android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Киберспортивные мемы

Теги compLexity Gaming Team Secret

«Все это блестки, а не золото». Советы молодым киберспорстменам от владельца compLexity

Драма вокруг Team Secret не оставила равнодушным практически ни одного представителя киберспортивной индустрии. И если кто-то обсуждает вину владельцев организации, то другие увидели в случившемся вину и самих игроков, не заключивших письменные контракты. Джейсон Лейк, владелец CompLexity Gaming, опубликовал блог, в котором постарался дать киберспорстменам простые советы, как не попасть в подобную ситуацию.

Это все блестки, а не киберспортивное золото

Профессиональные игроки должны быть менее доверчивы и более осторожны

The secret is out.

Еще один день, и еще одну киберспортивную команду обвиняют в мошенничестве. На этот раз это Team Secret, хорошо известная в Dota организация. В последний раз подобные обвинения были выдвинуты против Dream Team. MYM как-то обвиняли в попытке присвоить дом игрока. Даже печально известный фармацевтический махинатор Мартин Шкрели нашел свой путь в киберспорт. Эти истории были бы почти забавными, если бы не влияли на жизнь вполне реальных людей, не наносили ущерб репутации отрасли и не сеяли недоверие между игроками и серьезными командами, базирующимися на основе организаций.

Перед тем, как лезть в эту темную кроличью нору, мы должны понять, что слышали не больше, чем одну сторону истории, и люди невиновны до тех пор, пока их вина не будет доказана. Некоторые компании вытесняют из бизнеса, несмотря на то, что те честно вели бизнес и справедливо относились к людям.  Такое бывает. Тем не менее, в киберспорте переизбыток мошенничества, лжи и откровенных аферистов.

Меня всегда расстраивало, когда появлялись эти вызывающие новые команды, обещали бросить мир к ногам, а потом плохо обходились с игроками. Геймеры, как правило, слишком доверчивы и слишком охотно соглашаются на менее выгодные условия до тех пор, пока им убедительно обещают богатство и славу. В силу своего возраста и недостатка жизненного опыта, киберспортсмены могут стать легкой мишенью для недобросовестных субъектов, которые стремятся заработать на играх и сделать быстрые деньги. Игроки не понимают, насколько легко нарисовать логотип, склеить сайт и набросать вокруг немного денег. Даже если владелец имеет благородные намерения, шансы на успех очень малы. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, в конце концов, это ей не оказывается.

Я владею командами в течение более 13 лет. Часть моей работы – это заключение контрактов с геймерами. Снова и снова я вижу как из ниоткуда возникают команды с грандиозными обещаниями невероятных зарплат. Они заставляют надежные организации, которые обеспокоены созданием стабильных условий, выглядеть менее привлекательно и даже дешево. Почему бы не взять побольше денег у этой новой крутой организации? Если блестит, то это золото, не так ли? Нет.

Если когда-то наступит день, когда кто-то будет готов платить вам наличными за то, что вы играете в игры – это фантастический день. Поздравляю, вы стали профессиональным игроком. Только не позволяйте вашей жадности бежать впереди здравого смысла. Остановитесь на мгновение, подумайте об этой статье и поделитесь ей со своими товарищами по команде. Если она сохранит хотя бы одного молодого игрока от любителя наживы (или просто недобросовестного дурака), то мое потраченное время будет иметь смысл. Ниже приведены некоторые основные положения, о которых я хотел бы рассказать тем, кто решил вступить в ряды профессиональных игроков.

Disclaimer: Эта статья написана только в информационных целях и не предоставляет никаких юридических консультаций. Я больше не занимаюсь юридической практикой, и даже если бы я делал это, я не ваш адвокат, и вы должны связаться со своим адвокатом, чтобы получить необходимые ответы по какой-либо проблеме.

Простое руководство для профессиональных игроков

 «Старые надежные организации» называют так не без причины

Если вы стоите перед выбором между организацией, имеющей богатую историю и солидную репутацию в общении с игроками, и новой командой, то всегда выбирайте стабильную организацию. 10 долларов в месяц, которые вам заплатят, – это всегда лучше, чем 15 долларов в месяц, которые вы никогда не увидите. 90% призовых, которые вам выплатят, – это лучше, чем 100% призовых, которые исчезнут. Меня часто шокирует, как геймеры бегут за несколькими долларами и полностью игнорируют репутацию участвующих компаний. Будьте умнее. История и проверенный список достижений имеют ценность

(Ради справедливости отмечу, что киберспорт растет, и есть авторитетные организации, которые довольно новы. Эти команды управляются мужчинами и женщинами, которые стремятся заработать место среди проверенных составов. Я не утверждаю, что от них нужно отказываться. Но настаиваю на том, чтобы игроки задавали больше вопросов новым компаниям и всегда с осторожностью относились к непроверенным брендам. Мы, как сообщество, должны остановить этот всплеск нелепых обещаний. Нужно поумнеть и перестать вестись на ложь).

Проснитесь, выпейте кофе и сосредоточьтесь

Я часто удивляюсь, узнав, как мало игроки знают о своих действующих контрактах. В этом ваша жизнь. Оторвите глаза от монитора и потратьте время на то, чтобы понять, что происходит. Какова ваша зарплата? На сколько месяцев заключен контракт с командой? Предусмотрены ли отступные? Какой процент призовых заберет организация? Делите ли вы доход с Twitch с вашей организацией? Какие командировочные расходы будут компенсированы? Вы должны иметь представление, по крайней мере, об этих вопросах. Не доверяйте другим решать вашу судьбу. Будьте ее активным участником.

Письменные договоры – это не опция

Мне кажется невероятным, что игроки Secret не имели письменных контрактов. Они якобы были не в курсе, что команда заберет 10% от призовых. Все было обещано на словах, и эти обещания не были соблюдены. Друзья мои, это не то, для чего требуются особые знания. Даже если вы собрали команду со своими друзьями, когда речь идет о деньгах, вам нужны письменные договоры. Не доверяйте вашу жизнь устным соглашениям и не надейтесь, что они будут работать. Не нужно соответствовать поговорке, что «каждую минуту рождается лох».

Получите юридическую консультацию

PRC – это замечательная возможность.

Каждый игрок должен рассмотреть свой контакт с адвокатом. Я понимаю, что адвокаты – это удовольствие не из дешевых, а новички зарабатывают мало. Спросите у своих родителей или друзей, может быть, они знают юриста, который может рассмотреть контракт. Обратитесь к киберспорстивным юристам Брюсу Блуму, Райану Моррисону или Анне Бауман. Они готовы оказать первые услуги бесплатно, чтобы установить с вами долгосрочные отношения. Сейчас существует Esports Player Resources Center (PRC). У вас нет никаких отговорок, когда речь идет о контактах. Будьте скромнее и признайте, что вам нужна помощь. Есть люди, которые готовы ее оказать.

Где есть дым, там обычно есть и огонь

Смотрите вокруг. Не отключайте здравый смысл. Если что-то кажется подозрительным, оно вполне может таким оказаться. Если вам не платили несколько месяцев – это не нормально. Если призовой фонд продолжают «задерживать», что-то может пойти не так. Не будьте идиотом, который продолжает цепляться за борт тонущего корабля в течение шести месяцев, ожидая, что вам заплатят. Если о вашей команде недостаточно заботятся, вы должны спросить себя, зачем вы представляете этот бренд. Терпение и понимание – это хорошие черты. Глупость и доверчивость – нет.

Я надеюсь, что эта статья не прозвучала в слишком негативном тоне. Я просто устал наблюдать, как людьми в этой сфере пользуются. Да, мы все совершаем ошибки, и некоторые компании разваливались, несмотря на самые лучшие намерения. Тем не менее, возмутительное поведение некоторых очень сильно бьет по нашей сцене. Пришло время защищать молодых неопытных игроков благодаря надлежащему образованию и руководству. Вместе у нас получится остановить эту волну отморозков, которые стремятся воспользоваться нашим величайшим киберспортивным  ресурсом: нашими игроками.

РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: