android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Киберспортивные мемы

Теги Evgeny «HarisPilton» Zolotarev Natus Vincere Danil «Dendi» Ishutin Natus Vincere

«В Dendi не верят не только фанаты, но и игроки». 9 важных мыслей из интервью СЕО Na’Vi

CEO Natus Vincere Евгений «HarisPilton» Золотарев дал большое интервью порталу Gameinside.ua. Мы выделили 9 главных мыслей о составах по Dota 2 и League of Legends для тех, у кого нет времени смотреть часовое видео.

О слабых результатах

Киберспорт – это сложно прогнозируемая вещь. Приведу пример с дотой. То, что мы дали последнему составу, — это в разы больше, нежели они получали до этого. Я не говорю о денежной составляющей, я говорю о буткемпах, психологах, физической нагрузке, залах, велосипедах, баскетболе, футболе. То есть мы работали с составом в гораздо больших объемах, чем ранее. У нас появился дом — уверен, нет аналогичных домов у других клубов. То есть это и место, оторванное от цивилизации, где ты можешь сконцентрироваться, и все условия для тренировок. Опять же, дотеры работали две недели, упорно работали с психологом, и это дало результат, но краткосрочный. То есть конкретно в эти две недели они выиграли все квалы, все отборы, прошли на все турниры, на которые отбирались. То, что случилось потом, — где-то там надломились, где-то перестали опять в себя верить. Ну, к сожалению, есть человеческий фактор. От нас немногое зависит. Я CEO, и моя задача — чтоб все было ок, чтобы на них работали хорошие менеджера, чтобы у них там был мерч, форма, девайсы, чтобы они хорошо себя чувствовали на буткемпе — это то, чем мы должны их обеспечить. Вот вторая уже составляющая — насколько они прислушиваются к тому, чем их пичкают, что пытаются им донести — это уже второй момент. И тут, к сожалению, видимо донести всего не удалось». 

От нас немногое зависит. Я CEO, и моя задача — чтоб все было ок, чтобы на них работали хорошие менеджеры, чтобы у них там был мерч, форма, девайсы, чтобы они хорошо себя чувствовали на буткемпе — это то, чем мы должны их обеспечить. Вот вторая уже составляющая — насколько они прислушиваются к тому, чем их пичкают, что пытаются им донести, — это уже второй момент. И тут, к сожалению, видимо донести всего не удалось.

О составе по CS:GO

Мы пробуем разные варианты. В доте я пробовал подход таких очень неконфликтных людей, которые слушают. У нас очень хорошая атмосфера была в составе. В последнем и в предпоследнем. В CS все наоборот. Те люди, которые сейчас радуются возвращению Zeus, – 90% из них писали «кик Zeus», до этого – «кик ХВОСТ», до этого – «кик Dendi», и так далее. То есть два разных подхода, где-то один сработал, где-то нет. Условно – команда друзей не сработала, а команда профессионалов, которые друг с другом имеют чисто профессиональные отношения, тоже где-то дала сбой.

Хотя я считаю, что каэсеры сами себе заруинили. Они по потенциалу очень сильные были, очень, и слом произошел после мейджора в Атланте, когда они в фантастической форме туда приехали, и Astralis в еще более фантастической форме их, как бы, чуток... Мы знаем, какой был буткемп и в какой они были форме, с каким зарядом они туда ехали. Ну блин, оказались Astralis тоже в отличной форме, ну бывает. Но это надломило ребят чуть-чуть и веру в себя. 

То есть тут всегда все неоднозначно, все методом проб и ошибок. Нет физической составляющей. В спорте есть физическая форма, и у тебя есть физрук в тренерском штабе, котрый ответственен за то, чтобы ни у кого небыло лишнего веса, он был классно подготовлен физически, вынослив. Тут все немного сложнее. Гораздо больше зависит от психологического состояния каждого игрока, от их взаимодействия, отношений, от каких-то обид, ведь им по 19-20 лет. И деньги, которые в этом крутятся, тоже надо учитывать. Их звездность, количество подписчиков, количество людей, которые просто их на улице дергают, – все это.

О решении оставить Сизда 

Решение оставить Дениса не связано с тем, что у него не было покупателей, тем более, что они были. Могу сказать так: был один вариант обмена на одного из игроков, которым мы интересовались, второй вариант был американский, как ни удивительно. Собственно, почему мы решили оставить? Это не единоличное мое решение, я уже советовался и с Kane и Zeus, потому что им выстраивать игру.

Люди — там фанаты, энтузиасты, киберспортом увлекающиеся, они же оценивают, в основном, игроков по словам комментаторов, 90%. Все, что им говорят – они считают, что это истина, и действия игроков они тоже оценивают по словам комментаторов. А на самом деле не знаю, кто сделал кол, почему так получилось. И соответственно Денис просто оказался козлом отпущения.

Посмотри статистику других ингейм-лидеров. У Зевса, когда он покинул Na’Vi, она была еще хуже. Есть ANGE1, у которого она выше, но мы не знаем, как он игру строит, может – от себя. Да, есть Fallen – исключение. Все. Все остальные капитаны примерно в одной стате. В разговоре с Мишей и Даней с точки зрения построения игровой модели нужен был саппорт — такой, как Денис. Мало того, все забывают, что Денис еще очень молод, а при этом уже восемь или девять «мейджоров» отыграл. Это никуда не девается, это опыт.

Далее, никто не знает, какой он в работе, с дисциплиной, есть ли у него проблемы. А я вам скажу, что их нет практически. С ним легко работать, он профессионал, у него нету залетов, как у GuardiaN с буткемпами. Все эти факторы сыграли в пользу Дениса. И мы 4 года вместе, мы должны были дать этот шанс, особенно если есть желание у капитана и тренера нового. Это очевидный шаг. А что большинство фанатов считают его виновным – они всю картину не видят.

О создании академии

LFY – это не академия LGD. Это просто второй состав с топовыми игроками. Цель академии – воспитание молодежи для первого состава. Есть Fnatic Academy, есть ограничение ESL на участие в одних и тех же турнирах, что усложняет жизнь этой академии. Я сам, придя в Na’Vi, предлагал открыть академию, но это подход романтический. Например, за год в составе по CS у нас был один трансфер, который обошелся там в определенную сумму. И эта сумма меньше, чем год содержания академии.

И при этом эту академию некому воспитывать. Кризис кадров. Допустим, Ceh9 – ему это не надо, там будут копейки по сравнению в тем, что он сейчас получает как стример, комментатор. Кто и чему будет учить академиков?

О составе по Dota 2

Что касается ошибки ключевой вот в этом составе — ну, два лидера, которые... Взяли когда назад Акбара, отыграли какой-то период под капитанством еще Пайкатта, PJ тоже не самый опытный капитан. Началось перетягивание одеяла, потом PJ сам и поделился этим одеялом. В общем-то, вывод такой, что просто два лидера — это сложно. Тем не менее, как игрок нам Акбар очень был нужен, когда мы делали этот шаг, и он краткосрочно дал нам выхлоп с игровой точки зрения.

В долгосрочной перспективе стратегия Moneyball в доте точно бы сработала. Если ты думаешь, что в Na’Vi вот такой вот пул кандидатов у тебя, то ты ошибаешься, это вообще не так. Dota — мир чуть другой. В CS есть уважение к оргам, есть зарплаты большие, есть контракты, есть байауты, есть трансферы, есть экосистема. Она подталкивает игроков к тому, чтобы держаться за орги. В доте все ждут инта, мажоров.

Мотивация игроков... В доте есть кризис лидерства, все топ-игроки – они что ищут? Они хотят пойти к KuroKy, они хотят пойти к Puppey, они хотят пойти к Fly, ppd раньше. Им не Na’Vi, или Virtus.pro, или там еще что-то – оно не сильно для них играет. Поэтому типа мы прям выбирали их кучи игроков, и выбрали именно PJ – не совсем так. Капитанов не было вообще, а в нем я почувствовал задатки лидера, он взрослый, плюс у него MMR высокий был. И то, что он чего-то не достигал, – я подумал, что это будет классная мотивация для него. Ну, наверное, шансом он не воспользовался.

О назначении Хвоста тренером

С точки зрения характеристик ХВОСТ идеально нам подходит, нет кандидата лучше. Он супермотивирован. Мы много переписывались, общались и во время TI. Он действительно заряжен. Все его прошлые проблемы как игрока, о которых я от других людей знаю, они были связаны с тем, что где-то обламывался. Он повзрослел, поумнел. Я его вижу не только тренером, но и менеджером. Он будет влиять на формирование состава, и систему штрафов – то есть полноценный менеджер. Кто-то должен принимать решения, и это не я со своим уровнем понимания доты.

О Resolut1on в Na’Vi

Я бы очень хотел, чтобы Resolut1on был в Na’Vi, но я не знаю, будет ли он. У Ромы есть свои амбиции, мечты. Люди в доте ищут капитанов и играют на них. Я сделаю все, что в моих силах.

О вариантах состава по Dota

Есть три рабочих варианта. Один – текущие ребята плюс небольшой добор из двух человек. Есть совсем кардинальный, мы тоже его рассматриваем. Есть полу-кардинальный. Сейчас я не могу ничего рассказывать. Пока все сложно. Если в CS все хотят в Na’Vi, и все зависит от наших переговоров, цен, которые заряжают, то в доте все сложнее – и это не о деньгах. Это просто желание или нежелание людей играть друг с другом. Поэтому мир доты далек от профессионального спорта.

О Dendi

У меня 2000 MMR, я могу думать что угодно. Мне импонирует лояльность Dendi к организации, он не ушел, когда его звали в OG. Я знаю, что он может побеждать, я это застал как спортивный директор. Я с ними попал на TI. Но в него не верят, это правда. Не только фанаты, но и игроки. Что делать нам в этой ситуации – пока не знаю.

Автор 
РЕЙТИНГ +24
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: