android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Киберспортивные мемы

Теги Трансферы Zhang «LaNm» Zhicheng Virtus.pro EHOME Liu «Sylar» Jiajun

«Позвольте послать вас куда подальше». Как развалилась команда из топ-6 The International

История о том, как LaNm сотоварищи покидали EHOME.

Сегодня EHOME объявила новый состав. Результаты старого стали падать несколько месяцев назад, как и настроение в команде.

В течение всего года команду потряхивало, ей явно не хватало стабильности, однако даже после ухода Лянгжи «kaka» Ху команда смогла попасть на The International 6, где заняла 5-6 место. Следующие изменения в составе произошли сразу после главного турнира года: Sylar и Garder были призваны заменить iceiceice и Fenrir, однако со своей задачей не справились – под конец года дела у коллектива совсем разладились, а Sylar вовсе устроил скандал, которого китайская дота ранее не видывала.

Началось все так: после того как руководитель EHOME Веньи «71» Тан получил награду лучшему тренеру года от Perfect World, он выступил с речью, где заявил, что игроки должны больше времени уделять доте, а не другим играм. В ответ на это Sylar в социальной сети Weibo написал пост, в котором обвинил тренера в некомпетентности: 

«Все сказано верно, но у меня лишь одно замечание: вместо разговоров лучше проводить тренировочные игры и разобраться со стратегией драфта, а не заставлять нас как психов слепо копировать игру Virtus.Pro. А еще очень сложно не говорить игрокам, чтобы они не ставили на Evil Geniuses», – написал Цзяцзюнь.

Буквально через пару дней в твиттере EHOME появилось сообщение с текстом «Добро пожаловать назад» и с фотографией, на которой был изображен силуэт человека, в котором очень быстро распознали Cty.

Старожил команды Чжичен «LaNm» Чжан также покидает EHOME. Он написал развернутое сообщение на своей странице в вейбо и рассказал, что на самом деле происходило в команде после The International 2016.

«Сезон, который проиграли четверо»

«Этот сезон, возможно, стал худшим в моей карьере. В основном трансферами в команде занимался я, поэтому с охотой беру ответственность на себя. Однако некоторые вещи стоит прояснить на тот случай, чтобы не осталось никакого недопонимания – так будет лучше для каждого. Мои слова могут подтвердить все те, кто здесь упомянут.

Мои недостатки очевидны – я поспешен, остр на язык и у меня доброе сердце. Новый состав EHOME пережил несколько итераций, и я во многом виноват в итоговом провале. Но леопард не может поменять свои пятна – после стольких лет я немного изменился, но не могу стать кем-то другим.

После TI6 я решил перестать драфтить и взял на себя роль капитана, а 71 перестал нас тренировать. После переговоров по новому контракту Old Chicken согласился остаться, но в следующем месяце мы просто посыпались. Обычно я вел послематчевые обсуждения, но из-за своего характера я перестал это делать, а только указывал на самые важные ошибки. Постепенно мы вообще перестали обсуждать игры после поражений, и каждый смотрел повторы самостоятельно. Атмосфера внутри команды была так ужасна, что мы решили после поражений брать перерыв на день-два – вот тогда Sylar и подсел на Werewolves of Millers Hollow. В шутку назвали себя «команда каникул» – поражения случались нередко.

После одного такого отпуска мы играли отборочные на Summit 6, и неожиданно у нас пошла игра – мы сумели обыграть LGD в финале и получить путевку на турнир. Но мы понимали, что это не тот путь, по которому можно достичь хороших результатов. Никто про проводил собрания, никто не обсуждал проблемы – в целом все было мрачно. А в один день после очередной серии поражений Old Eleven вновь начал думать об уходе, но у нас было три подряд турнира на западе – и что нам оставалось делать? Sylar предложил поискать нам тренера, если мы сами не хотим разбирать свои ошибки. В итоге я снова пошел к 71 – когда-то именно он помог Old Eleven вернуть уверенность в себе и остаться в команде. Поэтому 71 поехал с нами в Канаду.

Говорю прямо: за все три турнира мы поссорились с Сайларом только один раз – ругались почти два часа после TS, а уже ночью извинились друг перед другом.

71: Посмотрите на матч VP-OG, Bo5. Lil против моего кумира JerAx.

71: Черт, я думаю, что такие матчи мы должны смотреть вместе. Вардинг, контроль карты, сборки, смена позиций. Если сравнить нас и них – это как Китайская баскетбольная лига и НБА. Посмотри финал, они реально круто играют. В целом – VP сильнее по всем позициям и имеют преимущество в темпе.

LaNm: Я понаблюдаю за ними в Канаде.

71: OD убивает Juggernaut и Alchemist в джунглях, делает ТП, но его хукает Pudge. Но OD кастует Astral Imprisonment и убивает его! Затем использует Hurricane Pike и убивает Warlock!

71: Я в шоке.

LaNm: Old Chicken может сделать то же самое, о чем ты говоришь вообще?

71: Ох, покажи мне как-нибудь. Их саппорты очень хорошо понимают игру, варды и контр-варды, а пятый (Solo – прим. cyber.sports.ru) на Шэдоу Демоне вообще божит. OG проиграла EG, Notail сел на саппорт Нагу, а Jerax – на керри Тини. У них Джаггер с крипстатом 6/0 против Шэдоу Финда с 30/19. Тини играет в темпокора, собирает блинк, шэдоублейд, шиву, бкб. Если бы не мид, шансы у OG были бы. 

71: Я слышал, что Noone очень крут. VP кикнули G, чтобы взять его. Я видел его пик, он очень хорош. JerAx также был хорош. Я смотрел много реплеев, они знают как использовать вижн на рошане, и когда вы их не видите – они атакуют... невероятно.

71: саппорт-нага на 52 минуте стакает эншентов иллюзиями. Посмотрите на их стратегии и детали... это шикарно.

 

Это то, что написал мне 71 перед бостонским мейджором. Я просто переслал сообщения, но не сфокусировался на них. Только за пределами страны мы стали нормально общаться и обсуждать игру. Уже потом мы начали жалеть, что не начали отрабатывать эти стратегии хотя бы на месяц раньше. В Канаде мы использовали ту же стратегию с Алхимиком и победили EG, но проиграли Wings. Ничего необычного, мы просто плохо играли.

После Summit 6 VP вышли на авансцену. Весь турнир был их звездным часом, и они отлично продемонстрировали лучшую стратегию патча: 4 игрока фармят, а один вардит, покупает смоки и командует. 71 сказал нам во всем копировать игру Virtus.Pro – играть с хард-саппортом на пятой позиции. Сначала я был категорически против этого, потому что мой собственный опыт говорит о том, что для участия в тимфайтах саппортам нужны хотя бы 1-2 итема. То же самое я говорил Fenrir на TI6, что саппортам надо делить вардинг между собой, чтобы оба могли вынести нужные артефакты для тимфайтов. Но мы были действительно слабы, а VP побеждали всех, что делало слова 71 убедительными. В тот день Old Chicken заявил, что больше не хочет заниматься драфтом, поскольку это влияет на его уровень игры. В команде снова начался разлад, и я взял драфт на себя, параллельно сменив позицию на хард-саппорта.

Сначала дела пошли в гору, у каждого было рвение и стремление, но вскоре я понял, что мы не VP и слепо подражать им – бесполезно. Однако и менять что-то было уже слишком поздно, поэтому продолжили так играть.

Вылететь в первом же раунде мейджора – унизительно. Я был хард-саппортом, покупал варды, давал информацию и умирал ради моих кор-героев. И все равно всякие козлы говорили мне, что я не знаю, как играть на этой позиции. Откройте ваши чертовы глаза и посмотрите матчи от моего лица! Вы что, ослепли, если говорите, что у нас было мало вардов? За исключением последнего матча против Наги, когда ее иллюзии были повсюду, когда мы еще проигрывали по вардам?

Теперь о том, что произошло дальше. 

После поражения 71 сказал, что мы недостаточно усердно работали и нам нужны новые игроки. Каждый день мы делали перерывы, играли в Werevolves или какие-то мобильные игры, смотрели стримы. Только Old Chicken много играл в рейтинговые игры. Я признаю, что играл недостаточно, однако приобретение новых игроков не решит фундаментальную проблему. Перед тем, как одержать победу на MDL, я прямо перед финалом играл в CS:GO, чтобы размяться, проблема не в других играх: учиться на примере других – это правильно, но для копирования чьего-то стиля нужны эти составляющие. Нельзя просто обвинять игроков в том, что они использовали неверную стратегию, или упрекать в отношении к делу.

Когда мы вернулись в Китай, у всех было желание разъехаться по домам, но EHOME обязала нас отыграть оставшиеся матчи. Через пару дней мы вообще утратили веру в себя и не знали, что нужно сделать для победы. Никто не хотел играть.

LaNm: Давайте пропустим завтрашние матчи

71: Почему?

LaNm: У нас больше нет цели играть, зачем мы продолжаем это делать?

LaNm: Не знаю, что думает организация, но вот что думаю я: 1) это не нужно команде 2) Если мы продолжим играть так же – мы потеряем поклонников.

LaNm: Единственная цель участия в них заключается в том, что команде не придется платить штраф за их пропуск.

LaNm: Клуб всегда делает это – использует деньги и время ради повышения имиджа, но сейчас это его только ухудшит.

LaNm: Мне бы не понравилось это, будь я фанатом.

LaNm: Взвесьте все это сами. Вы хотите, чтобы я делал все. Я говорю: «Давайте отменим матчи», а вы меня гоняете друг к другу. Я пытаюсь сказать, что мы просто не хотим больше играть.

71: Это не так. Разве это не обязанность профессионального игрока играть все матчи, предусмотренные по контракту? Когда ты не будешь иметь возможность играть, то не вини в этом клуб, технику или руководство. Если кто-то не может играть, то пусть говорит сам за себя. Дело не в фанатах. Ты сказал, что играешь не ради болельщиков? Подобного я не слышал за все десять с лишним лет своей работы в этом бизнесе.

LaNm: О, как ты быстро перевел речь на контракт.

71: Ранее ты говорил, что это личные проблемы.

LaNm: Разве в контракте не прописано, что клуб отвечает за имидж игроков?

71: Ты не говорил, что это проблема команды.

LaNm: Если мы продолжим так играть, то болельщиков потеряю не только я, но и организация. Мы просто не можем больше играть, понимаешь меня? Те, кто не хочет играть, не играет, те, кто ожидает трансфера – те сидят и ждут. Мы не хотим никакого конфликта.

Фигово, что мне вновь приходится думать об игроках и о доходах организации. Каждый пропущенный матч обошелся нам в 20 000 юаней (3 000 долларов).

Моя жена в январе ложится в больницу – мы ожидаем второго ребенка. Я не видел рождения нашего первого ребенка, и я не хочу вновь пропустить этот момент. Команда начинает отборочные на DAC с 13 числа, а увидеться с женой я не смогу раньше 6 числа. Я не хочу создавать трудности, поэтому пропущу этот сезон. 71 будет руководить всей командой, а я могу лишь предложить свою помощь в качестве тренера.

Я знаю, что 71 делает ставки на некоторые матчи. Но пусть меня переедет автомобиль – я никогда не делал этого. Я попадал в топ-6 на трех последних The International, я получал зарплату, положенную по контракту, и гонорары от стримов. Для своего ребенка я покупаю молоко, которое привозят из США и которое стоит по 20$, а он за месяц выпивает по три коробки такого молока. И если бы я устроил 322 в одном из своих матчей, сильно изменилась бы моя жизнь сейчас? Вы порочите мое имя, поэтому позвольте напоследок послать вас куда подальше».

РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: