Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Саид Сумаил «SumaiL» Хассан Evil Geniuses Артур «Arteezy» Бабаев Саахил «UNiVeRsE» Арора

Хьюстон, у нас проблемы! Почему переход Сумаила на оффлейн – большая ошибка EG

Головной офис Evil Geniuses, 20 декабря 2017 года.

– Филипп, мы в дерьме. Мы должны подать знак, что нуждаемся в помощи.

– Слушай, Клинтон, может быть, ты вернешься к роли керри?

– Этого недостаточно.

– Тогда давай вы запихнете Сумаила в оффлейн?

– Неплохо, но нужно что-то большее. Люди должны понять, что у нас все убийственно плохо.

– Стоп, только не говори что…

– Отчаянные времена, отчаянные меры, Филипп. У нас нет другого выхода. Алло, Сэм? У нас освободилась позиция тренера…

В этом месте полагается написать “Ну а теперь серьезно”, но, черт возьми, воспринимать перестановки в EG иначе, чем с выражением лица как у Джона Малковича на известной гифке, просто невозможно.

Ок, вот теперь точно серьезно. Самый главный пункт из максимально прилизанного и стерильного по меркам EG пресс-релиза: Сумаил перемещается в оффлейн. Мы сейчас говорим о парне, который уже 3 года тащит EG на своей спине, временами в одиночку, иногда даже преодолевая сопротивление собственных тиммейтов, желающих во что бы то ни стало пикнуть себе Виверну. Мы говорим об одном из лучших мидеров в истории этой игры, который одной рукой может терроризировать всю карту на Шторме, а второй рекламировать тот самый энергетик. Мы говорим об игроке, которому еще нет 19.

Сам он уже пошутил по этому поводу в твиттере: я уже целый год как оффлейнер, только играю в миде. И вправду, стоять в одиночку против трех игроков на линии Сумаилу не привыкать. Он знает, как справляться с давлением и возвращаться в игру. Но вот к чему ему действительно придется привыкать, так это к новому пулу героев. Любители приводить в пример s4, который прекрасно себя проявил на новой позиции, склонны забывать, что сменив игровую роль, Густав продолжил играть на тех же героях, что и прежде: Puck, Magnus, Batrider и прочие герои-плеймейкеры.

Сумаил всегда больше тяготел к активной игре, чем фарму и сплитпушу. Он не самый жадный на свете мидер, но, признавая этот факт, все равно кажется нелепым загонять его в рамки третьей позиции, где самый популярный герой сейчас это Omniknight, а в большинстве случаев  от оффлейнера требуется собрать меку и пайп, и не давать своему керри умирать.Вот это, по мнению коллективного разума EG, подходящая роль для Сумаила?

Также мы узнали, что Fear возвращается на кор позицию. Причем, о том, что играть он будет именно в легкой линии, мы знаем лишь со слов Вилата в его канале в Телеграме. В том же пресс-релизе от EG ростер указан вот так:



Имя Артура красуется выше всех остальных, да и нынешняя мета вращается вокруг игроков, которых чаще всего можно увидеть в легкой линии. Артур-мидер был топовым игроком почти 4 года назад. Его последний опыт игры в миде, за Team Secret, явно не будет отдельно выделен в его резюме. Да, тогда было много причин, почему Team Secret развалилась прямо по ходу TI6, но факт остается фактом – Артур-мидер очень сильно проигрывает Артуру-керри.

К гадалке не ходи – EG в случае с Артуром и Клинтоном используют ту же схему, по которой играют пары кор-игроков Миракл-Матумба и Резоль-Нотейл. Артур будет в приоритете по фарму, неважно, на какой линии он будет играть на старте. Fear – второй номер, как Матумба, или Нотейл (лучше, все таки, как Матумба). И тут вновь встает вопрос о пуле героев. Тот же Матумба играет на всех “грязных” героях – Broodmother, Viper, Lone Druid – вы сами знаете список. И если для игры на Вайпере не нужны годы тренировок в Нанда Парбат, то чтобы успешно играть на Бруде и Друиде, нужно сначала выработать определенные навыки.

Что там еще осталось? Ах да, Мизери, чей переход в EG подтверждает то, что из Фира не вышел не только тренер, но и капитан. Лидерские качества – это не то, что можно выработать, оставаясь подольше после тренировок. В силу темперамента, Клинтон был гениальным помощником капитана, но полноценный лидер, к сожалению, не его роль. Мизери же подходит как по опыту, так и по темпераменту. Более того, лучшие результаты у него как у капитана были при игре 4+1 с фармящим Резолем. На первых порах EG будут вынуждены играть 4+1 с фармящим Артизи, и датский новобранец “злых гениев” вполне способен поставить такую игру.

Уход Юниверса, да простят меня фанаты EG и лично Саахила, напрашивался давно. Откровенно слабая игра Юниверса почему то почти никогда не подвергалась серьезной критике. ЕГ проигрывают – виноватым выставляют Крита, Артизи, пики, кого и что угодно, но только не оффлейнера, для которого не прожать БКБ до Блэк Хола уже давно в порядке вещей. Юниверс – плох. Прямо сейчас можно назвать 5-6 имен, кто объективно сильнее лучшего оффлейнера мира-2015. Он и в своем регионе не однозначно лучший. Страшно сказать, но даже среди североамериканских игроков без команд можно найти оффлейнеров, как минимум, не хуже. Есть подозрение, что если бы у EG так остро не стоял вопрос лидерства, то место Юниверса занял бы MSS или Moon, и не было бы всей этой чехарды с Сумаилом в оффлейне.

Вообще, вся эта затея с Фиром на керри и Сумаилом в сложной выглядит так себе. Едва ли EG протянут дольше месяца в таком сочетании. Мизери призвали в первую очередь как капитана, и стоит ему взять контроль над командой, как можно будет вернуться к вопросу, что делать с Сумаилом. Прогноз: месяц, и он вернется в центральную линию. Надеюсь, что если в дальнейшем нас будет ждать очередная перетряска состава и позиций, а в Артизи полетит очередное предложение от Клемента поиграть в миде, он задоджит его Мантой.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +27
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: