android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Киберспортивные мемы

Теги The Kiev Major

«Ты плюешь в лицо остальным участникам». Как стаки комментаторов рушат турнир

Нужны ли стаки комментаторов в открытых квалификациях?

Система квалификаций на крупные турниры по доте далека от идеала. Каждый раз во время онлайн-квалификаций хотя бы одну команду обвинят в стримснайпинге, в СНГ за такое даже дисквалифицируют.

Но американская квалификация на киевский мейджор обнажила еще один важный вопрос: можно ли в принципе играть турнир, который ты не собираешься выигрывать?

Команда Veggies, в которой играют комментатор BTS Capitalist, аналитики Merlini и Blitz (последний время от времени еще и тренирует, сейчас он работает с Digital Chaos), дошла до финала открытой квалификации. В финале произошло вот это:

С одной стороны, участники открытой квалификации не берут на себя никаких обязательств, и формальных претензий комментаторам, которые никак не могли пройти на турнир, на котором будут работать, не предъявишь. С другой – это очевидно неспортивное поведение на турнире пусть и без призового фонда, но с правом сыграть против топ-команд Северной Америки, потроллить Энви и засветиться перед спонсорами в качестве приза. И если бы канадской команде Wheel, которая в итоге «выиграла» этот матч, не повезло попасть на Veggies в полуфинале, а не в финале, то в закрытую квалификацию прошли бы другие ребята.

Сам Капиталист не думает, что сделал что-то плохое, – парни просто фанились, Veggies для этого и существует. Но аналитик доты Бен «Noxville» Стеенхюйзен указал, что такая игра ради поражения подрывает систему квалификаций.

«Я считаю, что ни одна команда не должна участвовать в квалификации или турнире, если она не собирается его выигрывать. Вы говорите, что технически Wheel выиграла финал, потому что соперник написал GG, – но это все равно что договорняк. Кто дал Veggies право решать, кого пустить в закрытую квалификацию?

Цель открытых квалификаций – дать проявить себя командам, которых изначально проигнорировала Valve. Если ты играешь без желания пройти в закрытую квалу, ты буквально плюешь в лицо всем обычным участникам», – написал Ноксвилль в твиттере.

Капиталист ответил ему: «Ты зря все усложняешь, это просто забавный способ больше подключать сообщество к соревновательным играм. Иначе можно было бы забанить 50% команд в открытой квале, потому что они не поставили в свой график участие в закрытой».

– Цель открытых квал не «забавный способ больше подключать сообщество к соревновательным играм», а определить лучшие команды из числа тех, о ком Valve не знает или не может пригласить на закрытую. Вы играете ради веселья – но остальные-то бьются серьезно. Если вы начинаете турнир, в котором сдадитесь в финале, то просто отправляете к черту цели других команд, которые пытаются отобраться на законных основаниях, – неумолим Ноксвилль.

Ситуация в Америке курьезная, но волнует она только Ноксвилля – во многом, потому что уровень квалификации очень низок. Но представьте, что аналогичное случилось бы в СНГ: КБУ выходит в финал и сдается, пропуская в закрытую квалификацию, например, стак Скрина. Разве не вправе были бы другие соперники КБУ возмутиться: ведь им просто не повезло сыграть против Хвоста и Дреда до финала?

А как считаете вы: хорошо ли, что команды комментаторов идут на открытые квалы, стримят их, веселятся – и играют не ради победы? 

РЕЙТИНГ +6
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: