android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Dota 2

Откуда столько ненависти в Dota 2?

Агрессивное, неадекватное поведение уже давно стало нормой в дота-коммьюнити. Все к этому привыкли и не обращают внимания. Как так вышло, и можно ли это изменить – важнейшие вопросы для развития и расширения сообщества.

Чаще всего в неадекватном поведении игроков обвиняют стримеров, которые любят выражать эмоции на публику, не стесняясь в выражениях. Карина, Папич, отчасти Versuta – все они знамениты своими крылатыми фразами типа «жри его ***о тупое», «паунс в окно», и другие, которые используются в лексиконе многих дотеров. Но имеют ли эти стримеры такую аудиторию, чтобы влиять на все коммьюнити? Да нет, в лучшие для них времена их смотрит по 10 тыс. человек, но продолжается это не долго, контент надоедает и аудитория существенно уменьшается. А значит, достаточного влияния на сообщество оказать они не могут. Но кто же может?

alt

И тут надо вспомнить, на каких стримах собирается больше всего людей – и это трансляции профессиональных игр, порядка 250 тыс. человек во время The International. И что же мы видим? Главная задача – показать интересные моменты матчей. Как правило, это сводится к показу наибольшего числа фрагов. Зачастую это выглядит так: 3 героя обходят вражеского и убивают его, после чего следует фраза в духе «Как же так 3 героев не было видно, а ты подставился», либо традиционное «загулял».

Особенно забавно выглядят ситуации, когда комментатор пропускает момент со смертью игрока, кликает на место его гибели и удивленно спрашивает: «Что он тут делал? Как он тут умер?», то есть чуть ли не спихивает вину за пропущенный фраг на киберспортсмена. Хотя, казалось бы, ну, умер где-то герой на 15 минуте, да ничего страшного, матч не закончилась, зачем вообще на этом акцентировать внимание? Так и вижу, как в пабе керри фармит крипов, в это время умирает его саппорт, и он пишет: «хватит фидить, *удак».

То есть, если комментаторы, аналитики, таланты, обсерверы и прочие причастные часто критикуют киберспорстменов, которые редко принимают неверные решения, то как удержаться игроку в пабе, когда его партнер по команде ошибается в каждом втором действии? Да, на официальных трансляциях слова подбирают, хотя иногда забываются, но делают это из-за обязательств официального продакшена. У паберов их нет, поэтому они могут воспользоваться всем богатством лексикона.

alt

Трансляции профессиональных игр происходят в настолько критичном стиле, что некоторые люди уверены, что они со своими 3k MMR ничуть не хуже. Потом эти же люди смотрят стрим профессионального игрока, который за матч делает 1-2 ошибки, демонстрирует качественное индивидуальное мастерство, и не замечают очевидного.

Вообще критика любых игроков за ошибки – довольно странное занятие. Самое главное – сломать вражеский трон, а не сыграть идеально (привет тем, кто бегает со счетом 8-0 и сливает «катки»). Ошибки в доте – не приговор, они лишь заставляют придумать действие, чтобы исправить их и получить выгоду для себя. Самые зрелищные матчи в доте – игры с большим количеством ошибок и множеством действий, чтобы их исправить. У всех был пабчик со счетом 70-70, в нем наверняка был парень со счетом 3-20, а в конце игры он ультанул и ваша команда выиграла. Хотя, вероятней, там был лютый нытик со счетом 20-0, он умер, выкупился и умер еще раз, и вы проиграли.

Еще профессиональная дота рождает проблему завышенных ожиданий. Посмотрев финал какого-нибудь турнира, игрок заходит в паб на 2-4 к MMR, и ждет, по сути, профессиональную игру в миниатюре, все то же самое только немного похуже. А когда этого не происходит, он сначала начинает всем рассказывать, что делать, его никто не слушает, и он начинает гореть. Говорят, что дотеры не играют в футбол, потому что их партнеры по команде, ну, совсем не Роналду. В общем, не стоит много ждать от тиммейтов в пабе с низким рейтингом. Да и в целом, если проще относиться к игре, можно почувствовать себя участником Dota-fails, это довольно весело.

А если хочется поднять MMR, но тиммейты не дают, то на сайте недавно вышел целый гайд, как это делать. Да и многочисленные бустеры с 5к ммр выигрывают на 2-4 тысячи MMR 90% игр, так что лишь бы руки росли откуда надо.

В общем, к ошибкам в доте стоит относиться спокойней, и не критиковать игроков при первой же возможности. Это относится и к паберам, и к комментаторам, и к стримерам. А то все начнут бояться, и мы увидим матч, где 2 команды зашли в игру и не хотят выходить с базы, потому что не видят вражеских героев. Ну вот, опять умер в лесу от пятерых.

Автор 
РЕЙТИНГ +12
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: