android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Jacky «EternaLEnVy» Mao Peter «ppd» Dager Team Secret Artour «Arteezy» Babaev The International 7

Arteezy и EternalEnvy. На первый-второй рассчитайсь!

Накануне стартавала открытая квалификация на TI6. Тотальное пренебрежение правилом roster-lock'а со стороны множества серьезных коллективов сделало проходную в прошлом стадию отбора настоящей проверкой на прочность. Team Spirit, принимавшие участие в зимнем Major-турнире, крепкие Polarity и F5, пару месяцев назад казавшиеся серьезными претендентами на попадание в закрытую часть квалификации, не говоря о Kaipi и очередном стаке завсегдатая всех квалификаций sQreen - вот неполный список претендентов на попадание в следующий раунд отбора. В числе прочих с непривычной для себя стадии в этот раз предстояло стартовать и одному из самых титулованных игроков в истории Dota 2, Клементу "Puppey" Иванову.

Игры Team Secret за первый игровой день в умелых руках ODPixel и Sheever стали кладезью мемов, меня же заинтересовали не счетчик смертей Arteezy и 2k-ганги от Secret, а смена ролей в команде. Сразу хочу пояснить: да, это открытые квалификации против сомнительного уровня игроков, и делать делекоидущие выводы по этим играм не стоит. Да, это первые официальные игры Team Secret после очередного решаффла. Да, многие уверены в попадании Puppey и ко в Сиэтл, не говоря уже о закрытых квалификациях. Тем не менее, в этих играх произошло то, чего лично я ожидал с самого анонса второго пришествия Arteezy в Team Secret, а именно перевод Артура на первую позицию.

alt

На мой взгляд, это было неизбежно. Даже если это было тестом в условиях, приближенных к боевым, Артур рано или поздно должен был перетянуть одеяло на себя. И Puppey, приглашая его в ,команду, должен был это понимать. Непонятно было только, что в этой ситуации делать с Envy. Они с Артуром, по сути, выполняют одну и ту же функцию. Разными путями, но суть от этого не меняется. EternalEnvy предпочитает играть на свободном пространстве. Так же, как и Артур. EternalEnvy не умеет создавать это пространтсво для своей команды, справедливости ради, этого от него никогда и не требовали. Артур когда-то умел, однако, взвалив на свои плечи бремя лидерства, бремя carry, он максимально дистанцировал себя от необходимости играть  на команду, заставив команду играть на себя. Попутно Артур ввел в моду ставших проклятием пабов мидовых Lycan и Naga Siren. Максимально удачно попав в сложившуюся мету, Arteezy прогибал под себя своих тиммейтов во всех командах, за которые играл. И с каждой новой сменой обстановки ситуация лишь усугублялась. Слепая вера капитанов EG и Secret в Arteezy не приносила им ничего, кроме проблем.

Первый трансфер Arteezy из EG в Team Secret был громом среди ясного неба. В середине сезона один из самых обсуждаемых игроков в мире уходит из команды, где все было построено вокруг него. Игра EG была завязана на Артуре, временами напоминая 4+1 с той самой Naga Siren. Однако Артур решил оставить теплое местечко в поисках славы победителя TI. Главный турнир года, безусловно, будоражит разум Артура, но временами так же и застилает его. Puppey создал для Артура столь же комфортные условия, но в решающий момент Team Secret не справились с VP, и Arteezy вместо того, чтобы попробовать найти ошибки в своей собственной игре, решил предоставить анализировать их другим. В частности, ppd.

alt

Возвращение Артура в EG после TI5 ознаменовало собой перевод Fear на 4ю позицию, особождая Arteezy легкую линию. Загвоздка состояла в том, что ключевым героем на победном для EG TI, как правило, управлял Suma1l. EG отчетливо играли на свою молодую звезду, и такой подход давал результаты. С возвращением Артура Suma1l отошел на второй план, и Питер вновь бросился няньчиться с Arteezy. Главный вопрос, а именно: как Arteezy и Suma1l будут делить фарм, был решен в пользу первого. Оказавшись в непривычной ситуации, Suma1l не смог стабильно показывать тот же уровень игры, что принес его команде победу на TI. Промучавшись больше половины сезона, Артур вновь оствил Питера ни с чем.

После очередного демарша из EG, вновь пришла очередь Puppey. Клемент принял Артура, который, как и в прошлый раз, пришел не один. Изначально Артура брали как игрока средней линии. Нынешняя мета куда менее благосклонна к фармящим мидерам, чем это было несколько патчей назад. Наращивают популярность подзабытые Puck и Timbersaw. Тем более, у Puppey в составе уже есть стопроцентный carry-игрок - EternalEnvy, который никогда и ни с кем, кроме Loda, фармом не делился. И начиналось все примерно так, как нам и обещали: EternalEnvy фармит в легкой, Артур играет в миде. Но меня не покидало ощущение, что все это лишь прелюдия, что Puppey не хочет проводить шоковую терапию для EternalEnvy, а Джеки, понимая ситуацию, был слегка конфужен неизбежностью перевода на позицию ниже. Хотя сам EternalEnvy называл Артура лучшим керри, которого когда либо видел свет, собственноручно не давать ему бить крипов было бы нелогично. Если, конечно, Джеки не лукавил изначально, но сейчас это не важно.

alt

Скорее всего, решение о смене позиций принималось всей командой. Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой Артур, угрожая уничтожить все DVD-диски с аниме EternalEnvy, требует отдать ему легкую линию. И с точки зрения Артура, логика в смене позиций есть. Он по-прежнему уверен в себе. Он, очевидно, не хочет заниматься на карте чем то другим, кроме того, что он делал последние 2 года, а именно, воевать с крипами и постройками. Непонятна мне лишь логика Puppey. Он уже обжигался на этом. Он знает, чем все закончится. И он все равно идет на поводу у Артура. Может быть, Клемент знает что-то, чего не знаем мы. Может быть, мы вообще ничего не знаем. Но факт остается фактом: carry EternalEnvy за полгода с Puppey выиграл Major. Carry Arteezy за 2 года у лучших капитанов не выиграл ни одного турнира от Valve. Может быть не мне, с высоты моего дивана, критиковать принимаемые Puppey решения. Но пока Team Secret не выглядят не то что явными фаворитами TI, но даже и темными лошадками.

За Puppey будут говорить его результаты, так всегда было, и, надеюсь, так будет. Этот игрок пользуется авторитетом во всех регионах. Будем надеяться, что Капитан Пупан доедет до TI, а там его менталитет победителя даст о себе знать. Пока же, ждем второго дня открытых квалификаций. И новой порции мемов.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +11
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: