 Бо3 в неделю, с возможностью подготовится к матчу и не надоедать историями про ренджевой барак и бкб первым слотом. Иначе все это объединение студий по сути ни к чему не приведет, кроме новых социальных сетей: появится очередная группа в контакте с одним и тем же контентом, а может еще и ухудшит качество комментирования из-за снижения конкуренции. А в целом формирование студии монополиста для освещения чего-либо к развитию и качественной работе ни приведет, если есть сомнения можете посмотреть на монополиста МатчТВ, или на количество спортивных каналов в США или Великобритании. Но вера в коммунистические идеи организаторов освещения турниров  непоколебимы, и нам остается смотреть, как Какую студию ни возьмемся строить - все у нас КПСС получается, что у них получится.

Автор 
РЕЙТИНГ +2
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: